Вторичного регулированияличины) есть и погрешность по углу по той же причине: падение напряжения в обмотках. Погрешность объясняется тем, что направление вектора приведенного вторичного напряжения не совпадает с направлением вектора первичного напряжения трансформатора напряжения и направление вектора приведенного тока вторичной обмотки не совпадает с направлением вектора первичного тока трансформатора. Угловая погрешность составляет всего несколько минут и проявляет себя только при измерении мощности, энергии и фазы.
Напряжение короткого замыкания и является важным параметром трансформатора, на основании которого определяются изменения вторичного напряжения нагруженного трансформатора (см. § 9.8). Напряжение короткого замыкания указывается на щитке трансформатора.
Чтобы определить изменение вторичного напряжения, его обычно приводят к числу витков первичной обмотки. Изменением напряжения называется разность действующих значений приведенного вторичного напряжения t/2' = (vfi/w2)?/2 ггри холостом ходе и при заданном комплексном сопротивлении нагрузки. Первое из них практически равно ^1ном- Следовательно, изменение напряжения равно f.HOM - U? • Оно выражается обыкновенно в процентах номинального первичного напряжения и называется процентным изменением напряжения трансформатора:
Внешняя характеристика трансформатора определяет зависимость изменения вторичного напряжения (72 от тока нагрузки /2 = 1\/пг\ при постоянном коэффициенте мощности приемника у?2 = const и номинальном первичном напряжении f/j = U . Часто для определения внешней характеристики пользуются относительными единицами, т. е.
отношением вторичного напряжения к его номинальному значению ^2ном =Wj • ^IHOM' и коэффициентом загрузки трансформатора
Для условного обозначения сдвига фазы вторичного напряжения по отношению к первичному принято деление трансформаторов но группам соединений. При определении группы соединений трансформатора первичным напряжением считается его высшее напряжение, а вторичным — низшее4.
При параллельном включении двух однофазных трансформаторов для правильного выбора вторичных выводов можно присоединить вольтметр параллельно разомкнутым контактам рубильника ( 9.23), который служит для включения второго трансформатора. Если выводы выбраны правильно, то стрелка вольтметра не отклоняется; в противном случае вольтметр показывает удвоенное значение вторичного напряжения трансформаторов.
( 9.32), подобной диаграмме на 9.12. Она измеряется в минутах и считается положительной, если вектор вторичного напряжения опережает вектор первичного напряжения.
Первичный ток ТТ в большинстве случаев во'много'раз больше вторичного, поэтому число витков первичной обмотки к1, невелико -во много раз меньше числа витков вторичной обмогки w-i- При измерении больших токов первичная обмотка выполняется в виде провода, продетого в окно магнитопроводз. Наряжение на первичной обмотке ТТ во много раз меньше вторичного напряжения (w\ < vv2), которое равно нескольким вольтам, следовательно, напряжение на первичной обмотке часто равно сотым долям вольта.
Фазное напряжение ротора равно фазному напряжению сети U = = U. , а обмотка статора индукционного регулятора обычно имеет число витков, равное числу витков фазной обмотки ротора, поэтому U = ~ U ~ U.. Следовательно, пределы регулирования вторичного напряжения индукционного регулятора, т. е. напряжения между выводами обмотки статора ?/ ,~ = \/3Z/2, составляют от 0 до 2?/ =2?/ —двои-
Изменение вторичного напряжения при полной загрузке (р = 1) Ди, = /•„•?=.. 100%. (13.36)
Устойчивость режимов ГЭС, работающих в энергосистеме (ЭЭС), зависит от ряда факторов, в том числе от того, работает ли ГЭС с вторичным регулированием или без него. Совместная работа ГЭС без вторичного регулирования с другими электростанциями существенно облегчает условия устойчивости по сравнению с изолированно работающей ГЭС. Если пренебречь волновыми процессами в подводящем и отводящем каналах и потерями напора в трубопроводе, то условие устойчивости примет вид:
Из формулы (16-8) следует, что если мощность ГЭС Nr не превышает одной трети мощности системы Л^Эс, то при бесконечно малых начальных возмущениях, отсутствии быстродействующего вторичного регулирования, отсутствии волновых процессов в каналах и потерь напора в трубопроводе на уравнительный резервуар не накладывается никаких ограничений.
Условия устойчивости для ГЭС. в энергосистеме при наличии быстродействующего вторичного регулирования (когда время ликвидации остаточной неравномерности регулирования составляет 1 — 2 с) оказываются совпадающими с условиями (16-5) для изолированно работающей ГЭС.
Для астатического регулирования, т. е. для дополнительной корректировки частоты в системе, применяется так называемое вторичное регулирование. В процессе вторичного регулирования осуществляется изменение мощности, развиваемой турбинами, в зависимости от частоты переменного тока. Вторичное регулирование ведется либо автоматическими регуляторами частоты (вторичными регуляторами скорости), либо обслуживающим персоналом системы (вручную), который контролирует частоту по показаниям приборов. В результате вторичного регулирования статическая характеристика турбины перемещается параллельно самой себе до тех пор, пока частота не станет номинальной ( 4.1, г).
Электростанции, работающие в пиковой части графика нагрузки, регулируют активную мощность, т. е. загружаются позже других и разгружаются раньше. Это маневренные станции, регулирующие частоту и обменные потоки мощности с другими энергосистемами. Они должны иметь достаточный диапазон регулирования и надежное оборудование с хорошо работающей системой вторичного регулирования частоты.
В гл. 7 наибольшее внимание уделено анализу качественных показателей электроэнергии, установленных ГОСТ 13 109 — 67. Здесь рассмотрена также непосредственная их связь с балансом активной и реактивной мощности в объединенной энергосистеме. Хотя понятие «ущерба», по мнению авторов, имеет очень ограниченное значение, тем не менее для электростанций и потребителей ущерб, обусловленный отклонениями частоты и напряжения от их номинальных значений, оценить полезно, равно как и аварийные ситуации, возможные при значительных отклонениях этих параметров режима. Достаточное внимание уделено здесь и вопросу регулирования частоты при различных характеристиках регуляторов турбин. Сформулированы понятия «первичного» и «вторичного» регулирования частоты. Показана роль автоматических регуляторов в повышении качества электроэнергии и облегчении труда обслуживающего персонала электростанций.
§ 7-4. СУЩНОСТЬ ПЕРВИЧНОГО И ВТОРИЧНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧАСТОТЫ
Особенности первичного регулирования частоты в системе обусловливают необходимость применения для дополнительной корректировки частоты так называемого вторичного регулирования. В процессе вторичного регулирования осуществляется изменение мощности, развиваемой турбинами, уже непосредственно в зависимости от частоты
§ 7-4. СУЩНОСТЬ ПЕРВИЧНОГО И ВТОРИЧНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧАСТОТЫ
Особенности первичного регулирования частоты в системе обусловливают необходимость применения для дополнительной корректировки частоты так называемого вторичного регулирования. В процессе вторичного регулирования осуществляется изменение мощности, развиваемой турбинами, уже непосредственно в зависимости от частоты
нию. Однако и в этом случае условие регулирования нельзя считать удовлетворительными, так как регуляторы скорости турбин не позволяют обеспечить требуемую точность поддержания частоты. Значение скорости вращения турбины, соответствующее каждому из открытий регулирующего аппарата, а следовательно, и значение частоты при этом определяются пересечением характеристики регулирования с частотной характеристикой нагрузки. Эта частота, как следует из 7-12, будет повышаться по мере дополнительного открытия при вторичном регулировании частоты. Нетрудно видеть, что с помощью вторичного регулирования может быть получена любая заданная частота независимо от статизма системы регулирования турбины. На 7-11 показано, как корректировка частоты при вторичном регулировании (характеристика 3) может ликвидировать отклонение частоты от стандартного значения при набросе мощности.
Похожие определения: Взрывозащищенном исполнении Воспроизведения информации Восстановления элементов Восстановления трихлорсилана Восстановление нормальной Возбуждающего излучения Возбуждения добавочных
|