Вторичной коммутацииТрансформаторы напряжения (ТН) предназначены для питания цепей автоматики, релейной защиты, сигнализации и измерения в электроустановках высокого напряжения. Согласно ГОСТ выводы первичной обмотки (ВН) имеют обозначения А, X для однофазных и Л, В, С, N для трехфазных ТН. Выводы основной вторичной обмотки (НН) имеют соответственно обозначения а, х и а, Ь, с, N, выводы вторичной дополнительной обмотки—ад и ХА для однофазных и трехфазных ТН. Начала первичных и вторичных обмоток присоединяются соответственно к выводам, обозначенным А, В, С; а, Ь, с, N.
х Си §*- о ^ ^О aj и g СГ 0) первичной основной вторичной дополнительной вторичной
и "*• (J , ffi «0 К первичной основной вторичной дополнительной вторичной
первичной основной вторичной дополнительной вторичной
первичной ОСНОВНОЙ вторичной дополнительной вторичной
первичной основной вторичной дополнительной вторичной
ЕЕ о л 1* •И первичной основной вторичной дополнительной вторичной 0,2 0,5 1 3 ig§ s л а sm s . u Л a. (J и ее первичной основной вторичной дополнительной вторичной 0.2 0.5 1 3 1" 3
X и и § первичной основной вторичной дополнительной вторичной 0.2 0.5 1 3 ч gg-ш Is л
Трансформаторы напряжения. Их применяют в наружных и внутренних электроустановках напряжением 0,38— 500 кВ. Класс точности устанавливают только для основной вторичной обмотки, но для однофазных трехобмоточных трансформаторов—для обеих вторичных обмоток, причем для вторичной дополнительной — класс точности 3.
При прозвонке проводов вторичной коммутации необходимо предотвратить возможность касания людей к этим проводам. В случае работы в сыром помещении и использовании при прозвонке индуктора работающие должны быть снабжены диэлектрическими галошами.
Группа распределительных устройств (РУ). К этой группе относятся пульты, сборки, щиты, распределительные и группе вые щитки ( 11), содержащие аппараты включения, защиты, коммутации, ошиновку, изоляторы, провода вторичной коммутации и другую аппаратуру, которая монтируется на металлическом каркасе (конструкции) и имеет ограждающие поверхности (оболочку) и дверки. РУ различаются по своему назначению, схеме коммутации и конструкции.
Электропроводки. Данный вид электрических сетей щироко применяют на промышленных предприятиях. Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей (с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями), используемых для создания сетей переменного и постоянного тока напряжением до 1 кВ. Для электропроводок используют изолированные провода и кабели мелких (до 16 мм2) сечений с резиновой и пластмассовой изоляцией жил. Электропроводки служат для питания электроприемников небольшой мощности, питания осветительных установок, создания цепей вторичной коммутации, релейной защиты <и управления. Провода и кабели электропроводки могут прокладываться открыто по стенам зданий, потолкам, на тросах, изоляторах, лотках, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах и т. п. и скрыто — внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т, п. При скрытой электропроводке применяются следующие способы защиты проводов и кабелей: в трубах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.
КРУ внутренней установки выкатного исполнения. Они предназначены для закрытых РУ напряжением 3—10 кВ, с одинарной системой сборных шин. Их выполняют из соединенных между собой металлических шкафов с встроенными электрическими аппаратами, приборами измерения и защиты, с вмонтированными цепями первичной и вторичной коммутации.
Приборы устанавливают на щитах управления при наличии обслуживающего персонала или непосредственно в распределительном устройстве. Последнее является наиболее экономичным, так как уменьшает расходы на монтаж цепей вторичной коммутации, соединяющих измерительные трансформаторы с приборами.
Для ускорения монтажных работ и удобства эксплуатации зажимы приборов, аппаратов, реле и группы .контрольных кабелей обычно маркируют цифрами. На 10.3 показана маркировка групп цепей вторичной коммутации в зависимости, от их назначения. Например, номера 300—329 показывают группу цепей трансформаторов тока обмоток реле; 330—349 — группу цепей трансформаторов тока измерительных приборов; 350—399 — группу цепей трансформаторов напряжения. Буквами //, и И2 показаны начало и конец вторичных обмоток трансформаторов тока ТТа, ТТС.
По электротехническому оборудованию. Электрические машины, трансформаторы, кабели, высоковольтная аппаратура испытываются в соответствии с нормами приемо-сдаточных испытаний. По релейной защите и вторичной коммутации, пультам управления, автоматике, сигнализации и контрольно-измерительной аппаратуре производятся испытания и проверка, опробование действия всех цепей управления и сигнализации, а также проверяется наличие маркировки; проверяется состояние аккумуляторных 'батарей и их отдельных элементов; проверяется выполнение требований норм и производится измерение сопротивления устройств заземления; проверяется выполнение всех требований техники безопасности.
Дугогасительные камеры 8 крепятся на неподвижном контакте и специальных стойках. Каждый полюс изолирован кожухом. Передняя часть кожуха обшита металлическим листом, надежно заземленным вместе с рамой выдвижного элемента КРУ. Цепи вторичной коммутации заключены в металлический шланг и заканчиваются штепсельным разъемом 9.
В системе собственных нужд электростанций и подстанций применяются панели типа ПСН, рассчитанные на ток до 1600 А при напряжении до 500 В. Панель состоит из каркаса-карниза, внутрипанельных профилей и опорных поясов, изготовленных из стальных листов. Ширина панели 90 мм, глубина 800 мм, высота 2300 мм. На фасаде панели размещаются измерительные приборы реле, приводы рубильников и автоматических выключателей, рукоятки аппаратов дистанционного управления, светосигнальная арматура. Внутри каркаса размещается силовое оборудование: автоматические выключатели, рубильники, магнитные пускатели и т. п. Аппаратура вторичной коммутации — реле тока, времени, сигнальные и др. — устанавливается внутри панели в съемных блоках со стороны фасада. Силовое оборудование панелей и аппаратура блоков различны и зависят от их назначения. Так, для кабельного ввода рабочего питания на шины с. н. 0,4 кВ применяется панель типа ПСН-13 с автоматическим выключателем АВМ-15, рубильником с центральной рукояткой Р-2315, трансформатором тока ТК-20 и сигнальной лампой с арматурой. Блок вторичной коммутации содержит автомат АП50, реле времени, сигнальное и промежуточное.
к срабатыванию реле и замыканию специальной линии ЛБ, проложенной между подстанциями. Эта линия включается в цепь вторичной коммутации таким ^образом, что ее замыкание вызывает отключение быстродействующих выключателей на обеих подстанциях. Для ув-ловий метрополитена, где ток утечки из рельсовой цепи.в землю весьма мал, аналогичные зависимости имеются для рельсовой цепи, что позволяет включать токовое реле в рельсовую цепь.
При этом производятся: внешний осмотр генератора, коммутационной и вспомогательной электроаппаратуры и кабелей распределительного устройства электростанции; измерения сопротивления изоляции обмоток генератора, возбудителя и кабелей; проверка положения и осмотр вала генератора и возбудителя; проверка зазоров в подшипниках и затяжки гаек крепления подшипников; проверка зазоров междужелезного пространства генератора и возбудителя; измерение сопротивления изоляции коммутационной аппаратуры и измерительных трансформаторов и опробование трехкратным включением и отключением на рабочее напряжение; проверка взаимного положения ротора и статора в аксиальном положении, а также центровки генератора с двигателем; проверка схемы первичной и вторичной коммутации; проверка защиты и автомата гашения поля; проверка состояния измерительных приборов, их опробование на щитах; проверка аппаратуры синхронизации и регулирования напряжения; испытание электрической прочности изоляции обмоток генератора, кабелей и распределительного устройства 6 и 10 кВ; измерение сопротивления рабочего и защитного заземления; проверка фа-зировки генераторов и присоединенных к ним трансформаторов и сетей; измерение омического сопротивления обмоток статора, ротора и возбудителя; опробование генератора и возбудителя при совместной работе на холостом ходу и при нагрузке; опробование генератора при работе в течение 72 ч с номинальной нагрузкой, с контролем нагрева его обмоток и железа; снятие характеристик холостого хода и короткого замыкания генератора.
Похожие определения: Взрывоопасных установок Взрывозащищенном исполнении Воспроизведения информации Восстановления элементов Восстановления трихлорсилана Восстановление нормальной Возбуждающего излучения
|