Вторичным симметрированиемЗависимость напряжения на вторичной обмотке трансформатора от тока нагрузки U2=f(l2) при U l= const и cosq>2 = = const называется внешней характеристикой. Из уравнения (8.15) для упрощенной схемы замещения трансформатора следует, что с изменением тока во вторичной обмотке (тока нагрузки 12) напряжение на вторичной обмотке изменяется. Значение напряжения на вторичной обмотке определяется не падением напряжения, а потерей напряжения в обмотках. Потеря напряжения есть арифметическая разность между первичным и приведенным вторичным напряжением:
Автотрансформатора выпускают как однофазными,' так и трэх-фавными. В нефтяной промышленности в основной используются автотрансформаторы с регулируемым вторичным напряжением. Для этого от вторичной обмотки делается несколько отпаек, и напряжение регулируется ступенчато; путем переключения отпаек. Конкретные типы и схемы автотрансформаторов, применяемых в нефтяной промышленное'™, рассмотрены киле, в параграфе 3.2.
Токоограничивающие установки со стороны высшего напряжения трансформаторов при к. з. в сети низшего напряжения до 1 000 В малоэффективны, так как сила тока к. з. здесь в основном определяется сопротивлением питающего трансформатора. Для снижения силы тока к. з. в сети напряжением до 1 000 В снижают единичную мощность трансформаторов, питающих эти сети, так как с уменьшением последней возрастает сопротивление трансформаторов. Единичную мощность трансформаторов со вторичным напряжением 0,4 кВ принимают не более 1 600—2 500 кВ • А.
испытание изоляции стационарных трансформаторов с вторичным напряжением 12—36 В — не реже 1 раза в год, переносных трансформаторов— 1 раз в квартал.
Номинальным вторичным напряжением называют линейное напряжение при холостом ходе на зажимах вторичной обмотки при номинальном первичном напряжении.
В конце распределительной линии высокого напряжения (ПО—35 кВ) устанавливают понижающую трансформаторную подстанцию с вторичным напряжением 6—10 кВ (см. 12.1). Такая подстанция имеется на каждом крупном предприятии или она обеспечивает несколько относительно маломощных потребителей. От подстанции начинаются внутренние распределительные линии (как правило, кабельные). Они передают электроэнергию на цеховые подстанции, где напряжение понижается до рабочего напряжения электроприемников (220—380В) или подается непо-
Для питания .ДСП применяются специальные трансформаторы с нестандартным вторичным напряжением 15—500 В в зависимости от требований технологического процесса и мощности печи. Первичное напряжение транс-
Понижающие трансформаторы со вторичным напряжением 0,4 кВ выгодны на первичном напряжении 10 кВ. Поэтому в ряде случаев целесообразно применять на одном предприятии два напряжения — 10 и 6 кВ. При этом трансформация напряжения распределительной сети 10 кВ в рабочее напряжение электродвигателей 6 кВ (схемы II, III) непосредственно в местах потребления
На 22 приведена схема защиты понижающего трансформатора с первичным напряжением 110—35 кВ и вторичным напряжением 6—10 кВ, мощностью 630 кВ-А, подключенного к линии отделителем и коротко-замыкателем.
УГОЛ СдЬига фаз между вторичным напряжением и вторичным
Управление режимом нагрева и его стабилизация при колебаниях напряжения сети должны производиться воздействием на силовые цепи, а не на цепи возбуждения, как на средней частоте. Для этого используются силовые трансформаторы с регулируемым вторичным напряжением, вольтодобавочные трансформаторы и ти-ристорные регуляторы [46]. Часто применяется регулирование режима с помощью автотрансформаторного включения индукторов или последовательно-параллельной компенсации ( 12-9). Me-
рованием ( 22.9, а), либо по схеме с вторичным симметрированием ( 22,9, б).
Выражение (22.4) для ограниченного диапазона углов поворота а ротора и при k ж 0,5 является практически линейной функцией угла поворота а и может быть записано в виде ?/вых = Ш0а. Например, при —60° < а < +60° и k = 0,54 погрешность в выработке линейной зависимости амплитуды выходного напряжения от угла поворота составляет лишь 0,06%. В схеме ЛПТ с вторичным симметрированием получаются аналогичные соотношения.
висимости от допускаемых максимальных погрешностей они делятся на четыре класса: 0; 1;2; 3. Номер класса (за исключением 0) показывает максимальную ошибку в десятых долях процента (1—0,1 %; 2—0,2%; 3—0,3%). Максимально допустимая ошибка для нулевого класса 0,05%. Однако указанные точности можно получить только при использовании схем, обеспечивающих постоянство входного сопротивления (схемы со вторичным симметрированием), стабилизации напряжения и частоты питания и применения термокомпенсации.
7.6. Схема синусно-косинусного трансформатора со вторичным симметрированием и диаграмма МДС, создаваемых обмотками ротора _ „ - .....
При k =0,52-r-0,56 отклонение этой функции от линейной зависимости составляет примерно 0,1 % в диапазоне изменения угла 6 от —55° до -г-55". Для получения указанной зависимости применяют две схемы, соединения обмоток вращающегося трансформатора: с первичным симметрированием (на статоре) и со вторичным симметрированием (на роторе).
В трансформаторах со вторичным симметрированием при изменении нагрузки нарушается условие симметрирования и возникают значительные отклонения от линейной зависимости, поэтому их применяют сравнительно редко.
Поворотный трансформатор может быть синусным, если вторичная обмотка является обмоткой 2А (см. XI. 47), косинусным, если вторичная обмотка 2В сдвинута на 90°, и синусно-косинусным, если имеются две вторичные обмотки (2А и 2В). При условии, что обе обмотки синусно-косинусного трансформатора имеют одинаковое число витков и нагружены одинаковыми сопротивлениями, то поперечные составляющие Фд потоков обмоток 2А и 2В компенсируют друг друга. Такой трансформатор не нуждается в компенсационной обмотке К. Его называют трансформатором со вторичным симметрированием.
Это явление полной взаимной компенсации поперечных составляющих магнитных полей вторичных обмоток называют вторичным симметрированием обмоток трансформатора.
стороны, которую в этом случае размыкают. Косинусную же обмотку замыкают на балластное сопротивление Z6 ( 40.7). При такой схеме получается линейный вращающийся трансформатор со вторичным симметрированием обмоток. Данная схема применяется в случае, если нагрузка в цепи синусной обмотки ZH = const. Балластное сопротивление Z6 в косинусной обмотке должно быть подобрано так, чтобы трансформатор был полностью симметрирован со вторичной стороны. В этом случае поперечные составляющие вторичных магнитных полей Ф^соз а и Ф^ sin а взаимно скомпенсированы при любом угле поворота ротора, т.е. (Ф^соз а — Ф"2зт а) =0, и, следовательно, э. д. с. в синусной обмотке от этих полей равна нулю. В поперечной составляющей витков этой обмотки индуцируется э. д. с. взаимной индукции от пульсации поля Фк (см. 40.7), Созданного компенсационной обмоткой первичной стороны:
Линейный ПТ (ЛПТ). Линейная характеристика снимается сто 'схеме ЛПТ с вторичным симметрированием ( 9.32). Для полного устранения погрешности от влияния попе-
Рассмотренный вращающийся трансформатор является синусно-косинусным, так как он дает возможность получить одновременно два напряжения, пропорциональных указанным тригонометрическим функциям угла поворота ротора. Если полные сопротивления нагрузки в обеих вторичных обмотках одинаковы, то одна из обмоток является компенсационной для второй и точность работы вращающегося трансформатора значительно повышается. Такая взаимная компенсация поперечных намагничивающих сил обмоток ротора называется вторичным симметрированием.
Похожие определения: Взрывоопасных помещений Взрывоопасного помещения Восприятия наблюдателем Воспроизводимого изображения Восстановления нормального Восстановление электрической Возбудителей синхронных
|