Вторичных энергетических

К самостоятельным видам разряда относятся такие, для поддержания которых не требуется внешних источников ионизации газа. Тлеющий разряд как вид самостоятельного разряда возникает между анодом и катодом при напряжении, достаточном для лавинообразного развития процесса ионизации газа движущимися под воздействием электрического поля электронами и процесса выбивания вторичных электронов с катода положительными ионами. Тлеющий разряд сопровождается процессами рекомбинации электронов и ионов. При этом выделяется энергия в виде фотонов и газ светится. Цвет свечения определяется составом газа-наполнителя. Так как процессы ионизации и рекомбинации происходят в основном вблизи катода, то свечение наблюдается в прикатодной области.

Фотоэлектронный умножитель помимо фотокатода и анода содержит один или несколько электродов, являющихся эмиттерами вторичных электронов и называемых динодами. Число динодов в современных ФЭУ может достигать 14. Наличие ди- «, нодов позволяет создавать многократное внутреннее усиление фототока. В колбе фотоэлектронного умножителя создается такая же разреженность, как и в вакуумном фотоэлементе.

Между анодом и фотокатодом подключают источник постоянного напряжения, значение которого составляет несколько сотен вольт или единиц киловольт в зависимости от числа динодов. Диноды подключают к делителю напряжения таким образом, чтобы напряжение между соседними электродами составляло 50—150 В. При облучении фотокатода световым потоком электроны, вылетевшие из катода, под воздействием ускоряющего электрического поля попадают на первый динод и, ударяясь о него, выбивают вторичные электроны. Вторичные электроны под воздействием ускоряющего электрического поля, созданного напряжением между первым и вторым динодами, достигают динода Д2 и выбивают из него новые вторичные электроны. Движение электронов от динода к диноду с образованием новых вторичных электронов происходит до тех пор, пока поток электронов не достигнет анода, вызывая появление тока /а ( 4.24) в анодной цепи фотоэлектронного умножителя. Форму динодов и их взаимное расположение выбирают такими, чтобы возможно большая часть электронов, эмиттированных предыдущим динодом, попадала на последующий динод, что обеспечивает коэффициент эффективности каскада ФЭУ, равный 0,7—0,95.

Отношение числа вторичных электронов, выбиваемых из динода, к числу первичных электронов определяет коэффициент вторичной электронной эмиссии а. Для получения коэффициента вторичной эмиссии больше единицы используют сурьмяно-цезие-вые, многощелочные пленочные диноды или диноды, у которых эмигрирующий слой образуется окислением сплавов на основе серебра, меди, алюминия с присадкой магния или бериллия.

и достигает 10"—107. При таком коэффициенте усиления анодный ток фотоумножителя мог бы быть равен нескольким амперам. В действительности он не превышает нескольких миллиампер. Это объясняется в основном тем, что поток вторичных электронов ограничивается отрицательным объемным зарядом электронов вблизи динодов. В связи с этим реальный коэффициент усиления значительно меньше расчетного. Энергетическая характеристика фототока фотоэлектронного умножителя линейна в широком диапазоне изменений светового потока.

Развертка осуществляется с помощью отклоняющих 9 и фокусирующих 10 катушек, как правило, «медленным» электронным лучом, который не выбивает с поверхности фотомишени вторичных электронов. Электронный поток, испускаемый катодом прожектора 8, запирается во время обратного хода с помощью управляющего электрода 7, на который подаются гасящие импульсы. Во время прямого хода поток ускоряется первым анодом 6, а затем попадает в равномерное тормозящее поле, образованное вторым анодом 5 и прозрачной для

анодом, и ток / а растет, а I ^ уменьшается. Однако при напряжении и = l/ai = =10-20 В энергия электронов, падающих на анод, достаточна для выбивания вторичных электронов, которые перехватываются сеткой С2. Так как U < ^ ис2' ток 1 с2 Растет>а ток 1 а уменьшается (динатронный эффект по аноду). При дальнейшем увеличении анодного напряжения (при Ц. > U 2) анодный ток возрастает, а ток сетки С2 уменьшается (динатронный эффект по сетке) . Динатронный эффект приводит к искажению анодной характеристики, что может явиться причиной самовозбуждения в схеме. Для устранения динатронно-го эффекта необходимо создать между сеткой С2 и анодом потенциальный барьер.

Лучевой тетрод. В лучевом тетроде несколько увеличено расстояние между сеткой С2 и анодом, витки управляющей и экранирующей сеток расположены друг против друга и имеют одинаковый шаг. Кроме того, применены специальные экраны Э, ограничивающие электронный поток в сторону траверс ( &.6р,б). Благодаря этому электронный поток сфокусирован в промежутке сетка С2 -анод и имеет большую плотность объемного заряда, что создает отрицательный барьер для вторичных электронов.

Фокусирующая система выполняется таким образом, чтобы поток вторичных электронов, достигающий второго динода и каждого последующего, был максимальным, т.е. чтобы п- ^ 1 ( 8.14).

Свободные электроны, ударяющиеся о поверхность вещества, называют первичными. Они отдают часть своей кинетической энергии электронам, находящимся у поверхности вещества. Если этой энергии достаточно для преодоления потенциального барьера, то начинается явление вторичной электронной эмиссии, т. е. выход в свободное пространство вторичных электронов.

Коэффициентом вторичной эмиссии называется отношение тока эмиссии /а вторичных электронов к току /J первичных электронов

Энергетической программой СССР предусматривается дальнейшее развитие энергосберегающей политики. Экономия энергетических ресурсов должна осуществляться путем: перехода на энергосберегающие технологии производства; совершенствования энергетического оборудования, реконструкции устаревшего оборудования; сокращения всех видов энергетических потерь и повышения уровня использования вторичных энергетических ресурсов; улучшения структуры производства, преобразования и использования энергетических ресурсов. В энергетике предусматривается замещение органического топлива другими энергоносителями, в первую очередь ядерной и гидравлической энергией.

использование вторичных энергетических ресурсов, особенно тепловых;

Основные резервы повышения к. п. и. заключаются в лучшей организации энергетического хозяйства на основе совершенствования управления, учета, материального стимулирования, внешнего контроля; выводе из эксплуатации физически и морально устаревшего оборудования; совершенствовании нового энергетического оборудования, использовании вторичных энергетических ресурсов и т. д.; своевременном принятии мер к уменьшению потерь при транспорте энергии всех видов; ускорении централизации теплоснабжения и др.;

При определении тепловых нагрузок промышленных предприятий необходимо, например, учитывать использование вторичных энергетических ресурсов самих предприятий. Как правило, общий экономический эффект (капитальные затраты плюс эксплуатационные расходы) использования вторичных энергетических ресурсов больше, чем от тепловой энергии, получаемой с ТЭЦ. В поисках путей снижения удельных капитальных затрат на сооружение ТЭЦ, сокращения сроков строительства и количества строителей и монтажников ВНИПИэнергопромом и Ростовским отделением Теплоэлектропроекта разработаны два варианта проектов ТЭЦ со значительными улучшениями технико-эко-

12. Методические рекомендации по расчету тепловых вторичных энергетических ресурсов на КС с газотурбинным приводом. — М., изд. ВНИИГаз. 1985.

Намечено значительное увеличение использования всех видов вторичных энергетических ресурсов. Так,

Вторичные энергетические ресурсы. В табл. 3.3 видно, что одним из источников централизованного теплоснабжения являются теплоутилизационные установки, вырабатывающие тепловую энергию за счет использования вторичных энергетических ресурсов (ВЭР).

Для использования тепловых ВЭР в отраслях промышленности в десятой пятилетке было внедрено около 1600 единиц утилизационного 'оборудования, <в одиннадцатой 'пятилетке предстоит дополнительно .ввести более 2100 единиц такого оборудования. Осуществление намечаемых мероприятий по утилизации вторичных энергетических ресурсов позволит получить экономию к 1985 г. около 72 млн. т условного топлива.

увеличение использования вторичных энергетических ресурсов и утилизация низкопотенциального тепла с помощью тепловых насосов;

В книге изложены общие вопросы организации использования вторичных энергетических ресурсов в промышленности СССР; дана характеристика 'современного состояния и перспективы их использования в энергоемких отраслях промышленности; приведена характеристика схем утилизации и конструкций утилизационного оборудования. Рассмотрены вопросы планирования и экономики использования вторичных энергоресурсов.

Одним из существенных резервов экономии топлива в промышленности является использование вторичных энергетических ресурсов (ВЭР), которые неизбежно возникают во многих энергоемких технологических процессах.



Похожие определения:
Взаимодействие магнитных
Воспользуемся уравнениями
Взрывоопасным помещениям
Взвешенном состоянии
Водородным охлаждением
Восстановления исходного
Восстановления запирающей

Яндекс.Метрика