Вспомогательного назначенияПараметрические преобразователи требуют наличия вспомогательного источника электрической энергии. К генераторным преобразователям относятся:
проходят воздушный зазор и входят в тело якоря. В якоре поток северного полюса разветвляется на две равные части, замыкающиеся через сердечники южных полюсов и станину. Рабочим объемом является воздушный зазор машины, в котором и создается необходимое магнитное поле с индукцией В = 0,6 ^-0,8 Т. Рабочая обмотка машины уложена в пазах якоря. Если машина работает в двигательном режиме, то по обмотке якоря пропускается ток от вспомогательного источника. В результате взаимодействия магнитного поля полюсов и токов в проводниках якоря создается вращающий момент.
В верхнем контуре под действием э. д. с. стабильного вспомогательного источника питания ?всп создается ток /Р) называемый р а-
При подаче входного сигнала на одну из обмоток, называемую управляющей, за счет энергии вспомогательного источника происходит изменение режима в другой обмотке, называемой рабочей.
Частота напряжения и вспомогательного источника обычно выбирается в пределах от 400 до 2 000 гц. При этом период колебаний входного сигнала должен быть больше нескольких периодов напряжения и.
Для поляризации магнитострикционного излучателя Ф, обмотка излучателя 1Ф подмагничивается от вспомогательного источника э. д. с. Е. Заградительный дроссель Др3 не пропускает переменный ток ультразвуковой частоты в цепь вспомогательного источника пита-
Электрическая схема генератора с независимым возбуждением показана на 12.7. Обмотка возбуждения питается от вспомогательного источника постоянного тока (аккумулятора, генератора постоянного тока, выпрямителя, подключаемого к сети переменного тока). Мощность возбудителя обычно составляет 3—4% мощности, генератора. Ток в обмотке возбуждения определяется напряжением источника и сопротивлениями цепи возбуждения:
Для этого дроссель насыщения ( VII.6, б, где показана также и внутренняя положительная обратная связь по току) переводится на управление от выходного напряжения — зажимы обмотки управления соединяются с выходными стабилизатора через выпрямитель В ( VIII.32, а). Стабилизатор будет нормально работать, когда фаза управления рабочим током /р дросселя (§ VII.3) будет такая, как показано на VI 1.5, б (кривая 3), т. е. увеличению тока управления /у будет соответствовать уменьшение тока /р. Тогда будет реализован стабилизатор с управлением с выхода. Такое управление достигается с помощью обмотки смещения VII.6, а и б, которая в стабилизаторах называется эталонной и питается от вспомогательного источника стабильного постоянного напряжения (7ЭТ ( VIII.32, а).
Параметрические ИП — это преобразователи, выходным информативным параметром которых является тот или иной параметр цепи. Так как преобразование и передача измерительной информации с применением параметрических преобразователей всегда связаны с необходимостью вспомогательного источника энергии, то представляется целесообразным рассмотрение работы параметрических преобразователей совместно со вспомогательными источниками энергии, распространяя на них основные положения общей теории генераторных ИП.
Следовательно, входное сопротивление параметрического преобразователя зависит от параметров вспомогательного источника энергии и возрастает пропорционально квадрату электрического тока.
Параметрический преобразователь благодаря наличию вспомогательного источника энергии может работать и в режиме преобразования вещественных параметров (удельного электрического сопротивления, диэлектрической проницаемости и т. п.). В эквивалентной схеме такого преобразователя ( 2.5) сопротивление Zx является нагрузкой неэлектрической стороны, которая представлена источником обобщен-
службы вспомогательного назначения (отвечают за контракты с генерирующими компаниями по реактивной мощности, частоте и холодным запускам);
Третий уровень (КУ-3) — блоки и панели ( 1.4, а), состоящие из несущих конструкций, на которых монтируют по нескольку единиц или десятков ТЭК или ТЭЗ. Кроме деталей несущих конструкций ТЭК и ТЭЗ, в состав блоков входят устройства питания, индикаторные и сигнализационные элементы, механические и электромеханические устройства управления и вспомогательного назначения, элементы для внутриблочного и межблочного электрического соединения (коммутационные многослойные печатные платы, кабели, соединители, оптоэлек-тронные устройства). Блоки РЭА ( 1.4, б) на базе УТК-Ш после сборки, настройки и регулировки подвергаются вакуумной герметизации и заполнению инертным газом, а блоки РЭА на базе УТК-I и УТК-П герметизации не подлежат. Этим и обусловливается резкое отличие внешнего вида и состава конструктивных элементов блоков РЭА на базе УТК-Ш от блоков и панелей РЭА на базе УТК-I и УТК-П.
Технологические процессы изготовления сварных и паяных деталей РЭА, как правило, включают в себя не только операции сварки, пайки и сопутствующие им операции вспомогательного назначения, но и ряд других операций, формирующих эксплуатационные свойства деталей и основанных на использовании иных методов обработки конструкционных материалов: термических, химических, размерной и безразмерной механической обработки, давлением, гальванических, вакуумных и процессов другой физической природы.
Кроме компрессорного цеха, на КС сооружают различные объекты технологического, противопожарного и вспомогательного назначения (установки для охлаждения газа, установки по очистке и осушке газа, циркуляционные водяные насосные и градирни, ремонтно-механичес-кие мастерские, служебно-эксплуатационные помещения, насосные станции производственного и бытового водоснабжения, жилые дома и т. д.). В последние годы при строительстве многониточных трубопроводных систем предусматривают разделение производственно-технологического комплекса и зоны служебно-производственного комплекса, что позволяет использовать единый служебно-производственный комплекс для обслуживания системы газопроводов (четыре КС с газоперекачивающими агрегатами различных типов), сократить трудоемкость сооружения КС и сроки их строительства. Компрессорные станции строят на всем протяжении газопровода на расстоянии 120-150 км друг от друга.
На компрессорных и насосных станциях основой индустриализации является способ их строительства блочно-комплектным методом, когда на строительную площадку объекты вспомогательного назначения поступают в виде готовых зданий (блоков, боксов) с выполненными в них электромонтажными работами в условиях завода. Такие блоки и боксы требуют только подключения к общей электросети КС или НПС путем подведения одного-двух кабелей.
Компрессорные станции, расположенные в непосредственной близости от месторождения, называются головными (ГКС), а КС, расположенные на трассе газопровода, — линейными или промежуточными. На ГКС осуществляют сепарацию, осушку, очистку, охлаждение, одоризацию газа и замер его количества. В состав линейных или промежуточных КС входят: один или несколько компрессорных цехов; приемные и нагнетательные коллекторы с отключающей арматурой; пылеуловители для очистки газа от механических примесей; трансформаторная подстанция или электростанция собственных нужд; системы водоснабжения с насосами; системы вентиляции и маслоснабжения с установками по регенерации масла; котельная для теплоснабжения и другие цехи и службы вспомогательного назначения; контрольно-распределительный пункт редуцирования газа, взятого из магистрального газопровода для использования его в качестве топлива газовыми турбинами и котельными установками.
Законченные строительством отдельно стоящие здания и сооружения, встроенные и пристроенные помещения производственного и вспомогательного назначения, входящие в состав объекта, при необходимости их ввода в действие в процессе строительства объекта принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями по мере их готовности с последующим предъявлением их государственной приемочной комиссии, принимающей объект в целом [65]. К указанным зданиям, сооружениям и помещениям относятся сооружения тепло-, водо-, электроснабжения (в том числе ТП, ВЛ и др.), санитарно-бытовые помещения, склады, подъездные пути, ремонтные цехи и другие здания, сооружения и помещения, используемые строительно-монтажными организациями в процессе строительства.
МАШИНЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
На объектах строительства ВЛ применяются различные машины вспомогательного назначения (передвижные компрессорные станции, электроагрегаты, насосы погружные, лебедки). Технические характеристики этих машин приведены в табл. 5.1-5.6.
Глава 5.1. Машины вспомогательного назначения........................................ 250
Электроснабжение такого экскаватора осуществляется обычно воздушной линией напряжением 6 кв через разъединитель, устанавливаемый на концевом столбе. Питание к высоковольтному электродвигателю главного привода подается кабелем через специальный кольцевой токоприемник и разъединитель, которые установлены в распределительном устройстве поворотной платформы, и далее через масляный выключатель на двигатель, а также на трансформатор 6/0,4 кв для питания двигателей вспомогательного назначения.
Коллекторные однофазные двигатели переменного тока находят небольшое применение в маломощных приводах вспомогательного назначения и системах управления в качестве серводвигателей. Для приводов средней мощности иногда используются коллекторные трехфазные двигатели.
Похожие определения: Вторичном напряжении Взаимными индуктивностями Взаимного притяжения Взаимодействия электронов Взаимодействие магнитных Воспользуемся уравнениями Взрывоопасным помещениям
|