Вспомогательными системамиКаналы с вспомогательными проводами. В качестве вспомогательных проводов для продольных защит линий обычно используются жилы бронированного кабеля или многожильного специального кабеля (служащего одновременно для системной телемеханики и связи), прокладываемого в земле. Применение проводов, подвешенных на опорах ВЛ
Принцип действия защиты рассматривается применительно к ее выполнению с проводным каналом (вспомогательными проводами) для элемента небольшой протяженности ( 8.3). На концах защищаемого элемента устанавливаются ТА с одинаковым Ki. Их вторичные обмотки на одноименных фазах соединяются проводами и подклю-
Использование сравнения фаз токов плеч. Неодинаковое насыщение ТА при внешних КЗ не может обусловить изменение угла между комплексами вторичных токов со значений 180° до значений, характерных для КЗ в защищаемой зоне. Поэтому может быть получена удовлетворительная отстройка от внешних КЗ. Возможны различные схемы реализации способа. Он нашел широкое применение для осуществления дифференциально-фазных продольных токовых защит с ВЧ блокировкой (см. § 8.7) и для дифференциальных продольных токовых защит со вспомогательными проводами (см. § 8.5).
При замыкании между вспомогательными проводами срабатывает только реле контроля с приемной стороны КА". Для предотвращения выведения защиты из работы при КЗ на защищаемой линии, когда напряжение питания устройства контроля может снижаться до нуля, предусматривается подпитка в течение 1—3 с реле КА от конденсатора С.
Основные отрицательные показатели рассмотренной схемы, как и других ей подобных, определяются вспомогательными проводами (см. гл. 1): нарушение их исправности, что не исключено, может приводить к длительному выходу защиты из работы и отказам функционирования (при несовершенстве устройства контроля); стоимость осуществления защиты, в основном определяемая затратами на провода и их прокладку, растет примерно пропорционально длине участка и может быть большой; быстродействие защиты при используемых способах контроля исправности проводов является сильно ограниченным. Необходимо также отметить затруднительность применения существующих схем защиты для многоконцевых линий (например, линий с ответвлениями).
^ост =?^0,6-ьО,7/УНОм], возможны два решения вопроса: дополнение ступенчатых защит устройствами ВЧ блокировки или передачи отключающих сигналов и использование в качестве основной отдельной продольной защиты с абсолютной селективностью. Предпочтение отдается второму варианту, обеспечивающему независимость в эксплуатации и более совершенное ближнее резервирование. В настоящее время в качестве основных применяются направленные защиты с ВЧ блокировкой (см. гл. 7) вместо ранее использовавшихся дифференциально-фазных защит с ВЧ блокировкой (см. гл. 8). Продольные дифференциальные защиты со вспомогательными проводами используются редко, на очень коротких участках.
высокочастотные 46—48 оптико-волоконные 45—46 радиоканалы 48—49 с вспомогательными проводами 44—45
Каналы с вспомогательными проводами. В качестве вспомогательных проводов для продольных защит линий обычно используются жилы бронированного кабеля или многожильного специального кабеля (служащего одновременно для системной телемеханики и связи:', прокладываемых в земле. Применение проводов, подвешенных на опорах воздушных линий связи или даже на отдельных опорах, для основных защит считается нецелесообразным, так как эти проьода имеют надежность, во много раз меньшую, чем у защищаемых линий. По тем же причинам обычно не применяют жилы кабелей общей связи. Связь в пределах подстанций выполняется по жилам контрольных кабелей. По вспомогательным проводам передача информации производится на переменном токе промышленной частоты (50 Гц), постоянном токе или, редко, токах тональных частот.
Область применения. Достоинствами направленных защит с в. ч. блокировкой являются: принципиальная возможность применения (по условиям селективности при внешних к. з.) в сетях любой конфигурации с любым числом источников питания, быстрота срабатывания (з лучших современных образцах порядка 0,02 с), чувствительность (при целесообразном выполнении соответствующих органов) и достаточная надежность, несмотря на наличие дополнительной высокочастотной части. Основным недостатком является высокая стоимость. Применение защиты в качестве единственной невозможно, так как она не работает при к. з. на шинах и не может резервировать отключение к. з. на смежных элементах. Поэтому ее приходится дополнять резервными защитами, в качестве которых на практике применяются дистанционные защиты от многофазных к. з. и токовые направленные нулевой последовательности со ступенчатыми характеристиками от к. з. на землю. Защита может применяться в случаях (сети напряжением 110 кВ и выше), когда простые защиты не удовлетворяют предъявляемым требованиям, а длина участков такова (примерно более 10 км), что по технико-экономическим соображениям нецелесообразно устанавливать защиту с вспомогательными проводами (дифференциальную токовую, гл. 6).
Принцип действия защиты рассматривается применительно к ее выполнению со вспомогательными проводами для элемента небольшой протяженности ( 6-2). На концах защищаемого элемента устанавливаются ТТ с одинаковыми лт. Их вторичные обмотки на одноименных фазах соединяются проводами и подключаются к обмотке измерительного реле тока РТ так, чтобы при внешних к. з. ток в роле отсутствовал, а при к. з. в защищаемой зоне определялся током и месте повреждения. Возможны два соединения, удовлетворяющие этим условиям, носящие названия схем с циркулирующими токами и уравновешенными напряжениями. На практике обычно используется, как имеющий некоторые преимущества, рассматриваемый ниже первый вариант. В нем вторичные обмотки ТТ (если считать, как всегда, что одноименнбге кон-^ цы первичной и вторичной обмоток рас-
применяется для продольных зашит линий с вспомогательными проводами (§ 6-9). Сравнение токов по фазе используется также для* выполнения дифференциально-фазных токовых защит с высокочастотной блокировкой (§ 6-12).
Он ( 4.1) представляет собой вертикальный центробежный одноступенчатый насос с механическим уплотнением вала, консольным рабочим колесом, выносным электродвигателем и вспомогательными системами, обеспечивающими нормальную работу насоса. Основной несущей конструкцией насоса является сварная опорная рама, опирающаяся на три шаровые опоры, что позволяет насосу перемещаться, следуя за температурным расширением трубопроводов первого контура. На опорную раму установлен сварной корпус 3 гидравлической части с теплоизоляционной обшивкой, в котор ж устанавливается собственно насос.
Основной корпус реактора размещен внутри второго герметичного металлического корпуса 5, выполняющего страховочные функции. За пределы второго корпуса выходят трубопроводы диаметром- 50—80 мм с радиоактивной водой, соединяющие реакторный контур с вспомогательными системами очистки теплоносителя и аварийного впрыскивания борной кислоты. Для локализации выхода радиоактивной воды в случае разрыва этих трубопроводов при аварии сооружается защитная железобетонная оболочка / вокруг всего реактора ACT, которая обеспечивает также защиту от внешних взрывов и др.
Как известно, АЭС с реакторами ВВЭР имеют двухконтурную тепловую схему, включающую основной реакторный (первый) контур со вспомогательными системами (очистки теплоносителя, подпитки и расхолаживания реактора, компенсаторы объема, дренажи и т. п.) и парогенерирующий второй контур ( 58).
На АЭС наряду с перечисленными элементами в состав ПТС входят также реактор и ПГ АЭС (при двух- и трехконтурных схемах) со всеми вспомогательными системами и оборудованием, а т;1кже контуры теплоносителя с циркуляционными насосами, арматурой, теплообменниками и др.
Для обеспечения заданных режимов работы электрические станции и подстанции оснащают различными вспомогательными системами и устройствами. К ним относятся системы измерения (И), контроля (К), сигнализации (С) и управления (У), представляющие собой в большей или меньшей степени автоматизированный информационно-управляющий комплекс. Указанные системы требуют специальных источников питания.
Трубопроводная арматура на АЭС обслуживает все контуры, трубопроводы, силовые агрегаты, цистерны, баки, резервуары, бассейны, связанные с использованием или транспортировкой жидких и газообразных сред. Условия работы арматуры различны для разных участков и зависят от места ее расположения и энергетических параметров АЭС. На 1.1 показана схема реакторной установки ВВЭР-1000 со вспомогательными системами. Как видно из схемы, в ее состав входят главные циркуляционные трубопроводы, оснащенные главными запорными задвижками (ГЗЗ), вспомогательные трубопроводы, дренажные силовые трубопроводы, линии «чистого» конденсата, линии технической воды и др. Все трубопроводы оснащены арматурой различного назначения. Все энергетическое оборудование по отдельным стадиям технологического процесса АЭС можно разделить на следующие установки: реакторную, паротенери-рующую, паротурбинную, конденсационную и конденсатно-питательный тракт.
1.1. Схема реакторной установки ВВЭР-1000 со вспомогательными системами:
Оболочки многослойные со вспомогательными системами удаления продуктов деления" (см. 6.1,е). При утечках из первого контура все протечки через первую оболочку собирают в зоне пониженного давления, образуемой второй, и через систему фильтров выбрасывают в атмосферу. Кроме того, протечки, собираемые в кольцевом зазоре, можно перекачивать обратно в первую оболочку. При этом даже при выходе из строя вентиляторов обеспечивается достаточная задержка продуктов деления по времени, перед тем как они, пройдя через первую оболочку, создадут необходимое давление, чтобы'вызвать протечку через вторую. За это время снизится активность, так как основная доля аэрозолей — короткоживущие изотопы. Первая Йболочка обычно изготовлена из стали, а вторая — из стали или. бетона. Подобная защита осуществлена на АЭС «Индиан-Пойнт» (США). К оболочкам такого типа может быть в опре-
П.6.2. Схема реакторной установки ВВЭР-ЮОО со вспомогательными системами:
Стенд оборудован вспомогательными системами: нейтрализации (из двух последовательно включенных бар-ботажного типа нейтрализаторов П, 18 с щелочным раствором), спецвентиляции (точки сброса обозначены цифрой 14), заправочной станции (точки заправки и слива обозначены цифрой /5), спецканализации 16, водоснабжения.
В режиме расхолаживания реактора ГЦН работает на частоте вращения 375 об/мин, которая обеспечивается второй обмоткой электродвигателя, питаемой от автономного источника. Насосный агрегат вместе с постаментом на четырех роликовых опорах свободно перемещается по фундаментной плите в любом направлении усилием не более 10 кН. Подвижное крепление ГЦН позволяет отказаться от температурных компенсаторов на циркуляционных трубопроводах и благодаря этому оптимально скомпоновать последние. Насосный агрегат представляет собой достаточно сложную конструкцию, оснащенную вспомогательными системами, необходимыми для охлаждения некоторых его узлов, что в целом снижает КПД и надежность агрегата, увеличивает его стоимость.
Похожие определения: Вторичное напряжения Вторичного уплотнения Введенных обозначений Взаимного положения Воспользуемся выражением Взаимодействием магнитных Взаимосвязанных элементов
|