Вследствие взаимодействияи машинах увеличиваются потери энергии, повышается падение напряжения в проводах вследствие возрастания индуктивного сопротивления и т. п.
вследствие возрастания скольжения уменьшается сначала медленно, а потом все быстрее.
По мере увеличения числа избыточных электронов в базе увеличиваются и их потери на рекомбинацию. Когда число электронов в базе, рекомбинирующих в единицу времени, становится равным числу дырок, приходящих в базу из внешней цепи, процесс нарастания заряда в базе прекращается и Q5 будет равным /61тн. Постоянная времени в режиме насыщения тн меньше постоянной времени нарастания заряда в активном режиме Тр вследствие возрастания рекомбинации носителей заряда.
вследствие возрастания скольжения уменьшается сначала медленно, а потом все быстрее.
вследствие возрастания скольжения уменьшается сначала медленно, а потом все быстрее.
С увеличением нагрузки КПД двигателя растет и принимает наибольшее значение при условии, что постоянные потери мощности в электродвигателе (Р„ + Р„ех + + Рдоб) оказываются равными переменным потерям мощности (РЭ1 -+- Рз2) в нем. При дальнейшем росте нагрузки КПД электродвигателя, так же как и у трансформатора, снижается. Ток статора при отсутствии нагрузки равен току холостого хода (/i = /o). При увеличении мощности на валу электродвигателя возрастает и ток 1\, потребляемый двигателем из питающей сети. Увеличение тока происходит приблизительно по линейному закону. Однако при значительном возрастании мощности на валу линейность нарушается и ток начинает возрастать более интенсивно, чем мощность, так как коэффициент мощности двигателя при этом снижается, а электрические потери мощности в обмотках двигателя при больших нагрузках значительно возрастают. Снижение costp и увеличение потерь мощности в двигателе компенсируются увеличением тока вследствие возрастания мощности. Этим же объясняется и характер изменения потребляемой из сети мощности Pi(P2).
Сопротивление пускового реостата RnycK рассчитывают для работы только на время пуска и подбирают таким образом, чтобы пусковой ток якоря электродвигателя не превышал допустимого значения (/япУск<2/Ящш). По мере разгона электродвигателя ЭДС, наводимая в обмотке якоря, вследствие возрастания частоты его вращения п возрастает (Е=сепФ). В результате этого ток якоря при прочих равных условиях уменьшается. При этом сопротивление пускового реостата RnycK по мере разгона якоря электродвигателя необходимо постепенно уменьшать. После окончания разгона двигателя до номинального значения частоты вращения якоря ЭДС возрастает настолько, что пусковое сопротивление может быть сведено к нулю, без опасности значительного возрастания тока якоря.
нормальная составляющая поля затвора и соответственно концентрация электронов уменьшаются в направлении от истока к стоку. Толщина обедненной области под инверсным слоем в этом направлении увеличивается вследствие возрастания разности потенциалов между подложкой и каналом.
уровень логического нуля на выходе вследствие возрастания суммарного сопротивления от-крытых ключевых транзисторов.
скоростях в этом случае приходится мириться с недогрузкой двигателя, так как ток в якоре становится меньше номинального вследствие возрастания магнитного потока.
Выровнять нагрузку двигателя и ограничить его момент можно, как уже отмечалось, не только увеличением момента инерции, но и увеличением перепада угловой скорости. При наличии маховика, увеличивая перепад угловой скорости, можно или увеличить выравнивание нагрузки или при том же выравнивании уменьшить маховик. Увеличение перепада угловой скорости при приложении нагрузки достигается введением резисторов в роторную цепь асинхронного двигателя с фазным ротором или в якорную цепь двигателя постоянного тока или применением двигателя с короткозамкнутым ротором и с повышенным скольжением. Однако увеличение скольжения ведет к снижению средней угловой скорости привода за цикл, что влечет за собой снижение производительности механизма и увеличение мощности потерь. Сохранение производительности на заданном уровне потребует уменьшения передаточного отношения от двигателя к рабочему валу механизма, что в конечном счете приведет к увеличению номинального момента двигателя. Применение асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором и с повышенным скольжением при увеличенном среднем моменте нагрузки требует значительного увеличения габаритов двигателя вследствие возрастания потерь скольжения. Включение дополнительных резисторов в роторную цепь асинхронного двигателя с фазным ротором с целью увеличения скольжения вызывает увеличение потерь в роторной цепи, но не сказывается на габаритах двигателя, так как большая часть потерь энергии быделяется в дополнительных резисторах. В силу этих недостатков (большие потери и снижение производительности) перепад угловой скорости более чем на 20 % не допускают. При этом использование инерционных масс электропривода с постоянно включенными резисторами оказывается невысоким и не обеспечивает достаточное выравнивание, нагрузки на двигателе.
В индукционном счетчике алюминиевый диск должен пронизывать не менее двух переменных магнитных потоков; при этом вращающий момент создается вследствие взаимодействия одного переменного потока с током, индуктируемым в диске другим переменным потоком. При наличии только одного переменного потока диск счетчика безостановочно вращаться не может.
Вследствие взаимодействия токов в «беличьей клетке» с основным магнитным полем на пакет непод-
Дугогасительная катушка 5 (см. 5.4), предназначенная для улучшения условий гашения дуги, состоит из нескольких витков проволоки большого сечения; катушка включается последовательно в цепь силовых контактов 6 и 10. По обе стороны дугогасительной катушки расположены стальные щеки 7, сосредоточивающие почти весь магнитный поток в пространстве между контактами. Сила F, действующая на дугу вследствие взаимодействия тока дуги с магнитным потоком Ф ( 5.6,а), удлиняет дугу, что способствует быстрому ее гашению.
Активация соединяемых металлов и припоя. Нагрев основного металла и расплавление припоя приводят к тому, что их активность снижается вследствие взаимодействия с кислородом воздуха и образования оксидной пленки. Чтобы удалить образующуюся в процессе пайки оксидную пленку и защитить поверхности деталей от дальнейшего окисления, применяют флюсы, газовые среды, самофлюсующиеся припои или способы физико-механического воздействия (механические вибрации, ультразвуковые колебания и т. д.).
Склеивание — это технологический процесс соединения изделий, осуществляемый с помощью специальных веществ, которые вследствие взаимодействия с поверхностью изделий и изменения своего физического состояния способны при определенных условиях прочно их скреплять. Соединение с помощью клеев является результатом проявления сил адгезии, аутогезии и когезии.
Реализацию логической функции И рассмотрим на примере схемы с пермаллоевой аппликацией ( 8.8). В отсутствие ЦМД на Вх.2 и его наличии на Вх.1 при переключении //yilp домен будет перемещаться из Вх.1 во Вх.2 и обратно, не попадая в Вых.1. При наличии ЦМД на Вх.2 вследствие взаимодействия домен—домен ЦМД переместится из Вх.1 в Вых.1, что соответствует реализации функции И (работу схемы поясняет также та5л. 8.8).
В кристаллической решетке вследствие взаимодействия атомов происходит расщепление разрешенных энергетических уровней на множество уровней с малой разницей энергий, т. е. в некоторых интервалах энергий возникают зоны разрешенных уровней, также разделенные запрещенными зонами ( 2, в).
Этого недостатка лишена четырехуровневая система 32, б, в которой генерация осуществляется за счет переходов между мета-стабильным уровнем 3 и незаселенным уровнем 2. Для выполнения этого условия частицы не должны переходить с уровня / на уровень 2 вследствие взаимодействия с тепловыми колебаниями решетки матрицы. При выполнении этого условия заселенность уровня 2 очень мала и эффект генерации наблюдается при малой интенсивности накачки. Четырехуровневую систему реализуют, используя в качестве активаторов ионы редкоземельной группы элементов периодической системы.
В индукционном счетчике алюминиевый диск должен пронизывать не менее двух переменных магнитных потоков; при этом вращающий момент создается вследствие взаимодействия одного переменного потока с током, индуктируемым в диске другим переменным потоком. При наличии только одного переменного потока диск счетчика безостановочно вращаться не может.
несколько превышала скорость распространения ультразвуковой волны, то амплитуда волны будет возрастать по мере движения вдоль оси кристалла. Усиление происходит вследствие взаимодействия потока электронов с ультразвуковыми колебаниями решетки кристалла, в результате чего ультразвуковой волне передается энергия потока электронов. Но это возможно только в том случае, если скорость движения электронов несколько больше скорости распространения ультразвуковой волны. Если скорость движения электронов будет меньше скорости распространения ультразвуковой волны, то волна будет ослабляться. Устройство электроакустического усилителя чрезвычайно простое — к торцам полупроводникового стержня длиной 1—2 см из сульфида кадмия через электроды приложено ускоряющее напряжение и присоединены электромеханические преобразователи, преобразующие электрические колебания в ультразвуковые и ультразвуковые — в электрические. Коэффициент усиления по мощности достигает 103—105 на 1 см длины стержня и тем больше, чем выше частота ультразвуковой волны.
щие тангенциальные составляющие Fg, создающие электромагнитный момент. Возникновение электромагнитного момента можно также объяснить, согласно закону Ампера, как результат действия сил Г, возникающих вследствие взаимодействия токов проводников якорной обмотки с полем машины ( 1.3, б).
Похожие определения: Встроенным вентилятором Воспользовавшись уравнениями Вторичных параметров Вторичной электронной Вторичное симметрирование Введением дополнительных Взаимными сопротивлениями
|