Вследствие возможныхпассивные элементы с точностью ±0,1%. Разброс коэффициентов усиления у транзисторов достигает 50%. Такие широкие допуски не позволяют создавать прецизионные ИС. Особенно остро стоит вопрос о реализации линейных ИС, в которых используются активные элементы с идентичными характеристиками в широком температурном диапазоне (дифференциальные усилители, электронные ключи для цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей). Получение необходимой точности линейных ИС осуществляется путем компенсации производственных погрешностей активных и пассивных элементов. Наиболее прогрессивным методом компенсации производственных погрешностей, электрических параметров компонентов линейных ИС является функциональная подгонка (ФП). Суть ФП заключается в изменении параметров тех пленочных пассивных элементов, которые в наибольшей степени влияют на выходные параметры готового изделия. К ее достоинствам следует отнести исключение операций комплектования навесных активных элементов, индивидуальной подгонки пленочных пассивных элементов, компенсацию нестабильностей элементов вследствие воздействия температуры при монтаже, снижение требования к допускам элементов, совмещение в одном процессе контроля и регулировки.
Газонаполненные разрядники применяют для защиты проводных линий связи от перенапряжений, которые могут возникнуть вследствие воздействия высоковольтных линий электропередач на линии связи
Источниками погрешностей магнитоэлектрических преобразователей являются также нестабильность параметров магнитной системы, неоднородность магнитного поля в диапазоне перемещения катушки, изменение индукции постоянного магнита вследствие воздействия на него м. д. с., создаваемой измерительным током, наличие электромагнитной составляющей силы, вызванной некоторым изменением индуктивности катушки при ее перемещении.
Для компенсации влияния дестабилизирующих факторов особо эффективно построение (если это возможно) дифференциальных преобразователей. В таких преобразователях используются два чувствительных элемента, в одном из которых под* воздействием измеряемой величины выходная величина увеличивается, а во втором — уменьшается. Результирующий выходной сигнал формируется как разность выходных сигналов первого и второго чувствительных элементов. При этом изменения выходных сигналов вследствие воздействия внешних факторов взаимо компенсируются.
2) изменение индукции магнита вследствие воздействия на него м. д. с., создаваемой при прохождении тока через катушку;
Сопротивление Кил г»:ожет в процессе эксплуатации меняться в широких пределах. Во времени оно может как расти, так и резко падать; последнее наступает при разрушении оксидной пленки вследствие внешних механических воздействий, например вибрации, а также вследствие воздействия токов к. з.
Для компенсации влияния дестабилизирующих факторов особо эффективно построение (если это возможно) дифференциальных преобразователей. В таких преобразователях используются два чувствительных элемента, в одном из которых под воздействием измеряемой величины выходная величина увеличивается, а во втором — уменьшается. Результирующий выходной сигнал формируется как разность выходных сигналов первого и второго чувствительных элементов. При этом изменения выходных сигналов вследствие воздействия внешних факторов взаимо компенсируются.
При увеличении напряженности поля в газах возрастает энергия свободных электронов, образуемых вследствие воздействия внешних ионизаторов, как, например, космическое излучение. При этом возможны следующие формы взаимодействия электронов с молекулами газов в процессе столкновений:
стн, так'И'р«зко падать; последнее имеет место при разрушении оксидной пленки в зоне контактирования вследствие внешних механических воздействий, например вибрации, а также вследствие воздействия токов КЗ.
Избыточные неосновные носители могут возникать у границ перехода не только за счет приложения внешнего напряжения, но и вследствие воздействия других факторов, например света (см. гл. 7). В результате на переходе появ-
нию, изменяются их параметры не только от времени, но и вследствие воздействия различных факторов — температуры, влажности и др. В результате стечением времени градуировка нарушается и возникает погрешность также случайного характера. Таким образом, приходится считать, что результирующая погрешность прибора чаще всего имеет случайный характер и не может быть детерминированной в виде одного какого-либо значения, а должна характеризоваться полосой рассеяния. Вследствие этого перед значением погрешности следует ставить знак ±, например абсолютная погрешность ± АХ.
Очень нежелательны переходные процессы, возникающие в фильтре с дросселем. Перенапряжения, которые получаются при включении сетевого напряжения, приводят к необходимости в запасе по величинам обратного напряжения диодов и рабочего напряжения фильтровых конденсаторов, что часто вызывает увеличение размеров фильтра. Эти перенапряжения наиболее опасны для транзисторных стабилизаторов напряжения, питающихся от выпрямителей с LC-фильтром. Часто приходится значительно уменьшать индуктивность фильтра, компенсируя ослабление фильтрации увеличением его емкости, иначе вследствие возможных перенапряжений транзисторы стабилизатора смогут выйти из строя.
Недостатком такого амплитудного способа управления является большая нестабильность угла зажигания, так как вследствие возможных изменений окружающей температуры или напряжения накала тиратрона пусковая характеристика превращается в пусковую область (косая штриховка на VII. 12, в). При этом угол а может принимать любые значения от о^ до сс2, что значительно изменит величину выпрямленного напряжения (7аср.
Напряжение короткого замыкания должно совпадать с ик, регламентированным ГОСТ или заданным в технических условиях (задании) на проект трансформатора. Согласно ГОСТ 11677-75 напряжение короткого замыкания готового трансформатора может отличаться or гарантийного значения не более чем на ±10%. При изготовлении трансформатора вследствие возможных отклонений в размерах обмоток (в частности, в размерах а\, а^ и d\2), лежащих в пределах нормальных производственных допусков, ик готового трансформатора может отличаться от расчетной величины на ±5%. Для того чтобы отклонение ик у готового трансформатора не выходило за допустимый предел (±10% гарантийной величины), рекомендуется при расчете трансформатора не допускать отклонений в расчетном значении напряжения короткого замыкания более чем ±5% гарантийного значения ик.
Достоинством данной цепи запуска является дополнительное усиление запускающего импульса транзисторным каскадом на транзисторе Т3. Однако число транзисторов в триггере при использовании двух таких цепей удваивается, что приводит к удорожанию устройства, увеличению числа используемых элементов и понижению надежности вследствие возможных отказов. Указанная разновидность цепей запуска чаще всего применяется в интегральных схемах, при непосредственной (безъемкостной) связи между каскадами.
Напряжение короткого замыкания должно совпадать с tit!, регламентированным ГОСТ или заданным в технических условиях (задании) на проект трансформатора. Согласно ГОСТ 11677-85 напряжение короткого замыкания готового трансформатора на основном ответвлении не должно отличаться от гарантийного значения более чем на ±.10 %. При изготовлении трансформатора вследствие возможных отклонений в размерах обмоток (в частности, в размерах а\, а2 и di2), лежащих в пределах нормальных производственных допусков, ик готового трансформатора может отличаться от расчетного значения на ±5%. Для того чтобы отклонение ик у готового трансформатора не выходило за допустимый предел (±10% гарантийного значения), рекомендуется при расчете трансформатора не допускать отклонений в расчетном значении напряжения короткого замыкания более чем ±5 % гарантийного значения.
Достоинством данной цепи запуска является дополнительное усиление запускающего импульса транзисторным каскадом на транзисторе Т3. Однако число транзисторов в триггере при использовании двух таких цепей запуска удваивается, что. приводит к удорожанию устройства, увеличению числа используемых элементов и понижению надежности вследствие возможных отказов. Указанная разновидность цепей запуска чаще всего применяется в интегральных схемах, при непосредственной (безъемкостной) связи между каскадами.
Металл шва по своему составу и строению отличается от основного и присадочного металлов. Металл шва имеет структуру литого металла и поэтому, как правило, обладает несколько меньшей прочностью и вязкостью, чем основной прокатный металл. Для того чтобы при сварке деталей получить сварное соединение равнопрочным основному металлу, толщину шва несколько увеличивают по сравнению с толщиной основного металла. Это утолщение часто называют усилением. Однако излишнее утолщение шва является вредным, так как при вибрационных и ударных нагрузках такой шов может начать разрушаться в месте резкого перехода от наплавленного металла к основному, вследствие возможных концентраций в этих местах собственных внутренних
Фланцевое соединение арматуры с трубопроводами имеет большую металлоемкость, чем соединение сваркой, и меньшую герметичность вследствие возможных протечек через прокладки в процессе работы. Однако возможность быстрого снятия арматуры с трубопровода для ремонта и замены (без вырезки) делает в ряде случаев наиболее целесообразным применение на АЭС фланцевого соединения арматуры с трубопроводами иногда с дублирующей сваркой «на ус». Так, фланцами соединяются с трубопроводами главные предохранительные клапаны Dy = 600 мм на АЭС с реакторами РБМК-
Электрические сети промышленных предприятий должны выполняться таким образом, чтобы число резервных нормально неработающих элементов, т. е. так называемого «холодного» резерва, было минимальным. Все элементы сети должны постоянно находиться под нагрузкой. В то же время сеть в целом должна строиться таким образом, чтобы при аварии с одним элементом оставшиеся в работе могли принять на себя его нагрузку путем перераспределения ее между собой с учетом допустимой перегрузки. При таком построении сети значительно уменьшаются потери электроэнергии и увеличивается надежность электроснабжения, так как все нагруженные элементы находятся в постоянной готовности к взаимному резервированию, При «холодном» же резервировании долго* бездействовавший ненагруженный элемент сети при включении на нагрузку может отказать в работе вследствие возможных неисправностей, образовавшихся за этот период и оставшихся незамеченными. Запас пропускной способности электрических сетей в целях взаимного резервирования их отдельных элементов колеблется в значительных пределах и зависит от требуемой степени надежности питания и типа запроектированной схемы.
На выбор напряжения для внутризаводских распределительных сетей существенное влияние могут оказать: система принятого тока, мощность отдельных электродвигателей, условия безопасности обслуживания и пр. Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы при передаче энергии исполнительному электродвигателю осуществлять непосредственное включение его в сеть без дополнительных преобразовательных устройств. Мощные электродвигатели целесообразно питать высоким напряжением непосредственно от сетей 3000, 6000 и 10 000 В в соответствии с номинальным напряжением электродвигателя. Однако возможность применения высокого напряжения ограничивается не только условиями безопасности обслуживания, но и опасностью выхода двигателей из строя вследствие возможных коротких замыканий, ухудшением условий коммутации, уменьшением значения КПД, увеличением стоимости
На практике получили распространение также порошковые электромагнитные муфты, в которых момент от ведущего диска к ведомому передается с помощью ферромагнитного порошка, растворенного в масле. Эти муфты по сравнению с многодисковыми отличаются высокой скоростью срабатывания. Положительные качества этих муфт несколько ухудшаются вследствие возможных спеканий магнитопроводящего порошка.
Похожие определения: Встроенным электромагнитным Вторичные источники Вторичных источников Вторичными параметрами Вторичное напряжения Вторичного уплотнения Введенных обозначений
|