Вследствие поляризацииДля волн короче 1,5 см начинают проявляться процессы молекулярного поглощения электромагнитного поля. Поле взаимодействует с электронными оболочками молекул, а это приводит к уменьшению его энергии. Молекулярное поглощение имеет резонансный характер: образуются области частот высокого поглощения и относительно прозрачные «окна». На 1.16 показан график ослабления поля сантиметровых волн вследствие поглощения в молекулах кислорода и воды.
в испытуемую жидкость ( 10-4, а), вызывают продольные маг-нитострикционные ультразвуковые колебания полоски (частота колебаний около 28 кГц). Повышение чувствительности зонда достигается дополнительной подачей в его обмотку постоянного тока подмагничивания. Вследствие поглощения энергии колебаний вязкой средой амплитуда колебаний полоски и наводимая в обмотке э. д. с. убывают с течением времени по экспоненциальному закону. При уменьшении напряжения в обмотке до определенного значения срабатывает пусковое устройство, после чего в обмотку зонда дается следующий импульс тока и т. д. Измеряемая счетчиком частота повторения импульсов при прочих равных условиях, очевидно, будет тем выше, чем больше вязкость испытуемой
Плотность солнечного излучения на внешней границе атмосферы составляет 1,39 кВт/м2. На поверхность круга с диаметром, равным диаметру земного шара, приходится мощность 178 тыс. ТВт, что в 20 раз превышает суммарную мощность энергетических установок мира (8—9 ТВт). Однако до земной поверхности доходит только часть этой мощности вследствие поглощения и отражения ее атмосферой. В наиболее благоприятных районах пиковая удельная мощность солнечного излучения на поверхности Земли равна 1 кВт/м2, в то время как средняя удельная мощность составляет 0,25 кВт/м2.
При прохождении оптического излучения через вещество имеет место как поглощение, так и рассеяние. При этом интенсивность пучка параллельных лучей при прохождении через вещество на глубину х убывает вследствие поглощения по закону Фх = Ф0е~*^. Коэффициент поглощения 6х зависит от длины волны и составляет для прозрачных веществ в видимой области спектра от 10~° м~~ для воздуха до 1 м~~ для стекла.
Камеры для -^-излучений значительно отличаются от камер для а- и р-излучений. Устройство ионизационных камер для f-излучений определяется как большой проникающей способностью этих лучей, так и самим механизмом взаимодействия этих лучей с веществом. Основная роль в процессе ионизации камеры у-лучами ПрИ. надлежит вторичным электронам, образующимся в стенках камеры. С увеличением толщины стенок ионизация сначала быстро возрастает (растет число электронов, образованных в стенке у-лучами), а затем медленно спадает вследствие поглощения стенками у-лучей. Максимальная ионизация соответствует толщине стенок из алюминия — \ мм, из графита — 3 мм. В качестве примера на 10-4 показано устройство маленькой у-ионизационной камеры.
В области / амплитуды векторов поля ведут себя примерно так же, как в первом случае. В области // вследствие поглощения амплитуды затухают. Быстрота затухания амплитуд характеризуется глубиной проникновения волны Д, равной расстоянию, на котором амплитуда
В области / векторы поля ведут себя примерно так же, как в рассмотренном выше случае. В области // вследствие поглощения энергии амплитуды векторов поля затухают.
В приборах, заполняемых ртутными парами, убыль молекул пара вследствие поглощения их стенками возмещается дополнительным испарением жидкой ртути, вводимой с некоторым избытком в прибор. При заполнении приборов водородом в прибор вводится накопитель (генератор) водорода, который также восполняет убыль водорода во внутреннем объеме прибора.
Основы классификации. В соответствии с характером процессов, развивающихся вследствие поглощения лучистой энергии, фотоэлектронные приборы можно разделить на две группы: электровакуумные фотоэлектронные приборы, действие которых основано на явлении фотоэлектронной эмиссии, и полупроводниковые фотоэлектронные приборы, принцип работы которых основан на изменении энергетических состояний электронов в твердом теле.
В полупроводниках первого вида межзонный переход электрона в результате собственного поглощения сопровождается лишь изменением его энергии. Импульс электрона остается практически неизменным. Такие переходы называют прямыми или вертикальными. При прямом переходе вследствие поглощения фотона из-
Основы классификации. В соответствии с характером процессов, развивающихся вследствие поглощения лучистой энергии, фотоэлектронные приборы можно разделить на две группы: электровакуумные фотоэлектронные приборы, действие которых основано на явлении фотоэлектронной эмиссии, и полупроводниковые фотоэлектронные приборы, принцип работы которых основан на изменении энергетических состояний электронов в твердом теле.
Амплитудный датчик, расходомера основан на зависимости амплитуды сигнала ядерного магнитного резонанса от скорости жидкости и состоит из источника постоянного магнитного поля, где производится поляризация ядер, и установленного на некотором расстоянии от него преобразователя ядерного магнитного резонанса, находящегося в слабом магнитном поле. В сильном магнитном поле вследствие поляризации ядер образуется суммарный магнитный момент намагниченности ядер М0, который уменьшается во времени после выхода жидкости из сильного магнитного поля. Чем больше скорость жидкости, тем на меньшую величину изменится момент намагниченности ядер М0 на пути между поляризующим полем и преобразователем и тем сильнее будет сигнал. Датчик влагомера. Принцип действия датчика влагомера основан на зависимости амплитуды сигнала протонного магнитного резонанса от количества ядер водорода (протонов), находящихся в преобразователе ядерного магнитного резонанса, и на отличии времен релаксации
проиеходит с образованием металлического серебра. Стандартный потенциал восстановления одновалентной окиси серебра +0,344 В. При разряде плотностью тока 1 мА/см2 разряд проходит при потенциале второй стадии вследствие поляризации первой стадии, поэтому разрядное напряжение элементов с окисью двухвалентного серебра такое же, как элементов с окисью одновалентного серебра. Положительный электрод элемента находится в стальном никелированном корпусе и отделен от отрицательного электрода бумажной и целлофановыми сепараторами, пропитанными щелочным цинкатным электролитом. Технология изготовления положительного электрода заключается в запрессовке окиси серебра в чашку из никелевой сетки с последующей распрессовкой внутри корпуса элемента. Отрицательный электрод изготовляют запрессовкой цинковых опилок в двойную армированную крышку. Внут->
Выше было показано, что вследствие поляризации диэлектрика, т. е. смещения его связанных зарядов, изменяется интенсивность электрического поля. Результирующее влияние диэлектрика на электрическое поле оценивают векторной величиной, называемой поляризованностью или интенсивностью поляризации Р.
полупространстве параллельно границе раздела сред находится заряженная ось с зарядом тг. Вследствие поляризации диэлектриков на границе раздела выявятся связанные заряды, влияющие на поле в обеих средах. Учет влияния их на поле проводят путем введения двух допол-
Металлический шар может быть и заряжен, т. е. нести на себе избыточный заряд, который также расположится на поверхности . Если шар из диэлектрика, то под влиянием внешнего по отношению к нему поля шар поляризуется. Заряды, выявившиеся на шаре У вследствие поляризации, исказят прежде (до внесения шара) равномерное поле. Силовые линии подходят к поверхности шара так, что Рис 1922 выполняются два граничных условия (см.
Природа сверхпроводимости. Несмотря на большие усилия, затраченные многими исследователями на изучение сверхпроводимости, ее физическая природа была понята лишь в 1957 г. с созданием Бардиным, Купером и Шриффером микроскопической теории этого явления, получившей впоследствии название БКД1 теории. В основе ее лежит представление, что между электронами проводимости металла могут действовать силы притяжения, возникающие вследствие поляризации ими кристаллической решетки.
Важнейшей характеристикой аккумулятора является напряжение в процессе разряда. Оно ниже напряжения при разомкнутой цепи вследствие поляризации и внутреннего падения напряжения, зависящих от типа пластин, плотности электролита, тока, температуры и степени заряженности. Эти зависимости могут быть определены только экспериментально. На 27.3 приведены характеристики аккумуляторов типа СН при разряде их продолжительным током от 4 до 40 А и температуре электролита 25 °С. Изменение напряжения в течение первых секунд неустановившегося режима на рисунке не показано. Все кривые лежат ниже горизонтальной прямой, соответствующей напряжению при разомкнутой цепи. Чем больше ток, тем короче разряд и тем ниже лежит характеристика. Постепенное уменьшение напряжения аккумулятора в процессе разряда объясняется проникновением реакции глубже в поры активной массы пластин и увеличением разности концентраций электролита внутри пор и в остальном объеме, следовательно, увеличением поляризации. К концу разряда напряжение снижается быстрее и, если не прервать разряд, напряжение в течение короткого времени снизится до нуля. Во избежание повреждения пластин (коробление, усадка активной массы) разряд аккумулятора должен быть прерван при некотором предельном напряжении, которое тем ниже, чем больше разрядный ток.
Напряжение аккумулятора при заряде превышает напряжение при разомкнутой цепи вследствие поляризации и внутреннего падения напряжения. Если поддерживать зарядный ток неизменным, напряжение аккумулятора постепенно повышается и к концу заряда достигает наибольшего значения, зависящего от тока и температуры. На 27.5 приведены типичные характеристики аккумулятора при зарядном токе, равном 8-часовому разрядному, а именно: кривые напряжения V, плотности 5 и температуры 9 электролита, объема газов, о, выделяющихся в единицу времени. При неизменном зарядном токе различают две стадии заряда: первая стадия характеризуется относительно медленным повышением напряжения (см. пологую часть кривой U), вторая — быстрым повышением напряжения и выделением газов на
2) Для снятия характеристик батарей следует использовать вольтметры с большим входным импедансом — выше 109 Ом. Батареи с напряжением на разомкнутых электродах менее 10 В могут быть проверены путем кратковременного подключения измерительного прибора с входным импедансом 107 Ом. Длительные измерения при помощи такого прибора приведут к постепенному уменьшению напряжения вследствие поляризации батареи.
Поляризация и. сопротивление. При разряде или заряде ХИТ потенциалы электродов изменяются вследствие поляризации. Поляризацией называется разность между потенциалом электрода при разряде и его значением при равновесии или при стационарном состоянии. Поляризация подразделяется на концентрационную, электрохимическую и химическую.
Величина силы, действующей на тело в диэлектрике, зависит, однако, не только от свободных зарядов, находящихся на теле. Вследствие поляризации на каждый элемент объема диэлектрика действуют силы и поэтому диэлектрики в электрическом поле деформируются. Это явление носит название электрострикции. Вследствие электрострикиии внутри диэлектрика возникают механические напряжения и на тело действуют дополнительные механи-
Похожие определения: Вставными стержнями Встречного регулирования Встречном включении Встроенного охладителя Вторичных электрических Вторичных соединений Воспользуемся аналогией
|