Вследствие насыщенияНесчастные случаи с людьми при пользовании электрическими установками в основном происходят вследствие нарушения ими элементарных правил техники безопасности.
В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также в наружных установках металлические части электропроводок переменного тока напряжением выше 36 0 и постоянного тока 110 в, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, следует заземлять. К заземляемым металлическим частям относятся корпуса соединительных коробок при вводе в них небронированных кабелей с неметаллическими защитными оболочками; стальные защитные трубы, лотки и короба; металлические оболочки и броня кабелей.
Надежно и правильно выполненное защитное заземление является в условиях открытых горных работ мерой, гарантирующей безопасность при прикосновении к металлическим частям электромеханического оборудования, оказавшимся под напряжением вследствие нарушения изоляции между токоведущими частями и корпусом машины, механизма, аппарата и т. п. Значительно повышается безопасность обслуживания электроустановок, если, кроме защитного заземления, будет иметься защитное отключение.
Действующие Правила техники безопасности для защиты от прикосновения к токоведущим частям требуют снабжать прочными «закрытиями или ограждениями» все голые токове-дущие части, напряжение которых превышает 65 В в помещениях без повышенной опасности, 36 В в помещениях с повышенной опасностью и 12 В в помещениях особо опасных. Весьма важно обеспечить защиту людей от опасности, которая угрожает им в случае прикосновения к нетоковедущим металлическим частям, оказавшимся под напряжением вследствие нарушения изоляции.
Назначение защитного заземления — снизить до безопасной величины напряжение относительно земли на металлических частях электрооборудования, оказавшегося под напряжением вследствие нарушения изоляции. Этим устраняется опасность поражения электрическим током при прикосновении к оборудованию.
Однако если колесо расположено так, что зазоры а и б ( 2.37) не симметричны, а зазоры в уплотнениях различны, то вследствие нарушения симметрии могут возникнуть значительные осевые усилия.
«Пожар стали» магнитопровода. Это явление заключается в чрезмерном нагреве вихревыми токами какой-либо части магнитопровода вследствие нарушения изоляции между листами стали или между магнитопрово-дом и стягивающими его шпильками. Перегрев магнитопровода может привести к разложению масла и к его воспламенению.
ний. Вследствие нарушения проводимости возникает ненормальный нагрев, еще больше нарушающий контакт. Интенсивность разрушения металлических частей усиливается с увеличением сложности конструкции (много-жильность, болтовые зажимы и т. п.). Болтовые соединения и зажимы в этих условиях должны быть исключены и заменены сваркой. В зарубежной практике, например французскими фирмами, применяется укрытие контактов специальными колпачками, предохраняющими их от моросящей влаги и пыли.
Потребители воды могут понести ущербы вследствие нарушения ограничений по бьефам и изменения качества воды (например, от протечек масла в турбинах). Характеристики этих ущербов могут иметь самые разнообразные формы в зависимости от конкретного вида ограничений. Однако подчеркнем еще раз, что практика в настоящее время не располагает достоверными данными по ущербам. Имеющийся статистический материал по отдельным отраслям народного хозяйства не дает детерминированную информацию на этот счет и всякого рода графические зависимости отражают скорее лишь качественную картину.
Известно, что в процессе гашения дуги отключения теплопроводность играет особенно важную роль, так как понижение температуры поверхности контакта способствует гашению дуги вследствие нарушения теплового баланса. В связи с этим контактный материал должен обладать высокой теплопроводностью. В период восстановления электрической прочности межконтактного промежутка высокая теплопроводность ускоряет снижение температуры контактных поверхностей и тем самым способствует быстрому восстановлению электрической прочности промежутка.
В настоящее время накоплен определенный опыт по эксплуатации УВМ «Днепр». Так, например, в {Л. 22-5] обобщен опыт эксплуатации машины на нефтеперерабатывающем заводе в Рязани. Были выявлены время наработки на отказ (около 48 ч), причины отказов (отказы преимущественно происходили вследствие нарушения контактов в разъемах, при резких изменениях напряжений питания и т. п.) и выработаны рекомендации по улучшению характеристик машины. Ряд рекомендаций в последующих выпусках машины был реализован.
тельных полюсов в зоне коммутации, создается магнитное поле, в результате чего в коммутируемых секциях индуктируется ЭДС, компенсирующая ЭДС съ еи и е» Так как ЭДС ZL, ем и е„ зависят от тока якоря, то для их компенсации при различных нагрузках обмотку дополнительных полюсов включают последовательно с якорем. Вследствие насыщения дополнительных полюсов при перегрузках машины условия коммутации ухудшаются и под щетками появляется недопустимое 'искрение. Наибольший допустимый ток машин постоянного тока определяется условиями коммутации и лежит для различных машин в пределах (2 -=- 3) /„„„, где 1НОМ — номинальный ток машины.
Ток генератора в этом случае зависит линейно от тока возбуждения. Линейность зависимости//(/„) нарушается лишь при больших значениях тока возбуждения вследствие насыщения магнитопровода машины.
Заметного увеличения потока сверх номинального достигнуть не удается вследствие насыщения магнитной цепи.
поскольку ток /о сдвинут по фазе относительно токов 1г и /2. Следует особо подчеркнуть, что вторичную обмотку нельзя оставлять разомкнутой при наличии тока в первичной обмотке. В этом случае весь первичный ток становится током холостого хода и индукция в стали сердечника возрастает во много раз по сравнению с ее нормальным значением. Вследствие насыщения сердечника магнитный поток приобретает вид приплюснутой кривой, подобной кривой Ф.> на 4-11, б, а вторичное напряжение становится пи-кообразным, причем максимумы напряжения могут до-
С уменьшением fp при Up = const увеличивается магнитный поток Ф и ток холостого хода 1о, требуемый для создания магнитного потока. При этом вследствие насыщения магнитной системы небольшое увеличение магнитного потока может привести к значительному увеличеншо тока ( 3.10.6) и нагреву двигателя.
В общем случае в синхронных машинах могут иметь место нелинейности: магнитные (вследствие насыщения), электрические (из-за нагрева проводников и вытеснения тока к их поверхности), механические. Для анализа динамических процессов в ЭМН в этом случае необходимо применение соответствующих математических моделей с использованием ЭВМ при расчетах. В частности, такой подход реализован при исследовании режимов работы электродинамических накопителей (ЭДН) на базе ударных генераторов (см. гл. 6).
Ток генератора в этом случае зависит линейно от тока возбуждения. Линейность зависимости 7/(/в) нарушается лишь при больших значениях тока возбуждения вследствие насыщения магнитопровода машины.
Ток генератора в этом случае зависит линейно от тока возбуждения. Линейность зависимости7/(/в) нарушается лишь при больших значениях тока возбуждения вследствие насыщения магнитопровода машины.
токов, рекомендуемым в качестве оптимальных. Для маломощных транзисторов они лежат в пределах 0,5-5 мА, для мощных транзисторов — единиц и десятков ампер. При малых токах заметно снижается коэффициент переноса х в результате усиления рекомбинационных процессов в базе при малой плотности неосновных носителей. С увеличением тока эмиттера начинает уменьшаться удельное сопротивление материала базы вследствие насыщения ее носителями заряда, что в свою очередь вызывает некоторое снижение коэффициента инжекции у. Спад коэффициента усиления /3 ограничивает максимальный рабочий ток транзистора. Для многих транзисторов это значение тока соответствует точке, где /3 = /Зтах/3.
На 3.19, а показана составляющая туннельного тока /др.ту„ (кривая О АС), которая в точке А достигает максимума вследствие насыщения туннелей. Правее точки А плотность тока в туннелях становится настолько большой, что некоторые электроны выталкиваются (вытесняются) из туннелей и попадают в поле барьера, направленное навстречу внешнему полю, действующему в туннелях. В мощном поле барьера электроны меняют направление, как показано на 3.19, б, и разгоняются до скоростей, достаточных для лавинного размножения носителей зарядов в области, контролируемой полем барьера.
Статические вольт-амперные характеристики полевого транзистора показаны на 3.40, г. При больших напряжениях 1/с характеристики становятся горизонтальными вследствие насыщения канала
Похожие определения: Вспомогательных сооружений Вспомогательным механизмам Вспомогательного назначения Встречное направление Воспользовавшись выражениями Встроенным пружинным Вторичные номинальные
|