Вследствие ионизацииТак как в проточных системах происходит частичное испарение летучих компонентов (элементов Bv), то для образования насыщенного раствора исходные соединения AniBv должны быть взяты в количестве, значительно превышающем предельную растворимость в расплаве при Ттах. Если раствор в ходе эпитаксии окажется сильно обедненным растворенным веществом за счет его испарения, то возможно растворение растущего слоя и подложки. При высоких температурах вследствие интенсивного испарения образование насыщенного раствора оказывается вообще невозможным. Это обстоятельство накладывает ограничение на выбор Гтах в проточных системах.
Анализ уравнений (4.103) показывает, что плотность дислокаций в монокристаллах полупроводников определяется величиной как градиентов температуры, так и порождаемых ими термоупругих напряжений. Последние могут достигать значений, вызывающих даже растрескивание монокристаллов полупроводников большого диаметра при охлаждении их до комнатной температуры. Это часто встречается при выращивании монокристаллов разлигающихся полупроводниковых соединений, например арсенида и фосфида галлия, методом жидкостной герметизации (см. 4.1, г). В этом случае вследствие интенсивного отвода тепла от монокристалла окружающим его сжатым газом градиенты температуры в 4 — 5 раз больше, чем в случае выращивания монокристаллов в вакууме или при низком давлении инертного газа.
Бестоковые паузы вблизи переходов тока через нуль могут возникать вследствие интенсивного воздействия на дуговой столб газового дут!,я или других эффективны' способов гашения дуги.
периментально установлено, что при длительности тока 100 мс сваривание происходит по периферии контактной площадки, где плотность тока наибольшая. Более длительное прохождение тока вызывает сваривание по всей площадке соприкосновения контактов вследствие интенсивного ее нагрева. Поэтому с увеличением тока возрастает диаметр площадки сваривания ( 3.18).
Прорыв молнии мимо троса. Максимальное значение этих волн равно приблизительно /м z,lp/4. Часть волн, соответствующая большим токам молнии (/мгпр/4 > ?/5о%), срезается на ближайшей опоре. Эти срезанные волны в большинстве своем не опасны для подстанционной изоляции вследствие интенсивного затухания пика предразрядного напряжения под действием короны. Доля срезан-
Процесс повторных пробоев в выключателе можно схематически иллюстрировать с помощью 23-9. Первый срез тока происходит в момент времени (0, после чего напряжение начинает возрастать по кривой, опи-сывае лой уравнением (23-3). Это напряжение мы в дальнейшем будем называть «ожидаемым». Контакты выключателя начали расходиться в момент tk, т. 'е. несколько раньше среза тока. Если бы дуга погасла в момент tk,'То восстанавливающаяся прочность выключателя изменялась бы по кривой «пр; в момент среза тока вследствие интенсивного распада дугового столба прочность промежутка очень быстро возрастает до значения, оп-
В относительно более проводящих грунтах ход кривых z=f(t) для конечного и бесконечного заземлителей практически одинаков вследствие интенсивного затухания волн, как это видно из сравнения зависимостей 8-3 и 8-5 при р<2000 Ом-м.
С уменьшением p волна, отраженная of конца зазем-лителя, снижается вследствие интенсивного затухания, так что при р=500 Ом-м ее практически нет и зависимости 2a=f (тф) для заземлителя длиной /=150 м и /=оо почти совпадают. Отсюда следует, что при р^.500 Ом-м и /=150 м объединение заземлителей соседних опор в середине пролета линии передачи не имеет смысла, если длина пролета /Пр^2 • 150=300 м, так как импульсное сопротивление заземлителя опоры от этого не уменьшится.
Материал сварочных электродов выбирают в зависимости от теплопроводности наиболее массивного из свариваемых тел. Так, при сварке с медной фольгой, обладающей высокой теплопроводностью, используют высокоомный материал, а при сварке с никелевой фольгой (с относительно низкой теплопроводностью) применяют низкоомный материал. Контактная сварка с медной фольгой не дает устойчивых результатов вследствие интенсивного теплоотвода из зоны соединения. Хорошие результаты при сварке можно получить, используя печатные платы с никелевой фольгой вместо медной. Однако условия травления никелевой фольги при получении рисунка соединений требуют применения никеля высокой чистоты, что существенно удорожает продукцию.
На базе опыта эксплуатации реактора РБМК-1000 создан реактор РБМК-1500 при тех же размерах активной зоны и параметрах теплоносителя. Форсирование мощности до 1500 МВт достигнуто в основном за счет разработки тепловыделяющей сборки (ТВС) новой конструкции, в которой предусмотрены интенсификаторы теплообмена. Вследствие интенсивного орошения поверхностей нагрева твэлов среднее массовое паросодержание на выходе было увеличено до 21 % при достаточном запасе до кризиса теплообмена.
На базе опыта эксплуатации реактора РБМК-1000 создан реактор РБМК-1500 при тех же размерах активной зоны и параметрах теплоносителя. Форсирование мощности до 1500 МВт достигнуто в основном за счет разработки тепловыделяющей сборки (ТВС) новой конструкции, в которой предусмотрены интенсификаторы теплообмена. Вследствие интенсивного орошения поверхностей нагрева твэлов среднее массовое паросодержание на выходе было увеличено до 21 % при достаточном запасе до кризиса теплообмена.
При применении труб диаметром 100 мм интенсивность процессов электризации будет меньше расчетной вследствие интенсивного пленкообразования при скоростях воздуха свыше и =
Одновременно с ростом стримера, направленного от катода к аноду, начинается образование встречного лавинного потока положительно заряженных частиц, направленного к катоду. Положительный стример представляет собой канал газоразрядной плазмы. Это объясняется тем, что электронные лавины оставляют . на своем пути большое число вновь образованных положительных ионов, концентрация которых особенно велика там, где лавины получили свое наибольшее развитие, т. е. около анода. Если концентрация положительных ионов здесь достигает определенного значения (близкого к 101 ионов в 1 см3), то, во-первых, обнаруживается интенсивная фотонная ионизация, во-вторых, электроны, освобождаемые частицами газа, поглотившими фотоны, притягиваются положительным пространственным зарядом в головную часть положительного стримера и, в-третьих, вследствие ионизации концентрация положительных ионов на пути стримера увеличивается. Насыщение электронами пространства, заполненного положительными зарядами, превращает эту область в проводящую газоразрядную плазму. Под влиянием ударов положительных ионов на катоде образуется катодное пятно, излучающее электроны. В результате указанных процессов и возникает пробой газа. Обычно пробой газа совершается практически мгновенно: длительность подготовки пробоя газа при длине промежутка 1 см составляет 10"7 - 10~8 с. Чем больше напряжение, приближенное к газовому промежутку, тем быстрее может развиться пробой. Если длительность воздействия напряжения очень мала, то пробивное напряжение повышается. Электрическая прочность
На основании анализа ТЗ и аналогичных конструкций принимают основное направление проектирования. При этом необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с условиями эксплуатации РЭА конструкция трансформатора должна обеспечивать его надежную работу в течение заданного времени эксплуатации. Поэтому конструкция трансформатора должна удовлетворять следующим основным требованиям: механической и электрической прочности; нагрево- и влагостойкости. Наиболее опасны воздействия влаги, так как уменьшение сопротивления изоляции и рост диэлектрических потерь при увлажнении изоляционных материалов снижают электрическую прочность обмоток, что приводит к межвитковому замыканию или пробою изоляции, коррозии проводов, которая вызывает их обрыв при небольших диаметрах. Пониженное давление окружающей среды снижает электрическую прочность изоляционных материалов вследствие ионизации воздуха в ее порах и способствует возникновению коронных разрядов. Изменение температуры окружающей среды ухудшает условия работы изоляционных материалов. Кроме того, большое значение имеют технико-экономические показатели (размеры, масса и стоимость), которые зависят от функционального назначения (типа) РЭА. Наименьшая масса и наименьший объем необходимы для трансформаторов самолетной и другой специальной аппаратуры, а наименьшая стоимость — для трансформаторов РЭА широкого применения, так как даже при незначительном уменьшении себестоимости достигается большая экономия денежных средств. Как и при проектировании любого промышленного изделия, конструкция трансформатора должна быть технологичной.
Ионные приборы отличаются от электронных тем, что в их работе используются как свободные электроны, так и ионы газа. При небольших напряжениях между катодом и вькодным электродом -- анодом ток в приборе в основном определяется движением свободных электронов к аноду. Свободные электроны между катодом и анодом образуются вследствие ионизации газа и вторичной эмиссии из катода под действием различных внешних факторов. Эти электроны называются первичными.
Очень высокой чувствительностью обладает ионизационно-пламенный метод, основанный на измерении ионного тока, возникающего вследствие ионизации молекул исследуемого вещества в водородном пламени.
тельные ионы образуются вследствие ионизации атомов газа электронами. В свою очепедь ионы ускоряясь в сильном электрическом поле, выбивают из катода электроны, необходимые для поддержания разряда, а также атомы, которые, диффундируя через газ, осаждаются на подложках.
Очень высокой чувствительностью обладает ионизационно-пламенный метод, основанный на измерении ионного тока, возникающего вследствие ионизации молекул исследуемого вещества в водородном пламени.
Процесс генерации в переходе происходит в результате разрыва валентных связей, а также вследствие ионизации примесных центров с глубокими энергетическими уровнями, близкими к середине запрещенной зоны (§ 9-2).
Сеточный ток при отрицательном потенциале сетки может вызываться следующими основными причинами: несовершенством изоляции сетки от остальных электродов, электронной эмиссией сетки и ионным током, возникающим вследствие ионизации остаточных газов в лампе. Поэтому в электрометрических лампах принимаются специальные конструктивные меры для снижения этих компонент сеточного тока. Это позволяет в настоящее время изготовлять электрометрические лампы с сеточным током, не превышающим Ю-13—Ю-14 А.
Электронный и дырочный полупроводники. Если в собственный полупроводник ввести донорную примесь, то число свободных электронов будет превышать число дырок. Такой полупроводник обладает преимущественно электронной проводимостью и называется электронным или п-типа. Дополнительные свободные электроны возникают при ионизации донорных атомов — отрыве от них электронов под действием тепловых колебаний кристаллической решетки, в результате донорные атомы превращаются в положительно заряженные ионы. Донорные атомы образуют в запрещенной зоне разрешенные уровни Е8, расположенные вблизи дна зоны проводимости ( 1.3). При ионизации донор-ного атома электрон 1 переходит с донорного уровня Eg в зону проводимости, разность Д?1е=?п—Eg называется энергией ионизации доноров. Так как Д?й<СЛ?з, то при не слишком высоких температурах число свободных электронов, возникающих вследствие ионизации доноров, при достаточно большой концентрации доноров превышает число электронов и дырок, образовавшихся вследствие тепловой генерации. Электроны в этом случае называются основными носителями.
где v;, va, vr — усредненное по скорости изменение числа электронов в единице объема за единицу времени вследствие ионизации и рекомбинации.
Процесс генерации в переходе происходит в результате разрыва валентных связей, а также вследствие ионизации примесных центров с глубокими энергетическими уровнями, близкими к середине запрещенной зоны (§ 9-2).
Похожие определения: Вспомогательные устройства Вспомогательных помещений Вспомогательным двигателем Вспомогательного генератора Встречаются следующие Водоохлаждаемыми реакторами Встроенным электромагнитным
|