Вследствие инерционностиТок, при котором якорь отрывается от сердечника, называют током отпускания /ОТп- Вследствие гистерезиса магнитной системы реле ток отпускания оказывается в несколько раз меньше тока срабатывания.
Вследствие гистерезиса ток срабатывания /Ср реле не равен току отпускания /отп- Какой ток больше? 'ср^--* 'отп 160
При этой замене равнозначный ток должен быть сдвинут по фазе относительно напряжения на угол ф, косинус которого равен коэффициенту мощности, так как вследствие гистерезиса и вихревых токов активная мощность Р равна не нулю (§14-3), а мощности потерь Рс.
Магнитная цепь ЭМММ в поперечном сечении, строго говоря, является цепью с распределенными параметрами, причем магнитная проницаемость материала магнитопровода есть нелинейная функция магнитной индукции. Вследствие гистерезиса и вихревых токов в материале магнитопровода при намагничивании переменными во времени МДС векторы индукции и напря-
Обычно рекомендуется снимать характеристику, начиная с наибольших допустимых ЭДС ?тах и тока возбуждения, вниз до /в = 0 и обратно вверх до ?тах- Вследствие гистерезиса обратная кривая 2 будет о—с5-*' располагаться ниже кривой / ( 14-23). гр
Шмитта D1 имеет отрицательную полярность. На выходе усилителя А1 полярность напряжения положительна. Напряжением положительной полярности строго определенного уровня заряжается измеряемый конденсатор Сх через резистор R05p. Напряжение на конденсаторе Сх будет возрастать до тех пор, пока не достигнет порога срабатывания триггера. При срабатывании триггера напряжение на выходе усилителя будет отрицательным и конденсатор Сх начнет разряжаться, а напряжение ис на нем уменьшаться. Когда оно понизится до определенного уровня, триггер возвратится в исходное состояние. Вследствие гистерезиса уровень напряжения возврата ниже уровня прямого срабатывания. Переключение конденсатора с заряда на разряд и наоборот будет повторяться. На выходе усилителя образуется последовательность прямоугольных импульсов, период следования Тх которых при фиксированных порогах срабатывания триггера и амплитуде выходного импульса усилителя будет пропорционален постоянной времени /?С-цепи. Поскольку сопротивление ^Овр имеет строго известное значение, то период Тх пропорционален Сх. Период Тх измеряется цифровым измерителем интервалов времени РТ1.
Природа возникновения гистерезисного момента подробно разъяснена в § 63-7, посвященном гистерезисным двигателям. Этот момент появляется вследствие гистерезиса стали магнитопровода ротора, который приводит к некоторому запаздыванию в перемагничивании ротора по отношению к полю, перемещающемуся относительно ротора. В результате основные гармонические полей статора и ротора оказываются сдвинутыми на некоторый угол у12, зависящий от магнитных свойств материала магнитопровода ротора, и их взаимное расположение получается таким же, как на 43-5. Этот рисунок соответствует случаю, когда поле ротора движется медленнее поля статора, и вследствие притяжения разноименных полюсов (S1 и Nz> NI и S2) возникает гистерезисный момент Мг = = Мгт > О, направленный в сторону вращения ротора. В случае, когда ротор движется быстрее поля статора, угол у12 становится отрицательным, и гистерезисный момент действует в противоположную сторону (Л/г - —Мтт < 0).
Креме погрешностей, характерных для электродинамических приборов, ферродинамические приборы имеют погрешности, обусловленные наличием в измерительном механизме магнитопровода из ферромагнитного материала. Так, в угловой погрешности ваттметров, определяемой разностью между углом сдвига фаз потока Ф/ и тока / в неподвижной катушке (последовательной цепи) и углом между током /2 и напряжением U в параллельной цепи (подвижной катушке), превалирующее значение будет иметь не угол б, а угол е (сравни с 6-7). Вследствие гистерезиса имеется вариация в показаниях ферромагнитных приборов при измерениях на постоянном токе.
системе имеются ферромагнитные тела, то часть энергии dWM расходуется на необратимые тепловые процессы в них вследствие гистерезиса.
Преобразование электрической энергии в трансформаторе сопровождается потерями на нагрев сердечника (вследствие гистерезиса и вихревых токов) и обмоток. В установившемся режиме работы в трансформаторе образуются тепловые потоки, направленные от внутренних частей к поверхности, от которой тепло отводится непосредственно в окружающую среду. Рассматривая обмотки и сердечник как единое тело с общей поверхностью, можно составить уравнение теплового равноЕ;есия:
Теперь наглядно рассмотрим процесс намагничения магнитопро-вода ( 3.2). Пусть до подачи первого импульса магнитопровод находился в полностью размагниченном состоянии (В = О, Я = 0). При воздействии первого импульса точка А перемещается по основной кривой намагничения, и в момент окончания импульса индукция достигает значения Вх, равного AS. По достижении индукцией значения В, напряженность в что же время достигает значения Hv После окончания импульса напряжения намагничивающий ток в первичной обмотке и напряженность магнитного поля в мапштопроводе упадут до нуля. Однако вследствие гистерезиса точка А не вернется в начало координат. Двигаясь по нисходящей ветви некоторого частного гистере-зисного цикла, она достигает положения, определяемого остаточной индукцией Вг1 и Н= 0.
Быстродействие оптрона оценивают при подаче на его вход прямоугольного импульса по времени задержки *3д от момента подачи импульса до момента достижения выходным током значения 0,1/выхтах, а также по времени нарастания tnap выходного тока от 0,1 до 0,9 его максимального значения. Суммарное время задержки и нарастания называют временем включения ^вкл. Быстродействие фотоприемника характеризуется его частотными свойствами, т. е. такой частотой синусоидально модулированного светового потока, при которой чувствительность ^фрто-приемника вследствие инерционности уменьшается в У 2 раз. Значения основных параметров некоторых типов оптронов приведены в табл. 9.1.
Инерция зрения позволяет в ТВ (и кино) создать эффект движения, передавая серию отдельных неподвижных кадров, отличающихся друг от друга фазой движения. Последовательное воспроизведение этих изображений вследствие инерционности зрения воспринимается как слитное движение, если их частота /сл ^ 16 к/с. С такой скоростью съемки работают любительские киноаппараты.
При повышении частоты рабочего сигнала изменяются все основные параметры транзисторов и в первую очередь коэффициент усиления, который с повышением частоты уменьшается, что объясняется сравнительно небольшой скоростью движения носителей заряда и влиянием емкостей эмиттерного и коллектор-.ного переходов. Вследствие инерционности процессов после возникновения (или изменения) тока в цепи база—эмиттер ток в коллекторной цепи возникает (изменяется) не сразу, а через некоторое время, когда закончатся переходные процессы накопления (изменения) носителей заряда в области базы и на емкостях п—р-переходов. Все эти процессы особенно существенны при работе в импульсных режимах, поэтому для таких целей используются специальные «импульсные» транзисторы с минимальными собственными переходными процессами.
При переменном напряжении u=Umsin со/, приложенном к электродам, подвижная часть вследствие инерционности будет реагировать на среднее за период значение вращающего момента, равное
Криоэлектронные резонаторы теоретически должны иметь бесконечно большую добротность из-за отсутствия потерь в поверхностном слое сверхпроводящих стенок. Однако практически потери существуют вследствие инерционности электронов. Наибольшая добротность достигается в дециметровом диапазоне волн. При длине волны 3 см добротность криоэлектронных резонаторов равна примерно 10' — 109. Сверхпроводящие резонаторы обычно работают при гелиевых температурах (7=4,2 К).
При работе на угольную дугу возможны быстрые переходы от режима холостого хода к режиму короткого замыкания (например, при зажигании дуги). При холостом ходе через обмотку wy протекал большой ток и сердечник дросселя ДН1 был полностью намагничен, так как регулятор стремился предотвратить падение тока /д. Вследствие инерционности элементов схемы управления дроссель при коротком замыкании не успевает сразу размагнититься, и в момент короткого замыкания возникает резкий выброс тока дуги, создающий значительную ударную перегрузку кремниевых диодов. Для предотвращения этого опасного для диодов явления служит магнитоуправляемый контакт (геркон) КГ ( XI.8, а). В нормальном режиме работы контакт КГ замкнут под действием магнитного поля у немагнитного зазора дросселя Др, резистор R8 закорочен, выпрямитель В4 нагружен и «В4 нормальной величины. На холостом ходу выпрямителя резистор R8 включен, выпрямитель работает почти вхолостую и «В4 настолько возрастает, что транзистор ТЗ заперт и ток /у падает почти до нуля. Сопротивление рабочих обмоток ДН1 максимальное и при коротком
222. Электродинамический иаттметр можно использовать для измерений мощности в цепях переменного тока. 223. Энергия, потребляемая нагрузкой из сети, пропорциональна числу оборотов диска счетчика. 224. Ток гальванометра может быть равен нулю и при неравенстве эти^с токов. 225. Правильно. 226. Здесь размерность фарада выражена через основные единицы. 227. Неконкретно. 228. Точность Измерения и точность прибора характеризуются относительными величинами и не могут быть выражены в амперах. 229. Вы не указали демпфирующий момент. 230. Переменный ток будет создавать вращающий момент, изменяющий направление с частотой тока. Вследствие инерционности подвижной системы при любом значении тока стрелка останется неподвижной. 231. Правильно. Вы указали все детали, принципиально необходимые для
проходящего тока и (т. е. постоянной составляющей) вследствие инерционности системы и прямой пропорциональности момента току. Поэтому такой амперметр, включенный по схеме 10-9, а, показывает именно среднее значение тока i по модулю.
• (Фронт выходного напряжения ТТЛ-элемента вследствие инерционности транзисторов и конечной емкости нагрузки всегда конечен. При изменении выходного сигнала от уровня логического «О» до уровня логической «1» он оценивается параметром t$, при обратном переключении выходного напряжения — параметром 4°. Значения 4' и 4° имеют порядок десятков наносекунд.
ком синусоидальной формы вследствие инерционности подвижной части показания будут равны нулю и лишь при частоте переменного тока ниже 10 Гц подвижная часть с указателем будет совершать колебательные движения. Это свойство магнитоэлектрических приборов используется для индикации частоты, близкой к нулю, например частоты биений.
Вследствие инерционности при изменении входной величины в преобразователе возникает переходный процесс. Характеристикой переходного процесса, так же как и в электроизмерительных приборах, может быть время установления выходного сигнала (с заданной точностью) при скачкообразном изменении входного сигнала. Допустимое время установления выходного сигнала и методика его определения устанавливаются для различных типов преобразователей соответствующими стандартами, нормалями или техническими условиями.
Похожие определения: Вспомогательные сердечники Вспомогательных механизмов Вспомогательными системами Воспользовавшись принципом Встречается необходимость Встречного включения Встроенных трансформаторов
|