Временном разделенииНа основании начальных и этих дополнительных данных составляется имитационная модель месторождения. Она отличается от математической, поскольку математически она некорректна, слишком много еще величин в ней не определено. Эта имитационная модель принимается за первое приближение математической модели. На основании ее составляется и вводится в ЭВМ программа и данные. Затем модель уточняется и проверяется ретроспектива: как бы вела себя модель раньше, в начале эксплуатации и, как бы в динамике, за уже прошедшее время эксплуатации? Если модель месторождения «угадана» правильно, то ее вычисленные параметры на всем временном интервале ее эксплуатации должны соответствовать измеренным в натуре. Если нет, то надо изменять подбираемые значения па-
На 8.63, б приведены временные диаграммы, поясняющие работу такого селектора. На выход селектора проходит только третий из поступающих на первый вход элемента И четырех импульсов, находящийся во временном интервале /2—/j.
Правую часть уравнения (3.45) в этом же временном интервале представим приближением в форме среднего арифметического значения этой части выражения для крайних моментов временного интервала:
24-60/3 = 480, всего за год 175200. Такое число измерений затрудняет использование графика ( 2.3) на большом временном интервале (или для реального числа присоединений в схеме электроснабжения). Кроме технических трудностей съема информации, суммирования результатов, регистрации и обработки, существуют и экономические ограничения (затраты на аппаратуру, затраты труда).
не меняющимися во времени. Например, если в бесконечном временном интервале — оо^/^сю сигнал (1)
Вероятностные методы прогнозирования предполагают определение доверительного интервала значений параметров в заданном временном интервале, в котрром с заданной вероятностью параметр не выйдет за допустимые пределы его изменений.
Разрабатывая этот метод применительно к расчету суточного регулирования, В. М. Горнштейн исходил из предположения, что при изменении расхода ГЭС по ступенчатому графику (кусочно-постоянной функции) изменение уровня на каждом временном интервале будет определяться как результат наложения некоторого начального скачка уровня с последующим изменением его по экспоненте с не зависящей от режима постоянной времени. При этом делается допущение, что от каждого скачка расходов уровни изменяются независимо друг от друга и тогда график изменений уровня за сутки будет определяться путем алгебраического сложения, вызываемых каждым изменением расхода ГЭС в отдельности.
где Д/ — таг интегрирования; п — порядковый номер итерации. При аолучении решения на заданном временном интервале от О до I число итерации составляет п•— t/&t.
С ПОРЯДКА НА ЗАДАННОЙ ВРЕМЕННОМ ИНТЕРВАЛЕ (МН*Н).
Если в цепи действуют постоянные напряжения и токи, то состояние цепи не изменяется во всем бесконечном временном интервале [ — со, оо]. Если в цепи действуют периодические напряжения и токи, то в том же временном интервале не изменяется средний за период запас 'энергии в реактивных элементах цепи. Такие процессы в цепях и такое их состояние называют установившимися.
6.13. На каком временном интервале следует рассматривать скачки A?s при использовании суперпозиционной формулы (6.42)?
При синхронном временном разделении высокоскоростного канала, называемом также мультиплексированием, выделенные периоды времени (как и выделенные полосы частот при частотном разделении) жестко закрепляются за определенными терминалами. Так как в среднем работа терминала в режиме передачи дискретной информации составляет менее 10% от общего времени его подключения к линии связи, то эффективность использования группового канала получается недостаточно высокой. В связи с этим намечается более широкое внедрение асинхронного временного уплотнения.
При использовании классических методов разделения высокоскоростной канал предоставляется всем пользователям независимо от наличия или отсутствия у них сообщений, предназначенных для передачи. При частотном разделении каждому из подключенных терминалов выделяется определенная часть спектра канала. При синхронном временном разделении высокоскоростной канал поочередно предоставляется каждому терминалу на определенный интервал времени, длительность которого жестко связана со скоростью передачи данных от абонента и общим числом подключенных терминалов. В современных телеграфных сетях используются также системы передачи с частотно-временным разделением, представляющие собой комбинацию описанных типов систем.
Сетевые службы в таких сетях располагаются или на транспортных станциях (распределенное управление) или на специальной станции управления, например включенной в контур сети (централизованное управление). При этом ведущими могут быть транспортные станции (системы со случайным множественным доступом), а также станция управления или транспортные станции, содержащие сетевые службы. В последнем случае имеют место «дисциплинированные» способы доступа: временной, основанный на временном разделении коллективного ресурса, бесконфликтный случайный доступ с контролем занятости временных окон.
Для передачи сигналов отдельных каналов при этом применяются ортогональные сигналы, которые не перекрываются во времени или по частоте. При временном разделении используется импульсная и кодово-импульс-ная модуляция (КИМ) сигналов сообщением, при частотном — непрерывные виды модуляции и КИМ.
В цифровых радиолиниях возможны два режима работы: синхронный режим, когда сигналы разных каналов передаются периодически и последовательно во времени; асинхронный режим работы, при котором порядок передачи сигналов отдельных каналов в процессе передачи изменяется. При временном разделении и синхронном режиме работы радиолинии для синхронизации каналов часто применяются составные сигналы. В этом случае имеет место кодовое разделение каналов.
При частотном разделении каналов используются гармонические поднесущие колебания, при временном разделении — импульсные поднесущие в виде последовательности видеоимпульсов с периодом повторения Т„. После сложения в аппаратуре уплотнения каналов 2 образуется групповой сигнал G(t), который осуществляет модуляцию несущих колебаний передатчика Япер. Модуляция несущей производится по амплитуде, частоте
Временное разделение каналов. Временной способ разделения каналов применяется в аналоговых импульсных и особенно широко в цифровых системах. При временном разделении радиолиния посредством коммутации поочередно предоставляется для передачи сигналов по каждому каналу. Для синхронизации работы коммутаторов в передающей и приемной частях системы должны передаваться специальные сигналы синхронизации. Частота канальных импульсов при передаче аналоговых сообщений выбирается в соответствии с теоремой Котельникова. Синхронная коммутация каналов на передающем и приемном концах радиолинии обеспечивает разделение каналов.
При временном разделении (см. 3.14, а) каждый канал передается в течение определенного времени Го. В каждом такте передачи сообщений по п каналам вначале передается кодовое слово кадровой синхронизации длительностью Гс- Для повышения надежности выделения информационных кодовых слов передаются также сигналы пословной синхронизации (заштрихованные импульсы) .
Перейдем к рассмотрению структурной схемы многоканальной цифровой радиолинии ( 3.15). Система состоит из передающей и приемной частей. Аналоговые сигналы с датчиков (от источников сообщений И С) Un(t) поступают в кодирующее устройство /СУ. Кодирующее устройство управляется сигналами синхронизации Uc(t), которые поступают с генератора синхроимпульсов ГС, Сигналы синхронизации служат для квантования сообщений по времени и коммутации каналов при временном разделении. В кодирующем устройстве
Рассмотренный выбор параметров при временном разделении сигналов относится к автономной синхронизации распределителей. В реальных системах необходимо дополнительно учитывать интервал времени для синхроимпульса. Для выделения синхроимпульса его длительность тс,
где Д/л.с — полоса пропускания линии связи; А/к.с — полоса пропускания канала связи; /С—коэффициент, учитывающий полосу затухания фильтров при частотном разделении каналов или защитные интервалы по времени при временном разделении каналов. В системах с кодовым разделением каналов коэффициент /С учитывает также статистику сообщений.
Похожие определения: Вследствие значительного Вспомогательные сердечники Вспомогательных механизмов Вспомогательными системами Воспользовавшись принципом Встречается необходимость Встречного включения
|