Временному интервалу

При временном делении к каналу ТЧ поочередно на определенное время подключается передатчик и приемник одного канала для передачи дискретной информации. Систему временного уплотнения иногда называют многократной, а каждый из временных каналов — кратом. Подключение осуществляется распределителями (как правило, электронными), которые должны работать синхронно и синфазно ( 1.1с). Число подключаемых к каналу ТЧ передатчиков и приемников зависит от скорости модуляции в каждом из образованных временных каналов и в канале ТЧ. Например, при скорости модуляции 2400 Бод в канале ТЧ и 50 Бод в каждом из образуемых каналов можно организовать 2400/50 = 48-временных каналов.

Аппаратура временного уплотнения различается по числу организуемых каналов (кратов), скорости модуляции в каждом из каналов, типам организуемых каналов (прозрачный или непрозрачный) и спектрам частот, необходимых для работы системы. Аппаратура частотно-временного уплотнения различается по числу частотных каналов, организуемых в спектре, отводимом для уплотнения, числу временных каналов в каждом из частотных каналов, по скорости модуляции как в частотном, так и во временном каналах, а также по спектру частот, занимаемых аппаратурой уплотнения.

При импульсных методах требуется передавать достаточно широкий спектр частот. В тех случаях, когда эффективность использования полосы частот не играет существенной роли (например, при уплотнении пары жил городского телефонного кабеля или уплотнении соединительной линии небольшой протяженности), могут применяться импульсные способы передачи. Заметим, что при импульсных способах передачи каналы многоканальных систем организуются, не за счет разделения спектра по частоте, а за счет временного уплотнения.

И ЧАСТОТНО-ВРЕМЕННОГО УПЛОТНЕНИЯ

Структурная схема четырехканальной аппаратуры временного уплотнения приведена на 2.8, а временные диаграммы ее работы показаны на 2.9. Телеграфные сигналы со строго фик-

Аппаратура временного уплотнения позволяет образовать пучок каналов, который трудно выделить или ответвить в промежуточных пунктах. Однако на практике часто не требуются пучки с большим числом каналов, например на низовых связях. Поэтому широкое распространение получила аппаратура частотно-временного уплотнения. При этом способе уплотнения спектр канала связи* методом частотного уплотнения разделяется на несколько частотных каналов, которые обладают прозрачностью, их легко ответвить, или выделить в промежуточных пунктах и т. д. Каждый из частотных каналов затем может быть уплотнен временным способом..

6. Телеграфная аппаратура временного уплотнения кабелей ГТС (ТВУ-12). — В инф. сб.: Техника связи. М., «Связь», 1973. 96 с.

При синхронном временном разделении высокоскоростного канала, называемом также мультиплексированием, выделенные периоды времени (как и выделенные полосы частот при частотном разделении) жестко закрепляются за определенными терминалами. Так как в среднем работа терминала в режиме передачи дискретной информации составляет менее 10% от общего времени его подключения к линии связи, то эффективность использования группового канала получается недостаточно высокой. В связи с этим намечается более широкое внедрение асинхронного временного уплотнения.

26. А. с. 641668 (СССР). Устройство для временного уплотнения канала передачи данных/Ю. Гроскопф, Г. Г. Яновский. Опубл. в БИ, 1979, № 1.

МГц передаются сигналы 3В и ИГП. В системе предусмотрена возможность временного уплотнения сигналов ЗС и 3В. Два звуконе-сущих импульса / и 2 ( 5.17), модулируемых по длительности звуковыми сигналами, располагаются в интервале гасящего строчного импульса (до синхроимпульса ССИ и после него). Таким способом можно передать, а затем и восстановить без искажений два звуковых сигнала, если их спектр не шире fCTp/2 s^7,8 кГц. Обычно используются две звуковые программы с полосой 6 кГц. Для передачи звуковой программы с полосой до 10 кГц дискретизация звукового сигнала по времени осуществляется с частотой 2fCTp, причем нечетные отсчеты модулируют по длительности звуконесущий импульс 1, а четные — импульс 2.

степени увеличить пропускную способность систем передачи информации с использованием принципа временного уплотнения. При временном уплотнении благодаря тому, что сигналы передаются не непрерывно, а лишь в сравнительно короткие промежутки времени, разделенные паузой, на одной и той же несущей частоте можно передавать большое число различных сигналов иг (t) — UN (t), подключенных к передатчику через аналоговый мультиплексор ( 141, в). Сигналы, квантованные лишь во времени, передаются с помощью непрерывно-импульсной модуляции, при которой параметры импульсов отображают характер непрерывно изменяющихся сигналов. Передача сигналов, квантованных и во времени, и по уровню, сводится к передаче цифровых кодов.

При слежении за импульсами ведомой станции переключатели переводятся в положение В. Работа схемы сопровождения осуществляется • аналогично предыдущему случаю. При этом используется исполнительное устройство ИУ$ и формирователь ФС2. Перемещение селекторных импульсов 2 при слежении за характерной точкой на переднем фронте импульса ведомой станции производится каскадом регулируемой временной задержки ВЗ. Управляющее напряжение на фантастрон ВЗ снимается с потенциометра, движок которого перемещается двигателем ИУ3. После отработки следящей системы в счетчике образуется грубый отсчет величины frt. Измеряемый параметр Д/ равен временному интервалу между принимаемыми на борту импульсами ведомой и ведущей станций

Расчет производится методом последовательного приближения, исходя из требования использования всего полезного объема водохранилища в расчетном маловодном году. Так как потери определяются по среднему уровню за расчетный интервал времени (испарение), или по напору (потери на фильтрацию), или по падению уровня за расчетный интервал (потери на оседание льда на бортах водохранилища), расчет по каждому временному интервалу также проводится методом последовательного приближения. После окончания расчета данного интервала времени и определения гарантированной мощности и выработки энергии проверяется правильность оценки потерь и при необходимости расчет

где — оо <;?<;+оо. Параметр Т в (1.2) соответствует минимальному конечному временному интервалу, для которого условие периодичности выполняется. Если существует интервал Т, удовлетворяющий условию 0 < Т < со, при котором выражение (1.2) справедливо, то оно справедливо и для отрезков времени, кратных Т, т. е. пТ, где п — 1, 2,... Однако периодом последо-вательности принято называть только наименьшее из этих значений, соответствующее коэффициенту П = 1.

Группу время-импульсных (аналоговых ) устройств телеизмерения составляют устройства с широтной и время-импульсной модуляцией, у которых измеряемая величина пропорциональна временному интервалу.

соответствующее временному интервалу дискретизации между двумя отсчетными точками, который иногда называют интервалом Найквиста.

где —оо < t < +00. Параметр Г в (1.2) соответствует минимальному конечному временному интервалу, для которого условие периодичности выполняется. Если существует интервал Т, удовлетворяющий условию 0 < Т < оо, при котором выражение (1.2) справедливо, то оно справедливо и для отрезков времени, кратных Т, т. е. пТ, где « = 1, 2, ... Однако периодом последовательности принято называть только наименьшее из этих значений, соответствующее коэффициенту п = 1.

Преобразование с переходом к временному интервалу. Это преобразование основано на измерении преобразуемой величины, отыскании соответствующего ей временного интервала и измерении последнего. Измерение временного интервала осуществляется непосредственным подсчетом маркерных импульсов. Во избежание появления накапливающейся ошибки преобразование каждого значения параметра осуществляется независимо от предыдущего. Таким методом можно проводить как преобразование механических перемещений (преобразователь с магнитным-барабаном, преобразователь на фазовращателях), так и преобразование электрических величин (сравнением с пилообразным или ступенчатым напряжением).

Упрощенная блок-схема преобразователя, выполняющего рассмотренные этапы, изображена на 3.40. Она состоит из генератора счетных импульсов ГСИ высокостабильной частоты, клапана К, счетчика Сч, управляющего триггера Гу, схемы сравнения СС, генератора пилообразного напряжения ГПН и схемы управления циклами СУД. Перед очередным циклом сравнения подается сигнал по шине установка нуля У«0», устанавливая счетчик в нулевое положение. С началом очередного цикла преобразования управляющий триггер Гу переводится в исходное положение, открывающее клапан К. Через клапан открывается доступ счетных импульсов в счетчик. Как только преобразуемое напряжение сравняется по амплитуде с эталонным, схема сравнения вырабатывает сигнал, перебрасывающий управляющий триггер в исходное положение; клапан при этом закрывается, и доступ счетных импульсов в счетчик прекращается. Накопленное в счетчике количество счётных импульсов будет пропорционально временному интервалу ДД:

В этом преобразователе возникают' также дополнительные ошибки за счет нестабильности ГИ и ВИП и нелинейности характеристик преобразования ВИП. Последняя ошибка наиболее существенная; ее значение лежит в пределах погрешности преобразования. Нэп р я жени е — фаза — временной интервал — число— код. Кодирование по данной схеме представлено на 13.12, а. Измеряемое напряжение поступает на фазосдвигающее устройство ФСУ, питаемое от источника переменного тока с частотой f. В зависимости от значения их изменяется фазовый угол между напряжениями ei и еч на выходе ФСУ. Этот угол соответствует временному интервалу t = t)f/(2nf) измерителя фазового угла ИФ ( 13.12,6). Последний представляет собой ^-триггер с инверсными входами, меняющий состояние 0 на 1 в момент перехода напряжения е\ через нуль и 1 на 0 при переходе через нуль напряжения е?, как показано на 13.12, б. Таким образом, на выходе возникает импульс длительностью t, который затем подается на ключ, и дальше все происходит, как и в предыдущем преобразователе (см. 13.11).

ние точек на горизонтальной оси можно изменять введением постоянной составляющей, снимаемой с потенциометра R ( 8.32, а). Совместив точки с интересующей частью осциллограммы, определяют результат по отсчетному устройству регулятора калибровочного сигнала. Для точных измерений также формируют измерительные импульсы прямоугольной формы, длительность которых эквивалентна измеряемому временному интервалу. На экране ЭЛТ ( 8.32, б) кроме исследуемого сигнала получают изображение измерительного импульса, фронт и срез которого совмещают с границами измеряемого участка осциллограммы. Параметры измерительного импульса определяются с помощью электронно-счетного измерителя временных интервалов, встроенного в осциллограф. Погрешность данного метода составляют погрешности совмещения фронта и среза измерительного импульса с границами измеряемого участка осциллограммы и погрешность электронно-счетного измерителя временных интервалов.

области и временному интервалу. Механические воздействия, сти-



Похожие определения:
Вследствие зависимости
Вспомогательные параметры
Воспользоваться уравнением
Вспомогательными механизмами
Вспомогательного электрода
Вставными стержнями
Встречного регулирования

Яндекс.Метрика