Временной диаграммы

3.3. Схема измерения дрейфа нуля в УПТ (а), временная зависимость дрейфа нуля в УПТ (б)

на нуле, но с течением времени из-за нестабильности напряжений t/Kn, ^БП и неточной их компенсации появляется выходное напряжение, примерная временная зависимость которого показана на 3.3, б. При этом можно сказать, что ноль шкалы милливольтметра «дрейфует». Это выходное напряжение, деленное на коэффициент усиления усилителя, называют дрейфом, приведенным ко входу усилителя: и№=иВых/К при

Дрейф нуля УПТ легко можно наблюдать в следующем опыте. Вход усилителя постоянного тока замыкают накоротко ( 6.13), а на выходе включают милливольтметр. С течением времени в отсутствие входного напряжения из-за нестабильности величин Uк!» Ufa и неточной их компенсации появляется выходное напряжение, примерная временная зависимость которого показана на 6.14. Это напряжение, деленное на коэффициент усиления усилителя, называют дрейфом нуля, приведенным ко входу усилителя:

5.13. Временная зависимость тока, протекающего через диод Ганна.

В ночные часы слой D исчезает, а слой Е частично преломляет энергию волн к Земле. Из-за изменения плотности слоя Е флуктуирует и напряженность поля, т. е. наблюдают замирания поля. Траектория распространения средних волн показана на 1.10, а, а типичная временная зависимость напряженности поля — на 1.10, б.

Огибающая фаз (определенная как временная зависимость

Огибающая частот определится как временная зависимость отклонений мгновенной частоты от частоты несущего колебания fo

1. Временная зависимость тока катушки. Построить качественно диаграмму изменения во времени тока в индуктивности iL(t) позволяет компонентное уравнение для индуктивности

2. Временная зависимость энергии, накопленной в катушке. Катушка индуктивности является накопителем энергии — она накапливает в магнитном поле энергию, значение которой определяется формулой:

3. Временная зависимость мощности, передаваемой в катушку. Для любого двухполюсника справедливо общее выражение передаваемой в него мощности:

Таким образом, временная зависимость напряжения на обкладках конденсатора во время переходного процесса определяется уравнением

Обычно счетчик имеет цепь установки в нулевое состояние (сброс триггеров в 0). Однако начальное состояние счетчика необязательно нулевое. Начальное состояние может устанавливаться передачей в счетчик кода некоторого числа, и с него уже будет начинаться операция счета единиц. Такой режим работы счетчика необходим, например, при образовании последовательности адресов команд при заданном исходном адресе. С ростом разрядности счетчика понижается предельная частота его работы. Это объясняется тем, что с ростом разрядности счетчика п будет возрастать задержка поступления сигнала на вход С некоторого /-го разряда относительно времени поступления входного сигнала хсч на вход С младшего разряда счетчика. Из временной диаграммы видно, что такая задержка может привести к искажению информации в счетчике (моменты времени 4 и 8). Для повышения быстродействия счетчики выполняют с параллельным переносом.

каналов выбирается управляющая информация о текущих параметрах подканала. Этапы работы интерфейса 8—11 рассматриваемой временной диаграммы соответствуют этапам 9—12 на временной диаграмме на 11.19. Отличие состоит в том, что на шину обратной передачи выдается не байт состояния, а байт информации и вместо сигнала идентификации УПР-А формируется сигнал ИНФ-А. Кроме того, на этапе 10 наряду со снятием сигнала ИНФ-А гасится сигнал РАБ-А. На этом последовательность передачи данных через интерфейс в мультиплексном режиме завершится.

Рассмотрим процедуру выполнения отдельных операций в интерфейсе «Q-шина». Операция может начаться (шина захвачена) только после снятия сигнала SYNC предыдущей операции. Захват шины периферийным устройством осуществляется через систему прерывания и арбитрирование запросов прерывания с учетом уровней приоритетов, присвоенных отдельным ПУ. Функционирование системы прерывания и арбитража описано в гл. 9. Здесь ограничимся рассмотрением протокола и временной диаграммы процедуры прерывания и арбитража.

Основным принципом, на основе которого создаются отказоустойчивые ЭВМ, системы и комплексы, является аппаратурная избыточность. В настоящее время определилось несколько направлений в организации отказоустойчивых вычислительных комплексов. При сравнении этих направлений следует учитывать размеры аппаратурной избыточности (хотя в ряде случаев это может и не иметь определяющего значения), меру обеспечения достоверности результатов обработки комплексом данных, степень исключения влияния сбоев и отказов в аппаратуре на изменение временной диаграммы выдачи результатов обработки данных на объект управления.

Для построения временной диаграммы по фазовой траектории последняя разбивается на ряд участков по напряжению: Амь Ам2, ... , А^; при этом на каждом участке определяется средняя 1

Из временной диаграммы 10.6, б следует, что 6 = arccos (Bo/I/i J; /2и = (Uim - E0)/R6,

Рассматриваемый алгоритм может быть представлен при условии появления требований на его входе с пуассоновским распределением и буфера неограниченной емкости стохастической системой M/D/1/N^.oo (см. § 2.2). Постоянное время обслуживания у равно длительности цикла работы системы, которое, как следует из временной диаграммы, определяется так:

Структурная схема алгоритма РОС-ОЖ приведена на 5.20,а. Как следует из временной диаграммы ( 5.20,6), на передачу и повторение блока алгоритм затрачивает одинаковое время Тс, т. е. алгоритм РОС-ОЖ имеет один временной интервал или цикл. Позиции временной диаграммы соответствуют цифрам на выходе блоков алгоритма. На временной диаграмме введены следующие обозначения: Тк — время передачи кадра; tp— время распространения сигнала, определяемое (5.4); ^дк — время декодирования кадра; /ср — время передачи ответов. Длительность цикла Тс

Алгоритм РОС-НП. Так называется [9; 12] алгоритм, использующий решающую обратную связь, при котором передающая (первичная) станция непрерывно передает кадры в сторону приемной (вторичной). При обнаружении ошибки в очередном кадре приемная станция передает ответ «REJ», который требует повторной передачи кадров начиная с номера N(R) и одновременно подтверждает прием предыдущих кадров, включая N(R) — 1. Этот алгоритм нашел широкое применение в технике передачи данных, как имеющий простую реализацию и высокую скорость передачи информации. Структурная схема алгоритма РОС-НП и временная диаграмма показаны соответственно на 5.21,а и б. Из алгоритма и временной диаграммы следует, что в данном случае алгоритм имеет два временных интервала: Тк — время передачи кадра без обнаружения ошибок и Тс — время однократного повторе-

рассмотрения алгоритмов звена следует, что компоненты временной диаграммы существенно влияют на вероятностно-временные характеристики проектируемых устройств. При построении этих диаграмм предполагалось, что элементная база, на которой реализована аппаратура звена, обладает достаточным быстродействием, таким, что при обработке сообщений в звене не вносятся задержки и скорость модуляции в канале согласована в этом смысле с реализацией необходимой временной диаграммы. Такие ситуации имеют место при сравнительно невысоких скоростях модуляции в канале связи и при аппаратной реализации устройств звена.

где лкв — длина квитанции. Как следует из временной диаграммы, на передачу и повторение кадра синхронная сеть (звено) затрачивает одинаковое время Тс. Предполагается, что при повторении кадра кодирование осуществляется снова.



Похожие определения:
Вследствие туннельного
Вследствие уменьшения
Всплесками ослабления
Вспомогательные устройства
Вспомогательных помещений
Вспомогательным двигателем
Вспомогательного генератора

Яндекс.Метрика