Временными характеристикамиПериодические несинусоидальные величины могут быть представлены временными диаграммами, тригонометрическим рядом Фурье, а также эквивалентными синусоидами. Наиболее наглядными, дающими полное представление о несинусоидальной величине являются временные диаграммы, т. е. графики зависимости мгновенных значений от времени ( 5.2 — 5.4).
Работу бестрансформаторного усилителя мощности можно пояснить временными диаграммами. При положительной полуволне напряжения «вх ( 3.8, б) в нагрузочном резисторе RH появляется ток iHl, создаваемый транзистором TI типа п-р-п. При отрицательной полуволне напряжения ывх ток iH2 создается транзистором Т2 типа р-п-р. Таким образом, в нагрузочном резисторе RH форма тока t'H будет повторять форму входного сигнала ( 3.8, б). Анализ и расчет рассматриваемого усилителя сводятся к анализу и расчету отдельно каждого эмиттерного повторителя.
Доступ транспортных станций к каналу связи осуществляется синхронно через стохастические ключи, замыкающиеся на i-й станции, например биномиально с вероятностью g,i. Передача и прием пакетов станциями производится в течение одного временного окна, генерируемого станцией управления (транспортной, имеющей сетевые службы управления). Каждая транспортная станция имеет устройство цикловой синхронизации, обеспечивающее синхронность доступа. Работа сети может быть представлена несколькими временными диаграммами: основной с синхронно идущими физическими и канальным уровнями и вспомогательными, протокольные единицы на которых упаковываются и разупа-ковываются также синхронно или асинхронно. Последний способ выполнения временной диаграммы характерен для программной реализации. При этом временные диаграммы более высокого уровня сдвинуты во времени по отношению к соседним нижним (§ 5.4).
В соответствии с временными диаграммами ( 6.18,6) длительность импульсов выходного напряжения ?/вых 2 определяется формулой
В соответствии с временными диаграммами ( 6.2!, е>) время восстановленкя определяется из формулы
Описанные процессы иллюстрируются временными диаграммами ( 118, б). В момент времени t\ транзистор Т1 закрыт, а транзистор Т2 открыт. Потенциал коллектора закрытого транзистора Т1 имеет потенциал — Ек, а потенциал его базы, оставаясь положительным, экспоненционально убывает от +ЕК, стремясь к значению — Ек.
Принцип действия электронного частотомера поясняется схемой, приведенной на 14.10, а, и временными диаграммами на 14.10,6—д. Напряжение измеряемой частоты ( 14.10,6) подается на вход усилителя-формирователя УФ, усиливающего ывх и формирующего из него прямоугольное напряжение ( 14.10, в). Этим напряжением управляется электронный ключ ЭК. Допустим, что при положительных полуволнах ключ ЭК замкнут, а при отрицательных полуволнах разомкнут. При разомкнутом состоянии ключа в течение половины периода конденсатор С через резистор R заряжается до значения Е ( 14.10, г). Ток заряда протекает через диод VD1
Если учесть величины и направления токов, пользуясь временными диаграммами, и провести аналогичное рассмотрение для схемы Миткевича, то окажется, что на каждом из стержней сердечника образуются неуравновешенные ампер-витки, создаю-
При расчете цепей переменного тока часто приходится производить операции сложения и вычитания токов и напряжений. Когда токи и напряжения заданы аналитически или временными диаграммами, эти операции оказываются весьма громоздкими. Существует метод построения векторных диаграмм, который позволяет значительно упростить действия над синусоидальными величинами. Покажем, что синусоидальная величина может быть изображена вращающимся вектором.
1 В отличие от векторных диаграмм кривые мгновенных значений называются временными диаграммами,
где Edo=0,9 ?2 —среднее значение ЭДС на выходе неуправляемого выпрямителя [сравните с (5.1)]. Уменьшение U,i при увеличении угла управления иллюстрируется временными диаграммами 6.3. С увеличением а растет
Характеристики экранов определяются параметрами люминофоров: световой отдачей, спектральными и временными характеристиками.
Существует связь между частотными и временными характеристиками линейного ИП:
Свойства линейных цепей полностью определяются их частотными или временными характеристиками.
Тот факт, что коэффициент передачи оптимального фильтра А*опт (/со) является функцией, сопряженной по отношению к спектру 5(со), указывает на существование тесной связи также и между временными характеристиками фильтра и сигнала. Для выявления этой связи найдем импульсную характеристику оптимального фильтра.
Тот факт, что коэффициент передачи согласованного фильтра К (ш) является функцией, сопряженной по отношению к спектру сигнала S (со), указывает на существование тесной связи также и между временными характеристиками фильтра и сигнала. Для выявления этой связи найдем импульсную характеристику согласованного фильтра.
Как отмечалось в гл. 3, синтез цепи заключается в определении ее схемы и параметров элементов по заданным свойствам цепи. Свойства цепи могут задаваться спектральными или временными характеристиками. При этом говорят о синтезе в частотной или временной области. Эти две разновидности синтеза отличаются не только способом задания свойств цепи, но и методикой расчетов. Однако указанные свойства цепи взаимосвязаны. Об этом свидетельствуют уравнения (6.38) и (6.45), связывающие временные характеристики цепи со спектральными характеристиками. В настоящей главе рассматривается синтез цепей только в частотной области.
Быстродействие ЗУ определяют такими временными характеристиками, как период обращения и время выборки.
Характеристики экранов определяются параметрами люминофоров: световой отдачей, спектральными и временными характеристиками.
Реле типа РТ-80 ( 2-20) по принципу действия является комбинированным реле, состоящим из двух элементов: одного индукционного с вращающимся диском, другого электромагнитного клапанного типа. Такое исполнение дает возможность -работать с двумя временными характеристиками: ограниченно зависимой характеристикой времени действия и с независимой (в качестве мгновенной отсечки).
Сравнение фильтров. Несмотря на ранее высказанные замечания о переходной характеристике фильтров Бесселя, он все же обладает очень хорошими свойствами во временной области по сравнению с фильтрами Баттерворта и Чебышева. Сам фильтр Чебышева при его весьма подходящей амплитудно-частотной характеристике имеет наихудшие параметры во временной области из всех этих трех типов фильтров. Фильтр Баттерворта дает компромисс между частотами и временными характеристиками. В табл. 5.1 и на 5.15 дана информация по рабочим характеристикам этих трех типов фильтров во временной области, дополняющая приведенные ранее графики амплитудно-частотных характеристик. По этим данным можно сделать вывод, что в тех случаях, когда важны параметры фильтра во временной области, желательно применять фильтр Бесселя.
Логические элементы И—НЕ наиболее характерны для семейства ТТЛ. Они производятся в виде самостоятельных микросхем, а также служат основой для построения других — комбинационных и последовательных — устройств. Кроме базового элемента (микросхема типа К155ЛА4 — два элемента 4И— НЕ) выпускаются также логические элементы 4Х2И—НЕ, ЗхЗИ—НЕ, 8И—НЕ (микросхемы К155ЛАЗ, К155ЛА4 и К.155ЛА2 соответственно), обладающие такими же электрическими и временными характеристиками. Микросхемы К155ЛА6 (2Х4И—НЕ) и К155ЛА12 {4Х2И—НЕ) имеют повышенную нагрузочную способность — до 30 входов той же серии.
Похожие определения: Вследствие различных Вследствие туннельного Вследствие уменьшения Всплесками ослабления Вспомогательные устройства Вспомогательных помещений Вспомогательным двигателем
|