Временных интерваловПодчеркнем, что к.п.д.,вычисленные по (3.6) и (З.?),могут существенно, радикально различаться, поскольку оценки через мгновенные мощности характеризуют один определенный режим, а в цикле присутствуяп: разные режимы и при разных временных интервалах. В этой связи не имеет смысла и приводит к ошибкам часто применяемое на практике сравнение различных устройств шш систем по номинальному к.п.д.
При схемотехническом проектировании наряду с адаптацией на уровне алгоритмов анализа успешно применяется адаптация на уровне математических моделей. Это относится как к моделированию активных компонентов (транзисторов, диодов, операционных усилителей и т. д.), так и к формированию математической модели всего проектируемого объекта. Адаптация на уровне моделирования компонентов означает, что в процессе проектирования выбирается наиболее подходящая модель, которая подвергается целенаправленным изменениям в зависимости от особенностей решаемой задачи на различных частотных и временных интервалах.
раздельное описание процессов могло быть выполнено априори, поскольку физическая картина достаточно ясна. В том случае, когда рассматриваются жесткие уравнения состояния более сложных объектов, в которых физика процессов заранее не ясна, упрощения математических моделей на разных интервалах можно достичь лишь чисто математическими средствами. Использование процедуры корректировки математической модели, исключающей ее жесткость на отдельных временных интервалах, позволило бы эффективно применять самые простые и поэтому наиболее надежные методы численного интегрирования, такие, например, как явный метод Эйлера (см. § 6.6).
Процесс испытаний должен:, в свою очередь, содержать: требования к числу и размерам интервалов между значениями измеряемых в процессе экспериментальных исследований метрологических параметров (например, количество точек диапазона измерений, в которых определяется основная погрешность СИ, количество точек диапазона измерений, в которых определяются дополнительные гогрешности, и пр.); тэебования к количеству измерений в каждой точке; указание о временных интервалах между последовательными измерениями. Правила обработки результатов экспериментальных исследований и методики аналитических расчетов указываются в про-раммах ссылками на имеющиеся официальные нормативные документы. При их отсутствии должны быть приведены необходимые расчетные зависимости.
длительных временных интервалах. Возрастание интенсивности отказов при уменьшении временного интервала говорит в пользу распространенной гипотезы о том, что оно обусловлено эффектом накопления напряжений от шага к шагу, т. е. один уровень нагрузки может влиять на результаты последующих более высоких нагрузок. Этот эффект накопления можно уменьшить за счет увеличения временных интервалов. Однако выбор очень длительных временных интервалов значительно увеличивает суммарное время испытаний и сводит на нет преимущества ускоренных методов испытания. Выбор более длительной (в разумных пределах) продолжительности временных интервалов хотя и уменьшает эффект накопления, но все равно не дает корреляции с результатами испытаний при фиксированной нагрузке. Эффект накопления может быть уменьшен также за счет уменьшения высоты ступени. Но выбор малой величины приращения нагрузки может в конечном итоге привести опять-таки
Следующим этапом являлось решение ряда задач помощи диспетчеру в управлении энергосистемой. Для этого использовались различные устройства автоматики, л с конца 50-х годов — ЭВМ вто-пого пэколёния. Задачей ЭВМ при такой схеме управления был возможно более точный обсчет параметров энергосистемы в различных ее точках на различных временных интервалах. Результаты решения задач на ЭВМ. использовались либо как опорные, типовые, для текущего управления, либо для планирования параметров на достаточно продолжительные периоды времени. При этом само назначение решаемых на ЭВМ задач определяло методы их решения.
6.2.3. Режим непрерывного тока при работе на активно-индуктивную нагрузку. Этот режим является наиболее характерным для мощных выпрямителей, в которых обычно и„/.и^>/?н.-При указанном соотношении параметров ток нагрузки непрерывен и хорошо сглажен, его мгновенное значение равно среднему id = Id ( 6.2, в). На временных интервалах а — я и (а-т-я) — 2я направления тока и напряжения в нагрузке совпадают, энергия передается от сети к нагрузке, часть ее запасается в индуктивности. На интервалах 0 — « и л — (я+а) энергия, накопленная в индуктивности, возвращается в питающую сеть, но в момент включения очередного вентиля энергия, накопленная в индуктивности, еще не равна нулю. В режиме непрерывного тока длительность протекания тока через вентиль К = л, т. е. в любой момент времени нагрузка подключена к одной из полуобмоток трансформатора. Среднее значение ЭДС вы-
Для многих систем управления электромеханическими объектами представляется целесообразным минимизировать критерий качества (4-2) на длительных временных интервалах. К таким системам могут быть отнесены следящие системы, системы стабилизации и некоторые другие. При tl ->- <х> рассмотренная задача синтеза оптимального регулятора несколько упрощается, поскольку решение уравнения (4-3), если оно существует, стремится к установившемуся значению Р, которое является единственным неотрицательным симметричным решением алгебраического уравнения Риккати:
Таким образом, параметрами сигнала (1.9) являются амплитуда колебаний Um, их угловая частота со (частота /) и начальная фаза г>. Последние два из этих параметров также могут отображать информацию. Задав, например, частоту /=1МГц, можно использовать сигнал (1.9) в качестве эталона времени, несущего информацию о микросекундных временных интервалах Д/ = Г= 1//= 1 мкс*. Отображение информации значением начальной фазы г) возможно только при наличии опорной метки, от которой отсчитывается фаза Ф(^).
Здесь сверткой спектров называют полученное интегральное преобразование (интеграл свертки). При использовании соотношения (5.77) в случае реальных сигналов u\(t), м2(0 следует Иметь в виду, что они должны быть определены на одинаковых временных интервалах.
образом, здесь, как и на последующих временных интервалах [/?,' fy+i],
Наиболее распространенными цифровыми электроизмерительными приборами являются вольтметры, вольтомметры, аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП) преобразователи, частотомеры, измерители временных интервалов и фазометры.
На 3.25, в приведен вариант распространенной в практике измерений схемы компаратора, преобразующего величину измеряемого напряжения в длительность временных интервалов. На один из входов ОУ подается периодическое линейно изменяющееся напряжение строго определенной амплитуды и частоты. Переход выходного напряжения от уровня «О» к «1» происходит в момент равенства мгновенных значений пилообразного и измеряемого напряжений. Длительность получающегося на выходе положительного импульса пропорциональна величине измеряемого напряжения.
Погрешность измерения напряжений и временных интервалов с помощью калибраторов составляет обычно 3—10%.
Электронные осциллографы помимо измерения напряжений и временных интервалов можно применять и для других целей, например в качестве нуль-индикаторов в измерительных мостах переменного тока, а также для измерения частоты гармонических колебаний по фигурам Лиссажу на экране ЭЛТ. В этом случае на вход канала Y подается напряжение, частоту которого надо измерить, а на вход канала X — напряжение от внешнего измерительного генератора с частотой /0- При этом генератор развертки отключают переключателем Я4. Изменяя частоту измерительного генератора и фиксируя фигуры Лиссажу на экране ЭЛТ, по их виду определяют отношение частот fx/fa и, зная /0, находят fx. Так, эллипс, окружность и прямая на экране соответствуют fx/f0=l.
и временных интервалов....... 6%
Электронно-лучевые осциллографы в соответствии с ГОСТ делятся на 4 класса точности. Наибольшая основная относительная погрешность измерения напряжений и временных интервалов для этих классов составляет (при определенных условиях, оговоренных в этом ГОСТ) соответственно ±3, ±5, ±10 и ±12%.
Для измерения временных интервалов между различными мгновенными значениями исследуемых напряжений необходимо знать масштаб изображения по оси X. В осциллографах с «калиброванной разверткой» этот масштаб /Ср, вызываемый коэффициентом развертки, может принимать ряд фиксированных, заранее известных значений, указанных на лицевой панели ЭЛО. В этом случае, измерив горизонтальную проекцию Ад; между двумя точками изображения, можно вычислить соответствующий временной интервал:
Устройство восстановления временных интервалов. Устройство ( б.Юа) состоит из двух трактов с общими входами и раздельными выходами. Временные диаграммы, поясняющие работу устройства, приведены на 6.106. На вход / поступает сигнал с выхода порогового устройства (диаграмма /), а на вход 2 — последовательность импульсов, вырабатываемая
Puc. 6.10. Устройство восстановления временных интервалов аппаратуры
Регенератор ТВУ-12Р. В состав регенератора ( 6.11) входят: линейный усилитель, пороговое устройство ПУ, фазовый детектор ФД, подстраиваемый генератор, усилитель-ограничитель, устройство восстановления временных интервалов ВВИ и выход-
Основные функциональные узлы регенератора незначительно отличаются от аналогичных узлов оконечных станций. Например, устройство ВВИ имеет только одно плечо, выходное устройство не содержит исправляющего устройства, переключение формирователей длительности и знака осуществляется сигналом с выхода выравнивателя временных интервалов.
Похожие определения: Вследствие повреждения Вследствие симметрии Вследствие возможных Воспользоваться выражением Вспомогательные материалы Вспомогательных контактов Вспомогательных устройствах
|