Вращается магнитное

Изготавливаемая монтажная плата 1 собирается по базовым штырям в специальном приспособлении в пакет, который состоит из слоев кабельной бумаги 2, нескольких слоев 3 эластичной резины толщиной 0,5 мм и листа 4 плотной резины ( 12.2,а). Трассировка и прошивка платы осуществляются пустотелой иглой 5 при ее возвратно-поступательном движении. Игла имеет диаметр, на 0,08 ...0,1 мм превышающий диаметр монтажного провода, и односторонний скос с углом заточки 50... 75°, ее изготавливают из нержавеющей стали длиной 25 ...35 мм. Игла с располо-

Принцип действия объемных насосов основан на принудительном выталкивании определенного объема жидкости из замкнутой: камеры поршнем или плунжером при их возвратно-поступательном движении либо шестернями или винтом при их вращательном движении.

Электрические машины имеют высокие энергетические показатели. Расход активных материалов небольшой только при вращательном движении. При возвратно-поступательном движении, при произвольных перемещениях ЭП имеют низкие энергетические показатели и большие габариты. Во многих электроприводах используется возвратно-поступательное движение, которое обычно созда-

Рассматривая три класса ЭП следует отметить, что область применения индуктивных ЭП—это вращательное движение, сравнительно низкие частоты и напряжения. Емкостные ЭП должны, применяться при возвратно-поступательном движении в высоковольтных высокочастотных ЭП. Индуктивно-емкостные ЭП объединяют лучшие качества обоих классов ЭП. Индуктивно-емкостными являются биологические ЭП.

Электрические машины имеют высокие энергетические показатели и небольшой расход активных материалов при вращательном движении. При возвратно-поступательном движении и произвольных перемещениях ЭП имеют низкие энергетические показатели и большие габариты. Во многих электроприводах используется возвратно-поступательное движение, которое обычно создается за счет механического преобразования вращательного движения электрической машины. Высокие технико-экономические показатели при вращении ЭП имеются благодаря наличию электромеханического резонанса. В линейных двигателях в воздушном зазоре всегда есть отраженные волны, поэтому круговое поле в них получить нельзя.

Рассматривая три класса ЭП, следует отметить, что область применения индуктивных ЭП — это вращательное движение, сравнительно низкие частоты и напряжения. Емкостные ЭП должны применяться при возвратно-поступательном движении в высоковольтных высокочастотных ЭП. Индуктивно-емкостные ЭП объединяют лучшие качества обоих классов ЭП.

Продольно-строгальный станок предназначается для снятия верхних слоев металла с поверхности обрабатываемого изделия при прямолинейном возвратно-поступательном движении стола, на котором это изделие закреплено. Характерной особенностью работы этого станка является чередование прямого (рабочего) хода стола, при котором происходит снятие стружки, и обратного (холостого) хода с повышенной скоростью. Ниже рассматривается упрощенная схема электропривода продольно-строгального станка, обслуживающего механизм главного движения.

закрепленной на конце шатуна, между вертикальными роликами 3, При возвратно-поступательном движении шатуна планка тянет за собой полоску бумаги, пружины вытягиваются, полоска бумаги перегибается то в одну, то в другую сторону около края выреза в планке. Определяется число двойных перегибов, вызывающих разрыв полоски.

В ЭТУ большое количество механизмов, например толкатели, тас-катели, подъемники, конвейеры, разгрузочные устройства, дверки, задвижки, и др., работают при поступательном и возвратно-поступательном перемещениях. Значительные сложности в механической конструкции возникают здесь при использовании двигателей вращательного движения, так как необходимым механическим звеном конструкции является устройство преобразования движения из вращательного в поступательное.

Техника нашего века — техника больших скоростей. А большие скорости не приемлемы при возвратно-поступательном движении. Потому-то и встала задача создать паровой двигатель, в котором не было бы возвратно-поступательно движущихся частей, в котором было бы одно вращательное движение.

Задвижка с невыдвижным шпинделем — имеет шпиндель, совершающий только вращательное движение при возвратно-поступательном движении затвора.

Направление тока в якоре генератора, изображенного на 3.1, а, показано на 3.1, б. Несмотря на то что якорь вращается, магнитное поле, образуемое током обмотки, неподвижно в пространстве, так как неизменно направление тока в проводниках, расположенных по одну сторону от линии, соединяющей щетки. Магнитное поле якоря симметрично и может быть изображено вектором Fa, совпадающим по направлению с осью щеток. В данном случае, при щетках на геометрической нейтрали, вектор направлен перпендикулярно оси симметрии главных полюсов — имеет место поперечная реакция якоря,

При определении Е можно рассматривать неподвижный якорь и вращающиеся полюсы с обмоткой возбуждения. Естественно, Е при этом не изменится. Можно определить Е при неподвижной обмотке якоря с учетом того, что в воздушном зазоре вращается магнитное поле Ф. Как и в машинах переменного тока, можно ввести обмоточный коэффициент k0=kpky, равный произведению коэффициентов распределения и укорочения. Коэффициент k-y в обычных машинах постоянного тока близок к 1. Считая, что обмотка якоря распределенная, получаем &р = =2/я (отношение диаметра к длине полуокружности).

12-15. В какую сторону вращается магнитное поле, созданное двумя пульсирующими полями, оси которых сдвинуты на угол 90°, а токи в обмотке сдвинуты по фа-:ie на четверть периода?

12-16. Пользуясь правилами правой и левой руки, показать, что короткозамкну-тый ротор, выполненный в виде беличьей клетки, приходит во вращение в том же направлении, в котором вращается магнитное поле.

12-15. В какую сторону вращается магнитное поле, созданное двумя пульсирующими полями, оси которых сдвинуты на угол 90°, а токи в'обмотке сдвинуты по фазе на четверть периода?

12-16. Пользуясь правилами правой и левой руки, показать, что короткозамкнутый ротор, выполненный в виде беличьей клетки, приходит во вращение в том же направлении, в котором вращается магнитное поле.

Механическое взаимодействие токов ротора с вращающимся магнитным полем приведет к тому, что ротор начнет вращаться в ту же сторону, в какую вращается магнитное поле (в этом можно убедиться, применив правило левой руки).

силовых линий её проводниками одновременно возрастает и по закону электромагнитной индукции в катушке индуцируется э. д. с. Наибольшее значение ее будет в положении 2 северного полюса ротора. Для определения направления э. д. с. здесь нужно применить правило левой руки, так как в этой машине неподвижен проводник и вращается магнитное поле. При дальнейшем вращении ротора происходит уменьшение числа пересечений силовых линий проводниками или одновременно возрастание пронизывающего катушку поля. В положении 3 северного полюса э. д. с. в катушке равна нулю. Далее э. д. с. меняет свой знак, увеличиваясь опять по абсолютной величине до прежнего значения, и т. д.

На 12.8 схематически показан северный полюс вращающегося магнитного поля, который перемещается по ходу часовой стрелки с частотой вращения п0 (об/с). Допустим, в начальный момент ротор неподвижен и под северным полюсом находится один из проводников обмотки ротора. Движение полюса по часовой стрелке относительно этого проводника равносильно движению проводника при неподвижном полюсе против часовой стрелки. При таком направлении движения полюса, согласно правилу правой руки, наведенный в проводнике обмотки ротора ток направлен к читателю (отмечено точкой). По правилу левой руки находим, что на проводник ротора с током заданного направления действует электромагнитная сила F, которая направлена в сторону вращения магнитного поля. Под действием этой электромагнитной силы ротор асинхронного двигателя вращается в том же направлении, в котором вращается магнитное поле статора, но с несколько меньшей частотой.

Механическое взаимодействие токов ротора с вращающимся магнитным полем приведет к тому, что ротор начнет вращаться в ту же сторону, в какую вращается магнитное поле (в этом можно убедиться, применив правило левой руки).

Таким образом, при включении генератора по методу самосинхронизации разностная э. д. с. равна напряжению сети (АЕ = = U,.-— ЕГ = С/с), а ротор генератора вращается со скоростью, несколько отличающейся от синхронной скорости, с которой вращается магнитное поле статора. В этих условиях в статоре наблюдается бросок тока, в несколько раз превышающий номинальный ток, а на валу генератора возникают механические усилия, но последние невелики и, как показывает опыт, не представляют опасности для машины.

На 2.8 схематически показан северный полюс вращающегося магнитного поля, который перемещается по ходу часовой стрелки с частотой вращения п0 (об/с). Допустим, в начальный момент ротор неподвижен и под северным полюсом находится один из проводников обмотки ротора. Движение полюса по часовой стрелке относительно этого проводника равносильно движению проводника при неподвижном полюсе против часовой стрелки. При таком направлении движения полюса, согласно правилу правой руки, наведенный в проводнике обмотки ротора ток направлен к читателю (отмечено точкой). По правилу левой руки находим, что на проводник ротора с током заданного направления действует электромагнитная сила F, которая направлена в сторону вращения магнитного поля. Под действием этой электромагнитной силы ротор асинхронного двигателя вращается в том же направлении, в котором вращается магнитное поле статора, но с несколько меньшей частотой,



Похожие определения:
Вследствие ионизации
Воспользоваться результатами
Вследствие неоднородности
Вследствие окисления
Вследствие поляризации
Вследствие рассеяния
Вследствие теплопроводности

Яндекс.Метрика