Возрастают пропорционально

Бурное развитие народного хозяйства СССР и удовлетворение все возрастающих потребностей населения требуют все больших количеств энергии.

Проблема обеспечения возрастающих потребностей в электроэнергии намного облегчилась бы, если бы стало возможным эффективное прямое преобразование солнечной энергии в электрическую. Такое преобразование может осуществляться и уже осуществляется, но его КПД очень низкий и получаемая при таком КПД энергия служит лишь незначительным добавлением к основному количеству энергии, производимой с помощью органического топлива, геофизических источников и ядерных реакторов деления. Однако возможности снабжения от этих источников энергии могут оказаться ограниченными.

По плану ГОЭЛРО намечалось производство алюминия в объеме 9,8 тыс. т в год. Первенцем советской алюминиевой промышленности был Волховский алюминиевый завод, введенный в действие в 1932 г. В 1939 г. был введен в действие крупнейший в Европе Уральский алюминиевый завод. Энергетической базой нового алюминиевого завода были тепловые электростанции Уральской энергосистемы. Для удовлетворения возрастающих потребностей в алюминии в трудных условиях военного времени в СССР была создана мощная база по производству алюминия в восточных районах страны. В 1959—

Ученые и исследователи не могут пока назвать примерного срока практического решения проблемы термоядерного синтеза. Однако ясно одно — человечеству необходимо освоение этого процесса, который открывает большие возможности покрытия возрастающих потребностей в энергетических ресурсах.

Ученые и исследователи не могут пока назвать примерного срока практического решения проблемы термоядерного синтеза. Однако ясно одно — человечеству необходимо освоение этого процесса, который открывает неограниченные возможности покрытия возрастающих потребностей энергетических ресурсов.

Ё одиннадцатой пятилетие прирост добычи нефти (с газовым конденсатом) составит около 37 млн. т условного топлива, или 13,5% общего прироста добычи первичных топливных ресурсов против 59% в девятой пятилетке и 49% в десятой. Это уменьшение абсолютных размеров прироста добычи нефти и ее доли в топливном балансе при необходимости обеспечения возрастающих потребностей транспорта .в светлых нефтепродуктах, а химической и нефтехимической .промышленности в углеводородном сырье потребует сокращения ее использования в виде топочного мазута в первую очередь на электростанциях и крупных районных и промышленных котельных.

Ядерная энергетика является наиболее быстро развивающимся звеном топливно-энергетического хозяйства MiHpa, причем АЭС наряду с дальнейшим развитием ТЭС на твердом топливе отводится ведущая роль в обеспечении возрастающих потребностей мира в электроэнергии в переходном периоде. Около 8% потребностей мира в электроэнергии в настоящее время удовлетворяется атомными электростанциями. Установленная мощность АЭС мира близка к 150 ГВт. Однако развитие ядерной энергетики происходит более низкими темпами, чем это предсказывалось прежними прогнозами. В 1974 ,г. на МИРЭК-1Х масштабы развития ядерной энергетики к 2000 <г. оценивались в 2700—3200 ГВт, в 1977 г. на МИРЭК-Х эта шифра снизилась до 1300—1600 ГВт, а в докладах, представленных на МИРЭК-XI, установленная мощность АЭС мира к концу века оценивается в

4. Для полного удовлетворения все возрастающих потребностей в энергии нет иного пути, кроме всемерного развития атомной энергетики. Замедление ее развития может лишь ускорить кризис в энергоснабжении многих стран. Многократное увеличение добычи органического топлива, вызванное таким замедлением, приведет только к ухудшению положения.

Уголь. В обеспечении возрастающих потребностей в энергии большая роль будет принадлежать углю, запасы которого (см. табл. 1.1) в б—7 раз превосходят запасы нефти и газа.

4. Для полного удовлетворения все возрастающих потребностей в энергии нет иного пути, кроме всемерного развития атомной энергетики. Замедление ее развития может лишь ускорить кризис в энергоснабжении многих стран. Многократное увеличение добычи органического топлива, вызванное таким замедлением, приведет только к ухудшению положения.

Уголь. В обеспечении возрастающих потребностей в энергии большая роль будет принадлежать углю, запасы которого (см. табл. 1.1) в 6—7 раз превосходят запасы нефти и газа.

Применение концентраторов в составе СФЭУ, как уже отмечалось, приводит к уменьшению количества дорогих, достаточно тяжелых и в ряде случаев дефицитных СЭ, необходимого для обеспечения требуемой выходной электрической мощности установки [1—3]. Кроме того, при использовании концентраторов повышается стойкость СФЭУ к действию внешних факторов, в первую очередь частиц высоких энергий, за счет экранирования фотопреобразователей концентраторами [4], а также уменьшения скорости радиационной деградации СЭ при повышении их освещенности и температуры СЭ (см. главу 3). Следствием указанных обстоятельств является снижение стоимости и массы СФЭУ, увеличение их ресурса, что создает благоприятные предпосылки для удовлетворения возрастающих потребностей в таких установках при одновременно наблюдающейся тенденции роста их установленной мощности.

Как указывалось, преимуществом такого метода резервирования является то, что при его применении выход из строя одного из одновременно работающих блоков не приводит даже к кратковременному нарушению функций, выполняемых аппаратурой. Однако в этом случае габариты и стоимость аппаратуры возрастают пропорционально (т + 1), т. е. как минимум в 2 раза, и возникают некоторые сложности в обеспечении нормальной работы аппаратуры при ее параллельном соединении.

характеристики холостого хода возрастают пропорционально скорости вращения и при некотором ее значении пк, называемом критическим, начальная часть характеристики холостого хода сольется с прямой ОА3. При дальнейшем увеличении скорости вращения характеристика холостого хода пересечет характеристику цепи возбуждения ОА3 и генератор возбудится. Таким образом, для самовозбуждения параллельного генератора необходимо соблюдение следующих условий: наличие остаточного магнетизма; совпадение направления действия потоков обмотки возбуждения и остаточного магнетизма; сопротивление цепи возбуждения должно быть меньше критического лв<г„к> или скорость вращения больше критической п>пк.

При коротком замыкании электромагнитные силы возрастают пропорционально квадрату тока, так как пропорционально току короткого замыкания увеличиваются потоки рассеяния. Если при номинальном режиме при токе 1000 А и индукции поля рассеяния 0,1 Тл электромагнитная сила, действующая на проводник, равна 1 Н/см, то при коротком замыкании она увеличивается почти в 1000 раз.

На основании закона сохранения энергии можем утверждать, что работа, совершаемая внешними источниками при увеличении зарядов тел от нуля до их конечных значений, не зависит от порядка установления зарядов. Иначе, мы всегда могли бы выбрать такой порядок установления зарядов и отличный от него такой порядок уменьшения зарядов, чтобы энергия, затраченная внешними источниками, была меньше энергии, им возвращенной, что явилось бы нарушением закона сохранения энергии. Поэтому мы вправе выбрать порядок установления зарядов по своему усмотрению. Предположим, что все заряды возрастают пропорционально друг другу, т. е. qs = YksCfk. где yks = const. Тогда потенциал каждого тела будет возрастать пропорционально его заряду:

На основании закона сохранения энергии можно утверждать, что работа А не зависит от порядка установления токов. Иначе, всегда мсжно было бы выбрать такой порядок установления токов и отличный от него такой порядок уменьшения токов вновь до нуля, чтобы энергия, затраченная внешними источниками, была меньше энергии, им возвращенной, что явилось бы нарушением закона сохранения энергии. Поэтому имеем право выбрать порядок установления токов по своему усмотрению. Интегрирование в выражении для работы А проще всего выполнить, если положить, что все токи возрастают пропорционально друг другу, т. е. ip = a.kpik, где akp = const. При этом выражение для потокосцепления можно привести к виду

Отсюда следует, что линейные размеры трансформатора возрастают пропорционально корню четвертой степени из мощности:

сечения. В этой обмотке также не применяется намотка на ребро, поскольку добавочные потери возрастают пропорционально второй степени числа слоев и пропорционально четвертой степени радиального размера провода.

Предположим, что все заряды возрастают пропорционально один другому, т. е. qs — Vksq/i, где yks — const. Тогда потенциал каждого тела будет возрастать пропорционально его заряду, и выражение (6-15) можно записать в виде

На основании принципа сохранения энергии можно утверждать, что работа А не зависит от порядка установления токов (подобно тому, как это нами принималось при рассмотрении энергии электростатического поля). Поэтому можно положить, например, что все токи возрастают пропорционально один другому, т. е. что ip = a.kpik, где akp = const. Тогда выражение для потокосцепления можно привести к виду

У средств измерений часто выделяют погрешности, которые возрастают пропорционально входному сигналу (кривые / и /' — 1.1). Эти погрешности называют мультипликативными. Погрешности, возможные значения которых не зависят от уровня выходного сигнала (кривые 2 и 2' — 1.1), называют аддитивными.

откуда следует, что линейные размеры трансформатора возрастают пропорционально корню четвертой степени из мощности,



Похожие определения:
Воспользоваться приближенной
Вследствие инерционности
Вследствие магнитной
Вследствие нелинейности
Вследствие образования
Вследствие появления
Вследствие процессов

Яндекс.Метрика