Возрастании напряженияНагретое тело всегда отдает свою теплоту в окружающую среду, стремясь к равенству температур. Такая теплоотдача будет тем больше, чем больше разность температур (перегрев): 0 == Г —Гос, поэтому вначале нагрева теплоотдача мала и температура тела Т растет быстро ( 2.7, кривая а). С ростом Т увеличивается теплоотдача, а возрастание температуры тела замедляется. Через некоторое время оно вообще прекращается и наступает установившийся тепловой режим, при котором вся теплота, выделенная током за единицу вре-МСНИ, переходит В окружаю- ; 2.7. График изменения ЩуЮ среду: ПРОВОДНИК ДОС- температуры тела при его:
Нагретое тело всегда отдает свою теплоту в окружающую среду, стремясь к равенству температур. Такая теплоотдача будет тем больше, чем больше разность температур (перегрев): 0 = Г — Тос, поэтому вначале нагрева теплоотдача мала и температура тела Т растет быстро ( 2.7, кривая а). С ростом Т увеличивается теплоотдача, а возрастание температуры тела замедляется. Через некоторое время оно вообще прекращается и наступает установившийся тепловой режим, при котором вся теплота, выделенная током за единицу времени, переходит в окружающую среду: проводник достиг своей установившейся температуры Густ. Чем больше сила тока, тем больше Густ.
При некоторых условиях (медленный подъем переменного или постоянного напряжения в течение нескольких минут и более при наличии неоднородностей в виде, например, проводящих каналов) возможен так называемый тепловой пробой твердых диэлектриков, который обусловлен резким ростом диэлектрических потерь или проводимости твердых диэлектриков с повышением температуры. В случае нарушения баланса между выделяемой и отводимой теплотой происходит монотонное возрастание температуры и разрушение диэлектрика. При перенапряжениях такой пробой невозможен вследствие их кратковременности. В стационарном режиме (рабочее напряжение) конструкция аппарата должна быть выбрана так, чтобы температура токо-ведущих частей и твердого диэлектрика (см. гл. 1) не превышала предельно допустимую по механической и электрической прочности.
Влияние температуры на характеристики транзистора. Температура окружающей среды существенно влияет как на входные, так и выход-лые характеристики транзистора ( 17.9, а, б соответственно). Это объясняется тем, что при увеличении температуры увеличивается энергия электронов, вследствие чего увеличивается концентрация свободных носителей заряда во всех областях транзистора, их подвижность и др. Особенно сильно возрастание температуры сказывается на обратном токе коллекторного перехода /Ко, который часто называют тепловым током.
Неодномерные тепловые режимы характеризуются неравномерным распределением тепла по объему структуры прибора. В таких режимах под теплостойкостью понимают способность прибора выдерживать кратковременное возрастание температуры в микрообъеме структуры—температуры «горячей точки». Значение предельной температуры неодномерных режимов, как правило, много больше предельной температуры одномерных тепловых режимов.
На 49 показано возрастание температуры заготовок на поверхности Т0 и в центре Тц в зависимости от продолжительности нагрева.
Применяя сушку неподвижного генератора током от постороннего источника, создают усиленную вентиляцию одним или несколькими вентиляторами. При этом сила тока в обмотке не должна превышать 80—85% от номинального; резкое возрастание температуры обмоток допускать не следует. Для ускорения сушки генератор накрывают брезентом или тепляком, обитым асбестом, не нарушая условий вентиляции. Температуру нагрева обмоток поддерживают в тех же пределах, что и при сушке током короткого замыкания. Если во время сушки распределение тока по фазам будет неравномерным, обмотку не реже чем через каждые 2— :3 ч переключают.
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАНЗИСТОРА. Температура окружающей среды существенно влияет как на входные, так и выходные характеристики транзистора ( 1.33, а, б соответственно). Это объясняется тем, что при увеличении температуры увеличивается энергия электронов, вследствие чего увеличивается концентрация свободных носителей заряда во всех областях транзистора, их подвижность и др. Особенно сильно возрастание температуры сказывается на обратном токе коллекторного перехода 1КО, который часто называют тепловым током.
В калориметре две отражающие [178] пластины помещены в тепловой резервуар; при их облучении лазерным потоком возрастание температуры, пропорциональное мощности и энергии излучения, определяется двумя термопарами медь—константан ( XIV. 71). Пластины диаметром 3,81 см и толщиной 4,32 мм изготовлены из монокристаллического алюминия, отражающими поверхностями служат кристаллографические плоскости (100). Тепловой резервуар
Ток, проходя через тело, создает тепловую энергию. Часть этой энергии, накапливается в теле и вызывает повышение его температуры, другая часть отдается в окружающую среду. Если тепло создается равномерно во времени, то при некоторой температуре наступит баланс между количествами теплоты, создаваемой и отдаваемой, и возрастание температуры прекратится.
В настоящее время в ряде отраслей промышленности происходит качественное изменение принципов управления технологическими процессами. В этой области все в большей степени начинают применяться дискретные вычислительные машины, которые позволяют с высокой степенью точности собрать и обработать информацию от различных контрольных приборов и аппаратов, а затем выдать соответствующие сигналы об изменении в ходе технологического процесса. Общие принципы управления в системе с вычислительной машиной могут быть пояснены на следующем примере. Одним из показателей качественного хода доменной печи является температура газов по площади колошника. Возрастание температуры на некотором участке косвенно характеризует излишнюю разрыхленность шихтовых материалов, в то же время снижение температуры является показателем недостаточности в коксовых материалах . Информация о температуре газов на различных участках колошника от соответствующих датчиков передается на вычислительную машину. Машина определяет среднюю температуру по площади колошника и производит сравнение температуры участков, полученной от датчиков, с вычисленной.
них областей (анод и катод) и от одной внутренней, базовой области (управляющий электрод). Когда на анод подан положительный потенциал относительно катода, при возрастании напряжения ток через управляемый диод будет очень небольшим. Это соответствует отключенному состоянию тиристора (участок 1). При достижении напряжения переключения резко уменьшается внутреннее сопротивление тиристора (участок отрицательного сопротивления 2) и он переходит во включенное состояние (участок 3). Падение напряжения на тиристоре оказывается очень небольшим (единицы вольт и ниже) и сила тока
Следовательно, физические процессы, протекающие в четырехслойной структуре, можно количественно оценить по изменению коэффициента усиления системы. Процесс его увеличения при возрастании напряжения объясняется следующими факторами:
при уменьшении мощности двигателя и коэффициента его загрузки и возрастании "напряжения на его зажимах. Повышение tgcp наблюдается при росте напряжения на зажимах слабозагруженного двигателя. Так, при увеличении напряжения по сравнению с номинальным на 10% для двигателя мощностью 22 кВт, работающего с коэффициентом загрузки &3=0,5, tgq> возрастает на 39%.
2.28. Напряжение ы = 200 sin 5000 / приложено к конденсатору. За четверть периода, при возрастании напряжения от нуля до амплитуды, энергия электрического поля конденсатора достигла значения Wc = 2 дж.
Внутреннее сопротивление на пологом участке в. а. х. обусловлено зависимостью длины канала от напряжения между истоком и стоком. При возрастании напряжения t/ol наблюдается увеличение ширины стокового перехода А/, и соответственно уменьшение длины канала L'. Это вызывает увеличение удельной крутизны b и тока стока /,.. Внутреннее сопротивление МДП-транзистора
Работает схема следующим образом. При возрастании напряжения сети во время положительного полупериода через сопротивление R начинает заряжаться конденсато Напряжение на участке эмиттер — база 1 (э — 6i) составляет величину ru6i62 (где «б,б, — мгновенная величина междубазового напряжения, г\ для разных образцов двухбазовых диодов ДД примерно равна от 0,5 до 0,75). Ток через резисторы R2 и R1 очень мал, так как сопротивление междубазового участка б4 — б2 /«> составляет примерно 5 — 10 кОм. Когда «с достигает величины
Для стабилизации малы к напряжений (порядка 1 В) используют диод, включенный по той же схеме, но в прямом направлении. При этом для повышения степени стабильности выходного напряжения структуру электронно-дырочного перехода формируют так, чтобы вольт-амперная характеристика диода в прямом направлении по возможности круто поднималась вверх при возрастании напряжения стабилизации ( 16.16).
Расчет переходного процесса при включении линейной цепи на напряжение и (t), являющееся любой функцией времени, может быть произведен методом наложения, если заменить кривую напряжения ступенчатой кривой ( 17.1). Тогда можно считать, что в момент времени t = 0 цепь включается на постоянное начальное напряжение и (0), а затем на ряд смещенных на равные промежутки времени Адг постоянных напряжений Аи в общем случае разной величины и имеющих положительный знак при возрастании напряжения и отрицательный при его убывании.
2-166*.'Если приложенное напряжение составит 1,1 от номинального, ток катушки контура при возрастании напряжения остается без изменения. Вычислить температуру катушки, если при номинальном напряжении ее температура 30 С.
— энергию, запасаемую в электрическом поле при возрастании напряжения между электродами конденсатора на величину duc.
затрачивается поровну на создание электрического .поля (при возрастании напряжения ис от 0 до U)
Похожие определения: Временное сопротивление Воспользоваться приближенной Вследствие инерционности Вследствие магнитной Вследствие нелинейности Вследствие образования Вследствие появления
|