Возрастание сопротивления

Для того чтобы самовозбуждение стало возможным, необходимо, кроме наличия остаточной ЭДС, чтобы в начальный момент происходило возрастание напряжения на гармонической обмотке, т.е. на первом этапе процесса самовозбуждения система автоматического регулирования должна быть неустойчивой, что и обуславливает наличие возрастающей составляющей ЭДС гармонической обмотки.

Под действием реакции якоря начинает увеличиваться напряжение на гармонической обмотке, так как по высшей гармонике реакция якоря намагничивающая. Возрастание напряжения гармонической обмотки до установившегося значения происходит со сверхпереходной Т'/ и переходной T'j постоянной времени, то есть очень быстро (за 1-2 периода). Ток возбуждения под действием этой ЭДС гармонической обмотки возрастает с постоянной времени обмотки возбуждения Т(/0, т.е. относительно медленно.

Возрастание напряжения затвора при фиксированном напряжении стока приводит к возрастанию тока /с, вызывающем омическое падение напряжения И(х) вдоль канала. Таким образом, разность потенциалов L/з — U(x) вдоль канала убывает. Так как сечение канала и его проводимость в любой точке зависят от этой разности потенциалов, падение напряжения, вызванное током /с, приводит к сужению канала вдоль его длины и проводимость области канала становится функцией расстояния х вдоль канала:

В этом случае рабочая точка должна перемещаться в пределах линейного участка динамической переходной характеристики с таким расчетом, чтобы транзисторный каскад работал только в активной области, не выходя за пределы отрезка MN на линии нагрузки ( 9.8). Действительно, при появлении положительной полуволны гармонического сигнала суммарный ток базы увеличивается, ток коллектора пропорционально возрастает, однако напряжение на коллекторе снижается вследствие повышенного падения напряжения на нагрузке. В момент прохождения гармонического сигнала через нуль восстанавливаются условия работы, присущие режиму покоя; приход отрицательной полуволны вызывает снижение тока коллектора и возрастание напряжения на нем. Нетрудно заметить, что выходное напряжение находится в противофазе(т.е. сдвинуто на 180 °) относительно входного сигнала (напряжения на базе). Это объясняется отсчетом уровня всех напряжений от общей шины питания: с увеличением, например, сигнала на базе напряжение на самом транзисторе снижается в соответствии с равенством ик э = Un - i к#к-

Таким образом, чем больше выражен индуктивный характер нагрузки трансформатора, тем значительнее уменьшается напряжение на его вторичной обмотке с ростом тока нагрузки (кривая 3, 12.5). Можно показать, что при чисто активной нагрузке внешняя характеристика трансформатора будет более жесткой (кривая 2, 12.5). При емкостном характере нагрузки с увеличением тока нагрузки происходит возрастание напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора (кривая /, 12.5).

включением вторичной обмотки трансформатора. При переполю-совке обмотки трансформатора возрастание напряжения на контуре мк приведет к уменьшении: коллекторного тока, т. е. баланс фаз нарушится и самовозбуждение в генераторе не произойдет.

ния напряжения, значительно превышающий единицу. Один из вариантов схемы фазоинвертора на дифференциальном каскаде представлен на 11.13. В этой схеме входное напряжение подается на базу левого транзистора (VT1), а база транзистора VT2 заземлена по переменному току конденсатором С большой емкости. В эмит-терную цепь обоих транзисторов включен резистор R3, с помощью которого создаются отрицательная обратная связь по току транзистора VT1 и падение напряжения 11Э, являющееся входным напряжением для транзистора VT2. При появлении на входе фазоинвертора положительной полуволны переменного напряжения появляются положительная полуволна напряжения на эмиттере и отрицательная полуволна напряжения на коллекторе транзистора VT1. Так как потенциал базы транзистора VT2 по переменному току равен нулю, возрастание напряжения на его эмиттере вызывает уменьшение тока VT2, что приводит к появлению положительной полуволны напряжения на коллекторе транзистора VT2. Следовательно, в такой схеме транзисторы VT1 и VT2 работают в противофазе, а. напряжения ^вых! и ?/вых2 оказываются сдвинутыми на 180°.

Кроме подразделения по роду тока, электрические дуги разделяются на короткие и длинные. При значительном пространстве между электродами падение напряжения по длине дуги наиболее существенно сказывается на процессе дугообразования и поддержания дуги (длинная дуга). Короткие дуги поддерживаются главным образом напряжением непосредственно около контактов. Длина дуги между контактами называется столбом дуги. Условия гашения дуги постоянного тока определяются тем, что скорость нейтрализуемых частиц в межконтактном промежутке значительно превышает скорость образования новых ионизированных частиц. При этом сопротивление дуги в цепи с неизменным напряжением источника тока U возрастает, ток дуги постепенно уменьшается, и через некоторый промежуток времени дуга гаснет. Для гашения дуги переменного тока также необходимо, чтобы скорость протекания процесса деионизации преобладала над скоростью процесса ионизации в промежутке между контактами. При прохождении тока через нуль возрастание напряжения между контактами может происходить быстрее повышения напряжения зажигания дуги. В этом случае и произойдет повторное возникновение дуги.

емкостной нагрузке U', > U\ ( 2.4, б). При чисто емкостной нагрузке возрастание напряжения на вторичной обмотке может быть столь значительным, что это окажется опасным для изоляции. Возрастание напряжения на трансформаторе при емкостной нагрузке называется перевозбуждением трансформатора.

повышения напряжения, поэтому с уменьшением cos ф увеличивается возрастание напряжения. При U = 0 (короткое замыкание)

повышения напряжения, поэтому с уменьшением cos ф увеличивается возрастание напряжения. При U = О (короткое замыкание)

Кроме того, в сверхпроводниковом устройстве, например, электромагните, по обмотке которого проходит сильный ток, накапливается большое количество энергии магнитного поля, равное U2/2 (L — индуктивность; I — ток). Если случайно повысится температура или же магнитная индукция, хотя бы в малом участке сверхпроводящего контура, сверхпроводимость будет нарушена, внезапно освободится большое количество энергии, что может вызвать серьезную аварию. В случае же криопроводниковой цепи повышение температуры может вызвать лишь постепенное возрастание сопротивления этой цепи без эффекта «взрыва». На

Превышение температуры обмотки машины над температурой окружающей среды определяют методом сопротивления. При этом возрастание сопротивления обмотки при постоянном токе в нагретом состоянии находится относительно практически холодного состояния. Метод сопротивления позволяет определить среднее значение температуры.

Возрастание сопротивления индуктивности рассеяния трансформатора с повышением частоты приводит к увеличению падения напряжения на ней, а результате чего выходное напряжение трансформатора в области верхних частот падает с ростом частоты. При бесконечном возрастании частоты выходное напряжение стремится к нулю, сопротивление цепи делается почти чясто индуктивным и ток в цепи отстаёт от эдс яа угол, стремящийся к 90°. Отсюда угол сдвига фазы между выходным напряжением, находящимся в фазе с током, и входным напряжением должен стремиться к —90° при безграничном повышении частоты.

Превышение температуры обмотки машины над температурой окружающей среды определяют методом сопротивления. При этом возрастание сопротивления обмотки при постоянном токе в нагретом состоянии находится относительно практически холодного состояния. Метод сопротивления позволяет определить среднее значение температуры.

Очистка жидких диэлектриков от содержащихся в них примесей заметно повышает их удельное сопротивление. При длительном пропускании электрического тока через неполярный жидкий диэлектрик также можно наблюдать возрастание сопротивления за счет переноса свободных ионов к электродам (электрическая очистка).

Возрастание сопротивления индуктивности рассеяния трансформатора с повышением частоты приводит к увеличению падения напряжения на ней, в результате чего выходное напряжение трансформатора в области верхних частот падает с ростом частоты. При бесконечном возрастании частоты выходное напряжение стремится к нулю, сопротивление цепи делается почти чисто индуктивным и ток в цепи отстаёт or эдс на угол, стремящийся к 90°. Отсюда угол сдвига фазы между выходным напряжением, находящимся в фазе с током, и входным напряжением стремится к —90° при безграничном повышении частоты.

Сравнение сопротивлений кольцевого и прямолинейного горизонтальных заземлителей при одинаковой длине электродов показывает, что сопротивление кольцевого заземлителя несколько больше. Возрастание сопротивления при укладке горизонтального заземлителя в кольцо является следствием уменьшения сечения для растекания тока с внутренней стороны кольца из-за явления экранирования противоположных частей кольца I и II друг на друга ( 1-11).

Резкое возрастание сопротивления такого диода после появления поперечного магнитного поля обусловлено совместным действием трех явлений. Во-первых, уменьшается подвижность носителей заряда. Влияние магнитного поля особенно значительно на неосновные носители заряда благодаря тому, что поле Холла, созданное основными носителями, усиливает искривление траектории дрейфа неосновных носителей заряда. Во-вторых, уменьшается их диффузионная длина (средний путь диффундирующего носителя заряда за среднее время жизни). В-третьих, уменьшается ин-жекция дырок из р-п перехода вследствие увеличения сопротивления базы и дальнейшего уменьшения напряжения на р-п переходе.

Возрастание сопротивления отклоняющих катушек КК при нагреве компенсируется благодаря включению терморезистора Ri^. Этот терморезистор расположен внутри отклоняющей системы и нагревается вместе с катушками КК-При нагреве сопротивление терморезистора уменьшается. В результате сопротивление всей цепи, подключенной ко вторичной обмотке трансформатора Тр^, изменяется мало и ток в отклоняющих катушках практически не уменьшается.

') В действительности возрастание сопротивления происходит в результате изменения удельного электрического сопротивления.



Похожие определения:
Временное положение
Временном разделении
Вследствие деформации
Вследствие компенсации
Вследствие недостаточной
Вследствие несовершенства
Вследствие отсутствия

Яндекс.Метрика