Возрастает соответственно

Может быть применен контроль по модулю с большим основанием, чем 3, например по модулю 7. При этом увеличивается число кратных ошибок, которые могут обнаруживаться системой контроля, однако возрастает сложность кодирующей и декодирующей аппаратуры.

Несмотря на то что производство логических ИМС в настоящее время значительно превышает производство аналоговых микросхем, аналоговая микросхемотехника развивается все возрастающими темпами. По мере совершенствования технологии и методов проектирования ИМС номенклатура аналоговых микросхем увеличивается, резко возрастает сложность функций, возлагаемых на отдельную микросхему, растет степень интеграции.

интеграции возрастает сложность создания межсоединений, а также увеличивается площадь, занимаемая ими на' поверхности кристалла. В некоторых типах СБИС, за исключением регулярных схем, в частности ЗУ, площадь, занимаемая межсоединениями, превышает суммарную площадь компонентов (транзисторов, резисторов и т.п.). Одним из путей решения данной проблемы является разработка архитектуры систем, позволяющая перейти на регулярные схемы, аналогичные ЗУ.

Развитие теории электромеханического преобразования энергии вступило в новую стадию своего развития, когда классические представления о синусоидальности и бесконечной мощности сети могут все реже применяться при решении практических задач. Возрастает сложность решаемых проблем, когда только применение дифференциальных уравнений и ЭВМ для их решения позволяют подойти к их решению. В этих условиях применение теории обобщенного электромеханического преобразователя является наиболее результативной и, пожалуй, единственной для большинства современных сложных задач электромеханики.

катушечных групп. Лобовые части катушек такой обмотки расположены но торцам статора более равномерно у. компактно. Обмотку вразвалку применяют в большинстве машин с четным числом пазов на полюс и фазу. При нечетном q обмотку также можно выполнить вразвалку, но для этого приходится каждую катушечную группу подразделять на две полугруппы с разным числом катушек, лобовые части которых отогнуты в противоположные стороны. Например, при q = 3 лобовые части двух катушек в группе должны быть отогнуты в одном направлении и одной — в противоположном ( 3..9). Равномерность расположения лобовых частей несколько нарушается. Кроме того, возрастает сложность намотки и укладки обмотки. Поэтому концентрическую обмотку вразвалку при нечетном q применяют редко.

В настоящее время исключительна быетро возрастает сложность радиоэлектронной аппаратуры и ее функциональная нагрузка.

Может быть применен контроль по модулю с большим основанием, чем 3 (по любому модулю вида 2П— 1), при этом увеличивается число кратных ошибок, которые могут обнаруживаться системой контроля, однако возрастает сложность кодирующей и декодирующей аппаратуры. Контроль по модулю может быть также применен для прямой проверки не только операции сложения, но и других арифметических и логических операций.

Проведение всякого эксперимента связано с определенными затратами материальных ресурсов, денежных средств, времени, причем: с развитием науки и техники эти затраты увеличиваются '(возрастает сложность и стоимость установок, увеличиваются затраты энергии и т. п.). Поэтому возникает естественная задача такого планирования эксперимента, чтобы получить в результате его проведения все необходимые данные при ограниченных или минимальных затратах. Спланировать эксперимент фактически означает дать ответы на вопросы, где, как и когда проводить измерения. На подобные вопросы экспериментатор часто отвечает, руководствуясь своей интуицией, 01ытом. Однако такое интуитивное плани-50

Может быть применен контроль по модулю с большим основанием, чем 3 (по любому модулю вида 2™ — 1), при этом увеличивается число кратных ошибок, которые могут обнаруживаться системой контроля, однако возрастает сложность кодирующей и декодирующей аппаратуры. Контроль по модулю может быть также применен для прямой проверки не только операции сложения, но и других арифметических и логических операций.

Выбор числа уровней в многоуровневой модели процессов является достаточно сложной задачей. Увеличение числа уровней приводит к более четкому и детальному разделению процессов и соответствующему упрощению правил взаимодействия модулей одного уровня в разных системах, но при этом возрастает число устройств, обеспечивающих сопряжение между модулями одной системы. При уменьшении числа уровней возрастает сложность правил взаимодействия и устройств сопряжения. Анализ процессов с учетом особенностей систем и сетей ПДС, а также систем обработки информации явился основой для выбора семиуровневой модели ВОС ( 5.4).

Декоративное окрашивание алюминия и его сплавов при использовании неорганических соединений (красителей) ведут как химическим, так н электрохимическим методом Получаемые при этом окрашенные оксидные пленки обладают высокой светостойкостью и теомо-стойкостью Однако возрастает сложность технологии нотучения окрашенной пленки, сокращается цветовая гамма окраски по сравнению с окрашиванием органическими красителями [17, 19]

Обмотку вразвалку применяют в большинстве машин с четным числом пазов на полюс и фазу. При нечетном q обмотку также можно выполнить вразвалку, но для этого приходится каждую катушечную группу подразделять на две полугруппы с разным числом катушек, лобовые части которых отогнуты в противоположные стороны. Например, при q = 3 лобовые части двух катушек в группе должны быть отогнуты в одном направлении и одной — в противоположном ( 3.19). Равномерность расположения лобовых частей несколько нарушается. Кроме того, возрастает сложность намотки и укладки обмотки. Поэтому концентрическую обмотку вразвалку при нечетном q применяют редко.

С возрастанием X толщина смазочного слоя увеличивается, перекрываются с избытком все неровности поверхностей скольжения и исключается непосредственный контакт их; сопротивление движению определяется всецело внутренними силами вязкой жидкости, поэтому такое трение называется жидкостным (участок 2—3 кривой). По мере увеличения Я и толщины смазочного слоя коэффициент трения несколько возрастает, соответственно увеличивается и тепловыделение в рабочей зоне подшипника. Теоретически наивыгоднейшие условия работы опоры были бы в точке 2 при минимальном значении /, однако здесь нет запаса толщины смазочного слоя, и малейшее уменьшение величины л, например вследствие снижения вязкости жидкости или угловой скорости шипа, повлечет за собой увеличение коэффициента трения и соответственно большое тепловыделение, что обусловит повышение температуры смазочного слоя и снижение динамической вязкости смазки ц; таким образом, переход от точки 2 влево влечет за собой прогрессирующее возрастание коэффициента трения и перегрев подшипника. Наоборот, при увеличении Я в зоне жидкостного трения на участке 2—3 кривой работа подшипника характеризуется стабильностью характеристики режима. Если расчетному режиму работы соответствует точка т, лежащая между точками 2 и 3, то при отклонении от заданного режима вправо к точке п коэффициент трения увеличится, соответственно возрастет тепловыделение, температура смазочного слоя поднимается, что вызовет снижение динамической вязкости ji и уменьшение К, т. е. приближение этой величины к ее расчетному значению. Аналогичный эффект возникнет и при отклонении от расчетного режима влево к точке к, но при этом коэффициент трения снизится, тепловыделение уменьшится, температура упадет и вязкость возрастет — в результате Я. увеличится, приближаясь к расчетному значению. Следовательно, практически оптимальному режиму работы соответствует не точка 2, а некоторое положение вправо от нее.

Если учитывать краевые эффекты и несинусоидальность поля за счет неравномерности воздушного зазора и других причин, число уравнений возрастает соответственно в два или несколько раз. При учете тех или иных факторов необходимо помнить о возможностях вычислительных машин и ограничивать число уравнений.

Увеличение расхода среды. Расход охлаждающей среды при заданном способе охлаждения в первом приближении пропорционален мощности машины. Так, например, расход воздуха в гидрогенераторах при повышении их мощности от 50 до 225 МВт возрастает соответственно от 40 до 180 м3/с. Допустим теперь, что необходимо дальнейшее увеличение расхода воздуха с целью увеличения мощности возбуждения. При этом часть параметров останется неизменной: F*—\; с*=\; р*=1; L*=l.

Сопротивление полупроводникового диода зависит от полярности приложенного напряжения. При напряжении одной полярности сопротивление диода мало, а при напряжении противоположной полярности резко возрастает. Соответственно в первом случае сопротивление диода называют прямым, а во втором — обратным. Если к диоду приложить переменное напряжение, то практически он будет пропускать ток только в одном направлении.

В процессе осаждения твердого вещества из газовой фазы на пруток-основу площадь поверхности стержня F см2, вследствие увеличения его диаметра непрерывно возрастает. Соответственно необходимо пропорционально увеличивать скорость подачи исходного газообразного вещества q-t , г/ч, в реактор:

Если пьезоэлектрический преобразователь содержит /г параллельно соединенных пьезоэлементов, то суммарный заряд, снимаемый с пьезо-элементов, возрастает соответственно в п раз [28].

магнитом 3. Так как шарик перекрывает луч света, падающий от осветительной лампы 2 на сдвоенный (дифференциальный) фоторезистов 4—5, включенный на вход усилителя постоянного тока УПТ, то ток /вых электромагнита непрерывно поддерживается на таком значении, которое необходимо для уравновешивания массы шарика. Если ток мал, то шарик опускается и перекрывает фоторезистор 5, увеличивая тем самым ток /. Если же ток велик, то шарик, поднимаясь, перекрывает фоторезистор 4 и ток уменьшается. Режим цепи может быть выбран таким, что шарик будет совершать непрерывные малые колебания вокруг положения равновесия, а среднее значение тока / будет соответствовать данной массе шарика. При заполнении исследуемым газом камеры 6 газ адсорбируется на поверхности шарика и масса шарика возрастает. Соответственно возрастает и ток /. Это возрастание отмечается по шестидекадному компенсатору постоянного тока, которым измеряется падение напряжения на резисторе R.

Существуют вещества, называемые сегнетоэлектриками, для которых величина е сильно зависит от напряженности электрического поля. При некоторых значениях напряженности поля относительная диэлектрическая проницаемость этих веществ достигает весьма больших значений. Если при отсутствии внешнего электрического поля сегнетоэлектрик не был поляризован, то при увеличении напряженности поля Е электрическое смещение D возрастает соответственно кривой, изображенной на 1-48. Связь между D и Е оказывается нелинейной. Диэлектрическая проницаемость ег = е/е„ с увеличением Е сначала возрастает, достигает максимума и затем убывает. При периодическом изменении напряженности поля в пределах + Ет и — Ет наблюдается так называемое явление диэлектрического гистерезиса— кривая D = f (E) при уменьшении напряженности поля не совпадает с соответствующей кривой при увеличении напряженности поля ( 1-49). При уменьшении напряженности поля до нуля сохраняется некоторая остаточная поляризация и, соответственно, остаточное смещение Dr. .'••.'

В направлении развития и совершенствования подхода к оценке вредности топлива были выполнены исследования зависимости П от технологических параметров сжигания углей. Анализ результатов позволяет сделать ряд выводов методического и практического характера. Так, при уменьшении расхода топлива вдвое (т. е. при снижении производительности ТЭС) в случае полного отсутствия золо-очистки частный показатель вредности по золе за счет увеличения в 1,5 раза механического недожога [128] возрастает для азейского угля на 0,9 %, для кузнецкого — на 4 %, показатель вредности по окислам азота П^о,,. снижается примерно на 25 %, а суммарная вредность возрастает соответственно на 0,1 и 2,8 %. При степени очистки дымовых газов от золы ц = 90 % суммарная вредность уменьшается на 4 %, при г\ = 98 %— на 7 %. Таким образом, снижение производительности топливосжигающих устройств при наличии золоочистки уменьшает не только общий выброс вредных веществ, но и их удельный (на единицу массы топлива) выброс за счет уменьшения образования окислов азота.

Выше отмечалось, что в исследованных сплавах увеличение содержания алюминия и титана приводит к увеличению межатомных расстояний в твердом растворе, а образование вторичной /'-фазы — к уменьшению их. Следовательно, в первом случае энергия активации уменьшается, что отражено разными знаками коэффициентов b.w. A, (Aj < 0) в уравнении (3.30). Во втором случае энергия активации возрастает, соответственно Ъ и AJ "имеют одинаковые знаки (/^ >0).

Существуют вещества, называемые сегнетоэлектриками, для которых величина е сильно зависит от напряженности электрического поля. При некоторых значениях напряженности поля относительная диэлектрическая проницаемость этих веществ достигает весьма больших значений. Если при отсутствии внешнего электрического поля сегнетоэлектрик не был поляризован, то при увеличении напряженности поля Е электрическое смещение D возрастает соответственно кривой, изо- Рис 19-56 браженной на 19.57. Связь между D и ? оказывается нелинейной. Диэлектрическая проницаемость ег = е/е0 с увеличением Е сначала возрастает, достигает максимума и затем убывает. При периодическом из- де, менении напряженности поля в пределах от +Ет до -Ет наблюдается так называемое явление диэлектрического гистерезиса — кривая D - f(E) при уменьшении напряженности поля не совпадает с соответствующей кривой ( 19.58) при увеличении напряженности поля. При уменьшении напряженности поля до нуля сохраняются некоторая остаточная поляризация и, соответственно, остаточное смещение Dr.



Похожие определения:
Временная стабильность
Временной развертки
Временному интервалу
Всасывающем трубопроводе
Вследствие изменений
Вследствие насыщения
Вследствие неравномерности

Яндекс.Метрика