Возрастает следовательноНа 2.48 показаны резонансные кривые параллельного контура. В емкостном элементе ток /с = coCif возрастает пропорционально угловой частоте, в индуктивном элементе ток IL = U/((jjL) обратно пропорционален угловой частоте, в резистивном элементе ток / = U/r от угловой частоты не зависит. Точка пересечения кривых 7„(со) и /^ (со) соответствует резонансу токов, при котором 1=1=1 .
Мощность потерь в трансформаторе относительно номинальной мала, но ее значение в трансформаторах большой мощности может быть велико, поэтому одной из важнейших задач при конструировании трансформаторов является обеспечение отвода в окружающую среду теплоты, нагревающей обмотки и магнитонровод. Задача зга тем сложнее, чем больше мощность трансформатора. При заданных индукции в магнитопроводе и плотности тока в обмотках мощность потерь возрастает пропорционально увеличению объема трансформатора, т. е. пропорционально кубу увеличения его линейных размеров, а поверхность теплоотдачи увеличивается лишь пропорционально квадрату увеличения линейных размеров. Следовательно, с увеличением мощности трансформатора приходится искусственно увеличивать поверхность охлаждения и усиливать теплоотдачу, с этой поверхности. Ухудшение условий теплоотдачи с ростом мощности наблюдается в большинстве электрических машин и аппаратов.
Последнее уравнение показывает, что вращающий момент двигателя при ненасыщенном магнитопроводе возрастает пропорционально квадрату тока, в соответствии с чем начальная часть кривой зависимости момента от тока имеет вид параболы ( 13.44). Но при сильном насыщении магнитной цепи поток почти перестает увеличиваться с увеличением тока возбуждения и момент в дальнейшем возрастает приблизительно пропорционально току. Частота вращения двигателя убывает почти обратно пропорционально току, пока не сказывается магнитное насыщение. Механическая характеристика двигателя, показание
изменение скорости вращения прекратится, и она (как и э. д. с. Е) окажется несколько пониженной. Ток якоря возрастает пропорционально моменту на валу (если Ф = const):
Давление жидкости и инертных газов возрастает пропорционально увеличению температуры, поэтому шкалы жидкостных и газовых термометров равномерные. У паровых термометров шкала неравномерная, так как давление насыщенных паров изменяется не пропорционально температуре.
Ток, потребляемый от сети первичной цепи модулятора, определяется напряженностью переменного поля. Следовательно, его величина возрастает пропорционально этой напряженности. Как видно из рисунка, при заданном увеличении напряженности рабочая точка модулятора перейдет с кривой, соответствующей 3 А/см, на кривую, соответствующую 15 А/см, что приведет к увеличению потребляемого тока в 5 раз.
Итак, усиление УРУ возрастает пропорционально числу активных элементов в отличие от обычных многокаскадных усилителей, для которых эта зависимость носит показательный характер. Поэтому в схеме УРУ можно получить усиление, большее единицы, даже в том случае, когда коэффициент усиления одиночного каскада Ko=SZE2 — меньше единицы.
При Ф = const момент определяется величиной /р. а, которая является функцией скольжения s. При изменении скольжения изменяется э. д. с., частота тока и индуктивное сопротивление обмотки ротора. При малых скольжениях индуктивное сопротивление обмотки мало и •фржО, поэтому при .увеличении нагрузки на валу момент возрастает пропорционально току ротора. При некотором значении скольжения SK активная составляющая тока ротора /Р.а и момент на валу Мк будут максимальными. Скольжение SK и момент Мк при этом скольжении называются критическими.,
Если, например, для элемента АБ принять предельное число промежутков Л/» 102, то постоянная времени тг* 1,4 • 10 "7 с. Аналогичный результат справедлив и для АБ в целом, так как при последовательном соединении ее элементов (с параметрами Г,. Л.,л) общая емкость уменьшается, а внутреннее сопротивление возрастает пропорционально числу элементов. Указанное обстоятельство справедливо также для группы А Б: при параллельном включении АБ (для увеличения тока) суммарная емкость Сс растет, внутреннее со-противление падает, но их произведение остается неизменным; при последовательном соединении АБ (для увеличения напряжения) внутреннее сопротивление возрастает, емкость Сс уменьшается, а значение их произведения сохраняется постоянным.
Из (2.43) и (2.45) следует, что Жуд>ц возрастает пропорционально W2^. Такая зависимость характерна для многих типов ИН (см. далее). Следовательно, применение ИН тем рациональнее, чем крупнее ИН и больше запасаемая в нем энергия
Все полупроводниковые; приборы связаны с внешней цепью через контакты, в которых могут, возникнуть контактные: явления, искажающие вольт-амперную характеристику прибора. В связи с этим используют специальный контакт. Этот контакт называется омическим, потому что его вольт-амперная характеристика соответствует закону Ома. Омический контакт имеет следующие основные свойства: падение напряжения на нем не зависит от направления тока (отсутствуют, выпрямляющие свойства"); величина сопротивления, контакта достаточно мала; падение напряжения возрастает пропорционально* току, протекающему через контакт (линейная вольт-амперная характеристика).
Предположим, что Л/ ( > Л/в 2 . Под действием большего вращающего момента подвижная часть поворачивается. При этом первая катушка, на которую действует больший вращающий момент, перемещается а область слабого магнитного поля (с меньшим значением индукции B^ из-за большего воздушного зазора). Одновременно вторая катушка, на которую действует меньший вращающий момент, перемещается в область более сильного магнитного поля (воздушный зазор в магнито-проводе меньше) . Таким образом, по мере поворота подвижной части больший вращающий момент убывает, а меньший возрастает. Следовательно, при некотором определенном положении подвижной части должно установиться равновесие моментов : Мв , -Ма 2 .
с которого здесь снимается выходной сигнал, обратная связь не исчезает (а даже несколько возрастает), следовательно, это связь по току.
Предположим, что Л/вр, >Л/ 2. Под действием большего вращающего момента подвижная часть поворачивается. При этом первая катушка, на которую действует больший вращающий момент, перемещается в область слабого магнитного поля (с меньшим значением индукции В\ из-за большего воздушного зазора). Одновременно вторая катушка, на которую действует меньший вращающий момент, перемещается в область более сильного магнитного ноля (воздушный зазор в магнито-проводе меньше). Таким образом, по мере поворота подвижной части больший вращающий момент убывает, а меньший возрастает. Следовательно, при некотором определенном положении подвижной части должно установиться равновесие моментов: Л/в ( =Л/в 2.
Предположим, что Л/в {>М 2 • ^од Действием большего вращающего момента подвижная часть поворачивается. При этом первая катушка, на которую действует больший вращающий момент, перемещается в область слабого магнитного поля (с меньшим значением индукции В, из-за большего воздушного зазора). Одновременно вторая катушка, на которую действует меньший вращающий момент, перемещается в область более сильного магнитного поля (воздушный зазор в магнито-проводе меньше). Таким образом, по мере поворота подвижной части больший вращающий момент убывает, а меньший возрастает. Следовательно, при некотором определенном положении подвижной части должно установиться равновесие моментов: М =М .
При освещении прибора происходит поглощение /г-областью квантов энергии света и появляется дополнительное число электронов и дырок. При подходе к переходу возникшие пары разделяются: подхваченные полем дырки переходят в р-область, а электроны остаются в n-области, т. е. увеличивается переход неосновных носителей заряда. Концентрация носителей заряда возрастает, следовательно, будет увеличиваться создаваемое ими электрическое поле, направленное против поля диффузии на переходе. Возникшее поле препятствует переходу дырок в р-об-ласть и с ростом этого поля возникает обратное движение дырок в л-область, а электронов в р-область. Следовательно, возникшее поле способствует перемещению основных носителей, т. е. в цепи появится и будет увеличиваться ток. Состояние равновесия наступит при равенстве потоков носителей заряда, проходящих через переход в обоих направлениях. Между электродами р—л-перехода устанавливается разность потенциалов, называемая фото-ЭДС.
Принцип действия жесткой обратной связи по угловой скорости ( 6.4, а) заключается в следующем. С ростом нагрузки на валу двигателя уменьшается его угловая скорость и понижается сигнал с тахогенератора GT, находящегося на одном валу с двигателем М; напряжение, снимаемое с якоря тахогенератора, пропорционально угловой скорости двигателя. Так как задающий сигнал остается при этом постоянным, то сигнал на входе усилителя У при понижении угловой скорости возрастает, следовательно, возрастает ЭДС преобразователя /7, что автоматически приводит к компенсации падения угловой скорости привода.
Соотношения (7.2) и (7.3) определяют как максимально допустимые постоянные напряжения помех, так и амплитуды импульсных помех большой длительности. Если длительность импульса помехи уменьшается настолько, что становится меньше времени переключения ЛЭ, то допустимая амплитуда импульсной помехи возрастает. Следовательно, импульсная помехоустойчивость может быть выше статической.
Так как при движении обкладок конденсатора под действием силы / имеем / dg> О, то из последнего выражения следует, что при таком движении dC > 0, т. е. емкость возрастает. Следовательно, механические силы, действующие на обкладки конденсатора, стремятся увеличить емкость конденсатора.
В рассмотренных ЭДМ направление действия ЭДУ зависит от согласного или встречного включения катушек. Если при принятом включении катушек одновременно изменять направление тока во всех то-коведущих частях, то направление ЭДУ не изменяется. Поэтому, если емкость С конденсатора и индуктивность подключаемых к нему цепей таковы, что разряд конденсатора колебательный, то это не повлияет на нормальную работу ЭДМ. Однако при переходе тока через нулевое значение ЭДУ уменьшается также до нуля и затем вновь возрастает. Следовательно, в эти моменты на подвижные части усилие не действует. Чтобы повысить КПД и обеспечить более равномерное движение, катушки ЭДМ шунтируют диодами Д (см. 6.4,а—в). Как только напряжение на катушке изменяет знак, диод открывается и образуется замкнутый контур, состоящий из катушки и диода. На 6.5, а приведена электрическая схема замещения ЭДМ, а на 6.5,6—д соответственно: б — ток ilt в катушке и напряжение «с на конденсаторе при заторможенной катушке без шунтирующего диода; в — то же, с шунтирующим диодом (ток через диод — г'ц); г — ход катушки х, ток t'K, напряжение ис (без диода); д — то же, но с диодом.
При увеличении угла б л и приближении его к значению 90° составляющая e/ Поскольку под действием силы / работа fdg > 0, то при перемещении обкладок dC > 0, т. е. емкость возрастает. Следовательно, сила / стремится сблизить обкладки конденсатора.
Похожие определения: Временная диаграмма Временной характеристики Временного селектора Всасывающей способности Вследствие испарения Вследствие механической Вследствие неравенства
|