Возникновения погрешностей

Второй частью этой темы является краткое описание нелинейных устройств. Сначала следует рассмотреть те, которые основаны на нелинейной зависимости мгновенных значений напряжения и тока: утроители и удвоители частоты и вентильные выпрямители. Рекомендуется также изложить принцип действия ферромагнитных запоминающих элементов вычислительных машин: опыт показывает, что учащиеся особенно интересуются использованием изучаемого ими курса ТОЭ в новой технике. . Затем рассматриваются явления и устройства, основанные на нелинейной зависимости действующих значений напряжения и тока— феррорезонанс напряжений и ферромагнитные стабилизатор напряжения и усилитель мощности. На примере феррорезонансных схем следует показать особенности частотных свойств нелинейных систем и отметить возможность возникновения в них субгармоник. Надо подчеркнуть применение субгармоник в делителях частоты и указать на возможность возникновения перенапряжений в системе за счет резонанса на субгармонике.

Внутренние разряды (перекрытия) с образованием электрической дуги в масле. Перекрытия могут возникать между обмотками высшего и низшего напряжения, между обмоткой высшего напряжения и стенкой бака трансформатора, а также по поверхностям фарфоровых изоляторов. Они образуются вследствие снижения электрической прочности масла при его увлажнении и загрязнении либо вследствие возникновения перенапряжений, вызываемых атмосферным электричеством или коммутационными процессами в системе нескольких включенных трансформаторов. В загрязненном и увлажненном масле, как правило, происходит длительный искровой разряд, который может перейти в дугу, вызывающую термическое разложение масла и даже его воспламенение. При перенапряжениях искровые разряды образуются даже в чистом масле.

Для частного случая п = 30 и ftcp = 10 м на 17-2 построена кривая, показывающая число случаев возникновения перенапряжений с различными максимальными значениями. Как видно, индуктированные перенапряжения могут превышать импульсную прочность изоляции линий 35 кВ (V ,, » 350 кВ) менее 2 раз в год, а импульсную прочность изоляции линий 110 кВ (Ub \, « 700 кВ)

14-1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ

14-1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ

I4vl. Причины возникновения перенапряжений............... 135

Обеспечение безаварийной работы в условиях воздействия перенапряжений обеспечивается комплексом мероприятий: защита от перенапряжений, снижение их величины, установление уровней изоляции с учетом величин перенапряжений и характеристик защитных устройств. Эффективное использование этих мероприятий может быть осуществлено на основе изучения причин возникновения перенапряжений, их параметров (величина, длительность, повторяемость), поведения изоляции при тех или иных видах перенапряжений.

Рассмотрим процесс возникновения перенапряжений, пользуясь схемой 277.

У современных воздушных, элегазовых и вакуумных выключателей повторные зажигания дуги практически отсутствуют, так как скорость восстановления электрической прочности межконтактных промежутков у них высока. Повторные зажигания дуги возможны в масляных выключателях, а также между контактами разъединителей при отключении разрядных токов ошиновки РУ при оперативных переключениях. Однако высокая скорость восстановления электрической прочности межконтактных промежутков является причиной возникновения перенапряжений при отключении малых (10—50 А) токов, в частности, при отключении ненагруженного трансформатора (табл. 44.21, п. 7).

5.11.14. На подстанциях 110-220 кВ для предотвращения возникновения перенапряжений от самопроизвольных смещений нейтрали или опасных феррорезонансных процессов оперативные действия должны начинаться с заземления нейтрали трансформатора, включаемого на ненагруженную систему шин с трансформаторами напряжения НКФ-110 и НКФ-220.

Подобные явления наблюдаются при электризации пленок, листов или стенок аппаратов из сплошных диэлектрических материалов. Если одна из сторон подвергается электризации трением или вследствие взаимодействия с потоком жидкости или дисперсной системы и заряжается с образованием плотности зарядов ог, то другая сторона электризуется, например, вследствие возникновения перенапряжений в воздухе и заряжается с образованием плотности зарядов 02. Знаки зарядов <зг и а2 противоположны.

С другой стороны, существование электрических полей, обусловленных заряженным диэлектриком, является причиной возникновения перенапряжений, в результате чего формируются воспламеняющие разряды с соседних заземленных частей проводящего оборудования. В связи с этим часто возникает необходимость в заземлении диэлектрического оборудования путем нанесения на его поверхность сплошных или несплошных проводящих покрытий (пленок). Будучи заземлены, эти покрытия обеспечивают утечку зарядов с незаземленных частей диэлектрика и тем самым уменьшают плотность заряда на его поверхности.

В книге изложены основы методов измерения электрофизических параметров полупроводниковых материалов, рассматриваются вопросы их практической реализации; даны условия и границы применения методоь измерения; пронеден анализ причин возникновения погрешностей измерения и т. д. Во 2-е издание (1-е- 1975 г.) включен раздел, посвященный оптическим методам i-змерения параметров; расширены сведения о вольт-фарадных методах измерения и др.

В зависимости от условий возникновения погрешностей различают:

На 3.11 приведена векторная диаграмма трансформатора напряжения. Для большей наглядности диаграмма построена в предположении, что число витков первичной w\ и вторичной ш2 обмоток одинакова (в действительности w\>Wz). Это позволяет заменить векторы МДС соответствующими токами, что облегчает рассмотрение причин возникновения погрешностей трансформатора.

Современные сложные измерительные устройства состоят из большого числа последовательно включенных измерительных преобразователей, поэтому независимых причин возникновения погрешностей у них также много. Для повышения точности устройства в целом стремятся к тому, чтобы погрешности отдельных измерительных преобразователей были минимальны. С этой целью преобразователи изготовляются из наиболее стабильных материалов и подвергаются искусственному старению; по мере возможности стабилизируются источники питающих напряжений, иногда применяется термостатирование, т. е. стабилизация температуры преобразователя, и т. д. Однако возможности повышения точности в этом направлении весьма ограничены. Более разнообразны и эффективны методы улучшения качества измерительной аппаратуры путем правильного выбора структуры прибора.

Основными причинами возникновения погрешностей магнитоэлектрических преобразователей при постоянной температуре являются [Л. 169]:

Приборы электродинамической системы имеют высокую точность, что обусловлено отсутствием ферромагнитных сердечников, я могут использоваться для измерений в цепях постоянного и переменного тока. При измерениях в цепях переменного тока электродинамические приборы являются самыми точными. Их выполняют в основном в виде переносных приборов, имеющих классы точности 0,1; 0,2; 0,5. Высокая точность приборов обусловлена тем, что для создания вращающего момента подвижной части приборов используют магнитные потоки, действующие в воздухе, что исключает возможность возникновения погрешностей из-за вихревых токов, гистерезиса и т. д.

В зависимости от условий возникновения погрешностей различают:

1 Эту теорему для случая описания погрешностей можно трактовать так: если имеется достаточно большое число независимых причин возникновения

В электрорадиойЗ'мерительной технике используется ряд общих методов повышения точности средств и измерений. Их можно разделить на две группы: методы предотвращения возникновения погрешностей и методы снижения влияния (погрешностей.

Телеизмерения имеют особенности, отличающие их от обычных электрических измерений, которые не могут быть применены для измерения на расстоянии вследствие возникновения погрешностей из-за изменения сопротивления линии связи при измерении параметров окружающей среды — температуры и влажности. Даже если бы указанные погреш-

В зависимости от условий возникновения погрешностей различают:



Похожие определения:
Вращающихся трансформаторов
Временные гармоники
Временных характеристик
Временным интервалом
Временной диаграммы
Временное сопротивление
Воспользоваться приближенной

Яндекс.Метрика