Возникновения переходногоОтметим, что физической причиной возникновения переходных процессов в цепях является наличие в них катушек индуктивности и конденсаторов, т. е. индуктивных и емкостных элементов в соогрефГ ствующих схемах замещения. Объясняется это тем, что энергия магнитного [см. (2.5)] и электрического [см. (2.13)] полей этих элементов не может изменяться скачком при коммутации в цепи.
Отметим, что физической причиной возникновения переходных процессов в цепях является наличие в них катушек индуктивности и конденсаторов, т. е. индуктивных и емкостных элементов в соотвег* ствующих схемах замещения. Объясняется это тем, что энергия магнитного [см. (2.5)] и электрического [см. (2.13)] полей этих элементов не может изменяться скачком при коммутации в цепи.
Отметим, что физической причиной возникновения переходных процессов в цепях является наличие в них катушек индуктивности и конденсаторов, т. е. индуктивных и емкостных элементов в соотвегГ'-" ствующих схемах замещения. Объясняется это тем, что энергия магнитного [см. (2.5)] и электрического [см. (2.13)] полей этих элементов не может изменяться скачком при коммутации в цепи.
Причинами возникновения переходных режимов в электроприводах является либо изменение нагрузки, связанное с производственным процессом, либо воздействие на
При рассмотрении причин возникновения переходных процессов можно различать или реальные физические причины переходного процесса или, независимо от этих физических причин, большие возмущения, изменяющие исходную систему на какое-то время и нарушающие ее исходный режим, или малые возмущения, которые появляются во время нормальной работы системы.
Таким образом, порядок дифференциального уравнения, описывающего работу электрической цепи, может быть определен до составления уравнений по числу независимых реактивных элементов цепи. Для пояснения сказанного рассмотрим несколько примеров возникновения переходных процессов в цепи, содержащей несколько индуктивностей и а\ . г ,
1. Причины возникновения переходных колебаний в электрических цепях.
... 2. П р и од и н а ков о и амплитуде сигналов. Практически во всех каналах, за исключением физической пары проводов, отводимой для данной передачи, амплитуду передаваемых сигналов ограничивают во избежание наведения, помех в. соседних каналах и, возникновения переходных и перекрестных искажений. Если разрешенная суммарная амплитуда сигнала при передаче по каналу равна ?/?, то; при ВР амплитуда сигнала U^±=U^ (. \1.5,а).-При ЧР на один сигнал приходите» лишь третья часть этой амплитуды,.т.е. в общем случае lA,i = l/E/jV, где #— число каналов. , ..•.-•-. . , ,::•• •..:;, -
Одним из наиболее эффективных способов управления тормозным процессом и, в частности, его интенсивностью является применение конденсаторного торможения. При ти-ристорном управлении реализация конденсаторного тормо-ясения требует учета особенностей процесса включения конденсаторов на переменное напряжение. Опасность для коммутирующих тиристоров представляет не только переходный ток включения, который из-за малого активного сопротивления цепи может на несколько порядков превысить амплитудное значение установившегося тока, но и скорость нарастания тока, а также повышение напряжения. Для устранения опасности повреждения тиристоров необходимо включать конденсаторы в момент, когда равна нулю начальная фаза установившегося тока или, что то же, мгновенное значение напряжения на тиристорах. При соблюдении этого условия сразу после включения конденсаторов начинается установившийся режим без возникновения переходных составляющих тока и напряжения.
При включении на полное напряжение в обмотках могут возникнуть перенапряжения вследствие неравномерного распределения напряжения на включаемой обмотке и возникновения переходных процессов в обмотках. Указанные перенапряжения для обмоток безопасны, так как их изоляция рассчитывается на значительные перенапряжения. Поэтому включение всех трансформаторов и реакторов в сеть толчком на полное напряжение является совершенно безопасным, оно может производиться без предварительного прогрева трансформатора и реактора вне зависимости от времени года и температуры масла трансформатора и реактора. Указанное распространяется также на включение трансформаторов и реакторов после монтажа и капитального ремонта.
Главной причиной возникновения переходных процессов при переключении ключа является индуктивность рассеяния регулировочного трансформатора Ls\, приведенная в данном случае ко вторичной цепи. При наличии индуктивности Lsi необходимо устанавливать параллельно ключам защитные ^СД-цепи. Они сильно влияют на микропроцессы, которые исследуются в данном случае, а их учет приводит к повышению порядка дифференциальных уравнении и усложняет исследование, поэтому исследование влияния индуктивности рассеяния на количественные оценки и режим работы демодулятора представляют собой определенный инте
Напряжение на емкостном элементе, начиная с момента времени t =0 возникновения переходного процесса в общем случае,
Напряжение на емкостном элементе, начиная с момента времени t =0 возникновения переходного процесса в общем случае,
Напряжение на емкостном элементе, начиная с момента времени t =0 возникновения переходного процесса в общем случае,
Свободной составляющей величин переходного процесса называют общий интеграл таких уравнений без правой части, а вынужденной составляющей —частный интеграл этих же уравнений с правой частью. Сумма обеих составляющих дает значение искомой величины. Свободная составляющая определяется параметрами цепи и начальными условиями, т. е. запасами электрической и магнитной энергии в момент возникновения переходного процесса. Вынужденная составляющая зависит от параметров цепи и значений приложенных э. д. с.
Постоянные времени TJ и Т2 находятся из соответствующих осциллограмм переходных напряжения и тока, как длины подкасательных к соответствующим кривым изменения напряжения и тока в функции времени ( 82, в и г), причем в данном случае т^ <; тг. Для уточнения проведения касательных К кривым с нарастающим значением напряжения или тока следует наносить ординату, равную 0,63 принужденного значения соответствующей величины, а для кривых с убывающим значением напряжения или тока — ординату, составляющую 0,37 принужденного значения той же величины до возникновения переходного процесса. Этим ординатам отвечают абсциссы, представляющие собой соответствующие постоянные времени TJ и т2.
При учете уменьшения Ху. с насыщением зависимость Qp. от напряжения заметно отклоняется от квадратичной параболы, а динамические процессы искажают ее еще заметнее в самый начальный период возникновения переходного процесса.
конденсаторе к моменту возникновения переходного процесса в цепи. С учетом сказанного
При ненулевых начальных условиях, в момент коммутации начальные значения токов в ветвях, содержащих индуктивности, и напряжения на емкостях не равняются нулю. Цепи обладают до возникновения переходного процесса запасом энергии в виде энергии электрического и магнитного полей.
Приращения составляющих тока статора В момент возникновения переходного процесса равны:
При учете уменьшения х^. с насыщением зависимость Qy. от напряжения заметно отклоняется от квадратичной параболы, а динамические процессы искажают её еще заметнее в самый начальный период возникновения переходного процесса.
Похожие определения: Вращающихся цилиндрических Временами срабатывания Временные зависимости Временными характеристиками Воспользоваться комплексным Временное положение Временном разделении
|