Возникают перенапряженияВ системе возникают переходные процессы, когда в результате возмущения на входе системы она отклоняется от заданного значения, а регулятор стремится вернуть ее к этому заданному значению. Если это удается, переходный процесс называется сходящимся, а система устойчивой. Если система под влиянием регулятора не возвращается к заданному значению регулируемой величины, а все больше отклоняется от него, такой переходный процесс называется расходящимся, а система — неустойчивой.
При прохождении частотномодулироваиных сигналов через узкополосные фильтры возникают переходные процессы: при мгновенном изменении частоты на входе фильтра (например, при из-
Перекрестные искажения в системах с ВРК делят на искажения первого и второго рода. При прохождении импульсов через элементы тракта возникают переходные процессы. При недостаточной полосе пропускания длительность импульсов увеличивается, а их амплитуда уменьшается. Импульс предыдущего канала ?/,(0 не успевает прекратиться к моменту появления импульса следующего канала Ui+i(t), что вызывает искажения первого рода ( 3.10).
Асинхронная машина представляет собой сложную систему магнитно-связанных контуров (фазных обмоток), расположенных на статоре и роторе, причем взаимоиндуктивность между отдельными контурами при вращении ротора изменяется. При подключении к сети переменного тока такой сложной цепи в ее контурах возникают переходные токи, которые могут существенно отличаться от их установившихся значений. Отметим, что каждая точка механической характеристики асинхронного двигателя (кривая 1 на 7.36) соответствует/ установившимся для данной угловой скорости значениям токов в обмотках статора и ротора.
При включении и выключении линий и изменениях нагрузки, а также под влиянием атмосферных разрядов в линиях возникают переходные процессы. Уравнения, связывающие напряжение и и ток i в любой точке линии, были выведены в § 20.2:
При отключении нагрузки или ее части в линиях также возникают переходные процессы. Расчет их производят на основании принципа наложения, включая в размыкаемую ветвь источник тока, который дает ток, равный и противоположно направленный току в размыкаемой ветви.
При осуществлении автоматического повторного включения (АПВ) и переключения источников питания возникают переходные процессы, требующие специального рассмотрения.
Подробно методы измерения характеристик ЧР рассматриваются в § 10-3. Здесь лишь отметим, что наиболее распространенный метод измерения основан на том, что при быстрой нейтрализации заряда AQ возникают переходные процессы в изоляции и во внешнем по отношению к изоляции контуре. Процессы во внешнем контуре, несмотря на малую продолжительность, даже при очень большой мощности источника напряжения протекают значительно медленнее, чем процессы в изоляции. При этом на изоляции наблюдается скачкообразное изменение напряжения на величину Легко показать, что при Са ^> Сб
При отключении нагрузки или ее части в линиях также возникают переходные процессы. Расчет их производят на, основании принципа наложения, включая в размыкаемую ветвь источник тока, который дает ток, равный и противоположно направленный току в размыкаемой ветви (см. 8.59).
В радиоэлектронике приходится иметь дело с различными сигналами и с разнообразными, в основном с инерционными, цепями. При передаче реальных сигналов по таким цепям возникают переходные процессы. В отличие от электротехники, интересующейся установлением режима при включении или выключении источников энергии, в радиотехнике в основном рассматривается влияние переходных процессов на форму сигналов и в конечном итоге на содержащуюся в них информацию В гл. 1 отмечалось, что большинство радиотехнических устройств представляет собой сочетание линейных и нелинейных элементов Это обстоятельство усложняет задачу строгого рассмотрения переходных процессов в радиоцепях, так как классические методы анализа, основанные на использовании принципа суперпозиции, являются линейными методами. В радиотехнике поэтому широкое распространение получили приближенные методы анализа воздействия сигналов на реальные устройства. Это приближение достигается двумя путями: во-первых, выделяются линейные цепи, которые рассматриваются изолированно от нелинейных элементов. Во-вторых, переходные процессы обычно рассматриваются для линейных цепей с постоянными параметрами И, наконец, при рассмотрении прохождения сигналов через колебательные системы, обладающие высокой частотной избирательностью, удается существенно упростить сам метод анализа допущением о «медленности изменения амплитуд».
В радиоэлектронике приходится иметь дело с различными сигналами и разнообразными (в основном с инерционными) цепями. При передаче сигналов по таким цепям возникают переходные процессы. Эти процессы оказывают влияние на форму сигналов и в конечном счете на содержащуюся в них информацию. В гл. 1 отмечалось, что большинство радиотехнических устройств представляет собой сочетание линейных и нелинейных элементов. Это обстоятельство усложняет задачу строгого рассмотрения переходных процессов в радиоцепях, так как классические методы анализа, основанные на использовании принципа суперпозиции, являются линейными. Поэтому в радиотехнике широкое распространение
При переходных процессах возникают перенапряжения, когда при коммутации в силовых цепях электрической машины возникают резонансные колебания, вызванные наличием емкости во внешней цепи.
Семейство таких характеристик для различных тэ/тм приведено на 5.24. На основании таких характеристик можно получить зависимости /(/) и U(t) для данной модели дуги и заданных сетевых условий. Как видно из 5.24, в случае т,,/тм;> 1 при гашении дуги возникают перенапряжения (Um'Un> 1), кратность которых можно найти по уравнению
Субгармонические колебания применяются в так называемых делителях частоты. Однако в ряде случаев появление субгармоник может оказать вредное влияние. Так, в линиях электропередачи, содержащих дополнительные катушки индуктивности— реакторы и конденсаторы (для целей продольной и поперечной компенсации, улучшения коэффициента мощности, ограничения токов короткого замыкания), возможен резонанс на субгармонике, при котором возникают перенапряжения на элементах системы.
В момент замыкания или размыкания ключа при фазовом регулировании из-за резкого изменения тока возникают перенапряжения и, как следствие, радиопомехи, коммута-
Вследствие колебательного процесса потенциалы отдельных точек обмотки могут оказаться больше амплитуды волны, перенапряжения вдоль обмотки (между соседними катушками или витками) могут значительно превышать рабочее напряжение на этих участках. Возникают перенапряжения, действующие как на главную, так и на продольную изоляцию. Изоляция первых (от линейного конца •А) витков и катушек испытывает наибольшие перенапряжения в момент падения волны (начальное распределение напряжения) или резкого спада напряжения при срезе волны ( 4.12). Срезанную
при резонансе * напряжений г А возникают перенапряжения
Наиболее опасно однофазное замыкание на землю через электрическую дугу, которая может повредить электрооборудование и вызвать двух-или трехфазное КЗ; при перемежающейся дуге (дуга, которая гаснет и зажигается вновь) возникают перенапряжения, достигающие (2,5 -f- 3,5) t/ф. Эти перенапряжения могут также привести к пробою ослабленной части изоляции электроустановок и кабельных линий.
При коммутации малых индуктивных токов возникают перенапряжения, которые могут вызвать пробой изоляции электродвигателей или других электроприемников.
В некоторых случаях в сетях с глухозаземленной нейтралью возникает наложение к. з. на незакончнвшееся отключение тока холостого хода трансформатора. Вероятность такого наложения достаточно велика, так как именно при отключении малого индуктивного тока возникают перенапряжения, могущие перекрыть искровой промежуток на вводах трансформатора и перевести таким образом это незавершенное отключение малого тока в отключение очень большого тока к. з. Выключатель будет поставлен перед внезапной необходимостью справиться с такой тяжелой аварией. При наличии на зажимах трансформатора вентильного разрядника отключение будет легким, так как выключателю придется отключать только сопровождающий ток. Без вентильного разрядника с подобной аварией удовлетворительно могут справиться только выключатели, способные восстанавливать электрическую прочность межконтактного промежутка сразу же после размыкания контактов Таким свойством обладают воздушные выключатели. Масляные выключатели могут произвести успешное отключение в подобных случаях только при наличии у них устройств принудительного дутья.
При оперировании с конденсаторными батареями возникают перенапряжения и броски тока, в особенности при включении на параллельную работу е другими батареями или секциями. Необходимы" специальные быстродействующие выключатели, имеющие повышенную износостойкость контактной и механической частей, рассчитанные на такие броски и допускающие частые переключения. При применении обычных выключателей на напряжение 6—10 кВ, а также автоматических выключателей и контакторов 380 В, не рассчитанных на чисто емкостную нагрузку, их следует выбирать с запасом по номинальному току не менее чем на 50 % •
При феррорезонансе на промышленной частоте происходят периодические насыщения магнито-провода трансформатора напряжения, возникают перенапряжения на нем. Кратность перенапряжений может превышать 2 {А, а ток в обмотке высокого напряжения имеет резко выраженную пико-образную форму с амплитудой в несколько ампер.
В цепях, содержащих индуктивность и емкость, происходит накопление энергии на индуктивности и емкости, и при разрыве контактами аппарата возникают перенапряжения, что выражается в повышенном искрообразовании от дуги. Поэтому в цепях с такой нагрузкой коммутационная способность контактов ниже. -
Похожие определения: Вращаться синхронно Вращающемся магнитном Воспламеняющую способность Вращаются относительно Временные параметры Временных сооружений Временная диаграмма
|