Возникают незатухающиеКаждый пользователь виртуального МП 8086 получает для своей задачи 1 Мбайт в расширенной памяти, при этом задачи защищены друг от друга средствами защиты памяти, реализуемыми с помощью аппарата дескрипторов сегментов и страниц. Однако возникают некоторые затруднения при попытках одновременного использования несколькими программами МП 8086 периферийных устройств, в первую очередь экрана дисплея. Вопрос может решаться путем применения специальной программы «виртуальный монитор», перехватывающей обращения к операциям ввода-вывода программ виртуальных МП 8086 и организующей «виртуальный экран».
В подобных случаях, когда имеют место противоположные воздействия одного параметра системы (площади сечения охлаждающих каналов) на какой-либо другой параметр (температуру проводников), уместно поставить вопрос о выборе оптимальных соотношений. Здесь однако, возникают некоторые затруднения. Дело в том, что повышение температуры является не единственным следствием увеличения количества выделяемых потерь. Как очевидно, при этом уменьшается также КПД машины. Мы увидим ниже, что требование получения минимальной температуры проводников не эквивалентно требованию выделения минимальных потерь. Как правило, требование минимального нагрева приводит к необходимости создавать каналы такого сечения, при котором выделяемые потери оказываются больше допустимых по энергетическим соображениям. Если учесть дополнительно, что даже с учетом допустимой температуры могут быть получены различные оптимумы в зависимости от условий охлаждения, то станет очевидным, что задача отыскания оптимальной площади сечения каналов не может быть решена однозначно.
Как указывалось, преимуществом такого метода резервирования является то, что при его применении выход из строя одного из одновременно работающих блоков не приводит даже к кратковременному нарушению функций, выполняемых аппаратурой. Однако в этом случае габариты и стоимость аппаратуры возрастают пропорционально (т + 1), т. е. как минимум в 2 раза, и возникают некоторые сложности в обеспечении нормальной работы аппаратуры при ее параллельном соединении.
При усилении электрических сигналов неизбежно возникают некоторые отклонения формы выходного сигнала от формы входного, которые называют искажениями. Свойства усилителя и вносимые им искажения характеризуют рядом величин, которые обычно называют показа-тглями. К основным показателям относятся следующие.
Схемы многоугольников имеют и определенные недостатки: снижается надежность работы при ремонте любого выключателя, так как в этом случае происходит разрыв многоугольника; возникают определенные затруднения с настройкой релейной защиты; возникают некоторые конструктивные трудности в случае расширения РУ.
При получении большой выходной мощности, что часто требуется от последней ступени усилителя, возникают некоторые дополнительные соотношения, которые необходимо учитывать. Очевидно, знак суммарного тока коллектора t'K и суммарного напряжения «э.к не может меняться. Так как каждая из этих величин представляет сумму постоянной слагающей рабочего режима ?/э.к.Р, /и.р и переменной слагающей с действующим значением U3.K, /K, то амплитуда переменной слагающей_должна быть меньше постоян-
В тех случаях, когда измеряются большие токи и напряжения, возникают некоторые специфические вопросы, связанные с применением измерительных трансформаторов.
возникают некоторые дополнительные условия при выборе токов срабатывания первой и второй ступеней при использовании защиты: для параллельных линий ( 3-13), имеющих между собой значительную взаимоиндукцию (например, подвешенных на общих onopaxl, и в других случаях наличия взаимоиндукций (например, [Л. 33, 371]).
Генерируемые в выпрямителях гармоники передаются в трехфазную сеть, где возникают некоторые специфические для трехфазной пени особенности. Если напряжения, еоставляющие трехфазную систему, симметричны (пусть несинусоидальны, но одинаковы по форме и .сдвинуты друг относительно друга на 120°), то все гармоники одного порядка, если он кратен трем (k — 3, 6, 9 ...), совпадают по фазе, т. е. создают нулевую систему. При гармониках порядка k, не кратного чргм, их фазы различны в различных фазах системы. В этом случае } гол сдвига \<к между ними -равен углу сдвига между основными волнами, умноженному на порядок гармоники;
Поскольку при определении абсорбционных токов даже замедленных видов поляризации возникают некоторые трудности, сопротивление диэлектрика рассчитывают обычно как частное от деления напряжения на ток, измеренный через одну минуту после включения напряжения и принимаемый за сквозной ток.
При усилении электрических сигналов неизбежно возникают некоторые отклонения формы выходного сигнала от формы входного, которые называют искажениями. Свойства усилителя и вносимые им искажения характеризуют рядом величин, которые обычно называют показателями. К основным показателям относятся следующие.
При некоторых условиях возникают незатухающие колебания (автоколебания) с частотой, отличной от частоты
ратора колебаний на туннельном диоде состоит из резонансного LC1 контура и включенного последовательно с этим контуром туннельного диода Д. Схема получает питание от источника постоянного напряжения Е, зашунтированного емкостью С2. При отсутствии диода Д в контуре LC1 возникают затухающие высокочастотные колебания. Затухание колебаний происходит из-за наличия в колебательном контуре потерь, обусловленных падением напряжения на активном сопротивлении этого контура. При включении последовательно с контуром туннельного диода Д, имеющего отрицательное сопротивление ( — ^щф). происходит компенсация потерь в контуре и возникают незатухающие колебания.
Варикапы Широко применяются в схемах параметрических у9и-лителей, которые служат для усиления генерирования колебаний. При этом варикап включают в колебательный контур, состоящий из индуктивности L и емкости С0 ( 5.33, а) и на него подают управляющее синусоидальное напряжение Uc от вспомогательного генератора (генератор накачки). В результате из-за изменения параметра (емкости) колебательного контура возникают незатухающие колебания. Колебания усиливают подкачкой энергии в контур, что достигается при уменьшении емкости конденсатора в момент максимума напряжения и увеличения ее в момент прохождения напряжения через нуль. Как видно из 5.33, б, частота изменения емкости вдвое превышает частоту изменения усиливаемых колебаний.
Простейшая электрическая цепь, состоящая из последовательно соединенных емкости С и индуктивности L, при пренебрежении активным сопротивлением r-представляет идеальный колебательный контур, в котором роль инерции играет индуктивность, а упругости — емкость. При сообщении такой цепи извне некоторого количества энергии в контуре возникают незатухающие колебания тока:
Если коэффициент усиления Ко !> 3, то при включении моста Вина в цепь положительной обратной связи возникают незатухающие колебания, поскольку /Cs (/«•) — Ko/tl — Р (/и) К0] -*• оо.
Так как a = G/2C>0, то колебание (13.3) будет иметь затухающий характер ( 13.1,6), что объясняется потерями в контуре из-за наличия активной проводимости G. Чтобы превратить такой контур в генератор незатухающих колебаний, нужно возмещать в нем потери, т. е. пополнять контур энергией. Причем если энергии в контур вводится ровно столько, сколько необходимо для компенсации потерь, то это эквивалентно внесению в контур отрицательной проводимости GBH, равной по величине проводимости G, так что результирующая проводимость контура G + GBH обращается в нуль. При этом сх = 0, и в контуре возникают незатухающие колебания. В случае же, когда энергии в контур вводится больше, чем это необходимо для компенсации потерь (т. е. отрицательная проводимость GBH>G и, следовательно, GBH + G<0), в контуре возникают нарастающие по амплитуде колебания, так как коэффициент затухания становится отрицатель-
Увеличение М до значения М2 приводит к S*p2 = Scp(Uoc) и аэ = 0. Дальнейший рост М снижает значение 5С*; при этом коэффициент осэ становится отрицательным, т. е. аэ<0. Таким образом, начиная с М = М2 в автогенераторе возникают незатухающие колебания с соответствующими стационарными значениями U$c. С увеличением М стационарное действующее значение
Рассмотрим для примера цепь ( 5-8), в которой на напряжение постоянного тока последовательно с резистором г включены соединенные параллельно друг с другом конденсатор С и лампа тлеющего разряда Л, например неоновая. При малых напряжениях через неоновую лампу протекает очень небольшой ток и ее сопротивление велико. Если повышать напряжение, то при некотором его значении И« и токе 1Д — J2 в лампе возникает ионизация, что сопровождается свечением, и сопротивление ее резко уменьшается; при понижении напряжения до Ul при токе ?л =- г, тлеющий разряд прекращается. Если выполнены условия II > (У2 и (II — t/2)/t'2 > г > (U — —Ui),/iii то в цепи возникают незатухающие релаксационные колебания. Такие колебания могут быть только в нелинейных системах, и в теории автоматического управления их называют автоколебаниям и. При включении такой цепи на напряжение U конденсатор начинает заряжаться, напряжение ис на его зажимах возрастает по экспоненциальному закону до значения ис = ?Д« после чего зажигается лампа // и начинается быстрый разряд конденсатора через лампу с относительно малым сопротивлением гя ~- г2 при тлеющем разряде. Когда напряжение на конденсаторе уменьшится до значения нс- = Uл, разряд в лампе прекращается и конденсатор снова начинает заряжаться. Кривые напряжения м,: и тока ic конденсатора приведены па 5-9. Заметим, что если сопротивление резистора г и постоянная времени гС достаточно велики, то начальная часть экспоненты ис — практически прямая (время заряда /.,), а процесс разряда при малом сопротивлении лампы гл происходит очень быстро (время разряда tp). В этом случае кривая напряжения ис имеет вид пилы, а устройство может служить в качестве простейшего генератора пилообразного напряжения, служащего для развертки луча в электроннолучевых трубках.
При некоторых условиям возникают незатухающие колебания (автоколебания) с частотой, стличной от частоты источника. Пергходный процесс в цепях с ферромагнитными элементами сопровождаете i гисте-резистыми явлениями и ви:сревыми токами, причем на характер и длительность процесса существенное влияние оказывает остаточное намагничивание (начальный магнитный поток, обусловленный предшествующим режимом).
На 2-3 в виде примера показана одна из схем электронного генератора высокой частоты. Анод трехэлектродной лампы (триода) присоединен через контур L—С к положительному полюсу источника постоянного напряжения, например аккумуляторной батареи. В контуре L—С, называемом резонансным, возникают незатухающие синусоидальные колебания тока, частота которых зависит от выбора параметров L и С. Электрическая энергия, необходимая для поддержания этих колебаний, поступает от аккумуляторной батареи.
ре LC, называемом резонансным, возникают незатухающие синусоидальные колебания тока, частота которых зависит от выбора параметров L и С. Электрическая энергия, необходимая для поддержания этих колебаний, поступает от аккумуляторной батареи.
Похожие определения: Воспламеняющая способность Вращающегося двигателя Вращающиеся преобразователи Вращающихся трансформаторов Временные гармоники Временных характеристик Временным интервалом
|