Возникают добавочные

система устойчива; в противном случае система неустойчива. Примеры диаграмм Найквиста для устойчивой и неустойчивой систем приведены на 5-20, а и б. В случае неустойчивой системы ( 5-20, б) возникают автоколебания.

Определение и классификация. Автоколебательными называются активные электрические цепи, в которых без посторонних воздействий самостоятельно возникают электрические колебания. Такие колебания называются автоколебаниями, а сами электрические цепи, в которых возникают автоколебания,— автогенераторами (или, чаще, генераторами). Автогенераторы широко используются в радиотехнике и связи. В зависимости от формы вырабатываемых колебаний различают генераторы синусоидальных и несинусоидальных колебаний.

На 4.27, б кварцевый резонатор включается между коллектором и базой транзистора по схеме с ОЭ. На частоте параллельного резонанса его сопротивление резко увеличивается, часть напряжения с контура (конденсатора С2) снимается в качестве положительной ОС. В схеме возникают автоколебания, частота которых полностью определяется частотой параллельного резонанса. Схема генератора эквивалентна емкостной трехточечной схеме (см. 4.26, в).

здесь включен по схеме с ОБ. С помощью индуктивности компенсируется емкость зажимов кварцевого резонатора L0 на рабочей частоте генератора. В этом случае на частоте последовательного резонанса сопротивление кварцевого резонатора резко падает и часть напряжения с емкостного делителя, установленного в контуре в коллекторной цепи транзистора, вводится в эмиттер транзистора и возникают автоколебания. Наличие дополнительных реактивных элементов в рассмотренных автогенераторах мало сказывается на стабильности генерируемой частоты. Это объясняется очень высокой добротностью кварце-а б в

Найквиста—годографа вектора р(/ш)/С(/ю) (в зависимости от частоты). Если годограф не охватывает точку (1, /0), система устойчива; в противном случае система неустойчива. Примеры диаграмм Найквиста для устойчивой и неустойчивой систем приведены на 5-20. В случае неустойчивой системы ( 5-20, б) возникают автоколебания.

Безопасные — это такие границы, при малом нарушении которых возникают лишь незначительные отклонения от состояния равновеси-я. В случае нарушения безопасной периодической границы устойчивости в системе возникают автоколебания, соответствующие устойчивому предельному циклу. Амплитуды автоколебаний при этом могут быть сделаны сколь угодно малыми путем выбора достаточно малого нарушения границы. При удалении от безопасной границы амплитуда автоколебаний растет и при достижении сепаратриссной поверхности может возникнуть нарушение синхронной динамической устойчивости.

Генерирование_колебаний. Самостоятельно возникающие колебания называются автоколебаниями. Цепь, в которой возникают автоколебания, называется по физической терминологии автоколебательной системой, а с точки зрения техники она является просто генератором колебаний. Автоколебательная система подчинена, разумеется, закону сохранения энергии — она содержит источник постоянного тока и лишь преобразует его энергию в энергию переменного тока.

Можно показать, что если д:ср1 и лгср2 меньше AxJ2, то в приборе возникают автоколебания, т. е. будут происходить непрерывные переключения с уровня хк на xK(fl и обратно. Поэтому чтобы не было автоколебаний и погрешность Дл;д была бы минимальна, необходимо, чтобы xcpl и хср2 были в пределах 0,5 Дяк -т- Дхк.

Если значение /Сое (Р) выбрано так, что 1— К (р) К0с (р) = 0> то в системе возникают автоколебания (амплитуда их ограничивается нелинейностью системы). При автоколебаниях выходная величина периодически изменяется во времени при отсутствии входного сигнала л:г.

называется основным уравнением генератора с самовозбуждением. Это неравенство позволяет легко объяснить влияние основных параметров лампы и схемы на возникновение колебаний. Чем больше крутизна характеристики S и больше усиление триода р. = 1/D, тем требуется меньшая величина /Сос, т. е. тем легче возникают автоколебания. Увеличение потерь в контуре, снижающее величину гэ р = L/Cr, наоборот, требует увеличения АГ0с, т. е. затрудняет возникновение колебаний.

При гэ<0,.т. е. при (MS 1C) > г, система становится неустойчивой и возникают автоколебания, т. е. усилитель превращается в генератор. Не следует, однако, думать, что приближением величины MSIC к г можно сколь угодно повышать добротность регенерированного контура. Формула (14.17) была получена при допущении о линейности системы. В действительности же, если поддерживать неизменной амплитуду Е, то снижение гд приводит к увеличению амплитуды тока в контуре и, следовательно, амплитуды напряжения на конденсаторе контура. Это приводит к уменьшению средней крутизны Scp, которая становится меньше чем5. В результате убывание гд замедляется и эквивалентная добротность контура ограничивается определенной величиной, которая не может быть превышена никаким увеличением М (имеется в виду, конечно, увеличение М, не превышающее порога генерации схемы). Для учета нелинейного характера рассматриваемого устройства необходимо S заменить на среднюю крутизну Scp (Ug), являющуюся функцией амплитуды сеточного напряжения.

В машинах постоянного тока различают следующие основные потери: электрические в обмотке якоря, компенсационной обмотке, обмотке добавочных полюсов, в цепи возбуждения главных полюсов, в переходных контактах щеток; магнитные потери в сердечнике якоря; механические потери на трение щеток о кол— лектор, на трение подшипников и якоря о воздух, на вентиляцию. Кроме того, в машине возникают добавочные потери.

Добавочные потери при нагрузке. При нагрузке машины в стали и обмотке статора возникают добавочные потери, вызываемые главным образом полями рассеяния. Существующие методы расчета этих потерь сложны. Добавочные потери для синхронных машин мощностью до 1000 кВ-А согласно ГОСТ 11828 — 75 принимают равными 0,5% от полезной мощности (для генераторов) или от подводимой (для двигателей). При нагрузке, отличающейся от номинальной, указанные значения добавочных потерь пересчитывают пропорционально квадрату тока статора.

При изготовлении магнитопроводов из холоднокатаной анизотропной стали листы в местах сочленения крайних стержней с ярмами скашивают примерно на 45° ( 2.4, виг). Скос листов позволяет уменьшить магнитное сопротивление магнитопровода и потери мощности в нем, так как при прямоугольной форме листов в местах поворота магнитного потока на 90° возникают добавочные потери из-за несовпадения направлений индукционных линий и прокатки стали.

вается цепь обмотки статора и возникают добавочные переходные токи. Ранее такое переключение имело широкое применение, а в настоящее время в связи с увеличением мощности питающих сетей используется редко.

степени компенсируется, а реакция реактивного переменного тока не компенсируется, вследствие чего в ОП возникают добавочные потери. Поэтому cos ф обычно не увеличивают более 0,96.

В машинах постоянного тока различают следующие основные потери: электрические в обмотке якоря, компенсационной обмотке, обмотке добавочных полюсов, в цепи возбуждения главных полюсов, в переходных контактах щеток; магнитные потери в сердечнике якоря; механические потери на трение щеток о коллектор, на трение подшипников г- якоря о воздух, на вентиляцию. Кроме того, в машине возникают добавочные потери.

Добавочные потери при нагрузке. При нагрузке машины в стали и обмотке статора возникают добавочные потери, вызываемые главным образом полями рассеяния. Существующие методы расчета этих потерь сложны. Добавочные потери для синхронных машин мощностью до 1000 кВ-А согласно ГОСТ 11828— J75 принимают равными 0,5% от полезной мощности (для генераторов) или от подводимой (для двигателей). При нагрузке, отличающейся от номинальной, указанные значения добавочных потерь пересчитывают пропорционально квадрату тока статора.

оценить коэффициентом kn.y, зависящим от марки стали, толщины листов, индукции и различных для отожженной и неотожженной стали. При косых стыках по 8-9,6 в углах магнитной системы также возникают добавочные потери, меньшие, чем при прямых стыках. В этом случае зона несовпадения направления индукционных линий с направлением прокатки ограничивается меньшим объемом стали, прилегающим к стыку пластин. Для диапазона индукции 1,40—1,70 Т коэффициент &п.у для прямых и косых стыков может быть принят по табл. 8-5.

Непосредственно в зоне стыка в шихтованной магнит--ной системе происходит увеличение индукции и часть индукционных линий из одной пластины в другую переходит перпендикулярно поверхности пластин ( 8-10). Вследствие этого непосредственно в зоне стыка возникают добавочные потери, которые определяются по общей поверхности стыка (зазора) и удельным потерям на 1 см2 поверхности. Эти удельные потери р3 (Вт/см2) для холоднокатаной стали приведены в табл. 8-4. Индукция для определения р3 при прямых стыках принимается

В той части массы стали ярм, которая определяется разностью, стоящей в скобках в правой части (8-30), возникают потери, определяемые обычным путем по индукции в ярме и удельным потерям рп. В массе стали углов помимо потерь, определяемых таким же путем, возникают добавочные потери, зависящие от прямой или косой формы стыков пластин стержней и ярм.

При использовании листовой стали с длиной листа 1500 или 2000 мм длина пластин ограничивается этими размерами и при мощностях трансформаторов, превышающих 6300 кВ-А, в которых требуются пластины большей длины, возникает необходимость их стыкования внутри стержней и ярм и стяжки магнитной системы шпильками, проходящими сквозь стержни и ярма ( 2.16). При этом в сечении пластины на уровне отверстия увеличивается индукция, линии магнитной индукции в пластинах должны огибать отверстия и угол а становится не равным нулю. В основной массе стали стержней и ярм возникают добавочные потери и для создания основного магнитного поля требуется существенно повышенная намагничивающая мощность.



Похожие определения:
Возвратно поступательные
Вращается синхронно
Вращающегося трансформатора
Водоохлаждаемых реакторах
Вращающимися векторами
Временные интервалы
Временных интервалов

Яндекс.Метрика