Возникающих вследствие

LR (см. 3.15,6), активное сопротивление которого выполняет роль резистора. У электромагнитных TV ферро-резонансные устойчивые колебания, как показали опыт эксплуатации и исследования (см., например, [48]), могут возникать как в сетях с С/НОм = 6-:-10 кВ, так и в сетях 110—220 кВ. В первом случае они обусловлены возникновением феррорезонанса между индуктивностью силовых трансформаторов и емкостью питающей сети при разрывах в ней фаз. Под воздействием возникающих перенапряжений первичная обмотка TV при глухом заземлении ее нейтрали (в основном для получения вторичного напряжения нулевой последовательности, необходимого для сигнализации возникновения /С*1* ) может недопустимо перегреваться повышенными намагничивающими токами. Поэтому в эксплуатации идут даже на раззем-ление указанной нейтрали. Во втором случае ферроре-зонансные колебания могут возникать по той же причине, что и в первом случае, или, что может быть иногда более вероятным, вследствие феррорезонанса между индуктивностью TV и емкостями конденсаторов, шунтирующих разрывы контактов воздушных выключателей при отклю-

Нормально трансформаторы тока работают в режиме, близком к режиму короткого замыкания вторичной обмотки. Размыкание вторичной обмотки при наличии тока в первичной цепи (т. е. возикновение режима холостого хода) недопустимо, так как при этом из-за возникающих перенапряжений может быть повреждена изоляция трансформатора с вытекающими отсюда последствиями.

При коммутациях, а также вследствие атмосферных разрядов в электротехнических установках часто возникают импульсы напряжения - перенапряжения, существенно превышающие номинальное. Электрическая изоляция оборудования не должна повреждаться при этом и выбирается с соответствующим запасом. Однако возникающие перенапряжения зачастую превосходят этот запас, и изоляция тогда повреждается — пробивается, что может привести к тяжелым авариям. Для ограничения возникающих перенапряжений, а следовательно, и снижения требований к уровню электрической изоляции (снижения стоимости оборудования) применяются разрядники.

Для уменьшения возникающих перенапряжений плавкая вставка имеет по длине прорези, причем их количество зависит от номинального напряжения предохранителя (из расчета 100—150 В на участок между прорезями). Так как вставка сгорает в узких местах, то длинная дуга оказывается разделенной на ряд коротких дуг, суммарное напряжение на которых не превышает суммы катодных и анодных падений напряжения (§ 4.3). Наполнителем в предохранителях ПН является чистый кварцевый песок (99 % SiO2). Вместо кварца может быть применен мел (СаСО3), иногда его смешивают с асбестовым волокном. При гашении дуги мел разлагается с выделением углекислого газа СО2 и СаО — тугоплавкого материала. Реакция происходит с поглощением энергии, что способствует гашению дуги. Иногда применяют для засыпки гипс (CaSOJ и борную кислоту.

авариям. Для ограничения возникающих перенапряжений, а следовательно, и снижения требований к уровню электрической изоляции (снижение стоимости оборудования) применяются разрядники.

замыканий при перекрытиях изоляции, а также с повреждением электрооборудования из-за большой величины возникающих перенапряжений. В связи с этим открытые распредустройства и

Процессы при к. з. в сетях постоянного тока различного назначения на промышленных предприятиях одинаковы. Поэтому ограничимся рассмотрением явлений при к. з. и расчетом токов к. з. в сетях внутризаводского электрического транспорта. Токи к. з. в тяговых устройствах возникают так же, как и в установках переменного тока, вследствие пробоя изоляции и соединения изолированного полюса с заземлением. Местами повреждения могут являться оборудование электроподвижного состава, контактная сеть (через изоляторы при их повреждении или перекрытии от возникающих перенапряжений), электрооборудование тяговых подстанций и выпрямительных устройств, постов секционирования и питающих линий постоянного тока.

Процессы при КЗ в сетях постоянного тока различного назначения на промышленных предприятиях одинаковые. Поэтому ограничимся рассмотрением явлений при КЗ и расчетом токов КЗ в сетях внутризаводского электрического транспорта. Токи КЗ в тяговых устройствах возникают, так же как и в установках переменного тока, вследствие пробоя изоляции и соединения изолированного полюса с заземлением. Местами повреждения могут являться оборудование электроподвижного состава, контактная сеть (через изоляторы при их повреждении или перекрытии от возникающих перенапряжений), электрооборудование тяговых подстанций и выпрямительных устройств, постов секционирования и питающих линий постоянного тока.

Нормально трансформаторы тока работают в режиме, близком к режиму короткого замыкания вторичной обмотки. Размыкание вторичной обмотки при наличии тока в первичной цепи (т. е. возикновение режима холостого, хода) недопустимо, так как при этом из-за возникающих перенапряжений может быть повреждена изоляция трансформатора с вытекающими отсюда последствиями.

LR (см. 3.15,6), активное сопротивление которого выполняет роль резистора. У электромагнитных TV ферро-резонансные устойчивые колебания, как показали опыт эксплуатации и исследования (см., например, [48]), могут возникать как в сетях с [/Ном = 6-т-10 кВ, так и в сетях ПО—220 кВ. В первом случае они обусловлены возникновением феррорезонанса между индуктивностью силовых трансформаторов и емкостью питающей сети при разрывах в ней фаз. Под воздействием возникающих перенапряжений первичная обмотка TV при глухом заземлении ее нейтрали (в основном для получения вторичного напряжения нулевой последовательности, необходимого для сигнализации возникновения К^ ) может недопустимо перегреваться повышенными намагничивающими токами. Поэтому в эксплуатации идут даже на раззем-ление указанной нейтрали. Во втором случае ферроре-зонансные колебания могут возникать по той же причине, что и в первом случае, или, что может быть иногда более вероятным, вследствие феррорезонанса между индуктивностью TV и емкостями конденсаторов, шунтирующих разрывы контактов воздушных выключателей при отклю-

Для уменьшения магнитных потерь, возникающих вследствие пульсирующего потока, магнитопровод изготовляют из штампованных пластин листовой электротехнической стали, т. е. шихтованным.

Дифференциальное сопротивление гДИф, шунтирующее емкость р — n-перехода, определяется физическими процессами в переходе, т. е.хего вольт-амперной характеристикой. Практически величина дифференциального сопротивления определяется величиной токов утечки, возникающих вследствие загрязнения поверхности р — n-перехода, поэтому величина дифференциального сопротивления оказывается ниже расчетной, однако не меньше 1 МОм.

Защитное заземление в комплексе с другими видами защиты предотвращают поражения электрическим током, возникновение пожара и взрыва от электрических искр и дуг, возникающих вследствие протекания токов утечки через плохой контакт заземляющей цепи. Надежный электрический контакт между заземляющим проводником и корпусом обеспечивается плотностью затяжки, отсутствием коррозии и окалины на деталях заземляющих зажимов. Последние изготовляют из латуни или стали и защищают антикоррозийным металлическим покрытием с хорошими электропроводными свойствами. Электрооборудование в пластмассовых оболочках заземляют только с помощью внутреннего заземления, посредством отдельной жилы. Состояние этих заземлителей определяют при вскрытии вводных устройств.

Из изложенного следует, что в рассматриваемом случае установки TV на шинах при разрыве в любом месте защищаемой линии угловые соотношения между составляющими токов и напряжений нулевой и обратной последовательностей получаются такими же, как и при КЗ на защищаемой линии в полнофазном режиме. Поэтому измерительные органы защит линий, выполненные реагирующими на угловые соотношения составляющих нулевой и обратной последовательностей, при разрывах на линии будут функционировать так же, как и при КЗ на ней. Физический смысл заключается в том, что в обоих случаях источник несимметрии (поперечной или продольной) находится в зоне действия измерительных органов защиты. Указанное может приводить, без принятия необходимых мер, к недопустимому отключению линии, например, быстродействующей защитой при кратковременных несиммет-риях, возникающих вследствие разновременности действия фаз выключателя.

щие тангенциальные составляющие Fg, создающие электромагнитный момент. Возникновение электромагнитного момента можно также объяснить, согласно закону Ампера, как результат действия сил Г, возникающих вследствие взаимодействия токов проводников якорной обмотки с полем машины ( 1.3, б).

Во избежание ошибок, возникающих вследствие сбоев аппаратуры, промахов программистов и операторов, до запуска программа проходит длительный процесс отладки на машине. Сначала проводится отладка по отдельным этапам решения задачи, а затем и комплексная.

Переходное сопротивление контакта Кпср определяется сопротивлением суженных участков, по которым проходит ток к площадкам сжатия ( 4-2, г и д\ и сопротивлением узких металлических перешейков, возникающих вследствие фриттинга.

К основным недостаткам ИД постоянного тока следует отнести наличие трущихся контактов (коллектора и щеток), обусловливающих нестабильную работу, снижающих надежность и усложняющих его эксплуатацию, и радиопомех, возникающих вследствие искрения на коллекторе, для подавления которых требуются дополнительные устройства (фильтры и др.). Необходимость более сложных усилителей постоянного тока для управления ИД постоянного тока сужает область его использования.

Электронный и дырочный полупроводники. Если в собственный полупроводник ввести донорную примесь, то число свободных электронов будет превышать число дырок. Такой полупроводник обладает преимущественно электронной проводимостью и называется электронным или п-типа. Дополнительные свободные электроны возникают при ионизации донорных атомов — отрыве от них электронов под действием тепловых колебаний кристаллической решетки, в результате донорные атомы превращаются в положительно заряженные ионы. Донорные атомы образуют в запрещенной зоне разрешенные уровни Е8, расположенные вблизи дна зоны проводимости ( 1.3). При ионизации донор-ного атома электрон 1 переходит с донорного уровня Eg в зону проводимости, разность Д?1е=?п—Eg называется энергией ионизации доноров. Так как Д?й<СЛ?з, то при не слишком высоких температурах число свободных электронов, возникающих вследствие ионизации доноров, при достаточно большой концентрации доноров превышает число электронов и дырок, образовавшихся вследствие тепловой генерации. Электроны в этом случае называются основными носителями.

возникающих вследствие неполной согласованности двух кристаллических решеток разных полупроводников. В этом случае при прямом напряжении преобладает ток рекомбинации, а при обратном — ток генерации.

Примерами переходных процессов, возникающих вследствие аварий, являются внезапные симметричные и несимметричные короткие замыкания синхронных и асинхронных машин.



Похожие определения:
Возвращается источнику
Вращается магнитное
Вращающееся магнитное
Вращающиеся электрические
Вращающихся цилиндрических
Временами срабатывания
Временные зависимости

Яндекс.Метрика