Возникает отрицательныйПри высокой частоте длина линии может быть соизмерима с длиной волны передаваемого тока. В этом случае, если линия оказывается нагруженной на сопротивление, не равное ее волновому сопротивлению, возникает отраженная волна, и только часть энергии, дошедшей: до нагрузки, поглотиться ею. Остальная часть энергии отразится от цагрузки обратно в линию. Это явление также снижает к.п.д. линии.
В предельном случае, когда линия на конце разомкнута, падающая волна встречает бесконечно большое сопротивление; ток в конце линии обращается в нуль, и соответственно энергия магнитного поля переходит в энергию электромагнитного поля. Напряжение на разомкнутом конце линии удваивается, и возникает отраженная волна того же знака, что и падающая [п2=1; см. (11-16а)].
жение в конце линии обращается в нуль и соответственно энергия электрического поля переходит в энергию магнитного поля. Ток на короткозамкнутом конце линии удваивается, и возникает отраженная волна, знак которой противоположен знаку падающей волны (л2 =
В предельнрм случае, когда линия на конце разомкнута, падающая вол'на встречает бесконечно большое "сопротивление; ток в конце линии обращается в нуль, и соответственно энергия магнитного поля переходит в энергию электрического поля. , Напряжение на разомкнутом конце линии удваивается, и возникает отраженная волна того же знака, что и падающая [п2 = 1; см. (11-16а)1.
В другом предельном случае, когда линия на конце замкнута накоротко, падающая волна встречает сопротивление, равное нулю, напряжение в конце линии обращается в нуль и соответственно энергия электрического поля переходит в энергию магнитного поля. Ток на ко-роткозамкнутом конце линии удваивается, и возникает отраженная волна, знак которой противоположен знаку падающей волны (п2 = —1).
Если Z2 ?= ZB, то падающая волна частично пройдет в нагрузку. частично отразится от нее (возникает отраженная волна). При Z2 = — ZB — такую нагрузку называют согласованной — отраженная волна отсутствует. В этом можно убедиться с помощью формулы (11.34), Действительно, отраженная волна отсутствует, так как Л, = 0.
Когда падающая волна достигает конца линии, к которому в общем случае присоединена некоторая нагрузка или другая линия (с другим волновым сопротивлением), то часть падающей волны проходит в нагрузку (или соответственно во вторую линию), а часть отражается — возникает отраженная волна.
Из условий неразрывности следует, что при прочих равных условиях чем шире бьеф, тем меньше должна быть высота волны. Это положение справедливо как для положительных, так и для отрицательных волн. Так как неподпертый НБ обычно бывает сравнительно узким, то волна в нем получается более высокой, чем в широком ВБ. Когда для суточного регулирования используется собственное водохранилище годичного или многолетнего регулирования стока, то колебания уровня ВБ оказываются ничтожно малыми, равными 1—.2 см, а колебания уровня НБ могут достигать 2—5 м. По мере продвижения волны по бьефу ее высота уменьшается. Соответственно уменьшаются колебания уровней. Чем дальше от ГЭС расположен тот или иной створ, тем меньше колебание уровней в этом створе ( 18-1). При всяком резком изменении поперечного сечения потока происходит преломление волны и возникает отраженная аолна.
Обозначим сопротивление нагрузки Z2 (Za = Oz/lz). Если Z2 Ф ZB, то падающая волна частично пройдет в нагрузку, частично отразится от нее (возникает отраженная волна). Часто берут Z2 = ZB. Такую нагрузку называют согласованной; при ней отраженная волна отсутствует. В этом можно убедиться с помощью формулы (11.34). Действительно, отраженная волна отсутствует, так как Л1 = 0:
Когда падающая волна достигает конца линии, к которому в общем случае присоединена некоторая нагрузка или другая линия (с другим врлновым сопротивлением), то часть падающей волны проходит в нагрузку (или соответственно во вторую линию), а часть отражается — возникает отраженная волна.
Линия задержки ведет себя как сосредоточенная емкость, равная сумме емкостей ее звеньев. Эта емкость разряжается через резистор RQ на источник питания —Е. Когда вследствие разряда суммарной емкости линии напряжение на базе транзистора перейдет нулевой уровень, в схеме возникает лавинный процесс, приводящий к скачку напряжения на базовой обмотке. Через эмит-терный переход включенного транзистора один вывод базовой обмотки оказывается соединенным с корпусом схемы. Базовая обмотка создает перепад напряжения на входных зажимах аЬЛЗ. Полярность действующего на базовой обмотке напряжения показана на 5.123 в скобках. Скачок напряжения, возникший на выводах базовой обмотки.в результате лавинного процесса переключения транзистора, начинает распространиться по линии и через время т3, равное величине задержки сигнала в линии, достигает ее выходных выводов. Эти выводы линии разомкнуты; в момент достижения сигналом выходных зажимов на выходе линии возникает отраженная волна, равная по величине пришедшему сигналу, но имеющая обратный знак. Эта волна начинает распространяться от конца линии к ее входным зажимам аЬ. Через время Т3 после возникновения эта отраженная волна достигает входных зажимов и резко уменьшает напряжение на базе транзистора. Начинается лавинный процесс запирания транзистора Т, формирование импульса заканчивается. Длительность импульса т = 2т3. Так как время задержки сигнала в линии Т3 стабильно, то длительность выходного импульса также стабильна.
При включении, например, источника э. д. с. ( 7.11, а) на входе линии возникает бегущая волна, которую обозначим «{.ад. Бегущая волна распространяется вдоль линии с фазовой скоростью v и через время т = /о/и достигает конца линии, где происходит ее физическое отражение от нагрузки. При этом возникает отраженная волна, которую обозначим ыЩ,. Через то же время т после отражения она достигает входа линии. Здесь снова
Таким образом, на выходе схемы возникает отрицательный импульс напряжения.
При параллельном соединении ( 5-33, «) транзисторы 7\ и Т.2 нормально открыты и управляются подачей положительных импульсов на базы. Когда импульсы подаются на входы одновременно, оба транзистора запираются и на выходе возникает отрицательный импульс.
ла. мы возникает отрицательный им-
иборов ( 5-33, в) транзисторы 7^ и Т2 енение нормально открыты и управляются Ниже подачей положительных импульсов логи- на базы. Когда импульсы подаются днико- на входы одновременно, оба транзистора запираются и на выходе ы схе-- возникает отрицательный импульс, выпол- Положительные и отрицатель-
Физическая сторона процесса, происходящего при регулировании скорости, та же, что и в двигателях постоянного тока. Действительно, в первый момент времени после введения регулировочного реостата, когда скорость вращения двигателя еще не успела измениться, ток в роторе уменьшается. Вследствие этого уменьшается вращающий момент двигателя, и на валу возникает отрицательный динамический момент. Скорость вращения двигателя начинает уменьшаться, а э. д. с. и ток в роторе увеличиваются. Этот процесс идет до тех пор, пока ток в роторе не достигнет такого значения, при котором вращающий и статический нагрузочные моменты взаимно уравновешиваются.
Но так как, согласно условию, нагрузочный момент остается постоянным, то на валу двигателя возникает отрицательный динамический момент, и скорость двигателя начинает уменьшаться. Этот процесс уменьшения скорости вращения двигателя и, стало быть, увеличения скольжения и основной э. д. с. будет продолжаться до тех пор, пока ток в роторе, а следовательно, и вращающий момент не достигнут своих прежних значений.
значения. Такое явление называется непрямым ударом (см. § 19-5). При открытии затвора возникает отрицательный гидравлический удар, при котором давление в трубопроводе понижается. Возникшая у затвора первичная волна понижения давления будет со скоростью с двигаться вверх по трубопроводу; она отразится у резервуара и в виде волны повышения давления будет двигаться от резервуара к затвору.
Предположим, что вращающий момент двигателя М и момент сопротивления Л1С, создаваемый исполнительным механизмом на валу двигателя, заданы кривыми / и 2 на 10-14 и пересекаются в точке А. Для удобства мы в данном случае строим механические характеристики в форме зависимостей М = f(n), а не п = f(M), как это делают обычно. Если скорость вращения п изменится, например уменьшится от значения nv = Oa до значения п„ = Ob, то на валу двигателя возникнет положительный динамический момент Mj = ~М—МС = bd—be = cd, под действием которого скорость двигателя начнет расти, пока не достигнет своего прежнего значения пг. В обратном случае, если скорость возрастает до значения п3, то при МС^>М возникает отрицательный динамический момент, и скорость начинает уменьшаться пока не достигнет значения пг. Следовательно, в заданных условиях работы электроагрегата точка А является точкой его устойчивой работы. В общем случае устойчивая работа электроагрегата обеспечивается при условии, когда
Под влиянием разности концентраций дырки диффундируют из р-области в л-область (в сторону уменьшения концентрации). Аналогично электроны из л-области диффундируют в 'р-область. Дырки, перешедшие в л-область, рекомбинируют на ее границе с электронами. Электроны, перешедшие в р-область, рекомбинируют с дырками. Вследствие этого пограничный слой р-области обедняется дырками, и в нем возникает отрицательный объемный заряд за счет ионов акцепторной примеси, заряд которых не компенсируется дырками. Пограничный слой п-области обедняется электронами, и в нем возникает положительный объемный заряд за счет ионов донорной примеси, заряд которых не компенсируется электронами (см. 5, а).
ном направлению внешнего поля. Вследствие этого на одной стороне пластины возникает отрицательный заряд, на другой — положительный. Разделение зарядов приведет к возникновению добавочного электрического поля с напряженностью §а, направленного противоположно внешнему полю. Разделение зарядов продолжается до тех пор, пока созданное ими внутри проводника дополнительное поле не компенсирует внешнее поле, следовательно, результирующее поле внутри проводника при неподвижных зарядах будет равно нулю:
Эти зоны в целом электрически нейтральны, так как каждому свободному электрону соответствует неподвижный положительно заряженный атом примеси (донорный ион), а каждой свободной дырке — неподвижный отрицательно заряженный атом примеси (акцепторный ион). Через границу раздела П зон (р-n переход) электроны из-за разности концентраций диффундируют из «-зоны в р-зону и дырки —• из р-зоны в n-зону ( 2.1,а). Вследствие этого результирующий заряд донорных и акцепторных ионов по обе стороны границы раздела зон уже не нейтрализуется подвижными носителями заряда и в р-зоне возникает отрицательный объемный заряд, а в я-зоне — положительный. Между обеими зонами возникает разность потенциалов Д[/, и в прилегающих к границе слоях действует электрическое поле, ограничивающее диффузию основных носителей и способствующее прохождению через р-n переход неосновных носителей. В результате устанавливается равновесие, при котором отсутствует обмен носителями заряда между зонами. Область действия электрического поля
На 3.24,6 показан режим малого положительного напряжения на металлическом слое. Уровень Ферми у поверхности полупроводника лежит вблизи середины его запрещенной зоны. Поэтому у поверхности электронов мало и инверсный слой не образуется. Однако в приповерхностной области возникает отрицательный объемный заряд, обусловленный ионизированными акцепторами. По аналогии с контактом Шоттки такое состояние соответствует режиму обеднения. Если на металлический слой подать отрицательное напряжение, то на границе раздела будут накапливаться основные носители — дырки, как показано на 3.24, е. Область, обогащенная дырками, образует слой накопления заряда. Слой накопления контактирует с нейтральной областью, и обедненный слой в этом режиме не возникает.
Похожие определения: Возрастает стоимость Возрастание сопротивления Возрастающее напряжение Возвратно поступательные Вращается синхронно Вращающегося трансформатора Водоохлаждаемых реакторах
|