Возникает опасностьСуществует много вариантов конструктивного исполнения и схем включения МУ. Так, иногда возникает необходимость в том, чтобы изменение направления тока /у сопровождалось изменением направления тока приемника постоянного тока либо изменением на 180° фазы тока приемника переменного тока. В этих случаях применяют так называемые двухтактные или реверсивные МУ.
Для получения наибольшей производительности, точности обработки или иных показателей исполнительный орган производственного механизма должен вращаться или перемещаться поступательно с соответствующей этому оптимальному режиму скоростью. В связи с этим возникает необходимость принудительного регулирования скорости исполнительного органа в соответствии с технологическими требованиями. В недалеком прошлом регулирование скорости осуществлялось с помощью коробок скоростей, механических вариаторов и т. п.
В силовых электроприводах, системах управления электроприводами, системах автоматики возникает необходимость согласованного вращения или поворота на заданный угол двух или нескольких не связанных между собой механически валов механизмов или осей.
Значительные потоки реактивной энергии в линиях электропередач и трансформаторах экономически нецелесообразны: возникают дополнительные потери энергии во всех элементах системы электроснабжения, дополнительные потери напряжения, особенно ощутимые в сетях районного значения (это вызывает затраты на сооружение установок для регулирования напряжения), уменьшается пропускная способность линий электропередач и трансформаторов, возникает необходимость увеличения сечений проводов воздушных и кабельных линий, а также мощности или числа трансформаторов.
Номинальное напряжение большинства потребителей колеблется в пределах от 127 до 500 В; мощные электродвигатели работают при напряжении 3 и 6 кВ. Таким образом, возникает необходимость создания ряда понизительных станций, на которых происходит неоднократное трансформирование напряжения.
Максимальные установившиеся скорости спуска инструмента отечественных буровых установок обычно соответствуют частоте вращения барабана лебедки 500 об/мин. Что касается частот вращения, соответствующих плавной безударной посадке инструмента на ротор, то они составляют 50 об/мин. В процессе спуска инструмента нередко возникает необходимость экстренного торможения в любой момент спуска. Путь экстренного торможения обычно задается, и электромагнитные тормоза должны обеспечить надежное торможение на этом участке. Высокая кратность максимального момента электромагнитных тормозов при форсировке возбуждения позволяет осуществлять экстренное торможение до полной остановки при порошковых тормозах и до «ползучих» скоростей при индукционных.
Функция называется строго выпуклой, если в (4.5) имеет место знак строгого неравенства. Понятие выпуклой функции играет важную роль в задачах оптимизации из-за того, что необходимые условия минимума являются также и достаточными. Причем для строго выпуклых функций задача оптимизации имеет единственное решение, т. е. необходимые условия минимума позволяют найти глобальный минимум. Если в (4.5) изменить знак неравенства, то оно определяет вогнутую функцию, играющую аналогичную роль для задач нахождения максимума функции качества. В связи с такой важностью понятия выпуклой функции возникает необходимость в достаточно простых критериях распознавания выпуклых множеств и выпуклых функций. Приведем без доказательств известные критерии выпуклости.
Среди методов выполнения монтажных соединений в РЭА пайка занимает доминирующее положение. В зависимости от типа производства она выполняется индивидуально с помощью нагретого паяльника или различными групповыми методами. Индивидуальная пайка эффективна при монтаже ПП в условиях единичного и мелкосерийного производства, для проводного монтажа, при запаивании элементов со штыревыми выводами на одной стороне ПП после выполнения пайки групповым способом на второй стороне, при макетных, ремонтных и регулировочных работах. К основным преимуществам групповой пайки относятся: строгое поддержание технологического режима, повышение производительности, увеличение надежности соединений, легкость автоматизации. Но с их применением повышаются требования к однородности и качеству подготовки поверхностей, возникает необходимость в разработке мер по предотвращению перегрева термочувствительных элементов и подбора конструктивно-технологических решений по устранению характерных дефектов (сосулек,
На 15.7 изображены возможные интерполирующие кривые. В соответствии с вышеотмеченным кривая 3 будет представлять тот вариант интерполяции, при котором 33<3i, Э2. То есть в реальных производственных условиях функция эффективности не примет значения, меньшего чем Э3. В связи с этим возникает необходимость в подпрограмме накопления и интерполяции:
часто возникает необходимость в подаче на аппаратуру специальных испытательных сигналов, зачастую достаточно сложных. Можно контролировать РЭА, определяя параметры ее элементов (функциональных узлов, блоков), и по результатам измерений судить о качестве РЭС в целом.
Наряду с технологическими предпосылками переналаживаемо-сти сборочного АСТО не менее важными являются конструктивные предпосылки, характеризующие способность конструкции сборочного агрегата к быстрой переналадке. Возможности перенала-живаемости сборочных устройств (АСТО, СТО) должны закладываться в конструкцию АСТО в самом начале ее зарождения. Замена узлов сборочных АСТО (СТО) возможна в том случае, если они построены по агрегатному принципу. Большое значение при этом имеет степень расчлененности па узлы, которая зависит от выбранной системы агрегатирования АСТО. Однако замена отдельных узлов сборочного АСТО очень часто связана с длительной ее отладкой, что относится в первую очередь к узлам автоматической подачи и ориентации деталей и узлов сопряжения. Кроме того, возникает необходимость в создании и хранении дополнительных, иногда конструктивно сложных узлов и механизмов, имеющих низкий коэффициент использования. Выбирая систему агрегатирования устройства из условий ее переналаживаемости применительно к конкретному ряду изделий, стремятся к тому,
Нельзя размыкать вторичную цепь работающего ТТ. В разомкнутой вторичной цепи ТТ ток /2 равен нулю, но в первичной цепи ток /j практически не изменяется. Следовательно, прь разомкнутой вторичной цепи весь первичный ток становится намагничивающим, т. е. по (9.30) /, w\ ~ l\w\, а так как при номинальном режиме ItKwt составляет примерно 0,5% Ли1), то такое многократное увеличение МДС вызывает очень большое увеличение,» магнитного потока (ограниченное насыщением магнитонровода). Электродвижущая сила Е2 пропорциональна магнитному потоку [см. (9.29)], и в результате увеличения последнего при размыкании вторичной цепи во вторичной обмотке индуктируется ЭДС порядка сотен вольт (до 1,5 кВ у ТТ на большие токи). Следовательно, возникает опасность для жизни человека, разомкнувшего вторичную ценьг.Кроме того, возрастает мощность потерь в магнитопроводе [см. (8:*Ч.) и (8.12)] и в результате сильное его нагревание и расширение. То'и другое опасно для целости изоляции и в конечном итоге может привести к пробою изоляции и короткому замыканию на землю со стороны ВЫ.
Двигатель ротора экскаватора во время разработки траншей работает в условиях резко переменной нагрузки, нередко значительно превышающей номинальную. В отдельных случаях нагрузка может быть настолько велика, что возникает опасность разрушения отдельных звеньев механической передачи. Поэтому момент, развиваемый ротором электропривода, должен быть в допустимых пределах. Ограничение момента достигается получением специальной механической характеристики двигателя. Форма этой характеристики должна быть такой, чтобы при рабочих нагрузках обеспечивалась высокая производительность механизма с последующим ограничением момента. Такая характеристика называется «экскаваторной». Для получения «экскаваторной» характеристики обычно применяют электропривод постоянного тока по системе трехобмоточный генератор — двигатель или генератор—двигатель с управляемым возбудителем генератора. В траншейных экскаваторах для облегчения условий работы в кинематической цепи имеется муфта предельного момента, которая, проскальзывая, сглаживает удары в механических передачах, защищая их от разрушений.
Нельзя размыкать вторичную цепь работающего ТТ. В разомкнутой вторичной цепи ТТ ток /2 равен нулю, но в первичной цепи ток ft практически не изменяется. Следовательно, при разомкнутой вторичной цепи весь первичный ток становится намагничивающим, т. е. по (9.30) /,х^1 =/)Wb а так как при номинальном режиме flKw\ составляет примерно 0,5% /jWj, то такое многократное увеличение МДС вызывает очень большое увеличение магнитного потока (ограниченное насыщением магнитопровода). Электродвижущая сила EI пропорциональна магнитному потоку [см. (9.29) ], и в результате увеличения последнего при размыкании вторичной цепи во вторичной обмотке индуктируется ЭДС порядка сотен вольт (до 1,5 к В у ТТ на большие токи). Следовательно, возникает опасность для жизни человека, разомкнувшего вторичную цепь. Кроме того, возрастает мощность потерь в магнитопроводе [см. (8.11) и (8.12)] и в результате сильное его нагревание и расширение. То и другое опасно для целости изоляции и в конечном итоге может привести к пробою изоляции и короткому замыканию на землю со стороны ВН.
Нельзя размыкать вторичную цепь работающего ТТ. В разомкнутой вторичной цепи ТТ ток /2 равен нулю, но в первичной цепи ток /, практически не изменяется. Следовательно, при разомкнутой вторичной цепи весь первичный ток становится намагничивающим, т. е. по (9.30) ^ W) = /iW], а так как при номинальном режиме ^xwt составляет примерно 0,5% /iW, то такое многократное увеличение МДС вызывает очень большое увеличение^ магнитного потока (ограниченное насыщением магнитонровода). Электродвижущая сила Е2 пропорциональна магнитному потоку [см. (9.29) ], и в результате увеличения последнего при размыкании вторичной цепи во вторичной обмотке индуктируется ЭДС порядка сотен вольт (до 1,5 кВ у ТТ на большие токи). Следовательно, возникает опасность для жизни человека, разомкнувшего вторичную цепь. Кроме того, возрастает мощность потерь в магнитонроводе [см. (8.11) и (8.12)] и в результате сильное его нагревание и расширение. То и другое опасно для целости изоляции и в конечном итоге может привести к пробо-.о изоляции и короткому замыканию на землю со стороны ВН.
2) в производственных помещениях с числом работающих свыше 50 чел., если при погасании света механизмы продолжают работать в темноте и возникает опасность травматизма людей;
Напряжения UL и L/C равны по величине и противоположны по знаку и в зависимости от величины сопротивлений %ь и хс могут быть много больше напряжения на зажимах цепи. При малом значении величины г и значительных величинах х*- й Хс возникает опасность для установок переменного тока, так как чрезмерное увеличение напряжения на участках цепи може.т привести к пробою изоляции катушек, пробою диэлектрика конденсаторов, к чрезмерному нагреву проводов и кабелей и воспламенению их изоляции. ;
Магнитная и электрическая несимметрия ротора. Синхронные двигатели в общем случае имеют магнитную и электрическую несимметрию ротора. Исследование пусковых характеристик двигателей с несимметричным ротором показало, что вид пусковых характеристик в основном определяется отношением значений комплексных индуктивных сопротивлений xd(js) и xq(js) по продольной и поперечной осям. Если разница в значениях комплексных индуктивных сопротивлений велика, то при частоте вращения несколько более полусинхронной в кривой среднего момента имеет место провал. В результате этого возникает опасность «застревания» ротора.
При останове, как и при пуске, происходят изменение термического и механического состояний элементов агрегатов и блока. Поэтому ведение определенного режима расхолаживания л контроля за температурными и механическими изменениями является необходимым. При останове турбины происходят охлаждение и относительное укорочение ротора, деформация лопаточного аппарата, корпуса и крышки. При этом возникает опасность задеваний вращающихся и неподвижных частей, а также короблений и образования трещин. В котле при останове возникают опасности пережога и разрыва поверхностей нагрева, образования взрывоопасной смеси в топочной камере и газоходах.
Для уменьшения возможности поражения электрическим током при выполнении включений и отключений, осмотрах высоковольтных установок и других операциях обязательным является применение изолирующих подставок, резиновых ковров, специальных резиновых галош, а также резиновых перчаток. В некоторых электрических установках случайное заземление какой-либо точки электрической цепи является аварийным происшествием, так как при этом возникает опасность поражения током при прикосновении. В таких установках применяется автоматическая сигнализация в случае заземления электрической сети. Сигнализация при заземлении применяется, например, в шахтах. Возникновение сигнала о заземлении требует отключения поврежденного участка сети.
В некоторых электрических установках случайное заземление какой-либо точки электрической цепи является аварийным происшествием, так как при этом возникает опасность поражения током при прикосновении. В таких установках применяется автоматическая сигнализация В случае Заземления электрической сети. Сигнализация при заземлении применяется, например, в шахтах. Возникновение сигнала о заземлении требует отключения поврежденного участка сети.
Следует отметить, что вследствие загрязнения гирлянд и увеличения токов утечки возникает опасность возгорания опор. Опыт
Похожие определения: Возрастает соответственно Возрастанием температуры Возрастанию сопротивления Возвращающегося напряжения Воспламеняющая способность Вращающегося двигателя Вращающиеся преобразователи
|