Возникает дополнительнаяПуск по схеме 3.12, в, происходит в менее благоприятных условиях. Во-первых, двигатель возбуждается слишком рано и при этом возникает дополнительный тормозящий момент на валу. Во-вторых, сопротивление якоря недостаточно для значительного уменьшения одноосного момента. Тем не менее данная схема (см. 3.12, 0) обеспечивает надежное втягивание двигателя в синхронизм, если момент сопротивления на валу при подсинхронной частоте вращения не превышает (0,4— 0,5)МП. Путем совершенствования пусковой обмотки двигателя можно достичь надежного втягивания в синхронизм при моменте статического сопротивления, равном номинальному моменту двигателя. Пуск по этой схеме по своей простоте приближается к пуску асинхронного двигателя.
Значение UCMQ дается при равенстве напряжений Ек обоих источников питания. Практически возможно изменение напряжения одного источника на АЕК. В этом случае возникает дополнительный разбаланс усилителя, для компенсации которого нужно приложить между его входами дополнительное напряжение смещения нуля Д?УСМ0. Его значение можно определить через задаваемый параметр* — отношение ослабления влияния изменения напряжения питания (ООВП):
Наличие нелинейных элементов, содержащихся в источниках питания и потребителях электрической энергии, является причиной появления периодических несинусоидальных ЭДС, напряжений и токов в электрических цепях. Периодические несинусоидальные токи способны оказывать неблагоприятное воздействие на работу измерительной аппаратуры, создавать добавочные потери в электрических машинах и аппаратах, вследствие чего возникает дополнительный нагрев и соответствующее снижение их КПД, появляется мешающее воздействие на линии связи. Вместе с тем в системах автоматического управления, вычислительной технике, телевидении, радиотехники и т. д. широко используются устройства, предназначенные для получения периодических несинусоидальных напряжений и токов. Несинусоидальные токи возникают и при выпрямлении синусоидального тока в постоянный.
цепи коллектора (эмиттера) возникает дополнительный ток, экспоненциально связанный со входным напряжением. В схеме с параллельной отрицательной обратной связью сравниваются токи в базе транзистора, и возникающий дополнительный ток коллектора линейно связан с током базы и с напряжением в коллекторе транзистора.
Поперечная реакция якоря вызывает деформацию магнитного потока, вследствие чего он поворачивается на угол 9 и при этом возникает электромагнитный момент. В явнополюсных машинах поворот потока на угол 0 вызывает уменьшение магнитной проводимости воздушного зазора. В результате возникает дополнительный реактивный момент, стремящийся повернуть полюс таким образом, чтобы его ось совпадала с направлением потока. Реактивный момент возникает также в случае, если полюса не имеют обмотки возбуждения, а поток машины создается лишь вследствие реакции якоря.
В первый момент короткого замыкания ток якоря создает магнитный поток, который начинает проникать в ротор. Исходя из постоянства потоко-сцепления при изменении тока в статоре, можно сделать вывод, что в обмотках ротора возникает дополнительный ток, препятствующий проникновению потока статора в ротор.
Синхронные генераторы являются источниками практически симметричного, синусоидального напряжения (см. гл. 3). Однако они работают параллельно с сетью, в которой отдельные потребители, а также возникающие в эксплуатации несимметричные режимы работы являются причиной ухудшения качества напряжения в сети, появления несимметрии и несинусоидальности. При этом у синхронных машин возникает дополнительный нагрев обмоток и конструктивных элементов ротора и статора.
Синхронные генераторы являются источниками практически симметричного, синусоидального напряжения ь(см. гл. 3). Однако они работают параллельно с сетью, в которой отдельные потребители и возникающие в эксплуатации несимметричные режимы работы могут явиться причиной ухудшения качества напряжения в сети, появления несимметрии и несинусоидальности. При этом у синхронных 'машин возникает дополнительный нагрев обмоток и конструктивных элементов ротора и статора.
Прямая ветвь ВАХ. Ток рекомбинации. В области р-п-перехода, как и в нейтральных областях полупроводника, происходит рекомбинация носителей. Электроны п-облас-ти, обладающие достаточной энергией, могут попасть в обедненный слой и рекомбинировать там с дырками, приходящими из р-области ( 2.10). При этом электроны уходят из «-области, а дырки— из р-области. Вследствие такого движения носителей возникает дополнительный прямой ток, называемый током рекомбинации. Полный прямой ток р-л-перехода складывается из тока инжекции /инж, опредляемого из (2.12), и тока рекомбинации /рек. Следовательно, в реальном p-n-переходе прямой ток больше, чем в идеализированном.
процесс. До момента наблюдения переходный процесс будет тродолжаться t секунд. Под влиянием скачка напряжения А ыь включаемого в момент ть в соответствии с принципом наложения возникает дополнительный переходный процесс. Продолжительность этого переходного процесса к моменту наблюдения t будет равна t — т^. Продолжительность переходного процесса, возникшего под влиянием скачка А «^ до момента наблюдения /, будет равна /—ik и т. д. Используя единичную функцию с запаздывающим аргументом, можно приближенно записать приложенное к цепи напряжение в виде суммы:
Пуск по схеме 37-1, б происходит в менее благоприятных условиях. Во-первых, двигатель возбуждается слишком рано и при этом возникает дополнительный тормозящий момент на валу Мк (см. § 36-2). Во-вторых, в данном случае по сравнению со схемой 37-1, а кривая асинхронного момента имеет менее благоприятный вид (см. 36-5). Тем не менее, схема 37-1, б обеспечивает надежное втягивание двигателя в синхронизм, если момент нагрузки на валу М„ при п « пн не превышает (0,4 ч- 0,5) Мя., Путем совершенствования пусковой обмотки двигателя можно достичь надежного втягивания в синхронизм при М„ = Мя. Пуск по схеме 37-1, б по своей простоте приближается к пуску корот-козамкнутого асинхронного двигателя и поэтому находит в последние годы все более широкое применение.
Наряду с уменьшением толщины базы диффузионный метод позволяет создать неравномерное распределение примесей в областях базы. В результате искусственно созданного неравномерного распределения примесей в базе образуются избыточные заряды: положительный (дырки) у эмиттерного перехода и отрицательный (электроны) у коллекторного перехода. Это приводит к образованию электрического поля, которое ускоряет движение носителей, так как под действием напряженности этого поля возникает дополнительная скорость дрейфового движения В конечном счете уменьшается время пролета носителей через базу транзистора и улучшаются его частотные свойства.
При измерениях в цепях несинусоидального тока возникает дополнительная погрешность, обусловленная отличием коэффициента формы кривой от значения 1,11.
При работе шунтов с измерительными механизмами на переменном токе возникает дополнительная погрешность от изменения частоты, так как сопротивления шун-
При использовании электростатических вольтметров следует иметь в виду, что большинство вольтметров с пределом измерения 10—300 В имеет очень малый воздушный зазор между пластинами, поэтому для предохранения прибора от повреждения при случайном коротком замыкании пластин внутрь вольтметра встраивается защитное сопротивление. В таких приборах при повышении частоты возникает дополнительная погрешность, поэтому при измерениях на частотах более 300 кГц защитное сопротивление надо отключать.
2-116. При работе элемента положительные ионы водорода движутся внутри элемента от катода к аноду и выделяются на аноде. Так как выделяющийся водород обладает способностью посылать свои ионы обратно в раствор, то возникает дополнительная э. д. с., направленная противоположно э. д. с. элемента. Кроме того, .пленка водорода, обволакивающая положительный электрод, увеличивает внутреннее сопротивление элемента (поляризация элемента).
стью эпитаксиального слоя. При создании эпитаксиальных структур твердых растворов полупроводниковых соединений возникает дополнительная проблема — получение эпитаксиального слоя заданного состава и с однородным распределением его по площади и толщине слоя.
Если круговой виток, обтекаемый током, находится в магнитном поле, создаваемом другими проводниками, то кроме внутренних сил возникает дополнительная сила в результате взаимодействия с внешним полем.
Может оказаться, что существующие неизбыточные коды (даже если среди них будет выбран наиболее помехоустойчивый код при заданных законах распределения X и У) не обеспечивают требуемой помехоустойчивости процесса кодирования, тогда приходится применять специальные помехоустойчивые коды, содержащие избыточные двоичные разряды. При построении таких кодов возникает дополнительная трудность, связанная с тем, что кодируется неизвестное «сообщение» (неизвестное значение измеряемой величины), из-за чего распространенные методы построения избыточных кодов с проверками на четность, а также другие методы неприменимы.
Применение шунтов с электромагнитными, электродинамическими, ферроди-намическими и индукционными измерительными механизмами нерационально из-за сравнительно большого потребления мощности этими механизмами, что приводит к существенному увеличению размеров шунтов и потребляемой мощности. Кроме того, при включении шунтов с измерительными механизмами на переменном токе возникает дополнительная погрешность от изменения частоты, так как с изменением частоты сопротивления шунта и измерительного механизма будут изменяться неодинаково.
В поверхностном слое освещаемого полупроводника возникают фотоносители — дополнительные дырки и электроны. Коэффициент диффузии электронов больше коэффициента диффузии дырок. Поэтому при диффузии из места генерации фотоносителей электроны опережают дырки, происходит некоторое разделение зарядов — поверхность полупроводника приобретает положительный заряд по отношению к объему. Возникает дополнительная составляющая фото-ЭДС. Кроме того, при наличии на поверхности ловушек захвата носителей одного знака (только дырок или только электронов) возникает составляющая фото-ЭДС как итог диффузии в глубь полупроводника носителей заряда другого знака.
намйческими, ферродинамическими и индукционными измерительными механизмами нерационально из-за сравнительно большого потребления мощности этими механизмами, что приводит к существенному увеличению сопротивления шунтов и, следовательно, к увеличению их размеров и потребляемой мощности. Кроме того, при включении шунтов с измерительными механизмами на переменном токе возникает дополнительная погрешность от изменения частоты, так как с изменением частоты сопротивления шунта и измерительного механизма будут изменяться неодинаково.
Похожие определения: Возрастает плотность Возрастает стоимость Возрастание сопротивления Возрастающее напряжение Возвратно поступательные Вращается синхронно Вращающегося трансформатора
|