Возможности уменьшить

Возможности уменьшения размеров элементов не беспредельны и на некотором этапе развития технологии появляются ограничения, налагаемые физическими основами процесса, т. е. минимальным числом атомов, необходимых для реализации тех или иных структур, размерами каналов передачи сигнала от одной структуры к другой, условиями теплопередачи Эти ограничения являются фундаментальными и позволяют оценить предельные возможности микроэлектроники. __Развитие микроэлектроники происходит и в ряде новых областей. И о н и-к а (химотроникп) базируется на элек-Вшод трических явлениях переноса зарядов ионами. Специфической особенностью химотронных праборов является возможность работы на инфранизких частотах при малой мощности. С помощью ^ИС- ^ ионики в сочетав ии с обычной полупроводниковой электроникой открываются

ЭМН на базе синхронных машин типа гидрогенераторов. Вал ротора ЭМН расположен вертикально. Достоинство такой компоновки состоит в возможности уменьшения общей площади, требующейся для монтажа агрегатов ЭМН. Недостаток

В последние годы появилась тенденция устанавливать компенсационную обмотку и в машинах средней мощности. Это позволяет уменьшить воздушный зазор машины, что приводит к возможности уменьшения ее габаритов из-за снижения требуемой МДС обмотки возбуждения.

По первому критерию мощность НБК (Qs. Ki) следует находить из целесообразности и возможности уменьшения числа цеховых трансформаторов (или снижения их номинальной мощности в случаях, когда по требованиям надежности электроснабжения число их уменьшить нельзя).

Перейдем к рассмотрению методов обработки когерентных импульсных радиосигналов. В когерентных РЛС фаза высокочастотного заполнения импульсов изменяется по регулярному закону. При обработке когерентной пачки импульсов появляются возможности уменьшения мощности порогового сигнала, определения радиальной скорости цели, селекции сигналов движущихся целей. Схемы обработки сигналов и конструкция РЛС при этом усложняются.

2) способ имеет принципиальную ограниченность возможности уменьшения погрешностей, так как при больших значе ниях усиления К.% средство измерений теряет устойчивость в работе;

которое также является апериодическим, но имеет меньшую постоянную времени Т2 — аТтп, т е. меньшую инерционность. Возможности уменьшения постоянной времени целиком определяются запасом чувствительности, так как одновременно с уменьшением постоянной времени в а раз во столько же раз уменьшается чувствительность преобразователя.

На следующем этапе выяиляют возможности уменьшения максимальной температуры. Из нижеприведенной формулы Ньютона (7.37) видно, что это можно сделать, увеличивая коэффициент теплоотдачи k^ или охлаждающую поверхность S. Увеличить коэффициент теплоотдачи можно нанесением на нагреваемые части слоя краски, имеющей большую степень черноты тела е, применением вынужденной конвекции, жидкостного охлаждения (вода, масло).

Возможности уменьшения потерь энергии ограничиваются техническими характеристиками энергетических машин, существующими в настоящее время. Для выработки электроэнергии кроме основных энергоресурсов используются механическая энергия ветра («голубой уголь»), энергия приливов и отливов («синий уголь»), тепловая энергия земных недр (геотермальная энергия), лучистая энергия Солнца («желтый уголь»).

В настоящее время уменьшение вредного влияния различных технических устройств, в том числе и энергетических, приобрело решающее значение при установлении их характеристик. Большие возможности уменьшения вредного влияния энергетики на биосферу безусловно заключаются в использовании электростанций, работающих на ядерном горючем. Этот путь уже сейчас весьма эффективен и будет еще более эффективен, когда в отдаленном будущем появится возможность использовать для целей энергетики управляемую реакцию термоядерного синтеза.

Отсюда следует, что с уменьшением отношения (
Идеальные условия коммутации у двигателя переменного тока те же, что и у двигателя постоянного тока, а именно: алгебраическая сумма ЭДС в коммутируемой секции должна равняться нулю. Для выполнения этого условия конструктор располагает лишь коммутирующей ЭДС ек, индуктируемой полем дополнительных полюсов, но ЭДС ек пропорциональна частоте вращения ротора и равна нулю при пуске двигателя в ход. Следовательно, при помощи потока дополнительных полюсов можно осуществить условия идеальной коммутации только при одной определенной частоте вращения. Это едва ли не самое слабое место коллекторных двигателей переменного тока. Если же наличие некомпенсированной трансформаторной ЭДС ет неизбежно в коммутируемых витках, то приходится лишь принять меры, чтобы, с одной стороны, по возможности уменьшить е^ и, с другой стороны, ограничить ток короткого замыкания, создаваемый ЭДС в коммутируемой секции.

Кривые 12.18 показывают, что при заданном напряжении U на катушке (потоке в сердечнике) увеличение воздушного зазора вызывает рост тока намагничивания /. Поэтому в тех случаях, когда величина зазора не задана специальными техническими условиями, стремятся по возможности уменьшить его до предельно малой величины (например, в трансформаторах, магнитных усилителях, преобразователях частоты и других аппаратах).

3. При изготовлении сердечника трансформатора из электротехнической стали в местах соединения его участков (между стержнем и ярмом) остается некоторый воздушный зазор. Почему этот зазор стремятся по возможности уменьшить?

Идеальные условия коммутации у двигателя переменного тока те же, что и у двигателя постоянного тока, а именно: алгебраическая сумма ЭДС в коммутируемой секции должна швняться нулю. Для выполнения этого условия конструктор располагает лишь коммутирующей ЭДС ек, индуктируемой полем дополнительных полюсов, но ЭДС е к пропорциональна частоте вращения ротора и равна нулю при пуске двигателя в ход. Следовательно, при помощи потока дополнительных полюсов можно осуществить условия идеальной коммутации только при одной определенной частоте вращения. Это едва ли не самое слабое место коллекторных двигателей переменного тока. Если же наличие некомпенсированной трансформаторной ЭДС ег неизбежно в коммутируемых витках, то приходится лишь принять меры, чтобы, с одной стороны, по возможности уменьшить ет и, с другой стороны, ограничить ток короткого замыкания, создаваемый ЭДС в коммутируемой секции.

Идеальные условия коммутации у двигателя переменного тока те же, что и у двигателя постоянного тока, а именно: алгебраическая сумма ЭДС в коммутируемой секции должна швняться нулю. Для выполнения зтого условия конструктор располагав г лишь коммутирующей ЭДС е , индуктируемой полем дополнительных полюсов, но ЭДС ек пропорциональна частоте вращения ротора и равна нулю при пуске двигателя в ход. Следовательно, при помощи потока дополнительных полюсов можно осуществить условия идеальной коммутации только при одной определенной частоте вращения. Это едва ли не самое слабое место коллекторных двигателей переменного тока. Если же наличие некомпенсированной трансформаторной ЭДС ет неизбежно в коммутируемых витках, то приходится лишь принять меры, чтобы, с одной стороны, по возможности уменьшить е и, с другой стороны, ограничить ток короткого замыкания, создаваемый ЭДС в коммутируемой секции.

Отношение величины приложенного к конденсатору постоянного напряжения U к величине тока утечки /ут, измеренного через 1 мин (для электролитических конденсаторов через 10 мин) после установления на конденсаторе напряжения U, определяет значение нормируемого сопротивления изоляции конденсатора ЯИз=?///ут. Этот параметр.имеет большое значение при выполнении органа выдержки времени на основе интегрирующего 7?С-контура. При определении результирующей постоянной времени контура значен-ие, #Из складывается параллельно с сопротивлением зарядного резистора R3. Поскольку в зависимости от температуры конденсатора Rm меняется в широких пределах, то для снижения погрешности времени срабатывания tcp необходимо по возможности уменьшить R3 по отношению к RK3- Предварительная оценка целесообразности использования конденсатора данного типа в органе выдержки времени может быть произведена по другому его параметру — постоянной времени конденсатора тс, равной произведению сопротивления изоля-

Чтобы снизить влияние контактов на работу сельсинов и понизить трение в их подвижных частях, в новых типах сельсинов стремятся по возможности уменьшить число скользящих контактов. Для этого обмотку синхронизации в большинстве случаев располагают на статоре, а обмотку возбуждения — на роторе. При этом изменение переходного сопротивления контактов мало сказывается на точности работы системы передачи угла; выход контактов из строя не приводит к полному нарушению работы системы (в этом случае сельсин-приемник работает как синхронный реактивный двигатель).

ных каскадах. С другой стороны, рабочий ток в старших каскадах растет незначительно, что не дает возможности уменьшить их ws.

Дополнительные погрешности. Наряду с входной величиной на выходную величину преобразователя оказывают влияние все другие воздействующие на него факторы, в частности изменение напряжения питания, температура, электромагнитные поля и вибрации. Задача проектирования преобразователя состоит в том, чтобы по возможности уменьшить чувствительность его к посторонним факторам и увеличить чувствительность к измеряемой величине, однако полной независимости от посторонних факторов достигнуть невозможно.

в качестве резисторов и т. д. Число же 'пассивных элементов обычно стремятся по возможности уменьшить, заменив их транзисторными структурами (поскольку технология последних общая).

Поэтому при высоких номинальных напряжениях стремятся по возможности уменьшить напряжения на концах обмотки. Это удается осуществить путем ввода напряжения в середину обмотки



Похожие определения:
Возникновении короткого
Возобновляемых энергоресурсов
Возрастает плотность
Возрастает стоимость
Возрастание сопротивления
Возрастающее напряжение
Возвратно поступательные

Яндекс.Метрика