Возможности попаданияВ настоящее время взамен коробок скоростей, вариаторов и т. п. все больше применяется электрическое регулирование частоты вращения, в основе которого лежит использование искусственных, механических характеристик электродвигателей. Электрическое регулирование частоты вращения приводит к упрощению, облегчению и удешевлению механической части машин и механизмов, упрощению управления, возможности получения плавного регулирования 'частоты вращения в широком диапазоне.
Порошкообразные герметизирующие материалы, изготовленные на основе эпоксидно-кремнийорганических и полиэфирных смол, характеризуются не только высокими техническими свойствами, но и технологичностью, для их нанесения используются высокопроизводительные автоматизированные методы (напыление, опрессовка), которые могут встраиваться в общую линию сборки и монтажа РЭА, быстро отверждаются (до 5 мин с последующей термообработкой), перерабатываются при малых удельных давлениях (0,5.. .5 МПа). Поставка потребителям производится в готовом к применению виде при длительном сроке хранения и возможности получения покрытий с широким диапазоном толщин (0,2.. .3 мм). Для герметизации методом напыления используют порошкообразные компаунды ЭП-49С, ПЭП-177, ЭПВ-10, для пресс-изолирования — порошкообразные таблетированные компаунды — УП-2193, ЭПК-5, ПЭК-19, КД-2 или быстроотверждае-мые опрессовочные компаунды «премиксы» — КЭП-2, КФ-1, ЭКП-200, ЭФП-63. Применяют порошкообразные материалы для герметизации ЭРЭ, ГИС, трансформаторов, коммутационных и других малогабаритных изделий, работающих в условиях тропического климата.
Преимущества намагничивания в электромагнитах постоянного тока состоят в отсутствии влияния вихревых токов и возможности получения мощных полей [порядка 102 — 5-Ю3 кА/м].
Электронные генераторы могут работать в любом из режимов А, В или С, но обычно в них используется режим С ввиду возможности получения наибольшего к. п. д.
возможности получения практически из любых энергоресурсов при умеренных затратах;
Метод мозгового штурма основан на возможности получения новых идей путем творческого сотрудничества участников организованной группы и проводится в виде беседы, когда каждый сво-бодно выдвигает предложения, а критика их запрещена. Этот метод наиболее эффективен на начальных этапах конструирования, когда задание полностью еще не определено. Наилучшие результаты получаются, когда группа в 5... 10 человек работает не более 1 ч. Для проведения сеанса мозгового штурма нужны руководитель, инициатор и магнитофон. Руководитель ни в коем случае не должен делать критических замечаний ( 1.6). Инициатором может быть ОДИН из участников группы. Если сеанс мозгового штурма оказался безуспешным, то основная вина в этом лежит на руководителе. Участники мозгового штурма тщательно подбираются заранее. Метод синектики основан на увеличении продуктивности умственной деятельности человека при использовании аналогий. Обычно решение ищет группа специалистов. Например, руководитель группы ставит задачу обеспечить ремонтопригодность конструкции РЭС в условиях невесомости. Для имитации этого в наземных условиях предлагается выполнить отверстие в куске пенопласта, подвешенного на нитке. Традиционные методы выполнения этой работы с помощью дрели не подходят. В конце концов кто-то из членов группы предлагает прожечь отверстие сигаретой. Далее группа исследует возможность использования этого принципа для реализации конструкции, ремонт которой осуществляется электронным лучом.
Моделирование предполагает обеспечение (математическим путем) возможности получения значений интересующих "наблюдателя" величин, что позволяет проследить процесс их изменения.
5. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможности получения основной кривой намагничивания и петли гистерезиса;
8. По лабораторной работе сделать заключение: а) о возможности получения резонанса напряжений путем изменения индуктивности; б) о характере резонансных кривых; в) о причине неполного совпадения опытных результатов с теорией.
4. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможности получения резонанса токов путем изменения емкости цепи; б) характера изменения резонансных кривых; в) причин неполного совпадения опытных результатов с теорией.
5. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможности получения резонанса токов; б) возможности получения активно-емкостного характера цепи; в) целесообразности расчета разветвленной цепи по методу круговой диаграммы.
Одним из основных вопросов безопасной эксплуатации натриевых насосов является вопрос об исключении возможности попадания масла или его паров в первый контур. Натрий для установок такого рода должен содержать углерода не более 3-10~3 %. Увеличение содержания углерода в натрии возможно в результате попадания в него паров масла из масляной ванны нижнего подшипника или из газовой полости герметичного бака сбора протечек масла.
Саморегулируемая система поддержания уровня в насосах реактора БН-350 представлена на 5.18. Условия работы насосов таковы, что за счет сопротивления всасывающего трубопровода давление на всасывании меньше давления газа в баке насоса. Для исключения возможности попадания газа через разгрузочные отверстия на всасывание насоса применено щелевое уплотнение вала с гарантированной протечкой в бак, возвращаемой в основной контур, причем для ее возвращения в насосах используется перепад между давлением газа в баке и давлением во входном патрубке насоса. Из бака насоса протечки по специальной трассе слива протечек 5 возвращаются во всасывающую трубу 6. Для поддержания в баке насоса практически постоянного уровня на всех режимах работы слив протечек осуществляется полным сечением трубопровода (чтобы предотвратить захват газа) под уро-
Концевые уплотнения 10 — щелевого типа с промежуточным подводом холодного и отводом отработанного конденсата. На выходе из концевых уплотнений предусмотрены водоотбойные кольца для исключения возможности попадания воды в подшипники при аварийном состоянии уплотнений.
Нагревательные элементы открытого типа состоят из спирали, смонтированной на жаростойком электроизоляционном основании. Недостатки этих элементов заключаются в возможности попадания на них загрязняющих веществ и их механического повреждения. Они находят применение в электрических отопительных рефлекторах, каминах и других приборах.
Каждая ACT запроектирована мощностью13600 ГДж/ч в составе двух реакторов с водой под давлением. Мощность каждого реактора 500 МВт тепловых или 1800 ГДж/ч. Реактор принят интегрального типа, и в его металлический корпус встроены теплообменники, в которых нагревается вода, идущая затем в сетевой подогреватель. В ACT, так же как и в АТЭЦ, в целях исключения возможности попадания радиоактивных веществ в сетевую воду, идущую к потребителям, даже в случае маловероятного одновременного возникновения неплотностей в поверхностях нагрева теплообменников и сетевых подогревателей давление сетевой воды принимается существенно выше, чем во втором контуре, а при внезапном падении давления в тепловой сети последняя автоматически отключается от сетевых подогревателей. Повышенная радиационная [безопасность ACT обеспечивается относительно низким рабочим давлением в корпусе реактора, а также применением дополнительного второго, страховочного корпуса реактора. Перечисленная система мероприятий позволила принять решение о существенно меньшем удалении ACT от перспективной границы обслуживаемого ею города, чем это установлено для АТЭЦ и АЭС.
Одним из основных вопросов безопасной эксплуатации натриевых насосов является вопрос об исключении возможности попадания масла или его паров в первый контур. Натрий для установок такого рода должен содержать не более 3-10~3% углерода. Увеличение содержания углерода в натрии возможно в результате попадания в него паров масла из масляной ванны нижнего подшипника (см. 3.7) или из газовых полостей герметичных баков 13, 14 сбора протечек масла (см. 4.18). В масляную ванну нижнего подшипника сливается масло с температурой око-до 50°С. Вся полость выше уровня натрия в баке насоса заполнена аргоном. При пуске масляной системы в ванне нижнего подшипника образуется масляный туман с концентрацией, по крайней мере, не ниже концентрации насыщенных паров масла при указанной температуре. Аналогичная картина наблюдается и в насосах, в которых УВГ располагается ниже подшипникового узла. В этом случае в газовой полости присутствуют парад масла. Пары масла или туман в бак насоса могут попасть- в основном за счет диффузии с потоком газа, подсасываемым из! масляной ванны или газовых полостей баков герметичных протечек, а также при снижении уровня в баке насоса или при пуске масло-системы. Проведенные для реактора БН-350 расчеты показали, что количество паров масла, проникающих из подшипников в контур, может быть значительным. Заметного снижения этой величины можно добиться заменой турбинного масла вакуумным, обладающим гораздо меньшим давлением насыщенных паров '(например, бустерные маслом марки «Г», давление насыщенных паров которого при 50°О равно 0,02 Па вместо 12 Па для масла Т22). Из оценок следует, что такая замена приводит к снижению вероятного количества масла, попадающего в контур, примерно в 150 раз.
сов таковы, что за счет сопротивления всасывающего трубопровода давление на всасывании меньше давления в баке насоса. Для исключения возможности попадания газа через разгрузочные отверстия рабочего колеса на всасывание насоса применено щелевое уплотнение вала с гарантированной протечкой в бак, возвращаемой в основной контур, причем для ее возвращения в насосах используется перепад между давлением в баке и давлением во входном патрубке насоса. Из бака насоса протечки по специальной трассе слива протечек 5 возвращаются во всасывающий трубопровод 6. На всех режимах работы слив протечек осуществляется под уровень в бак слива протечек 3 (чтобы предотвратить захват газа). Он представляет собой сепарационную емкость с поплавковым регулятором, который поддерживает уровень в баке насоса таким, чтобы он всегда был несколько выше сливного отверстия. Небольшое количество газа, которое все-таки может попасть в натрий, выделяется в баке 3. Бак слива протечек ( 4.23) состоит из корпуса и поплавкового регулятора. Корпус бака представляет собой емкость, в которую из бака насоса поступает натрий. В регулятор входят поплавок 6, соединительные тяги 5 и клапан. Клапан содержит корпус-седло 3, внутри которого помещается игла 2 с двумя тарелками. Игла изменяет проходное сечение клапана в зависимости от уровня натрия в баке слива протечек. Перемещение иглы осуществляется поплавком с помощью соединительных тяг. При пуске насоса создается перепад давления, который вызывает понижение уровня натрия в баке слива протечек. Поплавок и игла клапана перемещаются вниз до тех пор, пока игла полностью не перекроет проходное сечение отверстия регулятора и не прекратится снижение уровня. При отсутствии протечек из бака насоса игла клапана находится в нижнем положении. При увеличении протечек уровень натрия в баке слива протечек поднимается вместе с поплавком, в результате чего и увеличивается проходное сечение регулятора до тех пор, пока количество натрия, поступающего в бак протечек, не станет равным количеству натрия, вытекающего из него. Эта система весьма успешно в течение длительного времени функционирует на насосах реактора БН-350. Некоторые характеристики поплавкового регулятора приведены на 4.24 и 4.25.
Привод насоса — электрический. Электродвигатель 13 — асинхронный, с короткозамкнутым ротором, двухскоростной (с двумя обмотками в статоре), вертикального исполнения. Крепится он на стальной станине, установленной вместе с насосом на одной опорной плите. Условия работы насосов таковы, что за счет сопротивления по всасывающему трубопроводу давление на всасывании меньше давления газа в баке насоса. Для исключения возможности попадания газа через разгрузочные отверстия на всасывание насоса в зоне разгрузочных отверстий применено щелевое уплотнение вала с гарантированной протечкой в бак, сливаемой в основ-
из машинных помещений, а также из трансформаторов и выключателей при ремонтных и других работах могут иметь место утечки масла, должны предусматриваться устройства для его сбора и удаления с целью исключения возможности попадания масла в водоемы.
Для устранения возможности попадания животных и птиц отверстия в наружных стенах закрытых встроенных и пристроенных КТП должны иметь сетки с ячейками размером 10 х 10 мм.
Для устранения возможности попадания животных и птиц отверстия в наружных стенах закрытых КТП должны иметь сетки с ячейками размером 10 х 10 мм.
Похожие определения: Возникновения аварийных Возникновения переходного Возникновение магнитного Возникнуть необходимость Возрастает магнитный Возрастает следовательно Возрастания температуры
|