Возможности отключения

плектропр-1 о;.;•'. постоянного тока плш'Одаря возможности Осуществления достаточно гцгоотоГ'), 1 л \jiiiOvo I*. широкого регулирования.•скорости ь;;-1ц<-;п:тч дикгп:тел::;! п"с'""M.i.nro тока. • ^пя f'ypODi'x уст.гчодоп г:";,гоподъемноотью 160 и 200 тонн

Минимально допустимое напряжение на зажимах двигателей определяется из условия возможности осуществления самозапуска следующим образом: для механизмов с постоянным моментом сопротивления

пряжения (QSa и QSM) с разным чередованием фаз (возможна установка специальных пятифазных разъединителей) для возможности осуществления реверсивных режимов агрегата, наличие СПЧ с питанием от двух независимых источников и специальной сети для частотного пуска агрегатов. Расчетная мощность СПЧ обычно составляет 8 — 12% номинальной мощности обратимого агрегата. В остальном главные схемы ГАЭС, а также их схемы собственных нужд подобны аналогичным схемам ГЭС.

Вместе с тем за последнее время намечается ряд перспективных направлений, которые во многих случаях, по-видимому, позволят избежать недостатки, связанные с особенностями распространения волн уже освоенных диапазонов. К числу этих направлений следует отнести попытки использования метеорных следов (отражение от участков с повышенной ионизацией, образующихся при вхождении метеоров в верхние слои атмосферы), использование поверхности Луны в качестве пассивного отражателя радиоволн, рентрансляцию сигналов с помощью искусственных спутников Земли, создание специальных ионизированных облаков и т. д. Можно предполагать, что подобные методы приведут к возможности осуществления связи, сочетающей в себе преимущества, присущие различным диапазонам.

ленностыо и огромной концентрацией энергии в луче. Так, например, луч, посланный с Земли, образует на поверхности Луны пятно диаметром всего лишь в несколько сотен метров. Однако применение световых волн для передачи сообщений связано с трудностями модуляции, приема, с влиянием погодных условий т. д. За последнее время намечается ряд перспективных направлений в радиосвязи, которые, по-видимому, позволят избежать недостатков, связанных с особенностями распространения волн уже освоенных диапазонов. К числу этих направлений следует отнести использование метеорных следов (отражение от участков с повышенной ионизацией, образующихся при вхождении метеоров в верхние слои атмосферы), использование поверхности Луны в качестве пассивного отражателя радиоволн, ретрансляцию сигналов с помощью искусственных спутников Земли. Последнее направление является особо важным и перспективным для связи, радио- и телевизионного вещания. Можно предполагать, что подобные методы приведут к возможности осуществления связи, сочетающей в себе преимущества, присущие различным диапазонам.

присоединения 6—10 кВ предусматриваются стабилизаторы напряжения. Для создания напряжения смещения +6 В имеются транзисторные преобразователи и стабилизаторы. Рассмотренное выполнение группового питания является достаточно сложным и не вполне надежным. Поэтому иногда ставится вопрос о замене блоков питания ш, специальные аккумуляторные батареи 24 В. Однако в обоих этих случаях приходится учитывать возможные большие потери напряжения в разводках 24 В, необходимость иметь на крупной установке большое число основных и резервных блоков питания или аккумуляторных батарей. Учитывая это, рассматривают также возможности осуществления от блоков питания разводок на переменном токе напряжением, например, 110—220 В, что уменьшило бы большие падения напряжения в разводках к защитам присоединений любых напряжений и дало бы некоторые другие преимущества.

фективной вследствие возможности осуществления подогрева конденсата паром нескольких отборов (многоступенчатый подогрев). Вместе с тем очевидно, что применение предварительного парового подогрева воздуха экономически целесообразно до тех пор, пока выигрыш в капитальных затратах АК будет компенсировать перерасход топлива АВ. Предельное значение температуры подогрева воздуха для приведенных на 6.1 схем определяется из условия равенства расчетных затрат в варианты с предварительным подогревом воздуха и без него:

пряжения (QSG я QSm) с разным чередованием фаз (возможна установка специальных пятифазных разъединителей) для возможности осуществления реверсивных режимов агрегата, наличие СПЧ с питанием от двух независимых источников и специальной сети для частотного пуска агрегатов. Расчетная мощность СПЧ обычно составляет 8—12% номинальной мощности обратимого агрегата. В остальном главные схемы ГАЭС, а также их схемы собственных нужд подобны аналогичным схемам ГЭС.

Минимально допустимое напряжение на зажимах двигателей определяется из условия возможности осуществления самозапуска следующим образом:

ных регионах. Наличие электрических связей между ОЭС значительно повышает надежность электроснабжения потребителей. Создаются возможности осуществления особо надежных схем электроснабжения. На случай любых чрезвычайных обстоятельств имеется возможность переброски значительных количеств электроэнергии из удаленных регионов.

добавок таких газов, как фосфин РН3 и диборан В2Н6 , можно получить р-п -переход. Преимущество слоев на основе аморфного кремния состоит в возможности осуществления непрерывного технологического производства, например, солнечных элементов большой площади, существенно более дешевых, чем монокристаллические фотопреобразователи ( 15.17).

Время протекания максимально допустимого тока к. з. принимается равным 1 с исходя из возможности отключения близкого к шинам к. з. (К— 1 на 1.5) при отказе выключателя или защиты вторыми ступенями защит смежных-присоединений. •

же источника питания. При этом для той же защиты А &т<жБ=/кА//кБ также меньше 1, если не учитывать возможности отключения источника Б. С учетом изложенного ток срабатывания п-й защиты (А) должен удовлетво-

гасящие реакторы нейтралями, в которых дистанционные защиты от К^ не требуются. Поэтому использование только для К^1) отдельных органов нецелесообразно и не практикуется. Для работы при К(^1} обычно применяются защиты от многофазных КЗ в одной точке; для возможности отключения только одного места повреждения они выполняются двухфазными (с ТА в фазах А и С). Рассмотрение, проведенное в гл. 1, показывает, что на участках с /о=0 для органов целесообразно использовать ?/Мф, а при /о^=0 необходимо применять ?/ф. Для автоматического переключения с f/мф на _?/ф применяется орган тока, включаемый на /р = 3/0; учитывая двухфазное выполнение защиты, и при многофазных КЗ приходится осуществлять автоматическое переключение ИО на необходимые петли КЗ (см., например, [10]).

Разъединители. Дяя возможности отключения электрических аппаратов и линий в случае ремонта, ревизии и создания «видимого разрыва цепи» используются разъединители. Они предназначаются для включения и отключения электрических цепей при отсутствии тока нагрузки. Однако в последнее время разъединители начали использоваться и в качестве коммутационных аппаратов, для включения и отключения малых токов холостого хода трансформаторов, шунтирования пусковых реакторов и т. п.

Ведутся опыты по возможности отключения трансформаторов и большей мощности. Для этого, в частности, могут быть применены следующие способы.

* При возможности отключения установленной мощности ламп.

принять/с.з.ш^Котс/с.з. л. макс. Ток срабатывания /СП3..Ш опреде-ляется выражениями, приведенными в § 2-4, с учетом возможности отключения трансформатора. Чувствительность защиты проверяется по к. з. на защищаемой секции шин и как резервной — при к. з. в конце элементов, присоединенных к шинам.

Завышение коэффициента к приводит к завышению суммарной установленной мощности трансформаторов на подстанции. Уменьшение коэффициента возможно лишь до такого значения, которое с учетом перегрузочной способности трансформатора и возможности отключения неответственных потребителей позволит покрыть основную нагрузку одним оставшимся в работе трансформатором при аварийном выходе из строя второго.

же источника питания. При этом для той же защиты А Йтокб=/ка'/ьб также меньше 1, если не учитывать возможности отключения источника Б. С >четом изложенного ток срабатывания /2-й защиты (А) должен удовлетворять ДВУМ УСЛОВИЯМ: 1с,тУ &отс(&токТ ^т) так И /сзл = &отсХ Х{&токб/?,з(л-1)) max. При Йток<1 ТОК /с!зп МОЖеТ, ТЭКИМ об-

гасящие реакторы нейтралями, в которых дистанционные защиты от X'1) не требуются. Поэтому использование только для Хдзт1) отдельных органов нецелесообразно п не практикуется. Для работы при К(^} обычно применяются защиты от многофазных КЗ в одной точке; для возможности отключения только одного места повреждения они выполняются двухфазными (с ТА в фазах А и С). Рассмотрение, проведенное в гл. 1, показывает, что па участках с /о = О для органов целесообразно использовать ?/Мф, а при 10=/=0 необходимо применять иф. Для автоматического переключения с ?/.чф на (Уф применяется орган тока, включаемый на /р = 3/0; учитывая двухфазное выполнение защиты, и при многофазных КЗ приходится осуществлять автоматическое переключение ИО на необходимые петли КЗ (см., например, [10]).

При наличии у комплекта защиты пусковых органов, питающихся с шин другого напряжения, и возможности отключения выключателя, связывающего трансформатор с указанной системой шин, Необходимо выведение пускового органа из работы с помощью реле — повторителя положения выключателя.



Похожие определения:
Возникают значительные
Возникновения колебаний
Возникновения самовозбуждения
Волокнистых материалов
Возрастает индуктивное
Возрастает потребляемая
Возрастает вероятность

Яндекс.Метрика