Возможности автоматического

Рациональное сочетание технических возможностей производства и трудового потенциала коллектива позволяет сокращать трудовые, материальные и энергетические затраты, ускорять решение производственных задач. В таком рациональном сочетании и заключается задача организации производства. Поэтому на любом участке производственной деятельности инженер, призванный повышать эффективность производства, является организатором производства.

Переход на элементную базу МЭА (микроэлектронные изделия) позволяет: 1) расширить возможности системного подхода; 2) распространить его на РЭС в целом, например изменить принципы организации РЭС—перенести выполнение части функций с наземной аппаратуры на бортовую; заменить в радиолокационной станции антенну с механическим сканированием луча на активную фазированную антенную решетку с электрическим сканированием луча; производить передачу информации не в аналоговой, а в цифровой форме; снизить стоимость и массогаба-ритные характеристики при одновременном повышении надежности путем замены механических и электромеханических компонентов электронными (в микроэлектронном исполнении), использования элементов в интегральном исполнении с новыми свойствами (транзисторных пар, изготовленных в едином технологическом цикле, жидкокристаллических индикаторов и т. д.). Все это позволяет улучшить показатели качества РЭС, но одновременно требует коренного изменения конструкции. В конечном счете структура РЭС и ее конструкция зависят от технологических возможностей производства. Поэтому при системном подходе подразумевается учет при конструировании не только схемотехнических, но и технологических факторов. Так, при проектировании полупроводниковой ИС разработчик должен оценить выгоду от использования транзистора как резистора или диода и, конечно, должен уметь рассчитывать взаимное влияние элементов.

Алгоритм художественного конструирования РЭС представлен на 6.5. При разработке внешнего оформления конструкции РЭС наиболее важно учесть различные ограничения (социально-экономические, эргономические, конструктивные, технологические), а также факторы технической эстетики, влияющие на конструкцию через субъективные особенности художника-конструктора (знания в области технической эстетики, эргономики, конструирования электронной аппаратуры, технологических художественных возможностей производства, социальных проблем и т. д.). Художник-конструктор, используя объективные факторы

В настоящее время отработка внешнего оформления РЭС осуществляется на всех этапах конструирования. На стадии эскизного проектирования изучаются техническое задание, художественно-конструкторские аналоги и прототипы, каталоги, проспекты, ГОСТы 12-й группы и другая информация (в том числе, патентная). На стадии технического проектирования эскизный проект корректируется с учетом конкретных конструкторско-технологических требований. При этом окончательно выбирают форму изделия и его цветовое решение с учетом технологических возможностей производства. В результате получают полный комплект художественно-конструкторской документации, необходимый для разработки рабочего проекта. На этапе разработки рабочей документации и изготовления опытного образца дизайнер дает консультацию и осуществляет надзор за сохранением замысла технического художественно-конструкторского проекта,

ЕСЛИ бы МЫ ВЗЯЛИ время испытания <=1000 ч, то при этом объем необходимой выборки сократился бы вдвое и равнялся бы п = 26. Исходя из этого в каждом конкретном случае необходимо продуманно выбирать время испытания <и в зависимости от возможностей производства.

Вторым этапом проектирования является оптимизация элементов структуры ЭМММ по параметрам. Специалисты разного профиля участвуют в этом процессе неодновременно. Сначала выполняется расчетно-теоретическая проработка электромагнитной системы. Выполняются необходимые расчеты, позволяющие выбрать геометрические размеры, материалы, обмоточные данные, такие, при которых обеспечиваются требуемые электромеханические показатели и соблюдаются ограничения по тепловому режиму. На третьем этапе выполняется компоновка, прочностные расчеты, расчеты размерных цепей, выбор конструкционных материалов и комплектующих изделий, изготовление чертежей или эскизов и т. д. Если конструктивные ограничения не позволяют сохранить параметры электромагнитной системы такими, какими они были получены расчетчиками, производится повторное проектирование активных частей при дополнительных (выявленных) ограничениях. Конструкция анализируется технологами с позиций возможностей производства. Если технологи устанавливают нарушение технологических ограничений, то должна быть выполнена корректировка конструктивных решений (возможно, с привлечением расчетчиков). Технологи обеспечивают технологическую подготовку производства: проектируют технологические процессы, оснастку и нестандартный инструмент и т. д. Следующий этап — изготовление образцов для экспериментальной проверки работоспособности и параметров проектируемой ЭМММ (если в проект заложены непроверенные ранее решения). По результатам экспериментов и испытаний ВНОСЯТСЯ коррективы в математическое обеспечение, конструкторскую и технологическую документацию. Завершают разработку технико-экономические оценки и документирование окончательных решений.

На основе требований к массе, габаритным размерам и стоимости устройства с учетом возможностей производства (технологические возможности и серийность выпуска разрабатываемых устройств) выбирают конструкцию охладителя и его размеры. Далее на каждом шаге расчета определяются площади поверхностей SK, SK, участвующих в конвективном и излучательном теплообмене. Рассчитывается тепловая характеристика охладителя [см. (7.2), (7.3)]:

мышленных отходов и возможностей производства энергии на этой базе; данные относятся к Великобритании. Из них можно видеть, что лишь незначительная часть материалов поддается восстановлению.

Сернонатриевые аккумуляторные батареи. Исследовательский центр в Кейпенхерсте является пионером в области создания усовершенствованных аккумуляторов для электромобилей. В порядке эксперимента автомобиль «пикап» массой 900 кг с электродвигателями мощностью 18 кВт был оснащен сернонатрие-выми аккумуляторными батареями, изготовленными в лаборатории. Затем было заключено соглашение между центром и одной из ведущих компаний по выпуску аккумуляторов о разработке коммерческого образца сернона-триевой батареи и об изучении возможностей производства таких батарей в промышленном масштабе. На данном этапе задача состоит в том, чтобы энергоемкость новейшей серио-натриевой аккумуляторной батареи была вдвое, а удельная мощность на единицу объема втрое больше, чем у новейшей свинцово-кислотной батареи той же массы. Для начала предполагается изготовить серийный электромобиль с полезной нагрузкой 3 т и радиусом автономного пробега 160 км.

Коэффициенты отражения зеркал /?кл и RCc, а также разброс коэффициента перехвата оКп непротиворечиво влияют на показатели полезного эффекта и затрат, ж при формировании исходных данных должны задаваться их максимальные значения с учетом технологических возможностей производства и сборки оптических элементов.

Для возможности автоматического повторного включения (АПВ) выключателя используют цепочку управления с кнопкой В, контактами БКА и PC.

При рассмотрении всех видов мероприятий необходимо учитывать возможности автоматического управления и регулирования, позволяющие в ряде случаев с наименьшей затратой средств добиваться желательного повышения устойчивости и надежности работы.

К концу 30-х годов в СССР и за рубежом появились многочисленные полезные, но строго не обоснованные, предложения оценивать статическую устойчивость по различным «практическим критериям», представленным производными от какого-либо одного параметра режима по другому (dnjdFIz, например dPfdf), dEldil и т, д.). И. М. Маркович, предложивший в 1937— 1938 гг. вместе с И. С. Бруком еще один важнай критерий dAQ/dt/, далее совместно с С. А. Co-валовым дал исчерпывающее обоснование его и других практических критериев, выявляя условия соответствия получаемых по ним результатов и результатов более строгого определения устойчивости методом малых колебаний и проверки ее по знаку свободного члена характеристического уравнения (П. С. Жданов). Этими работами в методику анализа устойчивости нерегулируемых систем, как простых, так и сложных, содержащих большое количество станций, была внесена достаточная ясность. В это же время выявилась природа лавины напряжения (К. А. Смирнов, П. С. Жданов), уточнились методы анализа устойчивости нагрузки (П. С. Жданов) и построения ег статических и динамических характеристик, определились типовые характеристики нагрузок (Д. И. Азарьев) и т. д. Начиная с 1938—1940 гг. внимание инженеров привлекли возможности автоматического (пропорционального) регулирования возбуждения, далее эффективно внедрившегося в электрические системы. Так, в 1940—1941 гг. в системе Азэнерго И. А. Сыромятниковым была улучшэна устойчивость применением средств автоматики, в первую очередь регуляторов возбуждения, оказавшихся особенно действенными средствами борьбы с лавиной напряжения. В ряде систем (Московской, Ленинградской, Уральской и др.) также широко использовались средства режимной автоматики. К этому времени регулирование возбуждения достаточно широко применялось и в зарубежных энергосистемах для поддержания напряжения, однако ему еще не уделялось большого внимания как средству улучшения устойчивости. Относящиеся к 1937—1938 гг. работы С. А. Лебедева показали теоретическую и практическую возможность режима искусственной (обусловленной действием регулятора) устойчивости и были большим шагом именно в этом направлении, интерес к которому за рубежом (В. Фрей, К. Лаванши, Ч. Конкордия, Г. Крон) появился значительно позже. Как продолжение этих исследований, можно рассматривать работу Л. В. Цукерника, разработавшего систему компаундирования генераторов, и ряда специалистов (Г. Р. Герценберг, М. М. Ботвинник, М. В. Мееров, И. А: Глебов и др.), предложивших (1950—1955) так называемое «сильное регулирование» возбуждения. В улучшении устойчивости электрических систем, содержащих дальние передачи (Куйбышев — Москва и др.), сильное регулирование сыграло большую роль наряду с другими мероприятиями (проектными и режимными), такими, как автоматическая разгрузка, реализация результирующей устойчивости, автоматическое повторное включение и т. д. (И. А. Сыромятников, Л. Г. Мамиконянц, И. М. Маркович, С. А. Совалов, С. С. Рокотян, Д. И, Азарьев, С. В. Усов, Е. Д. Зейлидзон и др.). Применение пропорционального и в особенности, сильного регулирования потребовало разработки методов расчета, учитывающих возможность самораскачивания, обусловленного как неправильной настройкой регуляторов, так и спецификой поведения «сильно регулируемой» системы у предела устойчивости. В связи с этим был опубликован ряд работ, основанных на методе малых колебаний, способствовавших отработке и внедрению сильного регулирования (И. В. Литкенс, Г. Е. Михневич, И. Д. Урусов, О. В. Щербачев, М. Л. Левинштейн и др.). Эти работы содержали разработку тех или иных, удобных для данных конкретных задач приемов изучения характеристических уравнений достаточно высоких порядков, основанных на методах Гурвица, Рауса, Михайлова. D-разбиения и т. д. Для определения порядка характеристического уравнения, являющегося функцией состава системы и структуры, и ее регулирующих устройств Л. В. Цукерннком была дана формула, полученная в связи с предложенными им (1956) уравнениями'для анализа устойчивости сложных регулируемых систем. Все упомянутые методы оказались весьма эффективными, практичными как для сравнительно простых систем (две-три станции), так и для более сложных (при использовании ЦВМ).

возможности автоматического регулирования скорости напыления пленок и прерывание процесса напыления при достижении заданной толщины пленки.

Преимущества электропечи с малой тепловой инерцией заключаются в незначительных капитальных затратах и эксплуатационных расходах, возможности автоматического регулирования параметров процесса, увеличении производительности оборудования, повышении качества продукции, снижении стоимости технического обслуживания. Возрастает эффективность использования производственной площади, улучшаются условия труда благодаря очень низкому уровню тепловыделения при работе печи и практическому отсутствию дымовых газов.

Синхронные электродвигатели менее чувствительны к понижению напряжения. Если у асинхронного электродвигателя максимальный момент на валу пропорционален квадрату подведенного напряжения, то у синхронного электродвигателя — только первой степени напряжения. А использование возможности автоматического регулирования возбуждения и быстрой форсировки возбуждения позволяет обеспечить их устойчивость как при небольших, так и при значительных понижениях подводимого напряжения.

Кроме того, языковое описание является эффективным способом перевода программ пользователя, построенных на базе стандартных универсальных языков (например, С), в языки описания аппаратуры и обратно. Уже сегодня имеются возможности автоматического генерирования HDL-программ на базе других формальных представлений. Развитие языковых средств проектирования сближает методы проектирования аппаратуры и программных средств, расширяя возможности разработчиков, и улучшает взаимопонимание между проектировщиками различных подсистем вычислительных комплексов.

Таким образом, дополнительное регулирование турбины расширяет возможности автоматического регулирования и пропорционального, и сильного действия. Похожий эффект дает регулирование ИРМ, подключенных к шинам генератора. Возможности комплексного регулирования очень широки, но пока они еще не используются.

Начиная с 1938—1940 гг. внимание инженеров привлекли возможности автоматического (пропорционального) регулирования возбуждения, далее эффективно внедрившегося в электрические системы. Так, в 1940—1941 гг. в системе «Азэнерго» И. А. Сыромятниковым была улучшена устойчивость применением средств автоматики, в первую очередь регуляторов возбуждения, оказавшихся особенно действенными средствами борьбы с лавиной напряжения. В ряде систем (Московской, Ленинградской, Уральской и др.) также широко использовались средства режимной автоматики. К этому времени регулирование возбуждения достаточно широко применялось и в зарубежных энергосистемах для поддержания напряжения, однако ему еще не уделялось большого внимания как средству улучшения устойчивости. Относящиеся в 1937—1938 гг. работы С. А. Лебедева показали теоретическую и практическую возможность режима искусственной (обусловленной действием регулятора) устойчивости и были большим шагом именно в этом направлении, интерес к которому за рубежом (В. Фрей, К. Лаванши, Ч. Конкордия, Г. Крон) появился значительно позже.

Естественно, что тонкая регулировка параметров процесса при получении монокристаллов может привести к повышению стоимости оборудования. Однако возможности автоматического регулирования температуры и давления в настоящее время столь совершенны, что процесс можно полностью автоматизировать.

Практически формализация составления списков осуществляется следующим образом. Последовательно анализируется каждое ответвление от узла (т.е. каждая ветвь) на предмет состава входящих в него элементов и возможности автоматического и неавтоматического отключения их от узла при отказе. Предполагается, что через нормально отключенный коммутационный аппарат, автоматический или неавтоматический, отказ перейти не может, вероятностью ложного включения можно пренебречь (такие ситуации можно учесть, но трудоемкость расчетов значительно возрастает). На основании известных коэффициентов связи



Похожие определения:
Возникают паразитные
Возникают высокочастотные
Возникновения аварийных
Возникновения переходного
Возникновение магнитного
Возникнуть необходимость
Возрастает магнитный

Яндекс.Метрика