Возможность управленияВ Лого и на самой ПЭВМ помимо программ и внешних устройств, оперирующих с графикой, имеется возможность управлять частотой источника звука, которым снабжается ПЭВМ, Это делается с помощью программ TONE. В одном случае это используется для синтезирования компьютерной музыки, в другом — для сопровождения различных участков программ звуками различных тональных частот. Это позволяет «на слух» отслеживать ход программы. Лого имеет около 200 макрокоманд или примитивов. Пользователь может добавлять новые примитивы, введя с клавиатуры ДАТЬ (любое слово) последовательность инструкций, осуществляющих макрокооперацию.
электростатической отклоняющей системы — двух пар горизонтальных и вертикальных плоскопараллельных отклоняющих пластин, расположенных взаимно перпендикулярно. Кроме управления пространственным положением луча в ЭЛТ имеется возможность управлять током луча, изменяя тем самым яркость свечения экрана. Это осуществляется с помощью обычной управляющей сетки, расположенной вблизи катода /С, на которую подается управляющее напряжение ?/вх. Подавая на пластины отклоняющей системы напряжения Ux и Uy соответствующей полярности, можно перемещать луч по экрану, рисуя на нем практически любые световые изображения.
3. Новые магнитные материалы (слабые ферромагнетики и магнитные полупроводники), появление которых привело к созданию нового направления — магнетоэлектроники. Отличительной особенностью слабых ферромагнетиков является малая по сравнению с классическими магнитными материалами намагниченность насыщения. Это дает возможность управлять движением магнитных доменов, называемых пузырями, в двух и трех измерениях слабыми магнитными полями и осуществлять тем самым функции хранения, перемещения и обработки больших объемов информации.
Малые скорости роста в процессе жидкостной эпитаксии дают возможность управлять размерами слоя с точностью, во много раз превышающей достигаемую в диффузионных и других процессах профилирования. Это особенно важно при получении многослойных периодических структур.
Наконец, имеется возможность управлять распределением примеси во всех трех измерениях путем изменения энергии ионов, применять сканирование ионного луча и защитные маски; возможность получать легированные слои под поверхностью, в объеме полупроводника (скрытые распределения); точно дозировать примеси за счет изменения плотности ионного тока в пучке и времени облучения; вводить их через диэлектрические и металлические покрытия (при соответствующем выборе режима); вводить примеси в количестве, превышающем равновесную концентрацию при температуре легирования.
Для современных управляющих ЦВМ характерным является многопрограммный режим работы. Наличие нескольких программ дает возможность управлять разнородным оборудованием объекта, одновременно с этим обмениваться информацией с внешними механизмами, а также вводить информацию с клавиатуры или индицировать число на пульте оператора. Все эти и многие другие задачи выполняются программным способом в общем процессоре. Одни из программ являются более важными, т. е. имеют более высокий приоритет и должны выполняться, даже если в это время в процессоре выполняется иная программа. Это приводит к необходимости прервать идущую программу, запомнив место ее прерывания, выполнить прерывающую программу, а затем завершать выполнение прерванной. В таких случаях говорят, что ЦВМ может работать в режиме разделения времени. Время работы процессора распределяется между программами в соответствии с их приоритетом.
переменной составляющей тока, возникающего под действием синусоидальной 9. д. с., т. е. дает возможность управлять этим током.
В полупроводниковых лазерах или в оптических квантовых генераторах (полупроводниковых ОКГ) излучение, как и в свето-излучающих диодах, порождается рекомбинацией электронов и дырок. Однако эта рекомбинация в лазерах оказывается в основном не самопроизвольной, а вынужденной (стимулированной). Именно поэтому источники вынужденного излучения назвали лазерами*. Излучение при вынужденной рекомбинации получается когерентным (см. § 1.11), что является принципиальным отличием полупроводниковых лазеров от светоизлучающих диодов. Явление вынужденной рекомбинации дает возможность управлять излучением возбужденных атомов полупроводника с помощью электромагнитных волн и таким образом усиливать и генерировать когерентный свет.
Выражение (13.30) указывает, что частота генерируемых колебаний несколько отличается от резонансной частоты контура. Это приводит к нестабильности генерируемой частоты при нестабильности сдвига фаз /. Из (13.30) видно, что нестабильность генерируемой частоты шо уменьшается с ростом добротности и с уменьшением угла х- В то же время зависимость генерируемой частоты ы0 от х Дает возможность управлять в небольших пределах частотой генерируемых колебаний, изменяя сдвиг фаз % между первой гармоникой тока и напряжением на контуре.
Во многих случаях при разработке систем управления достаточно иметь возможность управлять только частью корней характеристического уравнения. При этом необходимо иметь такую информацию о расположении на комплексной плоскости р неуправляемых корней, которая позволяет оценить степень их влияния на общие характеристики проектируемой системы. Поэтому важно найти решение задачи построения модального регулятора для линейного стационарного объекта порядка п в предположении, что необходимо управлять m корнями характеристического уравнения замкнутой системы при условии, что только г (г < т) координат доступны измерению, f, управление т — г корнями обеспечивается в результате введения соответствующих дифференциальных связей.
3. Новые магнитные материалы (слабые ферромагнетики и магнитные полупроводники), появление которых привело к созданию нового направления — магнетоэлектроники. Отличительной особенностью слабых ферромагнетиков является малая по сравнению с классическими магнитными материалами намагниченность насыщения. Это дает возможность управлять движением магнитных доменов, называемых пузырями — в двух и трех измерениях слабыми магнитными полями и осуществлять тем самым функции хранения, перемещения и обработки больших объемов информации.
Применение лазерного излучения для процессов пайки и сварки позволяет получить эффективное средство бесконтактного нагрева. Преимуществами лазерной пайки являются: высокая скорость нагрева; безынерционность воздействия излучения, что позволяет вести нагрев импульсами малой длительности (10~3... ... 10~2 с) и очень точно дозировать энергию излучения; возможность проведения процесса с малой зоной термического влияния (0,03 ...0,25 мм) при минимальном диаметре пятна нагрева 0,01 мм; высокая локализация мощности в зоне соединения (до 1012 Вт/м2), возможность управления излучением простыми оптическими средствами и расщепления луча с помощью зеркал на не-
Система управления электромагнитным тормозом должна обеспечить свободный разгон инструмента под действием собственного веса, автоматическое поддержание заданной установившейся скорости инструмента (при возможности изменения уставки в широких пределах) и интенсивное замедление инструмента при подходе к роторному столу за счет форсировки тока возбуждения, а для порошковых тормозов — также возможность управления ими в режиме подачи и размагничивание при
3. Почему присутствие водорода в аморфном кремнии обеспечивает возможность управления его свойствами легированием?
Кинескопы — наиболее распространенный тип ЭЛТ — входят в состав телевизоров и видеоконтрольных устройств (дисплеев) ЭВМ. К ним предъявляются требования высокой яркости и контрастности изображения при высокой разрешающей способности и определенном размере экрана (обычно около 0,5 м). Исходя из этих требований, кинескопы выпускают в виде ЭЛТ с электростатической фокусировкой и магнитным отклонением луча на угол до 110°, диагональю экрана от 11 до 67 см, разрешающей способностью 0,5 мм. Кинескопы цветного изображения снабжают тремя электронными прожекторами, формирующими три луча, которые пересекаются в одной плоскости. В этой плоскости установлен цветодели-тельный элемент (теневая маска) в виде тонкой металлической пластины с множеством (300—500 тыс.) отверстий. Три луча, прошедшие через одно из отверстий маски, попадают на экран, образуя следы в виде небольших кружков с центрами, расположенными в вершинах равностороннего треугольника («электронная триада»). Участки экрана, соответствующие кружкам «электронной триады», покрывают люминофорами, которые светятся красным, зеленым и синим цветами («люминофорная триада»), при этом число «люмино-форных триад» равно числу «электронных триад». Таким образом, луч каждого прожектора вызывает свечение только одного цвета и появляется возможность управления цветопередачей на экране путем независимого управления каждым из трех лучей с помощью модуляторов.
и сигнальные люминесцентные индикаторы, но по сравнению с последними в тиратронах имеется возможность управления разрядом импульсами напряжения малой амплитуды (несколько вольт).
В схемах управления используют статические полупроводниковые преобразователи — выпрямители и инверторы на тиристорах. Выпрямители служат для преобразования переменного напряжения в постоянное, а инверторы преобразуют постоянное напряжение в переменное, причем возможность управления моментами открывания и запирания тиристоров позволяет регулировать выходные величины напряжения и тока.
«Управление вспомогательными приборами», обеспечивающая возможность управления потоком данных между СРП и ООД-С, закрепляя при этом за ним вспомогательные приборы, имеющиеся в СРП и ООД-С, подобно тому, как происходит закрепление портов и средств в сети;
Полевые транзисторы такой конструкции получили название транзисторов с затвором в виде p-n-перехода ( 4.1,а). Условное обозначение этих приборов подчеркивает возможность управления по затвору при наличии р-п -перехода между подложкой и каналом ( 4.1,6).
Усилитель ЭТ-У04, схема которого показана на 11.4, управляет нагрузкой с током срабатывания до 1,2 а. Это обеспечивает возможность управления магнитными усилителями, контакторами типов
\jjt i Полупроводниками называют вещества, электропроводность которых ниже, чем у проводников (металлов), и выше, чем у изоляторов (диэлектриков). Характерной особенностью полупроводников, отличающей их от металлов, является возрастание электропроводности с ростом температуры, а также возможность управления их электропроводностью в широких пределах путем введения специальных примесей. I/ Полупроводниковыми свойствами обладает множество веществ как с кристаллической, так и с аморфной структурой. Кристаллическими полупроводниками являются некоторые химические элементы (кремний, германий, селен и др.), соединения элементов третьей и пятой, а также второй и шестой групп таблицы Менделеева (арсенид галлия, ан-тимонид индия, сульфид кадмия и др.), некоторые оксиды и ряд других веществ сложного состава.
Появление АФАР стало возможным благодаря микроминиатюризации устройств СВЧ и достижениям системотехники, что позволило суммировать излучение большого числа маломощных источников. Суммирование мощности может осуществляться в пространстве (сложение полей отдельных излучателей). В этом случае имеется возможность управления лучом путем изменения по некоторому закону фаз сигналов излучателей. АФАР позволяют формировать несколько широких и узких лучей и электрически перемещать их в пространстве с частотой в несколько десятков килогерц, что позволяет создавать многофункциональные РЛС для одновременного обнаружения, опознавания и сопровождения нескольких десятков объектов. Наличие большого числа работающих маломощных каналов повышает надежность АФАР, так
Похожие определения: Возникают электромагнитные Возникают незатухающие Возникают свободные Возникнет необходимость Возникновения кругового Возникновение асинхронного Возникновению электрического
|