Возможность вычислить

Уравнение Ван-дер-Ваальса указывает на возможность существования двухфазных состояний вещества и фазового перехода от газа к жидкости и обратно. Чтобы убедиться в этом, запишем уравнение как зависимость удельного объема от других параметров. Получим кубическое уравнение.

Действительно, при отсутствии этого условия всегда можно было бы выбрать такое направление обхода контура AmBnA, чтобы работа оказалась положительной. Однако после обхода по замкнутому пути система, включая и тело с зарядом q, возвращается в точности в исходное состояние, а это значит, что можно было бы повторять обход контура телом с зарядом q любое число раз и получать при каждом обходе конечную положительную работу. Возможность существования подобного неисчерпаемого источника энергии противоречит принципу сохранения энергии. Таким образом, в электростатич!еском поле линейный интеграл напряженности поля по любому замкнутому контуру должен быть равен нулю. Отсюда непосредственно вытекает независимость линейного интеграла напряженности поля от выбора пути интегрирования при заданных начальной и конечной точках А я В пути. Действительно,

В § 8.2 показана возможность существования чивого предельного цикла в регулируемой электрической системе при настройке АРВ внутри области статической устойчивости. При возмущениях, меньших критических (лежащих внутри сепаратриссы), но больших неустойчивого предельного цикла, возникают нарастающие колебания, заканчивающиеся выходом генератора из синхронизма.

4.6. Как проверяется возможность существования режима?

Принципиальная возможность существования режима (см. § 4.2) еще не означает, что этот режим сможет длительно существовать и будет надежным.

На кривой могут быть два экстремума: максимум и минимум напряжения. Между этими экстремумами находится участок ВАХ с отрицательным дифференциальным сопротивлением. Возможность существования отрицательного дифференциального сопротивления объясняется тем, что с увеличением выделяемой мощности растет температура, а следовательно, увеличиваются ток и выделяемая мощность. Таким образом, в диоде возникает внутренняя положительная обратная связь, которая и может привести к появлению теплового пробоя и отрицательного дифференциального сопротивления.

4. Смешанные спектры. Выше отмечалась возможность существования смешанного спектра, состоящего из ' сплошного спектра и дискретных спектральных составляющих. Примером сигналов, имеющих такой спектр, является единичный скачок ( 5.8, а):

Чтобы уяснить возможность существования одновременно и прямой и обратной волн, рассмотрим переход волны из среды с абсолютной диэлектрической и абсолютной магнитной проницаемо-стями ег и fij в среду с проницаемостями е2 и [га. Предположим, что среды разделены плоскостью и что волна распространяется в направлении, нормальном к плоскости раздела. Падающая в первой среде на поверхность раздела волна (Е^, Hvl) (прямая волна) частично проходит сквозь поверхность раздела, образуя во второй среде преломленную (прямую) волну (Zi^, H^, и частично отражается от поверхности раздела, образуя в первой среде отраженную (обратную) волну (Е.1г Яф1). Соотношения между напряженностями поля для этих волн на поверхности раздела можно написать, использовав на основании вышеотмеченной аналогии соотношения между напряжениями и токами в падающих, преломленных и отраженных волнах тока и напряжения.

выражает возможность существования на выходе напряжения [72 при отсутствии сигнала на входе.

Примером эффективности Бэконовского метода может служить определение сущности теплоты. После длинной цепи рассуждений, группируя факты в таблицы положительных и отрицательных «инстанций», а затем сопоставляя их в «таблице степеней и сравнений», Бэкон приходит к заключению, что «Тепло есть Движение распространения, затрудненное и происходящее в малых частях». Поскольку тело, отдающее теплоту, нисколько не теряет в весе, рассуждал Бэкон, постольку при нагревании не может быть передачи вещества, а так как все тела можно нагреть посредством трения, то возможность существования какого бы то ни было «теплового вещества» (частиц огня или позже «теплорода») исключается. Почти через 230 лет, изрядно проблуждав под действием «призраков Театра» в царстве теплорода, ученые откроют это определение, уточнив его в соответствии с новыми успехами науки. Удивительны и другие предсказания Бэкона: гипотеза о конечной скорости света, программа опытов по изучению сил тяготения и т. д.

лись. Клаузиус заявил, что второй закон не распространяется на демонов, а регулирует лишь самопроизвольные тепловые процессы. Больцман отверг возможность существования демона на том основании, что «если бы все температурные разности нивелировались, то не могло бы возникнуть и никакое разумное существо». Подобной же точки зрения придерживался Эйнштейн...

напряженность магнитного поля на участке /8, Я8 = VMee/ls. Далее по кривой намагничивания находится индукция Й8, но которой определяется Ф8 = S8SS, что дает возможность вычислить потоки Ф4 = Ф5 = Ф, 4- Ф8, и индукции B^ — Ф4/54 и В„ = Ф.5/^5 По кривой намагничивания находятся Н± и Нъ, что позволяет вычислить разность скалярных магнитных потенциалов

Адресация по базе с индексированием. Если в предыдущих способах адресации либо базы, либо смещения были фиксированы при выполнении команды и задавались в формате команды непосредственно, то адресация по базе с индексированием позволяет задавать оба этих параметра в регистрах ( 1.7, б, в). Это дает возможность вычислить во время выполнения программы как базовый адрес структуры данных, так и смещение одного из ее элементов.

Полученное выражение дает возможность вычислить магнитный поток Фт, а также магнитную индукцию Вт,

Полученные выражения дают возможность вычислить магнитный поток Фт и магнитную индукцию Вт, если известно сечение сердечника магнитопровода Sc, так как Вт = Фт/5с.

Далее по кривой намагничивания находится индукция В8, по которой определяется ФВ — Ва5я, что дает возможность вычислить потоки <1>4= = Ф5 = ф, + Ф8, и индукции В4 = Ф4/54 и В5 = Ф5/55. По кривой намагничивания находится Я4 и HS, что позволяет вычислить разность скалярных магнитных потенциалов

Вычисление газовой постоянной. Характеристическое уравнение идеального газа дает возможность вычислить значение газовой постоянной любого газа. Оно, как было показано ранее, одинаково для любых состояний данного газа. Возьмем нормальные условия. В этом случае в системе МКС имеем: р = 101 кн/м2 = 101 000 н/м2; v == = 22,4/ц, м3/кг; Т = 273° К; подставляя в уравнение (1-15), получаем:

Прямое преобразование Лапласа совпадает с обобщенным прямым преобразованием Фурье при замене р на и. Поэтому, пользуясь обратным преобразованием Фурье в обобщенной форме, можем записать обратное преобразование Лапласа, дающее возможность вычислить оригинал / (t) по его операторному изображению F (р) в виде

ратуры: постоянный и случайный. Постоянный отказ связан с неисправностью соответствующего датчика или тракта передачи информации от него до ЭВМ. Будем считать, что неисправности аппаратуры тракта передачи информации контролируются и диагностируются средствами специализированной операционной системы ЭВМ. Тогда информационная система АСУ должна контролировать только данные о работоспособности датчиков. Сигнал о работоспособности датчика формируется аппаратными средствами или программно, например, путем проверки включения сигнала в интервал существования данного параметра. Если определена неработоспособность датчика, то информация, поступающая от него, не запоминается, а оператору АСУ выдается соответствующее текстовое сообщение. Для того чтобы не потерять информацию об изменении параметра, измеряемого неисправным датчиком, необходимо либо резервировать датчик, либо иметь возможность вычислить значение утерянного параметра через другие параметры, связанные с искомым функционально. В последнем случае требуется специальное функциональное резервирование параметра на стадии проектирования системы.

дает возможность вычислить реактивную э. д. с. при прямолиней" ной коммутации:

Полученная формула дает возможность вычислить приращение анодного тока при известном изменении напряжения на сетке.

щей диапазону иямереюй fPOCf Ш8~ 60К Такой способ определения класса точности дает возможность вычислить относительную погрешность измерения сопротивления у/?л через приведенную погрешность ИМ и его цепи упр = MIL из выражения:



Похожие определения:
Возникает значительный
Возникающих вследствие
Возникают напряжения
Возникают различные
Возникают значительные
Возникновения колебаний
Возникновения самовозбуждения

Яндекс.Метрика