Возможность рассматриватьПолученные выражения (8.281) - (8.284) дают возможность рассчитать токи и моменты во всем диапазоне изменения скольжения от s = 1 до s =0,1.
ражены потенциалы других точек. В результате получаем систему алгебраических уравнений, размерность которой будет равна количеству узлов сетки. Решение системы дает возможность рассчитать неизвестные значения потенциала по заданным его величинам на границе. Точность расчета зависит от шага т, т. е. от числа узлов. Аналогично может быть решено уравнение Пуассона.
Полученное выражение дает возможность рассчитать параметры LC-фильтра по заданному значению коэффициента сглаживания:
Определив ряд амплитудных значений Вт при различных амплитудных значениях Нт, можно построить зависимость Вт = ((Нт), называемую динамической кривой намагничивания. Знание Вт и Нт дает возможность рассчитать амплитудную магнитную проницаемость im = Bm/io#m.
Приведенные формулы дают возможность рассчитать моменты и токи для различных скольжений.
Начала и концы двух пар ходов сдвинуть по окружности обмотки на 180°, что даст возможность рассчитать высоту обмотки но числу витков в слое 12,5+0,5 = 13 витков. Ориентировочная высота витка
Полученные выражения (6-269) и (6-271) дают возможность рассчитать токи и моменты во всем диапазоне изменения скольжения при разгоне двигателя от s=l до
Ряд ограничителей накладывается принятой технологией: минимальная ширина зубцов статора &ZSMHH и ротора bZRlsmi; минимальная высота паза ротора ппКаин; минимальный диаметр закругления нижней части паза ротора Й2кмин- Иногда технологические ограничители дают возможность рассчитать пределы изменения некоторых независимых переменных. Например, удается определить минимальное и максимальное значения относительной площади пазов ротора.
Вначале выполняется расчет размеров магнитной системы машины. При этом используются результаты частной оптимизации размеров пазов статора и ротора ( 7.2). Одновременно учитываются связанные с размерами листов технологические ограничения, дающие возможность рассчитать предельные значения относительных площадей пазов статора и ротора. Затем проводится частная оптимизация обмоточных данных (см. 7.3), которая сводится к поиску оптимальных сочетаний номинального скольжения и коэффициента трансформации. При этом учитываются ограничения по пусковому и максимальному моментам, а также напряжению на конденсаторе. Далее проверяется допустимая тепловая нагрузка и находится величина критерия оптимальности.
Полученные выражения (9.281)—(9.284) дают возможность рассчитать токи и моменты во всем диапазоне изменения скольжения от s = 1 до s = 0,1.
Наглядность и простота графоаналитического метода не компенсируют ограниченных его возможностей при расчете сложных нелинейных цепей. С развитием вычислительной техники широкое применение находят различные численные методы расчета нелинейных цепей, которые дают возможность рассчитать весьма сложные схемы. Для расчета нелинейных цепей наибольшее распространение получил метод последовательных приближений (метод итераций).
Достижения в области теории электрических машин и современная вычислительная техника дают возможность рассматривать создание подсистемы испытаний электрической машины без ее изготовления.
Достижения в области теории электрических машин и современная вычислительная техника дают возможность рассматривать создание подсистемы испытаний электрической машины без ее изготовления.
Гашение луча на время обратного хода происходит с помощью генератора гасящих импульсов ГИ, воздействующего на управляющие электроды передающей и приемной трубок. Телевизионные системы со спиральной разверткой дают возможность рассматривать некоторые задачи, решение которых затруднительно при других системах развертки. Например, начало спирали может совпадать с временной меткой на экране приемной трубки и точно определять оптическую ось передающей камеры. Если передающую камеру расположить во вращающемся объекте, то изображение, передаваемое камерой, также будет вращаться. Измерение угловой скорости вращения изображения может быть использовано для определения скоростей вращения и движения объекта. Если вращение изображения компенсировать электрическим методом в приемном устройстве, то можно получить неподвижное изображение, передаваемое из вращающегося объекта.
Произведенная замена дает возможность рассматривать магнитное поле в межполюсном пространстве как безвихревое и производить расчет магнитного поля так же, как это описывалось выше. Фактически этот прием позволяет от уравнения Пуассона перейти к более простому уравнению Лапласа, что существенно упрощает расчет, а вносимая погрешность, как показали многочисленные измерения, сравнительно мала.
В § 2-1 было установлено, что для обеспечения обратимости процесса изменения состояния газа необходимо, чтобы разность температур между рабочим телом и источником тепла всегда была бесконечно малой. Если температура рабочего тела при изменении его состояния все время меняется, то обусловленная выше бесконечно малая разность температур может быть достигнута только тогда, когда налицо имеется не один источник тепла, а бесконечно большое количество их с различными бесконечно близкими температурами, причем рабочее тело должно последовательно приходить в соприкосновение с каждым из них. Так же должны быть устроены и источники тепла, которым рабочее тело отдает тепло. Таким образом, для того чтобы иметь возможность рассматривать цикл 1-2-3-4-1 как обратимый, нужно обозначенные через 7\ и Г2 источники тепла понимать так, как только что описано.
трубок, расположенных вдоль магнитных линий, т. е. не пересекающих их ( 5-7). В таком случае магнитный поток сквозь любое поперечное сечение данной трубки имеет одну и ту же величину. Его можно изобразить, проведя внутри каждой трубки такое количество магнитных линий, которое было бы равно или пропорционально магнитному потоку трубки. Это дает возможность рассматривать магнитный поток сквозь любую площадку, взятую в магнитном поле, как совокупность магнитных линий, пронизывающих эту площадку.
нения энергии. В том случае, когда поле создается неподвижными зарядами, с формальной точки зрения безразлично, каким из этих выражений пользоваться при вычислении энергии. Однако электрическое поле может возникать при изменяющемся во времени магнитном поле и при полном отсутствии электрических зарядов. Такое поле, например, существует в электромагнитной волне, излученной радиоантенной. В этом случае при вычислении энергии остается единственная возможность рассматривать ее как энергию поля и, следовательно, пользоваться выражением W. =
В § 3-3, ч. I было указано, что, строго говоря, мы Есегда имеем цепи, параметры которых в той или иной мере распределены вдоль участков вдпи, и только абстрагируясь от действительности, можно предполагать, что параметры цепи — индуктивность, емкость, сопротивление и проводимость — сосредоточены в определенных участках цепи. Во многих случаях такое допущение не приводит к сколь-нибудь заметным неточностям в результатах проводимого ана/ иза. Изложенная во всех предыдущих главах теория цепей относилась к цепям с сосредоточенными параметрами. Однако мы встречаемся с рядом важных случаев, когда такого рода допущение становится неприемлемым и совершенно необходимо учитывать распределенность параметров вдоль цепи. При этом еще имеем возможность рассматривать электротехническое устройство как электрическую цепь, если оно имеет большую протяженность лишь
Графический анализ позволяет учесть нелинейность характеристик транзистора, дает возможность рассматривать действие любых сигналов в любом классе усиления. Недостатком его являются громоздкость и невозможность выбора параметров элементов каскада по заданным требованиям. Главное достоинство графического анализа — наглядное представление о работе каскада как о схеме с нелинейным элементом.
В. А. Фок и Н. Н. Семенов, изучавшие явления пробоя диэлектриков, теоретически доказали возможность электротеплового пробоя в идеально однородном диэлектрике, в котором нет никаких мест с заранее повышенными потерями. В своих расчетах они приняли образец диэлектрика в виде пластины бесконечно большой площади между такими же электродами. Это дало возможность рассматривать только среднюю часть пластины со строго однородным электрическим и тепловым полем и пренебречь краевыми условиями, искажающими поле. Очевидно, что в таком случае всю теплоотдачу от диэлектрика в окружающую среду надо считать через толщу диэлектрика на электроды, так как тепловое сопротивление на торцы будет бесконечно велико. Увеличение толщины диэлектрика при этом сильно ухудшает условия охлаждения, в силу чего должна снижаться электрическая прочность, что и наблюдается в действительности. Пробивное напряжение при этом растет медленней, чем толщина. Согласно теории В. А. Фока и Н. Н. Семенова действующее значение пробивного переменного напряжения твердого диэлектрика в киловольтах определяется следующим уравнением:
Применение метода симметричных составляющих к приведенным токам двухфазной машины с двумя сдвинутыми в пространстве на 90 эл. град обмотками дает возможность рассматривать возникающее в машине в общем случае эллиптическое («несимметричное») поле как сумму двух круговых («симметричных») полей: прямого, создаваемого токами /Л1 и &/BI, и обратного, создаваемого токами /д8 и k/Bf Поля — прямое и обратное — вращаются в разные стороны, так как чередование векторов в системах прямой н обратной последовательностей различно.
Похожие определения: Возникает некоторая Возникает погрешность Возникает вращающееся Возникающей вследствие Возникают гармоники Волнового сопротивления Возникают вследствие
|