Возможность проведения

Возможность проникновения взрывоопасных смесей внутрь корпуса электрооборудования не исключается, т. е. полная герметичность оболочек не обеспечивается. Но конструкция и размеры зазоров в местах сопряжения отдельных частей оболочки таковы, что продукты взрыва внутри оболочки охлаждаются при помощи этих зазоров настолько, что не могут воспламенить внешнюю взрывоопасную среду, окружающую эту оболочку.

Взрывоопасными являются среды, в которых по условиям технологического процесса могут образовываться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом или кислородом. Взрывоопасными являются также среды, где возможны взрывоопасные концентрации различных горючих веществ в виде пыли или волокон, взвешенных в воздухе. Пожароопасные и взрывоопасные среды имеют свою особую классификацию, изложенную в ПУЭ. Здесь можно лишь отметить, что для этих сред электрооборудование и сети должны выбираться в исполнении, исключающем возможность проникновения искры или электрической дуги в окружающую среду, которые могут вызвать пожар или взрыв.

Перед пайкой крышка и корпус из алюминиевого сплава покрываются многослойным покрытием, верхний слой которого представляет собой сплав олово — висмут. Покрытие облегчает также герметизацию гермовводов и опайку соединителей (например, высокочастотных). Чтобы не нарушалась герметичность шва, наружная поверхность паяного соединения не должна являться установочной и все элементы крепления блока должны располагаться на максимально возможном удалении от паяного шва. После запайки из блока откачивается воздух и он заполняется осушенным азотом (аргоном, гелием) под давлением 0,13 МПа, что в значительной степени уменьшает натекание окружающей среды в гермокорпус через микропоры. Данный вид герметизации обеспечивает работоспособность блоков в течение 8... 12 лет. К недостаткам данного метода герметизации следует отнести: большую площадь, занимаемую паяным швом; ограниченное число циклов герметизации — разгерметизации; ограниченный объем блоков, для которого применим этот метод; возможность проникновения газов при пайке внутрь блока и их конденсации на компонентах.

В более мощных двигателях для повышения интенсивности охлаждения воздух прогоняется через аксиальные каналы ротора отдельным вентилятором или тем же вентилятором, который обдувает внешнюю поверхность машины. Для этой цели при использовании одного общего вентилятора в аксиальные отверстия ротора вставляют воздухопроводящие трубки, укрепленные в отверстиях опорных дисков, насаженных на вал ротора ( 1.2, б). Этим предотвращается возможность проникновения к обмоткам машины наружного воздуха, в котором содержится влага. Торцовые щиты имеют жалюзи для прохода и выхода наружу воздуха.

Функции анода А выполняет молибденовый стержень, расположенный концентрично катоду в нижней части колбы. Анод окружен стеклянным патрубком с узким зазором. Это предотвращает возможность проникновения разряда к боковой поверхности анода, что могло бы привести к недопустимо низкому уровню напряжения зажигания в отсутствие сеточного тока. Между катодом и анодом в тиратроне МТХ-90 расположена никелевая цилиндрическая сетка С, выполняющая одновременно функции анода подготовительного разряда.

В первых экспериментах по созданию МДП транзисторов с нитридным диэлектриком его наносили непосредственно на открытую протравленную поверхность кремния. Однако вскоре было обнаружено, что при этом на границе раздела нитрид — кремний при подаче на затвор больших (порядка 30 В) напряжений могут находиться и удерживаться после снятия напряжения неподвижные заряды соответствующих знаков, захватываемые граничными энергетическими состояниями. Такое явление вызывает неоднозначность порогового напряжения прибора и гистерезис, устранить которые удалось, формируя диэлектрик затвора в виде сандвича, полученного осаждением слоя нитрида на термически выращенный слой двуокиси кремния толщиной около 0,05 мкм. При этом полностью исключается возможность проникновения зарядов из объема полупроводника к границе нитрид — окисел и их захват. Пассивирующая способность нитрида в этом случае полностью сохраняется, а эквивалентная толщина диэлектрика затвора, приведенная к толщине окисла, уменьшается по сравнению с базовой технологией примерно в 1,5 раза. Плотность поверхностных состояний в таком диэлектрике также несколько ниже, чем в чистом окисле.

Особенность суперегетеродинного приемника — возможность проникновения на вход УПЧ сигнала зеркальной частоты, отличающейся от частоты /с также на частоту /пч, но лежащей по другую сторону от нее (в данном случае fr>fc, поэтому f3>fr). Так возникает зеркальный канал приема. Поскольку на частоте /з может работать другой передатчик, то если не принять мер по подавлению зеркального канала, на выходе приемника может появиться кроме полезного сигнала сигнал зеркальной помехи. Для ослабления зеркальной помехи служат колебательные контуры входных цепей и УРЧ.

Конструкции, на которых устанавливаются шинопроводы, должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч. Проходы шинопроводов через стены, перекрытия, перегородки должны быть выполнены так, чтобы была исключена возможность проникновения дыма и пламени из одного помещения в другое через щели в местах прохода или отверстия в оболочках шинопроводов. а также — возникновения тяги через трубы оболочки шинопроводов при вертикальной прокладке их.

и подобных им труб, с тем чтобы кабели в случаях аварий легко можно было заменить. В месте ввода кабеля в трубу пространство между кабелем и трубой забивают несгораемым и легко пробиваемым материалом {цемент с песком 1 : 10, глина с песком 1 : 9 и т. п.). Этим исключается возможность проникновения воды из траншеи в здание, туннель и другие помещения.

должны разомкнуться, прежде чем замкнется К1, для того чтобы устранить возможность проникновения дополнительной помехи на конденсато Поэтому разные времена переключения ключей в ИС 590КН4 для данной схемы АЗУ оказываются полезным свойством.

Взрывонепроницаемая оболочка выдерживает максимальное давление при взрыве внутри нее без повреждения и обеспечивает локализацию пламени, т.е. внутреннее воспламенение не может распространиться через зазоры и отверстия в окружающую взрывоопасную среду. Однако возможность проникновения взрывоопасных смесей внутрь корпуса электрооборудования не исключается, т.е. полная герметизация оболочек не обеспечивается. Но конструкции и размеры зазоров в местах сопряжения отдельных частей оболочки таковы, что продукты взрыва внутри оболочки охлаждаются настолько, проходя эти зазоры, что не могут воспламенить внешнюю взрывоопасную среду, окружающую оболочку.

Применение лазерного излучения для процессов пайки и сварки позволяет получить эффективное средство бесконтактного нагрева. Преимуществами лазерной пайки являются: высокая скорость нагрева; безынерционность воздействия излучения, что позволяет вести нагрев импульсами малой длительности (10~3... ... 10~2 с) и очень точно дозировать энергию излучения; возможность проведения процесса с малой зоной термического влияния (0,03 ...0,25 мм) при минимальном диаметре пятна нагрева 0,01 мм; высокая локализация мощности в зоне соединения (до 1012 Вт/м2), возможность управления излучением простыми оптическими средствами и расщепления луча с помощью зеркал на не-

В связи с вышеизложенным структурная схема системы автоматизированного организационно-технологического проектирования АЛ сборки может быть представлена в таком виде, как показано на 18.18. Схема предполагает принятие проектного решения при использовании человека и ЭВМ. Задание на проектирование формируется проектировщиков, переносится на машинные носители информации — перфокарты, перфоленты и вводится в ЭВМ, после чего проектировщик с помощью АРМ осуществляет управление процессом проектирования. После ввода задания ЭВМ производит поиск указанной задачи в структурно-информационной модели проектирования, которая в виде графа хранится в памяти, строит формализованную математическую модель векторной оптимизации, исследует предметную область варьирования выходных параметров на возможность проведения оптимизации и выводит на терминальные устройства перечень критериев и результаты исследования. Проектировщик вносит свои коррективы, указывает перечень критериев, их значимость и область оптимизации, определяет перечень параметров, по которым с помощью ИПС ЭВМ формирует матрицу исходных данных для решения задачи проектирования.

проводниками между рядами отверстий и шагом сетки для отверстий 2,54 мм максимальная длина соединений равна 15,5 см на 1 см2 площади платы. Возможность проведения соединений, а также эффективность их использования зави-

возможность проведения прецизионной сварки благодаря фокусировке луча до малых размеров (у промышленных установок диаметр светового пятна составляет 5...50 мкм);

Наличие большого числа контактных узлов, сварных соединений обусловливает меньшую надежность ГИС по сравнению с полупроводниковыми ИМС. Однако возможность проведения предварительных испытаний и отбора навесных активных и пассивных компонентов позволяет создавать ГИС достаточно высокой надежности.

Мы ориентировали книгу на максимально широкую аудиторию читателей, в той или иной степени заинтересованных в моделировании и анализе схем на компьютере. Основной целью книги является иллюстрация того факта, что на сегодняшний день существует реальная и доступная возможность проведения широкого спектра экспериментальных исследований схем с помощью компьютера.

Схемы с предварительно заряженными конденсаторами. Возможная структурная схема источника питания от предварительно заряженных конденсаторов приведена на 4.5. Она состоит из зарядного устройства (УЗ), условно показанного на схеме промежуточным трансформатором TL, и блока конденсаторов С, заряжаемого через выпрямитель VD. Для предотвращения разряда конденсаторов С через обратное сопротивление выпрямителя VD блок конденсаторов автоматически отсоединяется от зарядного устройства замыкающим контактом минимального реле напряжения KV при значительном понижении выходного напряжения УЗ. Запасаемая в конденсаторах энергия W=0,5 СИ2, где U — выпрямленное напряжение (обычно 380—400 В). Основным достоинством рассматриваемого источника питания является возможность отключения выключателей с любыми тяжелыми приводами, а также возможность проведения оперативных операций на подстанции, потерявшей питание (например, отключение отделителей в бестоковую паузу). Принципиальный недостаток — импульсность действия — определяется быстрым разрядом блока конденсаторов на включаемую нагрузку. С учетом этого каждый элемент, потребляющий энергию, при общем зарядном устройстве должен присоединяться к отдельному блоку конденсаторов, которые разделяются диодами или контактными устройствами. Обычно предпочтение отдается первому способу.

В заключение отметим, что рассмотренные в данной главе численно-аналитические методы позволяют проводить достаточно глубокие исследования уравнений состояния (5.1), (5.5). Здесь имеется в виду возможность нахождения с большой точностью их численных решений независимо от вида воздействующих функций f = [f\ ... fmj* и свойств матрицы А, а в безрезонансном случае — непосредственное определение установившихся (асимптотических) составляющих решений. При этом особенно ценной является возможность проведения по созданным алгоритмам многовариантных расчетов, связанных с исследованием влияния коэффициентов матрицы А на решение. Разработанные алгоритмы вычисления матричных функций позволяют обрабатывать и полученные в § 2.7 выражения для спектральных характеристик решений подобных уравнений. К недостаткам численно-аналитических методов следует отнести необходимость разработки специальных процедур вычисления функций от матриц. Однако это относится только к расчету функций принужденных * составляющих решения, поскольку функции, определяющие вид установившихся составляющих решения уравнения, доста-

В предыдущих параграфах анализировались вопросы диагностики электрических цепей, у которых не могут быть измерены токи через ветви. Вместе с тем на практике часто имеется возможность проведения таких измерений, поскольку ветви многих цепей заранее оснащаются для диагностических целей измерительной аппаратурой (амперметрами) или же подобную аппаратуру удается вмон-

Отметим, что параметры приближенных синтетических схем также могут быть определены по полученным ранее формулам, например простой заменой предельно малого шага дискретизации Лш шагом /1^>/гш, обеспечивающим возможность проведения приближенного числового расчета процессов цепи с заданной точностью за приемлемое время.

ток к. з. лишь значительно ниже гарантированного. Особенно это проявляется у воздушных выключателей. Это явление объясняется так называемым «километрическим эффектом», заключающимся в том, что при коротких замыканиях в определенной, близкой от шин питания точке увеличивается не только значение тока, но и скорость восстановления напряжения при отключении короткого замыкания на выключателе. Эта скорость нарастания напряжения, измеряемая в киловольтах^ микросекунду, может при «километрических» коротких замыканиях достигать величин, соответствующих крутизне кривой, имеющей место при колебательных процессах в несколько тысяч герц и выше, на что выключатель не рассчитан. Если питаемая подстанция располагается в зоне «километрического эффекта», то может оказаться нежелательным применение короткозамыкателей. В этом случае и в некоторых других может оказаться целесообразной передача отключающего импульса от защиты трансформатора на головной выключатель .питающей линии по контрольному кабелю или по высокочастотному каналу ВЛ 110—220 кв. На низшем иапряжении главных понизительных подстанций промышленного предприятия также желательно иметь максимально простую схему. Если выполнение блочной схемы трансформатор—токопровод нецелесообразно, то рекомендуется применение схем подстанций с одной секционированной системой шин для электроснабжения потребителей всех категорий ответственности. Одна секционированная система сборных шин применима также на генераторном напряжении промышленных ТЭЦ без ограничения по мощности генераторов. Применение в некоторых случаях в системе электроснабжения двойной системы шин объясняется скорее традициями, чем целесообразностью. Анализ схем с двойной системой шин показывает, что последняя не может быть оправдана ответственностью потребителей. Наоборот, наиболее ответственные потребители должны иметь питание по двум линиям, от двух независимых источников питания (секций), которые могут быть связаны только через выключатель, обеспечивающий в случае аварии на одной из них автоматическое и незамедлительное их разделение. Питание двумя линиями обеспечивает, кроме резервирования, в случае аварии, возможность проведения плановых профилакти-



Похожие определения:
Возникает колебательный
Волновыми сопротивлениями
Возникает продольная
Возникать значительные
Возникают электромагнитные
Возникают незатухающие
Возникают свободные

Яндекс.Метрика