Возможность пользоватьсяТрехфазные электрические цепи имеют ряд преимуществ по сравнению с однофазными: возможность получения вращающегося магнитного поля и использования наиболее простых, надежных и дешевых асинхронных электродвигателей; меньший расход проводниковых материалов на сооружение линий электропередачи и электрических сетей; лучшие экономические показатели трехфазных генераторов и трансформаторов; возможность подключения к трехфазному источнику или трехфазной сети приемников, рассчитанных на два различных по значению напряжения. Благодаря своим преимуществам трехфазные цепи получили исключительно широкое распространение. Электрическая энергия вырабатывается на электростанциях, распределяется с помощью линий электропередачи и электрических сетей между приемниками и потребляется последними главным образом в виде энергии трехфазного переменного тока.
Использование двухуровневых структур комплекса технических средств (КТС) АСУ ТП на базе микроЭВМ позволяет обеспечить по сравнению с АСУ ТП с одноуровневой структурой и использованием универсальной ЭВМ: повышение надежности и живучести системы; ослабление требований к необходимым вычислительным ресурсам центральной ЭВМ; сокращение затрат на установку и монтаж КТС за счет уменьшения потребности в линиях связи; упрощение пользовательских частей системы программного обеспечения за счет децентрализации вычислительного процесса; возможность подключения к центральной ЭВМ устройств, наиболее полно отвечающих требованиям конкретного ТОУ; сокращение времени восстановления текущего состояния информационной базы ЭВМ верхнего уровня после восстановления ее работоспособности за счет запоминания данных в памяти микро-ЭВМ.
В 1947 г. был закончен проект малой электронной счетной машины — МЭСМ. Ее функциональная схема удовлетворяла почти всем принципам Дж. фон Неймана. Она была универсальной ЭВМ с хранимой программой, система команд машины включала команду условного перехода, вычисления велись в двоичной системе счисления. Иерархия запоминающих устройств включала ОЗУ на триггерных регистрах для хранения 63 команд и 31 числа, постоянные неизменяемые части программы и константы набирались на штеккерном ЗУ, и, кроме того, была предусмотрена возможность подключения магнитного барабана.
Аппаратура ТВУ-12М. По принципу действия и основным параметрам аппаратура ТВУ-12М мало чем отличается от аппаратуры ТВУ-12, поскольку является ее модификацией. В ТВУ-12М предусмотрена возможность подключения аппаратуры УРАЛ. В полукомплекте ТВУ-12МБ размещаются три панели ПУА и девять полукомплектов УРАЛ-С. Полукомплект ТВУ-12МА и регенератор ТВУ-12МР имеют одинаковую структуру с аналогичными комплектами аппаратуры ТВУ-12.
На 1.28,а—в приведены схемы элементов И2Л с базовыми ДШ. Преимуществами этих схем являются возможность подключения нескольких выходов (коллекторов) к входу ДШ и одного выхода к нескольким входам
Программа Electronics Workbench позволяет моделировать аналоговые, цифровые и цифро-аналоговые схемы большой степени сложности. Имеющиеся в программе библиотеки включают в себя большой набор широко распространенных электронных компонентов. Есть возможность подключения и создания новых библиотек компонентов.
Достоинствами блокинг-генераторов являются: относительная простота схемы; способность формировать мощные импульсы, близкие по форме к прямоугольным; возможность подключения нагрузки через трансформатор. Блокинг-генераторы применяются в качестве источников коротких импульсов с крутыми фронтами повторяющихся с относительно большой скважностью, а также в качестве
Для поверки чувствительности мостовой цепи и всего измерительного тракта (мост, усилитель, указатель) часто предусматривают возможность подключения известных стабильных сопротивле-
Элемент, используемый для формирования или восстановления параметров сигнала, должен допускать возможность подключения к его выходу по меньшей мере двух логических элементов. При этом условии можно получить любое количество разветвлений выхода одного элемента на входы других.
Трехфазные электрические цепи имеют ряд преимуществ по сравнению с однофазными: возможность получения вращающегося магнитного поля и использования наиболее простых, надежных и дешевых асинхронных электродвигателей; меньший расход проводниковых материалов на сооружение линий электропередачи и электрических сетей; лучшие экономические показатели трехфазных генераторов и трансформаторов; возможность подключения к трехфазному источнику или трехфазной сети приемников, рассчитанных на два различных по значению напряжения. Благодаря своим преимуществам трехфазные цепи получили исключительно широкое распространение. Электрическая энергия вырабатывается на электростанциях, распределяется с помощью линий электропередачи и электрических сетей между приемниками и потребляется последними главным образом в виде энергии трехфазного переменного тока.
для измерения контролируемых величин выборочным путем. Разработанная система обеспечивает контроль температуры от 0 до 8000 °С, числа оборотов от 0 до 4000 об/мин,, давления от 0 до.80 кгс/см2, уровня от 50 до 5000 мм. В качестве датчиков используются термопары и термометры сопротивления стандартных градуировок, синхронные генераторы нескольких модификаций (в зависимости от пределов измерения и способов соединения с валом), датчики давления типа ЭМДУ. В качестве унифицированного сигнала используется постоянный ток от 0 до 5 мА (ГОСТ 9895-61). Типовой структурой ( 29-1) предусматривается возможность подключения датчиков каждой величины через унифицирующие преобразователи к сигнализаторам. Нормализующие преобразователи имеют несколько модификаций: ПСТ-196-01 (до 05), ПЧТ-016, ПЧН-016. В качестве показывающего прибора используется амперметр М-160/2. В комплект унифицированных устройств входят табло сигнализации ТС-035, ТС-045, соединительные коробки КС, 'кнопочные переключате-.ли ПК-065, коробки реле — коммутаторы КР-015 и КР-025 на 10 и 20,
Будем считать, что активное сопротивление не оказывает влияния на начальные значения токов короткого замыкания, но оказывает влияние на постоянные времени, определяющие скорость затухания переходного процесса. Будем также пренебрегать насыщением, что дает возможность пользоваться методом наложения. Такое рассмотрение упрощает исследование и позволяет выяснить основной характер процесса. Явления, происходящие при внезапном коротком замыкании синхронного генератора, вначале рассмотрим на основе
На практике напряжения и токи несинусоидальной формы часто заменяют равнозначными синусоидальными, имеющими такие же действующие значения U и /, что дает возможность пользоваться векторными диаграммами.
Таким образом, теория четырех-тюлюсников дает возможность пользоваться единым методом анализа систем, самых различных •по структуре и принципу действия. Кроме того, сложная цепь расчле-•няется на простые части, характеристики которых дают полное представление о режиме работы всей цепи.
На практике напряжения и токи несинусоидальной формы часто заменяют равнозначными синусоидальными, имеющими такие же действующие значения U и /, что дает возможность пользоваться векторными диаграммами. При замене несинусоидальных кривых напряжения и тока равнозначными синусоидальными последние необходимо сдвинуть друг относительно друга на такой угол ср, чтобы средняя мощность, вычисленная по формуле Р = Ш cos ср, была равна активной мощности цепи несинусоидального тока; иначе говоря, необходимо, чтобы косинус угла сдвига фаз между равнозначными синусоидами cos ср был равен коэффициенту мощности х-
Следовательно, гиперболическая зависимость емкости от напряжения дает возможность пользоваться датчиками с низкими уровнями точности и стабильности при линейной зависимости напряжения от перемещения управляющего элемента (например, от перемещения подвижного контакта потенциометра). Для датчиков со специальным законом изменения напряжения от перемещения управляющего элемента точность установки частоты колебательного контура будет зависеть от величины напряжения.
Таким образом, исключена возможность пользоваться для расчета такой цепи методом наложения и всеми методами расчета сложных цецей, основанными на принципе наложения. Остаются в силе законы Кирхгофа, которые при синусоидальном напряжении могут быть записаны в комплексной форме. Но в этих уравнениях комплексные сопротивления нелинейных инерционных элементов, т. е. модули и аргументы этих сопротивлений будут функциями от действующего значения токов в этих элементах. Следовательно, алгебраические уравнения, записанные в комплексной форме согласно законам Кирхгофа, являются теперь нелинейными. Трудность решения их заключается в том, что в общем случае от действующего значения тока в нелинейном элементе могут зависеть и модуль и аргумент комплексного сопротивления элемента. Но даже если изменяется только модуль этого сопротивления, расчет остается сложным, так как это изменение ведет к перераспределению амплитуд и изменению фаз токов во всех ветвях цепи.
Герц обнаружил, что электромагнитные волны, излучаемые вибратором, отражаются от металлических зеркал по тем же законам, по которым происходит отражение от зеркала и светового луча, и наблюдал также преломление электромагнитной волны при прохождении ее сквозь большую призму, сделанную из асфальта. ' Блестящие опыты по исследованию распространения и прело-мления.в различных средах электромагнитных волн и по экспериментальному доказательству электромагнитной природы света были произведены выдающимся физиком-экспериментатором П. Н. Лебедевым. П. Н. Лебедев впервые осуществил в созданной им лаборатории вибратор весьма малых размеров, который излучал весьма короткие волны, имеющие длину волны меньше одного сантиметра. Он осуществил также резонатор с термопреобразователем, позволяющий принимать столь короткие волны. Герц, оперировавший волнами, имевшими длину порядка метра, вынужден был создавать призмы и зеркала больших размеров. П. Н. Лебедев в своей установке получил возможность пользоваться преломляющими и отражающими волны устройствами весьма малых размеров. Это не только сделало всю экспериментальную установку негромоздкой, но и открыло новые возможности для исследования, а именно: оказалось возможным исследовать прохождение электромагнитных волн через кристаллические тела. Результаты этого замечательного экспериментального исследования П. Н. Лебедев опубликовал в 1895 г. _ в работе под названием «О двойном преломлении лучей электрической силы».
явления магнитной вязкости. Введение комплексной магнитной проницаемости с целью учета потерь на гистерезис соответствует замене гистерезисной петли равным ей по площади эквивалентным эллипсом, что дает возможность пользоваться при исследовании периодических процессов в ферромагнитной среде символическим методом.
Поперечные размеры заготовок, с которыми проводили опыты, соответствовали размерам заготовок на стане 280, а небольшая их длина (100 мм) и, следовательно, вес давали возможность пользоваться достаточно точными весами. Заготовки перед нагревом взвешивали на технических весах 1-го класса с точностью взвешивания не менее чем 0,1 г.
Таким образом, исключена возможность пользоваться для расчета такой цепи методом наложения и всеми методами расчета сложных цепей, основанными на принципе наложения. Остаются в силе законы Кирхгофа, которые при синусоидальном напряжении могут быть записаны в комплексной форме. Но в этих
Подчеркнем еще раз, что по своей сути этот метод является приближенным, но при нем получаем возможность пользоваться комплексной записью уравнений и векторными диаграммами.
Похожие определения: Возможности установки Вольтодобавочных трансформаторов Возникает дополнительная Возникает отрицательный Возникает потенциальный Возникает значительный Возникающих вследствие
|