Возможность перемещаться

Замедление инструмента. Чтобы замедлить крюк до полной остановки, бурильщик может отключить оперативную шинно-пневм этическую муфту (ШПМ) на подъемном валу (с последующим подтормаживанием ленточным тормозом или без него) или приводной электродвигатель (или электромагнитную муфту). Наличие электротормоза позволяет использовать его для под-тормаживания, однако обычно такая возможность отсутствует, так как при подъеме подъемный вал и вал электротормоза механически разобщены для сокращения инерционных масс. Возможность торможения крюка противовключением асинхронного двигателя сохранилась только на установке «Уралмаш-4Э» (при высоковольтном приводе предусмотрена блокировка, исключающая возможность переключения контакторов В и Н за время ме- * нее 3 с), но этот режим снижает надежность двигателя и пусковой аппаратуры и не рекомендован к применению. Общепринято торможение крюка на выбеге без подтормаживания отключением оперативной ШПМ и электропривода. Характерная диаграмма процесса остановки подъемного вала представлена на 15 [20]. При подъеме последних свечей и незагруженного элеватора для остановки крюка бурильщик, как правило, накла-

Многообмоточные трансформаторы для бытовой электро- и радиоаппаратуры изготовляют с несколькими вторичными обмотками для питания различных цепей приборов (например, в радиоаппаратах — цепей анода, накала, сигнальных и т. д.), причем в первичной обмотке предусматривают возможность переключения на различные напряжения (например, 220 и 127 В).

Способ соединения трехфазной нагрузки не зависит от способа соединения трехфазного генератора. Возможность переключения фаз с соединения звездой на соединение треугольником часто используется для регулирования тока и мощности.

Для неинвертирующего повторителя напряжения очень опасен режим переключения входов, когда из-за большой амплитуды входного сигнала за счет отрицательной обратной связи насыщается транзистор инвертирующего входа и связывает этот вход с неинвертирующим. Тогда сигнал обратной связи подается на два входа, что превращает обратную связь в положительную, и ОУ переходит в режим насыщения, удерживаясь в этом состоянии и после снятия входного сигнала. Исключить возможность переключения входов ОУ можно, включив в цепь отрицательной обратной связи резистор с сопротивлением 30 кОм или соединив выходной зажим с зажимом 8 через диод ( 5.21, в).

заряда и срабатывания. Резисторы R6 и R7 установлены для ограничения уровня входных токов усилителя, что исключает возможность переключения входов (см. § 5.3).

Возможны большие кратности токов внешних КЗ, не ограничиваемые, как часто в защитах линий, сопротивлением последних. Соотношения при этом иногда получаются такими, что трудно обеспечить для ТА, имеющих сердечники без зазоров, полные погрешности е=0,1 даже в установившихся режимах. При этом возникают большие токи небаланса /Нб, от которых необходима отстройка. С другой стороны, например при повторном включении поврежденных шин устройством АПВ одного из присоединений, токи КЗ, на которые защита должна реагировать, могут быть невелики. Необходимо учитывать, особенно при большом числе присоединений, нарушения цепей ТА, возможность переключения элементов разъединителями на разные системы шин и т.д. При выполнении схем защиты проводятся мероприятия, обеспечивающие получение удовлетворительной защиты с учетом приведенных затруднений.

В приведенной схеме управления предусмотрена возможность переключения с одной скорости на другую при вращении двигателя в одном или другом направлении.

Выбор напряжения. Напряжение приводного электродвигателя обычно выбирается в соответствии с напряжением действующей электрической сети предприятия. При переменном токе наиболее распространены напряжения сети 220/127 вив особенности 380/220 в. Одним из решающих преимуществ этого напряжения является возможность использования одного трансформатора и общей сети для силовой и осветительной нагрузок. В этом случае применяется четырехпроводная система три фазы — нулевой провод. Электродвигатели включаются на напряжение 380 в между фазовыми проводами, а лампы — между фазовыми и нулевым проводами на напряжение 220 в. При этом нулевой провод и нулевая точка трансформатора заземляются. Дополнительным преимуществом этой системы напряжений является возможность переключения обмоток двигателей со звезды на треугольник, причем в обоих случаях имеет место стандартное напряжение.

Возможность переключения числа пар полюсов путем изменения схемы обмотки иллюстрирует 3.65. При соединении секций обмотки, как показано на 3.65, а, получают четыре полюса, а по схеме 3.65, б — два. Такие переключения производят в трех фазах, а переключаемые части обмоток могут соединяться параллельно или последовательно. При переключении числа полюсов полюсное деление изменяется в 2 раза, при этом изменяется и электрический угол фазной зоны— с 60 на 120°. Чтобы направление вращения поля при переключении числа полюсов оставалось неизменным,

Непосредственный преобразователь трехфазного переменного тока частоты fl в однофазный переменный ток частоты /2 состоит из двух комплектов простых тиристоров, обеспечивающих возможность переключения нагрузки с напряжения одного направления на напряжение другого направления ( 18-24, а). Тиристоры включены на стороне вторичной обмотки трансформатора с обмотками аЪс. Нагрузка ZH включена между нейтральной точкой трансформатора и средней точкой дросселя L, служащего для сглаживания пульсаций переменного напряжения и ограничения тока при включенном состоянии тиристоров разных фаз двух групп. Наиболее просто решается вопрос о преобразовании частоты при активной нагрузке. Предположим, что нужно понизить частоту переменного тока f1 в четыре раза. Тогда в течение двух периодов 2Tj питающего напряжения должны подаваться управляющие импульсы на тиристоры первой группы, например, в такой последовательности: la, lb, lc, la, lb, 1с. В течение последующих двух периодов должны подаваться импульсы на тиристоры другой группы в последовательности: 2Ь, 2с, 2а, 2Ь, 2с, 2а. Кривая напряжения и2

будет тратить большой объем памяти на ее анализ, что потребует большой тренировки и большего времени при выполнении данной функции в реальных условиях. Поэтому при выборе средств индикации следует учитывать не только количественные информационные характеристики, но и качество получаемой информации. При перегрузке информацией оператор начинает пропускать входные сигналы или искажать их; снижение потока информации приводит к явлению, сходному с переутомлением: увеличивается число ошибок, снижается тонус и т. д. Это говорит о том, что при проектировании пультов и выборе средств индикации необходимо ориентироваться на некоторую оптимальную скорость выдачи информации, не превышающую «пропускной способности» оператора. Информация должна поддерживать активность оператора на высоком уровне и давать возможность переключения различных анализаторов в процессе работы (например, переходить с визуального приема информации на слуховой). Такой прием устраняет монотонность в работе и повышает активность оператора.

Шестимерные электромеханические преобразователи — машины с шестью степенями свободы — конструктивно можно свести к машине, показанной на 12.4. Если дать возможность перемещаться статору с тремя жестко связанными полукольцевыми магнитопроводами относительно шарового ротора, такая машина будет иметь шесть степеней свободы: три у ротора и три у статора.

разователей.На6-23 показан принцип устройства дифференциального преобразователя с подогреваемыми термосопротивлениями, предназначенного для измерения линейных перемещений. Преобразователь состоит из двух одинаковых проволочных термосопротивлений / и 2, намотанных на одну трубку из изоляционного материала. Внутри трубки коаксиально расположен нагреватель, имеющий возможность перемещаться в направляющих в соответствии со значением измеряемой величины. При перемещении нагревателя от среднего положения одно из термосопротивлений нагревается в большей степени, что вызывает соответствующие изменения значений их сопротивлений и уход моста от состояния равновесия. Соображения по расчету подобных преобразователей и результаты экспериментального исследования приведены в работе [Л. 228].

другу, необходимо совершить р аботу против действия сил отталки 1ания. Энергия взаимодействия дьух зарядов равна этой работе. Если один из зарядов останется неподвижном, а другой будет иметь возможность перемещаться, то силы поля совершат работу за счет убыли энергии взаимодействия. Если один из зг рядов удалится в бесконечность, го совершенная при этом работа будет равна всей энергии взаимодействия.

Разрешенная энергетическая зона, расположенная непосредственно над валентной зоной, Нс1зывается зоной проводимости. Она совершенно .лишена электронов только при температуре Г = 0 К. С повышением температуры тепловая энергия атомов кристаллов возрастает, что приводит к их возбуждению. При этом часть электронов валентной зоны перебрасывается в зону проводимости. Кристалл приобретает свойства проводника, так как, во-первых, освобождается часть разрешенных энергетических подуровней в валентной зоне и, во-вторых, электроны, попавшие в зону проводимости, получают возможность перемещаться с одного подуровня на другой.

Для того чтобы два одноименных точечных заряженных тела с зарядами Qx и Qa приблизились друг к другу, необходимо совершить, работу против действия сил отталкивания. Энергия взаимодействия двух зарядов равна этой работе. Если один из зарядов останется неподвижным, а другой будет иметь возможность перемещаться, то силы поля совершат работу за счет убыли энергии взаимодействия. Если один из зарядов удалится в бесконечность, то совершенная при этбм работа будет равна всей энергии взаимодействия.

Принцип работы этих механизмов поясним на схеме ИДМ (см. €>А,г). ИДМ состоит из катушки 1, называемой индуктором и закрепленной на замкнутом магнитопроводе 2, и катушки 3, имеющей возможность перемещаться вдоль магнитопровода. С этой катушкой механически связаны те детали, которые ИДМ должен перемещать.

Идея создания такого рода генератора заключается в том, что на роторе его кроме обмотки возбуждения, расположенной, как обычно, Е продольной оси, имеется еще одна обмотка, создающая магнитный поток в поперечной оси. Суммарное действие двух обмоток создает результирующий магнитный поток, величина которого может управляться изменением тока как в продольной, так и в поперечной обмотке. Таким образом, поле ротора оказывается не связанным жестко с осью ротора и получает возможность перемещаться по ротору в зависимости от условий работы генератора и его режима.

Этот узел включает в себя детали для крепления матрицы у пуансона и съемник. Матрицу крепят на .подушку 8 к станине с помощью конусных сухарей и болтов. Плавающая конструкция матрицы дает возможность осуществлять регулировку ее относительно пуансона во всех направлениях. Пуансон крепится посредством цанги и гайки к стояку, который установлен в расточке корпуса ПОЛЗуНа 10 и закреплен на нем болтами. Плита съемника установлена на штангах, закрепленных в кронштейнах. Кронштейны смонтированы в боковых стенках станины. Плита съемника за счет .сжатия пружины имеет возможность перемещаться вперед. Удале-

Из выражений (3.22) и (3.23) видно, что моменты имеют различные знаки и, казалось бы, действие их на подвижную часть будет противоположно. Однако оба момента будут действовать на подвижную часть в одну сторону, что можно доказать, основываясь на физических процессах, происходящих в измерительном механизме. Действительно, взаимодействие потока и тока в диске, который имеет возможность перемещаться, сводится к втягиванию в магнитное поле полюсов или выталкиванию из него диска с контуром тока.

Электрическая энергия к катушкам обмотки ротора 7 поступает по кабелям 28 через проводящие сегменты 30, выводные канатики 38 щеток 37, имеющих возможность перемещаться в щеткодержателях 36, контактные кольца 32, выводные контакты колец 33 и выводы 27, пропущенные через отверстие в валу (сегменты 30 крепятся через изолирующие детали на траверсе 39; кольца насаживаются на втулку 34, изолированную цилиндром 35).

Тормозной магнит счетчика двухпоточного типа — его магнитный поток дважды пересекает диск. Магнит отлит из высококоэрцитивного сплава ЮНД-4. Магнит прикреплен к стальному ярму, на которое замыкается его магнитный поток. Между полюсами магнита расположена пластина из специального сплава с отрицательным температурным коэффициентом магнитной проницаемости. Эта пластина служит для уменьшения влияния изменения температуры окружающей среды на погрешности счетчика. Тормозной магнит имеет возможность перемещаться вдоль радиуса диска счетчика. При этом меняется плечо, к которому прикладывается тормозное усилие, создаваемое магнитом, и соответственно меняется тормозной момент. Счетчик регулируется таким образом, чтобы действительная постоянная счетчика оказалась равной номинальной постоянной с заданной степенью точности. Эта регулировка осуществ-



Похожие определения:
Возможности уменьшать
Возмущающие воздействия
Возникает электромагнитный
Возникает некоторая
Возникает погрешность
Возникает вращающееся
Возникающей вследствие

Яндекс.Метрика