Вольтметра ваттметра

В качестве примера использования генераторного преобразователя рассмотрим принцип действия индукционного тахометра для измерения частоты вращения. Якорь маломощной магнитоэлектрической машины (генератора постоянного тока, см. § 9.7) соединен с валом испытуемой рабочей машины непосредственно или через редуктор. Индуктированная в якоре ЭДС прямо пропорциональна частоте вращения вала (? s n). Шкала вольтметра, присоединенного к выводам якоря, может быть от-

Для построения характеристики холостого хода якорь генератора приводят во вращение при разомкнутом выключателе В и токе возбуждения /в = 0; устанавливают номинальную частоту вращения ротора п„ом и затем ее поддерживают постоянной. Далее постепенно увеличивают ток возбуждения, записывают показания приборов: амперметра в цепи возбуждения (/„) и вольтметра, присоединенного к внешним зажимам генератора (?/х).

2-13. Показание вольтметра, присоединенного к зажимам нагревательного элемента печи, было 220 в, причем ток в цепи был 2,5 а.

3-9. Показание вольтметра, присоединенного к зажимам источника, было 2,25 в. Этот и другой источник соединили в неразветвленную цепь, и показание вольтметра между внешними зажимами соединения оказалось 4,2 в, а после смены местами зажимов одного источника 0,3 в. Определить э. д. с. второго источника, а также какие зажимы источников были соединены друг с другом в первом и втором случаях.

3-75. Показание вольтметра, присоединенного к точкам В и D схемы, приведенной на 3-75, 1 в; если к тем же точкам присоединить амперметр, то показание его будет 2 а. Применив метол холостого хода и короткого замыкания, определить мощность в пассивном элементе цепи сопротивлением г в случае присоединения его к тем же точкам В и D.

1. Определить показание вольтметра, присоединенного к зажимам А и X обмотки ( 12-57,а) три разъединенных обмотках генератора.

Решение. Показание вольтметра, присоединенного к зажимам генератора, не нагруженного током, равно его э. д. с.; следовательно, ?=232 в. Напряжение между зажимами источника, меньше этой э. д. с. на величину внутренних потерь 1г0, т. е.

В качестве примера использования генераторного преобразователя рассмотрим принцип действия индукционного тахометра для измерения частоты вращения. Якорь маломощной магнитоэлектрической машины (генератора постоянного тока, см. § 9.7) соединен с валом испытуемой рабочей машины непосредственно или через редуктор. Индуктированная в якоре ЭДС прямо пропорциональна частоте вращения вала (? = п). Шкала вольтметра, присоединенного к выводам якоря, может быть от-

1. Найти плотность индуцированного заряда на поверхности и индуцированное электрическое поле. Определить показание вольтметра, присоединенного через щетки к боковым поверхностям листа, считая d С I и сопротивление вольтметра Rv= «э. 2. Изменятся ли показания вольтметра, если движущийся лист выполнен из магнитного материала с \иг= const?

однородном магнитном поле В. Доказать, что показание вольтметра, присоединенного к пластинам ( 23.15), пропорционально средней скорости жидкости.

1. Найти плотность индуцированного заряда на поверхности и индуцированное электрическое поле. Определить показание вольтметра, присоединенного через щетки к боковым поверхностям листа, считая d С I и сопротивление вольтметра Rv= «э. 2. Изменятся ли показания вольтметра, если движущийся лист выполнен из магнитного материала с \иг= const?

Менее точно емкость и индуктивность могут быть измерены косвенными методами с помощью нескольких показывающих приборов: методом трех вольтметров, методом амперметра — вольтметра — ваттметра и методом двух частот (см.: «Сборник задач по общей электротехнике». Под ред. В. С. Пантюшина. М., «Высшая школа», 1973).

Коэффициент мощности холостого хода определяется по показаниям ампернетра, вольтметра, ваттметра по формуле Co^e = ^y(tjje Характеристики холостого хода трансформатора показаны на 1. S.

Установка имеет две независимые цепи: трехфазную цепь тока с пределами регулирования в каждой фазе 0,5; 1; 2; 5; 10; 20; 50 А и трехфазную цепь напряжения с пределами регулирования 150; 300; 600 В. Фазорегулятор позволяет плавно изменять угол сдвига фаз между током в первой цепи и напряжением во второй на ±120°. Установка рассчитана на одновременное подключение четырех ' счетчиков либо одного прибора — амперметра, вольтметра, ваттметра или фазометра. На 5.37 приведена полная схема установки [76].

4. Какой характер имеет шкала электродинамического амперметра, вольтметра, ваттметра?

10.24. Для определения параметров индуктивной кагушки исполь-ован метод амперметра — вольтметра — ваттметра (])ис. 10.24). Приоры показали: амперметр (Э366Я/К, К^ = 1,5, INA-.= ^A) — / = 5А, юльтметр (Д 1 28/ 1 , К v == 1 , 5, U я v == 75 В) — U = 60 В, ваттметр Д5004/1, 7(^ = 0,5, /vw =5 A, [/wv=150 В)— Р -.= Г5 Вт. Найти югрешности определения активногэ сопротивления и коэффициента дощности coscp катушки б«з учета влияния сопротиЕ.те шя приборов,

3. Ознакомиться с правилами включения амперметра, вольтметра, ваттметра, фазометра, лабораторного автотрансформатора (ЛАТРа) и реостатов.

Установка предназначена для одновременной поверки четырех однофазных или трехфазных счетчиков активной и, реактивной энергии, а также для поверки одного амперметра, вольтметра, ваттметра и фазометра на переменном токе промышленной частоты 50 гц.

Менее точно емкость и индуктивность могут быть измерены косвенным методом с помощью нескольких показывающих приборов: метод трех вольтметров, метод амперметра — вольтметра — ваттметра и метод двух частот (см. Сборник задач' по общей электротехнике. Под ред. В. С. Пантюшина. Изд-во «Высшая школа», 1968).

В переменных магнитных полях основными характеристиками магнитомягких материалов являются основная динамическая петля гистерезиса, комплексная магнитная проницаемость и удельные потери. Кроме того, в зависимости от частотного диапазона испытания существует еще целый ряд определяемых характеристик и параметров. Наиболее часты испытания магнитомягких материалов в частотном диапазоне 50 Гц — 10 кГц. Основными методами испытания в этом диапазоне частот являются: индукционный с использованием амперметра, вольтметра, ваттметра; индукционный с использованием компенсатора переменного тока; индукционный с использованием фазочувствитель-ных приборов (феррометрический); индукционный с использованием феррографа (осциллографиче-ский); индукционный с использованием стробоскопических преобразователей; параметрический (мостовой).

Индукционные методы характеризуются измерением ЭДС, индуцированных в измерительных катушках. Использование амперметра и вольтметра дает возможность определения динамической относительной магнитной проницаемости. Являясь наиболее простым, этот метод измерения обладает большой погрешностью (до 10%) и не обеспечивает возможности определения потерь в образцах. Использование ваттметра стандартизировано для определения потерь в образцах из магнитомягких материалов. Преимуществами этого метода являются простота и высокая производительность, сравнительно небольшая для промышленных испытаний погрешность измерения (5—8 %), широкий частотный диапазон испытания (до 10 кГц) [5.14]. К недостаткам следует отнести малый объем информации и увеличение погрешности при пере-магничивании до магнитной индукции свыше 1,2 Тл из-за отклонения формы кривой от синусоидальной.

Для определения магнитных характеристик электротехнических сталей на соответствие стандарту серийно выпускается комплексное устройство У5033. Измерения производятся на образцах массой 1 и 10 кг. Для испытания магнитомягких материалов в переменных магнитных полях широко распространены устройства, использующие индукционный метод измерения с помощью амперметра, вольтметра и ваттметра. Схема реализации этого метода приведена на 5.24. Метод нашел отражение в отечественных установках У5018, У5010, УМИПТ-1, УМИПТ-2, У5011, У5034, У5021П, У5021ПМ, У5013. Установки У5018 и У5010 используют одновременно методы амперметра-вольтметра, мостовой и осциллогра-фический. Максимальные значения магнитной индукции и напряженности магнитного поля определяются по первым гармоникам указанных величин. Установка У5011 менее точна и универсальна, но обладает простой методикой измерения. Особенностью установок УМИПТ-1 и УМИПТ-2 является возможность измерения средней напряженности магнитного поля и мгновенного значения ее. Установки У5033 и У503 4 имеют более высокую точность и степень автоматизации процесса испытаний. В установке У5021 параметры материала фиксируются на ленте цифропечатающего механизма. Контроль параметров холоднокатаной рулонной стали в процессе непрерывного отжига обеспечивает установка У5013. Здесь предусмотрена документальная запись результатов измерения автоматическим компенсатором и световая сигнализация отклонения В и Р от допустимых значений.

5.24. Схема измерения динамических характеристик методом амперметра, вольтметра, ваттметра:



Похожие определения:
Возбуждения приемника
Возбуждения различают
Возбуждения синхронного
Возбуждения выполняют
Возбуждения увеличение
Возбуждением применяются
Возбуждение осуществляется

Яндекс.Метрика