Возможностью возникновенияЭПТ должны обладать высокой электродинамической стойкостью при частых коротких замыканиях, большим диапазоном и многоступенчатостью регулирования напряжения, з отдельных установках до 50 % при нескольких десятках ступеней, возможностью регулирования по фазам в отдельных установках, способностью выдерживать значительные перегрузки, переключение ответвлений обмотки ВН под нагрузкой.
В соответствии с возможностью регулирования выходного напряжения различают неуправляемые и управляемые выпрямители.
Трансформаторы большей мощности имеют обычно большее число ответвлений с возможностью регулирования напряжения относительно номинального в установленных пределах. При необходимости широкого регулирования напряжения применяют обмотки с большим числом ответвлений.
Степени свободы определяются возможностью регулирования Р и Q станций, наличием регулируемых трансформаторов, возможностью включения и отключения оборудования и т. д. Именно наличие степеней свободы и определяет существование множества возможных режимов, удовлетворяющих заданной нагрузке потребителей. Среди режимов этого множества практический интерес представляют лишь допустимые режимы,.при которых параметры режима остаются в допустимых пределах. Цель управления — среди до-
Другой возможностью регулирования напряжения инвертора внешними средствами является использование на его выходе одно- или трехфазного регулятора переменного напряжения (см. § 3.6) или регулируемого трансформатора.
Например: ТМ-1000/10 — масляный трансформатор мощностью 1000 кВА, 10 кВ; ТРДЦН-80000/110 — масляный трехфазный трансформатор с расщепленной обмоткой, с циркуляционным охлаждением масла, с возможностью регулирования напряжения трансформатора мощностью 80000 кВА, 110 кВ.
Широкодиапазонные генераторы импульсов типов ШГИ-125-100, ШГИ-40-440, ШГИ-20-440/3, ШГИ-63-440, ШГИ-62-44/2-3, ШГИ-16-880 имеют около 100 рекомендуемых режимов обработки с возможностью регулирования формы, максимального значения частоты и скважности импульсов тока и напряжения.
Основные параметры электрокаплеструйных устройств: скорость печати, связанная с частотой каплеобразования; качество печати, определяемое стабильностью процесса каплеобразования; толщина и плотность обводки знаков, зависящие от диаметра капель; надежность, достигаемая за счет простоты конструкции печатающей головки и устройства управления; универсальность, связанная с возможностью регулирования частоты каплеобразования и диаметра капель, — определяются способом эмиссии капель. При струйной печати эмиссия капель в основном осуществляется импульсным давлением, высоким давлением и электростатическим полем.
Установка для прожигания должна иметь мощность не менее 25 кВ-А с возможностью регулирования напряжения в пределах 7,5-15 кВ. Выпрямленное напряжение должно быть 10,5-21 кВ и ток 1,5-2 А. Для использования индукционного метода лаборатория снабжается генератором звуковой частоты; для пользования акустическим методом лаборатория должна быть оснащена конденсаторами напряжением 2,5 кВ емкостью 300-600 мкФ.
Наибольшее применение получили трехфазные электрические печи. Это объясняется тем, что мощность, потребляемая печью, достаточно велика, поэтому включение ее в одну фазу источника питания нежелательно вследствие создаваемой при этом несимметричной (неравномерной) нагрузки в трехфазной питающей сети. Трехфазные дуговые электропечи снабжаются электрической энергией от специальных электропечных трансформаторов с напряжением первичной обмотки 6...10 кВ. Вторичная обмотка трансформатора выполняется с возможностью регулирования величины вторичного напряжения.
Применение термоэлектрического охлаждения в различных устройствах обусловлено рядом его достоинств: возможностью создания миниатюрных охлаждающих устройств, где применение иных способов охлаждения встречает существенные трудности; практически неограниченным ресурсом работы; отсутствием в охлаждающих системах рабочих жидкостей и газов, а следовательно, отсутствием опасности загрязнения окружающего пространства; независимостью параметров холодильника ог ориентации в пространстве или влияния поля тяжести; возможностью работы при больших механических перегрузках; возможностью регулирования и статиро-вания температуры путем регулирования тока питания; быстродействием и возможностью получения заданной временной зависимости. В настоящее время количество предприятий и фирм, разрабатывающих и изготовляющих термоэлектрические устройства для охлаждения, непрерывно возрастает: только в США, по данным работы [46], в 1961 г. их было около 20, в 1963 г. — более 50, в 1972 г. — более 300. Приведенные ниже варианты приборов, хотя и не охватывают полностью всего разнообразия . разработанных к настоящему времени устройств с термоэлектрическим охлаждением, однако характеризуют общие тенденции применения термоэлектрического охлаждения.
Расположение технологического оборудования на плане цеха, степень его ответственности, номинальные напряжения и мощность электроприемников, расстояние от точки питания до потребителя, характер нагрузки (йюкойная, резкопеременная) и её распределение по площади цеха являются определяющими факторами при выборе схемы цеховой сети. Выбор конструкции сетей осуществляется из условий окружающей среды помещений, где размещается технологическое и связанное с ним электротехническое оборудование. Условия в помещениях, влияющие на выбор конструкций сетей, определяются температурой воздуха, влажностью, наличием агрессивных газов или пыли, возможностью возникновения условий взрыво- или пожарной опасности.
При проектировании и эксплуатации любой электроэнергетической системы приходится считаться с возможностью возникновения в ней повреждений и ненормальных режимов работы. Ниже рассматриваются электрические трехфазные системы переменного тока с ияом>\ кВ. Наиболее распространенными и в то же время наиболее опасными видами повреждений в них являются короткие замыкания (КЗ). Одним из основных видов ненормальных режимов работы являются перегрузки. В перегруженном элементе возникают токи, превосходящие длительно допустимые для него значения. Температура токоведущих и других частей может при этом недопустимо повышаться, сами они деформироваться, а их изоляция ускоренно изнашиваться или даже разрушаться.
Ограничениями в применении метода являются малая глубина проникновения ионов и вследствие этого малая глубина залегания p-n-переходов, затрудняющая применение последующих технологических обработок и предъявляющая высокие требования к качеству исходной поверхности полупроводника, а также сложность и высокая стоимость оборудования, необходимость использования труда специально обученного высококвалифицированного персонала для обслуживания этого оборудования, необходимость соблюдения специальных мер по технике безопасности, связанных с применением высоких напряжений и возможностью возникновения проникающих излучений.
ственные недостатки, связанные с возможностью возникновения в местах стыков значительных вихревых токов из-за взаимного перекрытия листов стержней и ярм ( 2-40). Вихревые токи создают дополнительные потери и могут вызвать значительный нагрев магнитной системы
Расстояния между пластинами решетки желательно делать весьма малыми. Чем большее число пластин удается поместить на единицу длины, тем компактнее получается дугогасительное устройство. Расстояние между пластинами ограничивается возможностью возникновения между ними металлического перешейка и их сплавлением. Стальные пластины ближе чем на 2 мм располагать нельзя. Второе ограничение связано с условиями вхождения дуги в решетку. Чем гуще решетка, тем труднее дуге проникать в нее.
Обычно резонансные частотомеры выполняются на небольшие пределы измерения частоты (от 45 до 55 Гц или от 450 до 550 Гц). Погрешность измерений в большинстве случаев составляет ±(1,5 -т- 2,5)%. Недостаток приборов такого типа заключается в том, что они неприменимы на подвижных установках в связи с возможностью возникновения механического резонанса пластинок с внешними вибрациями.
Согласно табл. 5.9 при радиальном размере алюминиевого провода 10 мм и двух слоях витков в обмотке следует считаться с возможностью возникновения добавочных потерь в обмотке до 10 % основных,
Режимы использования газонаполненных приборов определяются наличием в баллоне лампы ионов и возможностью возникновения дугового разряда при больших токах. Для ограничения тока в пределах, безопасных для катода газотрона или тиратрона, в анодной цепи этих приборов включаются небольшие ограничительные резисторы. В схемах, использующих тиратроны, появляется дополнительная цепь управляющей сетки. Так как после образования плазмы в цепи сетки возникает значительный ионный ток, то для его уменьшения в эту цепь также включается последовательно резистор. До начала разряда, когда сетка еще управляет, ток в ее цепи очень мал и наличие последовательного сопротивления не мешает ее работе. После зажигания тиратрона сетка перестает
При проектировании и эксплуатации любой электроэнергетической системы приходится считаться с возможностью возникновения в ней повреждений и ненормальных режимов работы. Ниже рассматриваются электроэнергетические трехфазные системы переменного тока. Наиболее распространенными и в то же время наиболее опасными видами повреждений в них являются короткие замыкания
Предельное значение ик макс ограничивается возможностью возникновения электрической дуги между смежными пластинами. Поэтому обычно требуется, чтобы нк макс =ss 30 -т- 50 В.
Устройство частотомеров с косвенным возбуждением несколько сложнее, чем частотомеров с непосредственным возбуждением, но зато они имеют меньшее потребление мощности. Обычно резонансные частотомеры выполняются на небольшие пределы, например для измерения частоты от 45 до 55 Гц или от 450 до 550 Гц. Погрешность измерений в большинстве случаев составляет от ± 1,5 до ± 2,5%. Большой недостаток приборов такого типа заключается в том, что они неприменимы в подвижных установках в связи с возможностью возникновения механического резонанса пластинок с внешними вибрациями.
Похожие определения: Возможность увеличения Возможности автоматического Возможности одновременного Возможности появления Возможности расширения Вольтметр включенный Возможности уменьшить
|