Возможного загрязненияДля выбора наиболее правдоподобного из возможных решений недоопределенной системы уравнений необходимо привлечь дополнительную информацию об искомых проводимостях. Формализация подобной информации, носящей часто качественный характер, обычно затруднена. Причем, как показано в § 8.8, способ формализации этой информации связан с выбором математического аппарата выполнения расчетной части работы. Расчет упрощается в том случае, когда известны оценки g0i, i=\, п, искомых проводимостей ветвей и меры возможного отклонения этих проводимостей от своих оценок. Результатом решения задачи диагностики можно считать псевдорешение g системы (8.25):
1 С учетом возможного отклонения фактических данных от типовых характеристик до ±50%.
Если заменить в (1.3) коэффициенты 9,81, т]т, Цг одним коэффициентом k, то с учетом возможного отклонения нагрузки гидроагрегатов ГЭС от оптимальной средние значения коэффициента k для ГЭС с крупными и средними гидроагрегатами -составят 8,2—8,8, для небольших гидроагрегатов (мощностью до 5 МВт) k равно 7,8—8,0.
При проектировании электрических машин всегда стремятся получить возможно более синусоидальное напряжение в их обмотках. Для оценки возможного отклонения от синусоидальной формы напряжения в ГОСТ 183-74 «Машины электрические. Общие технические требования» введено понятие коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения (или тока), определяемого в виде выраженного в процентах отношения корня квадратного из суммы квадратов амплитуд (или действующих значений) высших гармонических составляющих данной периодической кривой к амплитуде (или действующему значению) ее основной гармонической:
ft» Учет возможного отклонения физических и гео- 1,1 1 Чй
k; Учет возможного отклонения фактической мощно- 1,14
fte Учет возможного отклонения фактической мощ- 1,1
ь» Учет возможного отклонения реальной мощности 1,04
Конструкции, размеры и стоимость наружных РУ зависят от вида проводников и изоляторов. В СССР первые наружные РУ ПО кВ были построены в 20-х годах этого столетия. Рабочие токи в то время не превышали 600 Л, токи КЗ — 10 кА. В этих условиях применение одиночных тибких проводов, укрепленных на подвесных изоляторах, было целесообразно. В настоящее время при рабочих токах, возросших до нескольких тысяч ампер, применение получили расщепленные проводники из двух, трех и четырех проводов в фазе. При КЗ любого вида с токами, возросшими до 50 — 80 кЛ, провода в пучках сближаются под действием электродинамических сил. При этом тяження проводов и нагрузки на опоры резко увеличиваются (см. гл. 7). При многофазных КЗ гибкие проводники разноименных фаз отклоняются от своего нормального положения, возникают качания и опасность недопустимого сближения и даже схлестывания проводников (см. гл. 7). Поэтому расстояния между фазами, а также между проводами и заземленными конструкциями устанавливают с учетом наибольшего возможного отклонения а гибких проводников при КЗ и ветре (см. 28.10).
Согласно (8.2) Ооткл - hi?y = 30/0,1 = 300 В, т. е. для отклонения луча от центра до края экрана необходимо к пластинам приложить сигнал напряжением 300 В Для получения максимально возможного отклонения 2Л — 60 мм потребуется U0TKa — 600 В Получение такого большого напряжения сигнала вызывает трудности при проектировании усилителя для осциллографа.
Исходные данные необходимо задавать диапазонами их возможного отклонения от расчетных значений. Использование ЭВМ позволяет проводить многовариантные расчеты для различных сочетаний граничных значений исходных данных.
При проектировании реальных теплообменников экспериментальное значение коэффициента теплопередачи уменьшают на 10—20 % для учета возможного загрязнения трубок или выхода из строя части их. Если считать значение коэффициента теплопередачи известным, расчет теплообменника можно построить на основе простейших соображений.
Основной механизм возможного загрязнения расплава, граничащего с твердой стенкой тигля в печах при отсутствии химических реакций, — растворение в расплаве компонентов материала поверхностного слоя стенки. Развитие этого нежелательного процесса сдерживается наличием слоя примесей (в основном газообразных), адсорбируемых стенкой из самого расплава. Препятствуя смачиваемости стенки расплавом, адсорбированный слой резко снижает площадь фактического контакта сред. Известно, что смачиваемость изменяется с температурой границы сред. По данным Р.К. Дукуре и Г.П. Упита [16], в однородном температурном поле несмачиваемость необратимо исчезает достижением критической температуры, составляющей в их экспериментах примерно 400 °С. (Заключение сделано авторами [16] на основе изучения контактного электрического сопротивления нержавеющей стали с расплавами ртути, галлия, натрия, калия, свинца и его сплавов с висмутом.) Авторы объясняют это явление десорбцией, делая вывод, что при 400 °С на твердой поверхности полностью исчезают пленки адсорбции. Из практики также известно, что медь, нагретая выше 400 °С активно загрязняет многие расплавы.
Оценка возможного загрязнения воздуха от источника производится в настоящее время по модели рассеивания выбросов в турбулентной атмосфере [112, 113, 115], на основе которой рассчитывается максимально возможная концентрация в данной местности с ее атмосферными особенностями. Максимальная концентрация примеси См, создаваемая выбросом М от источника высотой Н, диаметром устья D, со скоростью выхода газов W0 и их объемом V при условии перегреиа газов ДГ относительно средней температуры воздуч самого :,па;л';;1 ;з 'месяца года, согласно [112], составляет
При размещении производственных зданий и сооружений промышленную площадку станции условно разделяют на «чистую» зону и зону «возможного загрязнения». Эти зоны должны четко отделяться друг от друга, причем предусматриваются устройства для дозиметрического контроля и обмывки транспортных средств и путей сообщения между зонами
В зоне «возможного загрязнения» располагают главное здание, хранилища радиоактивных отходов, спецводоочистку, газгольдеры выдержки, мастерские для ремонта оборудования, загрязнение которого возможно. Эти здания должны находиться с подветренной стороны по отношению к другим строениям; административные помещения и столовую для эксплуатационного и ремонтного персонала располагают в «чистой» зоне промышленной площадки: хозяйственно-питьевое и производственное водоснабжение разделяют. Связи между зданиями
Экспериментальное изучение возможного загрязнения контура АЭС радиоактивными продуктами, их химической природы, накопления и переноса радиоактивных загрязнений по контуру проводилось на специальных циркуляционных стендах и лабораторных устройствах, а также на реакторных петлевых установках.
Современное прогнозирование в области энергетики в высшей степени необходимо. Приведем некоторые примеры. Ядерная энергетика: рост ядерной энергетики требует прогноза путей ликвидации ядерных отходов, про1ноза добычи и потребления ядерного топлива. При учете связи энергетики и биосферы надо иметь в виду, что для охлаждения на тепловых станциях к 2000 г. потреб}-ется увеличение воды, если только не вводить новых конструкций градирен. Если не увеличивать мощность единичных агрегатов на тепловых станциях и ориентироваться только на ту мощность, которая была в предыдущей пятилетке, то под электростанции нужно отвести определенную площадь, равную территории Бельгии. Следовательно, н>жны прогнозы использования воды, развития градирен, развития турбогенераторостроения, создания тех материалов и конструкций, которые позволят увеличить мощность агрегатов и повысить их надежность. Если не внести в буд\щем существенных изменений в схему тепловой станции, то тепло, уходящее с охлаждающей водой, будет примерно равняться всему тепловому потреблению страны, намеченному к 2000 г. Такое количество тепла будет менять не только микроклимат, но и климат больших районов страны. Необходим прогноз этого изменения. Прогнозы возможного загрязнения воды и воздуха дают совершенно чудовищные цифры, указывая на необходимость поиска новых решений для развития энергетических сооружений. Получается, что нельзя прогнозировать только мощность электростанций, нужно еще думать о том, как их по-новому строить, как их в новых условиях использовать. Учитывая все взаимосвязи, кибернетически подходя к проблеме, нужно не просто прогнозировать количественное развитие энергетики, но одновременно искать н новые технические решения. В частности, оказывается необходимо резко увеличивать мощности в одном агрегате. Сейчас уже намечаются агрегаты мощностью по 3000 Мет, т. е. по три Куйбышевских передачи в каждом агрегате. Но такой агрегат одновременно не должен быть слишком большим по габаритам. Этого требует экономия территории. Трудности, связанные с выбросом горячей (охлаждающей) воды, требуют прогноза относительно применения усовершенствованного замкнутого цикла водоохлаждения, при котором в биосферу не должно выделяться огромное количество тепла. Прогнозирование требует, таким образом, не просто предусмотреть, что нужно сделать столько-то агрегатов на такую-то мощность, а требует одновременно прогноза развития науки, развития техники. При этом прогнозирование требует балансирования между различными многочисленными противоречивыми факторами, причем не только экономического, но и научно-технического характера.
Перед заливкой муфты или перед прошпаркой небольшое количество кабельной массы должно сливаться для очистки носика ведра от возможного загрязнения его мусором или пылью.
При проектировании реальных теплообменников экспериментальное значение коэффициента теплопередачи уменьшают на 10—20 % для учета возможного загрязнения трубок или выхода из строя части их.
При проектировании реальных теплообменников экспериментальное значение коэффициента теплопередачи уменьшают на 10—20 % для учета возможного загрязнения трубок или выхода из строя части их.
Перед заливкой муфты или перед прошпаркой небольшое количество кабельной массы должно сливаться для очистки носика ведра от возможного загрязнения его мусором и пылью.
Похожие определения: Возможность учитывать Возможность загрязнения Возможности дальнейшего Возможности определить Возможности попадания Возможности размещения Возможности самозапуска
|