Возможного измененияВ(Н) имеет максимум. Максимальная проницаемость (1тах характеризует материал с точки зрения возможного использования его для наибольшего усиления поля. Значения ртах для различных материалов обычно приводятся в качестве одной из основных их характеристик.
Биполярный транзистор, как" и любой другой электронный элемент, может работать в определенном диапазоне токов, напряжений и мощностей. Нельзя, например, превышать определенную величину тока коллектора или нельзя использовать транзистор при напряжении на коллекторе меньше определенной величины. Эти границы использования принято называть предельными или предельно допустимыми режимами. Предельный режим в отличие от предельно допустимого определяется только физической границей возникновения явления в транзисторе, которое делает его неработоспособным, т. е. предельный режим — это физическая граница возможного использования. Однако из-за неизбежного разброса параметров полупроводниковых приборов, необходимости повышения надежности при эксплуатации на практике используется (приводится в ТУ и справочниках) предельно допустимый режим. Предельно допустимый режим — режимная граница использования транзистора, определяемая помимо .физической границы некоторыми соображениями технико-экономического характера. На практике это означает введение коэффициента запаса.
Возможный круг задач проектирования по основным областям (промышленности, сельскому хозяйству, району города) специальности «Электроснабжение» приведен ниже. Конкретную тематику курсовых и дипломных проектов разрабатывают кафедры с учетом дифференцированного обучения студентов. При индивидуальных планах обучения и подготовке специалистов по прямым договорам с предприятиями и учреждениями рекомендуются прикладные темы проектирования с учетом возможного использования результатов курсовых проектов при разработке дипломных.
1-27. Сроки возможного использования изоляции в зависимости от ее температуры.
Вопрос о нагревостойкости изоляции тесно связан с вопросом ее старения, т. е. постепенной потерей механической прочности и изолирующих свойств под действием тепла и других физико-химических воздействий, которым подвергается изоляция электрических машин в условиях их эксплуатации. Изоляция классов А и В может работать длительно и при температурах, превышающих указанные выше пределы (105 и 130 °С), однако, как установлено экспериментально, при повышении температуры на каждые 8—10 °С сверх 100 °С срок ее возможного использования сокращается примерно в 2 раза. На 1-27 приведены сроки использования изоляции классов А и В в электрических машинах и изоляции класса А в масляных
Исследовалось большое количество материалов е целью возможного использования их в качестве пленочных резисторов. В большинстве случаев выбор соответствующего материала пленки зависит от организации производства и имеющегося опыта. Однако ряд материалов оказался определенно предпочтительнее, напри-
* Под энергетическими ресурсами понимаются материальные объекты, в которых сосредоточена энергия для возможного использования ее человеком.
В связи с этим большой практический интерес представляет влияние коэффициента мощности присоединенной нагрузки на степень возможного использования номинальной мощности синхронных генераторов и их первичных двигателей. У большинства трехфазных генераторов отечественного производства номинальный коэффициент мощности равен 0,8. При cos cp < 0,8 невозможно нагрузить обмотку статора номинальным током /н. Это объясняется тем, что при пониженном cos <р„„д усиливается размагничивающее действие реакции якоря и для ее компенсации необходимо увеличивать ток возбуждения. Но это не может быть сделано из-за опасности перегрева обмотки ротора током /„ > /в.н. В этих условиях приходится уменьшать нагрузочный ток генератора и тем самым ослаблять размагничивающее влияние реакции якоря. В результате снижается полная мощность S = 1/3 Ual и в еще большей мере уменьшается получаемая от генератора активная мощность Р = "J/St/H/costp.
По мере удаления от области первоначального намагничивания проницаемость ц растет и в точке в перегиба кривой имеет максимум. Графически эту точку определяют касательной к кривой, проведенной из начала координат. Максимальная проницаемость Цтах характеризует материал с точки зрения возможного использования его для наибольшего усиления поля. Значения цтах для различных материалов обычно приводятся в качестве одной из основных его характеристик.
Использование тепловых ВЭР в отрасли в 1980 г. составляло 23 млн. ГДж, или 31,4% возможного использования.
Уровень использования тепловых ВЭР в газовой промышленности ежегодно повышается. Если в 1975 г. суммарное использование ВЭР в отрасли составило 9 млн. ГДж, то в 1980 г. оно достигло 17 млн, ГДж и в 1985 г. ожидается использование 33 млн. ГДж. Объем возможного использования тепловых ВЭР на 1985 г. определен исходя из объемов ввода утилизационных теплообменников и потребителей тепловой энергии в виде тепличных хозяйств Министерства сельского хозяйства. При этом потенциальные возможности тепловых ВЭР этой отрасли значительно превышают намечаемый объем использования ВЭР для получения тепловой энергии.
Кроме рассмотренных уравновешенных мостов, в практике широкое применение находят неуравновешенные и процентные мосты. Они позволяют производить измерение сопротивлений значительно быстрее, хотя и менее точно. В этих мостах по отклонению указателя прибора судят о величине измеряемого сопротивления. Такие мосты менее точны, чем уравновешенные, и требуют стабилизированного источника питания. Для повышения точности измерения в неуравновешенных мостах используют магнитоэлектрический логометр ( 16.15), что позволяет устранить влияние возможного изменения напряжения питания моста на результат измерения.
ния влияет также наклеп, возникающий при намотке. Стабилизация осуществляется искусственным старением: катушки загружают в сушильный шкаф с температурой 393 К и выдерживают в нем в течение 8 ч, затем их вынимают и выдерживают при комнатной температуре в течение 2 ч. Цикл старения повторяют 8...12 раз в зависимости от диаметра провода (чем больше диаметр, тем больше число циклов). Далее проводится повторная подгонка сопротивления, пайка выводов, дополнительный цикл старения, окончательная подгонка с целью компенсации возможного изменения сопротивления при пайке и еще один цикл старения для снятия внутренних напряжений и наклепа в проводе. В заключение проводится контрольный цикл старения для определения степени стабильности сопротивления. Катушки добавочных резисторов и шунтов для приборов класса 0,1 не должны изменять сопротивление за контрольный цикл более чем на 0,01%. Если изменение сопротивления происходит в диапазоне 0,01...0,02%, то такие катушки используют для приборов класса 0,2 и соответственно при изменении сопротивления 0,02...0,04% —для приборов класса 0,5.
Самопроизвольное изменение выходного напряжения УПТ при неизменном напряжении входного сигнала называется дрейфом усилителя. Причинами дрейфа являются нестабильность напряжений питаний схемы, температурная и временная нестабильности параметров транзисторов и резисторов. Значение дрейфа выходного напряжения Д ?/Вых.дР обычно определяют при закороченном входе усилителя (с/г = 0) по приращению выходного напряжения. Качество усилителя постоянного тока оценивают по напряжению дрейфа, приведенному ко входу усилителя (приведенному дрейфу) с/др== = А L/иаь.цр/Ки, где Ки — коэффициент усиления усилителя по напряжению. Приведенный ко входу дрейф ?/др характеризует значение ложного сигнала на входе усилителя с коэффициентом Ки, которому соответствует самопроизвольное изменение выходного напряжения А ^вых.др. С учетом с/др определяют диапазон возможного изменения входного напряжения Ur усилителя, при котором напряжение дрейфа Л t/вых.др составляет незначительную часть полезного выходного
Как известно, стабильность работы электропривода определяется стабильностью его скорости при изменении нагрузки в ограниченных пределах и зависит от жесткости механической характеристики двигателя. Изменение скорости, в свою очередь, определяется диапазоном регулирования и коэффициентом усиления системы. При разработке схемы управления задача сводится к тому, чтобы при заданных диапазоне регулирования D и допустимом относительном изменении частоты вращения (ошибки) электродвигателя б найти такой коэффициент усиления преобразователя Кп, при котором ошибка не превышала бы заданного значения. Физически это осуществляется путем компенсации возможного изменения частоты вращения (при изменении нагрузки) системой автоматического регулирования, вырабатывающей сигнала под воздейс! внем той или другой либо
Как известно, стабильность работы электропривода определяется стабильностью его скорости при изменении нагрузки в ограниченных пределах и зависит от жесткости механической характеристики двигателя. Изменение скорости, в свою очередь, определяется диапазоном регулирования и коэффициентом усиления системы. При разработке схемы управления задача сводится к тому, чтобы при заданных диапазоне регулирования D и допустимом относительном изменении частоты вращения (ошибки) электродвигателя б найти такой коэффициент усиления преобразователя Кп, при котором ошибка не превышала бы заданного значения. Физически это осуществляется путем компенсации возможного изменения частоты вращения (при изменении нагрузки) системой автоматического регулирования, вырабатывающей сигнала под воздейс! внем той или другой либо
Диапазон возможного изменения Ui определяется по (4.43) как
Сердечник приводится в начальное положение (В= — Вг) при пропускании тока через обмотку w2. Очевидно, что максимально возможное число импульсов п зависит от минимально возможного изменения индукции в течение одного импульса.
Из-за возможного изменения свойств плавкого элемента во время эксплуатации, а также из-за неизбежного разброса этих свойств пограничный ток всегда больше номинального тока плавкого элемента и составляет в зависимости от типа и номинального тока предохранителя
4) оценку возможного изменения теплового баланса района;
Приведенный ко входу дрейф UBK характеризует значение ложного сигнала на входе усилителя с коэффициентом Кц, которому соответствует самопроизвольное изменение выходного напряжения А^Вых.др- С учетом ?/др определяют диапазон возможного изменения входного напряжения UBX усилителя, при котором напряжение дрейфа Д?/выхдр составляет незначительную часть полезного выходного сигнала.
измерительной схемы. Это обстоятельство затрудняет выбор уставки по току срабатывания и снижает достоверность контроля вследствие возможного изменения емкости контролируемой цепи в процессе эксплуатации.
Похожие определения: Возможность восстановления Возможность увеличения Возможности автоматического Возможности одновременного Возможности появления Возможности расширения Вольтметр включенный
|