Возможное отклонение

2-й случай. Амплитуда импульса 1 В. Перепад напряжения Ет в первый момент целиком попадает на вход ОУ ( 3.21), и так как C/0(0) = ?'r»l7Hac/^0y, где Umc — максимально возможное напряжение на входе ОУ, то последний сразу входит в насыщение: U6blli=U^c— —14 В. Обратная связь через сопротивление R не действует, и напряжение U0 падает (вследствие заряда емкости С) по экспоненциальному закону с постоянной времени т = С/?, стремясь к значению С/шс:

стимое напряжение 180 В. Примем максимально возможное напряжение на R1 равным 140 В, что соответствует действующему значению 100 В. Максимальное' действующее значение напряжения на вторичной обмотке трансреактора согласно (6.4)

где U 2 max — максимально возможное напряжение на сопротивлении нагрузки ZH, относительно которого нормируется выходное напряжение С/2.

индуктируемой в результате трансформаторного действия, т. е. i/j=?/t-f-?\ При повороте ротора поворачиваются оси фаз его обмоток, в результате чего меняется фаза э. д. с. Е по отношению к напряжению Ui. Поэтому геометрическим местом конца вектора напряжения (/а является окружность ( XI.42, б). Максимально возможное напряжение на выходе обмотки статора ?/,макс=?/,+?, минимально возможное —UzMV(n=Ui—Е (без учета падения напряжения в обмотке). С учетом активного и индуктивного сопротивления можно написать следующее выражение для выходного напряжения:

Оценивая возможное напряжение на отключаемой ветви по формуле (11-89), мы получаем сильно преувеличенное значение из-за того, что не учтено поглощение энергии в сопротивлении выключателя.

К основным параметрам фоторезисторов наряду с указанными ранее темновым сопротивлением, темновым и световым токами относятся: удельная чувствительность — отношение фототока к произведению светового потока на приложенное к фоторезистору напряжение: К0 = /Ф/Ф17, где /ф определяется при изменении освещенности от темноты до 200 лк; рабочее напряжение — максимально возможное напряжение, не приводящее к изменению других параметров фоторезистора в течение всего срока службы; допустимая мощность рассеяния — максимальная мощность, рассеиваемая на фоторезисторе без его повреждения.

Опыт показывает, что большое влияние на коммутацию оказывает распределение потенциала по коллектору и, в частности, наибольшее возможное напряжение между двумя соседними коллекторными пластинами ик макс.

Если в схеме применяется положительная обратная связь, то при избираемой частоте <ов, т. е. частоте, _соответствующей максимуму коэффициента усиления усилителя /Сос, коэффициент передачи х0 должен быть тагам, чтобы составляющая напряжения обратной связи (Уос, совпадающая по фазе с напряжением ?/вх, была максимальной. Это обеспечивает максимальное напряжение на входе, а следовательно, и на выходе усилителя. На всех частотах, отличных от ю0, составляющая напряжения обратной связи, совпадающая по фазе с напряжением ?/вх, резко уменьшается. При использовании в избирательных усилителях отрицательной обратной связи, когда напряжение обратной связи вычитается из напряжения входного сигнала, необходимо, чтобы отрицательная обратная связь действовала на всех частотах, кроме со0. На частоте ш0 напряжение обратной связи должно быть либо равным нулю, либо иметь минимальное значение, при этом обеспечивается максимально возможное напряжение #с, т. е. избирательность.

грузке наибольшее возможное напряжение и мощность. Поэтому трансформаторная связь наиболее распространена в каскадах мощного усиления, а также широко применяется в качестве входного и выходного устройств в усилителях переменного4 тока.

Магнитный поток Ф наводит в обмотках ротора э. д. с. Ек и Бс. На зажимах обмотки управления исполнительного двигателя появляется напряжение (Уу. Ротор двигателя начинает вращаться и через редуктор поворачивать ротор ВТСК. Когда обмотка K\Kz займет положение, при котором ее ось перпендикулярна оси магнитного потока Ф, э. д. с. этой обмотки станет равной нулю и ротор остановится. При этом ось обмотки C^C-i совпадет с осью потока Ф и вольтметр покажет максимально возможное напряжение Uc, которое и будет пропорционально гипотенузе г исходного треугольника. Угол поворота ротора определяет угловое положение гипотенузы относительно катетов.

поступает сумма напряжений U([) и U(l\ так как они противо-фазны по отношению к общей точке обмоток, а по отношению к мосту включены последовательно. В этот момент все диоды закрыты, кроме диодов VD2 и VD3, которые проводят ток, и на нагрузке появляется максимально возможное напряжение (прямым напряжением диодов можно пренебречь)

Например, рассматривая средние характеристики плавких вставок на 2-1 и учитывая, что в натуре могут иметь место отклонения фактического времени плавления вставки от средних характеристик на ±50%, мы можем с уверенностью сказать, что при к. з. /к.з = 1 000 а плавкая вставка с номинальным током /Н = ЮО а расплавится за время не менее 0,05-0,5=0,025 сек (где 0,5 учитывает возможное отклонение от средней характеристики на 50% вниз), а плавкая вставка с /н = 30 а при том же токе расплавится за время не более 0,01 • 1,5=0,015 сек (где 1,5 учитывает вероятность отклонения от типовой характеристики на 50% вверх). То же имеет место и при других значениях тока к. з. Следовательно, при защите главной линии предохранителем на 100 а, а ответвления предохранителем на 30 а можно быть уверенным в том, что селективность будет соблюдаться.

Основные характеристики резистора — номинальное сопротивление, номинальная мощность рассеяния (наибольшая мощность тока, которую резистор может длительное время выдерживать и рассеивать в виде тепла без ущерба для его работы) и наибольшее возможное отклонение действительного сопротивления от номи-

Наибольшее возможное отклонение действительного сопротивления резистора от номинального выражают в процентах. Номиналы постоянных резисторов и допуски на них приведены в табл. 9.1. Число любого ряда таблицы соответствует определенному допустимому отклонению от номинальных значений единиц измерения сопротивления, а одинаковые числа столбцов — разным значениям этого отклонения.

обозначения единиц сопротивления, а рядом возможное отклонение номинала в процентах, например: 1,5±10%, 33±20%. Для обозначения номиналов малогабаритных резисторов применяют специальный код, состоящий из условных буквенных и цифровых знаков. По такой системе единицу сопротивления, Ом, сокращенно обозначают буквой Е, килоом — буквой К, мегаом — буквой М. Сопротивления резисторов от 100 до 910 Ом выражают в долях килоома, а сопротивления от 10-105 до 9-Ю4 Ом — в долях мегаома. Если номинальное сопротивление резистора выражают целым числом, то буквенное обозначение единицы измерения ставят после этого числа, например 33 Е (33 Ом), 47 К (47кОм), 1 М (1МОм). Когда же сопротивление резистора выражают десятичной дробью меньше единицы, то буквенное обозначение единицы измерения ставят перед числом, например К22 (220 Ом), М47 (470 кОм). Выражая сопротивление резистора целым числом с десятичной дробью, целое число ставят впереди буквы, а десятичную дробь — после буквы, символизирующей единицы измерения (буква заменяет десятую после целого числа): 1Е5 (1,5 Ом), 2К2 (2,2 кОм), 1М2 (1,5 МОм). Допустимое отклонение наносят после обозначения номинального сопротивления следующими буквами:

Коэффициент 1,05 учитывает возможное отклонение действительных потерь в трансформаторе от расчетных и применяется при индивидуальном расчете трансформатора. В этом случае следует в выражение (9-29) подставлять 2Р —сумму расчетных потерь короткого замыкания и холостого хода. При расчете серий трансформаторов под S/3 следует понимать сумму гарантийных потерь короткого замыкания и холостого хода и принимать коэффициент 1,1, учитывая возможность отклонения: действительных потерь от гарантийных на +10%.

Коэффициент 1,05 учитывает возможное отклонение действительных потерь в трансформаторе от расчетных и применяется при индивидуальном расчете трансформатора. В этом случае следует в (9.29) подставлять SP— сумму расчетных потерь короткого замыкания и холостого хода. При расчете серий трансформаторов под SP следует понимать сумму гарантийных потерь короткого замыкания и холостого хода и принимать коэффициент 1,1, учитывая возможность отклонения действительных потерь от гарантийных на 10 %.

Основные характеристики резистора — номинальное сопротивление, номинальная мощность рассеяния (наибольшая мощность тока, которую резистор может длительное время выдерживать и рассеивать в виде теплоты без ущерба для его работы) и наибольшее возможное отклонение действительного сопротивления от номинального. В схемах рядом с условным графическим изображением резистора сопротивление от 0 до 999 Ом указывают числом без обозначения единиц измерения (1,2 Ом — 1,2; 51 Ом — 51; 750 Ом —750 и т.д.), от 1 до 999 кОм — числом с буквой «к» (2 кОм - 2 к; 100 кОм — 100 к и т. д.), от 1 до 999 МОм — числом с буквой М (1,3 МОм-1,3 М; 150МОм-150М и т. д.).

Наибольшее возможное отклонение действительного сопротивления резистора от номинального выражают в процентах. Номиналы постоянных резисторов и допуски на них приведены в таблице 9.1. Число любого ряда таблицы соответствует определенному допустимому отклонению от номинальных значений единиц измерения сопротивления, а одинаковые числа столбцов — разным значениям этого отклонения.

На резисторах относительно больших размеров их номинальные сопротивления маркируют, применяя общепринятые сокращенные обозначения единиц сопротивления, а рядом возможное отклонение номинала в процентах, например: 1,5±10 %, 33+20 %. Для обозначения номиналов малогабаритных резисторов применяют специальный код, состоящий из условных буквенных и цифровых знаков. По такой системе единицу сопротивления, Ом, сокращенно обозначают буквой Е, килоом — буквой К, мегаом — буквой М. Сопротивления резисторов от 100 до 910 Ом выражают в долях килоома, а сопротивления от 10- 10s до 9- 104Ом —в долях мегаома. Если номинальное сопротивление резистора выражают целым числом, то буквенное обозначение единицы измерения ставят после этого числа, например: 33 Е (33 Ом), 47 К (47 кОм), 1 М (1 МОм). Когда же сопротивление резистора выражают десятичной дробью меньше единицы, то буквенное обозначение единицы измерения ставят перед числом, например К22 (220 Ом), М47 (470 кОм). Выражая сопротивление резистора целым числом с десятичной дробью, целое число ставят впереди буквы, а десятичную дробь — после буквы, символизирующей единицу измерения (буква заменяет десятую после целого числа): 1Е5 (1,5 Ом), 2К2 (2,2 кОм), 1М2 (1,2 МОм).

Номиналы керамических, слюдяных, металлобумажных конденсаторов постоянной емкости, выпускаемых нашей промышленностью, сведены в таблицу 9.1. Номинальные емкости относительно больших размеров конденсаторов обозначают на корпусах конденсаторов, применяя общепринятые обозначения емкости, а рядом — возможное отклонение от номинала в процентах. Для обозначения же номинала малогабаритных конденсаторов применяют специальный код из условных букв и цифровых знаков.

В данном случае R3«.{U) —обобщенно представляемая функция (8.11); U, — измеряемая входная величина; AUt — возможное отклонение измеряемой величины от идеального значения в процессе обработки информации. Принимая AUi = yUi, где у — относительная погрешность измерительного органа, получим Л#эк~у#д[2#эк//?д+1]. Соответственно относительная погрешность КОНТРОЛЯ Б = Л/?эк/Яэк =Т[2 + Яд/7?эк]-



Похожие определения:
Возможность выполнения
Возможность управления
Возможность значительного
Возможности изменения
Вольтметр показывает
Возможности предоставляемые
Возможности резервирования

Яндекс.Метрика