Возможное использованиераспределения спроса F(9CIJP) должна ( 8.2) лишь в очень малой зоне а — б накладываться на функцию распределения возможной выработки электроэнергии ЭЭС — Р^Э^), зависящую от плана поставок топлива и прогноза гидроресурсов. В этой зоне спрос может превысить возможности выработки электроэнергии, что приведет к необходимости введения ограничений электропотребления. Если построить функцию распределения небаланса электроэнергии АЭ = = Э2 — ЭСПР, то можно определить величину показателя надежности Н — 1 — F(A9 = 0), характеризующего вероятность удовлетворения спроса на электроэнергию. Оптимальная величина этого показателя надежности зависит лишь от отношения затрат на топливо и удельного ущерба потребителей при недопоставке электроэнергии [89].
Для расчета возможной выработки электроэнергии в СЭИ СО АН СССР разработана модель функционирования ГЭС ОЭЭС Сибири ( 8.3), учитывающая корреляцию притоков воды как в водохранилище отдельных ГЭС Ангарского и Енисейского каскадов, так и по этим каскадам. Учет корреляции оказывает существенное влияние на величину выработки электроэнергии на ГЭС с высокой степенью обеспеченности. Так, при обеспеченности 95% выработка электроэнергии ГЭС ОЭЭС Сибири (включая Новосибирскую ГЭС) составляет с учетом действительной корреляции 79,7 млрд кВт-ч*. Расчет же выработки по каждой из ГЭС отдельно с последующим суммированием (что соответствует коэффициентам корреляции, равным единице) дает выработку при той же обеспеченности, равную 73,1 млрд кВт-ч. Здесь, естественно, использовались безусловные ряды распределения притоков воды в водохранилища. Эта же модель может быть применена и для планирования выработки ГЭС по прогнозам притоков, также разрабатываемым в СЭИ СО АН СССР [90, 91]. Так, на 1986 г. соответствующая выработка на притоке воды по прогнозу составляет 87,4 млрд кВт-ч.
Таблица 9 Расчетные значения для определения возможной выработки тепла
Т а бл и ца 10 Расчетные значения для определения возможной выработки электроэнергии
В коксохимическом производстве кроме физического тепла кокса частично используется физическое тепло коксового газа и уходящие газы печей сжигания сероводорода в цехах сероочистки коксового газа. Здесь утилизируется в среднем 13,0% возможной выработки тепла. Значительно лучше оснащены утилизационными установками мартеновские, нагревательные, обжиговые печи и кислородные конвертеры. В мартеновском производстве утилизируется в среднем около 50%, в прокатном 35, в огнеупорном 45, в конвертерном производстве стали около 80% возможной выработки тепла.
Из общей возможной выработки тепла на долю уходящих газов мартеновских печей приходится 21%, что составляет около 3,1 млн. ГДж/год, Степень же использования этого вида ВЭР не превышает 11%. Тепло испарительного охлаждения мартеновских печей составляет около 17% общей возможной выработки тепла. Используется этот вид ВЭР в настоящее время на 27%. Примерно 4,2 млн. ГДж/год (27,5% общей возможной выработки) составляет тепло уходящих газов нагревательных и термических печей. Этот вид ВЭР в отрасли практически не используется.
На долю мятого пара (молотов, прессов и пр.) приходится около 5,0 млн. ГДж/год, или 34,5% возможной выработки тепла. Фактическое же использование тепла мятого пара в отрасли составляет около 54%.
В производстве сантехнических материалов ВЭР вообще не используются. Вследствие этого, несмотря на рост возможной выработки тепла на базе ВЭР в целом по отрасли за период 1971—1975 гг. с 18,0 до 22,5 млн. ГДж, уровень фактического использования этого тепла остался весьма низким и достиг в 1975 г. 0,6 млн. ГДж, что составляет всего 2,7% имеющихся в отрасли ресурсов.
2-6. Зависимость к. п. д. нагревательной печи, удельного расхода топлива, возможной выработки пара в котле-утилизаторе от температурного перепада дымовых газов, срабатываемого в рекуператоре.
Отсюда следует, что любые мероприятия, направленные на совершенствование процессов нагрева прокатного производства и на повышение его экономической эффективности, как правило, ведут к снижению выхода и возможной выработки энергии на базе ВЭР.
На 2-13—2-16 приведены зависимости удельной возможной выработки тепла в утилизационной установ-
В заключительной лекции следует обобщить результаты, полученные в курсе. Затем,- хотя бы в общих чертах, желательно указать на те практические задачи, сегодня еще не решенные, но решение которых имеет важное значение для техники и возможно лишь методами теории электромагнитного поля. Сюда относятся — углубление и расширение частных методов расчета электромагнитных полей, расчет полей в средах с нелинейными свойствами и полупроводниках, канализация энергии электромагнитного-поля (волноводы, передача энергии без проводов, высокочастотный транспорт), расчет полей магнитогидродинамических и электрогид-родинами'ческих машин постоянного и переменного токов, методы измерения и подавления различного рода помех в электромагнитном поле, возможное использование инерции электромагнитного поля, разработка методов экспериментального исследования и моделирования полей, электродинамика сверхпроводников.
В проектах с научно-исследовательским уклоном рекомендуется ознакомление со структурой системы автоматизированного проектирования * (САПР) и возможное использование ка-ких-либо ее частей.
При изучении полей блуждающих токов и выборе конкретных мер защиты от коррозии блуждающими токами необходимо учитывать влияние и возможное использование контуров рабочих и защитных заземлений понизительных и преобразовательных подстанций и производственных корпусов данного промышленного предприятия.
Большой интерес представляет максимально возможное использование возобновляемых источников гидравлической энергии. Как известно, более 80% этих ресурсов сосредоточено на крупнейших реках Сибири и значительно меньше в Средней Азии. Следовательно, в этой области стоит задача сооружения крупных, экономичных гидроэлектростанций на великих сибирских реках Енисее и Ангаре суммарной мощностью более 30 млн. кВт.
отраслях в 1975 и 1980 гг. и намечаемом в 1985 г. Дан>ные за 1980 г. показали, что по рассматриваемым отраслям промышленности возможное использование тепловых ВЭР составляет 1305 млн. ГДж, а фактически использовано 482 млн. ГДж, или 36,9% возможных ресурсов. Основными причинами относительно низкого уровня использования тепловых ВЭР являются:
Возможное использование теплоты вентиляционных выбросов по рассматриваемым министерствам составит на уровне 1985 г. 210 млн. ГДж. С учетом среднего коэффициента рекуперации утилизационных устройств, принятого для оценки равным 0,35, возможная экономия за счет использования теплоты вентиляционных выбросов на уровне 1985 г. составит около 4 млн. т условного топлива.
горесурсах Индии, а также сведения о структуре потребления энергии и о ситуации в области обеспечения страны энергоресурсами, сложившейся после повышения цен на нефть на мировом рынке в 1973 г. Основу энергетической стратегии страны составляет максимально возможное использование национальных энергоресурсов для удовлетворения основных энергетических потребностей независимой экономики. Последним из серии исследований, предпринятых правительством Индии, является доклад Рабочей группы по проблемам энергетической политики, опубликованный в 1979 г.; он содержит перспективные оценки энергоресурсов страны и прогнозы потребностей в энергии до 2000 г., устанавливает уро-веьь минимальных потребностей в энергии, а также предупреждает о затруднениях, с которыми, вероятно, еще придется встретиться. Проблемы, возникающие в ходе этих исследований составили основу программы развития энергетики, и они вкратце затрагиваются в настоящей статье.
Как следует из 1-1, при использовании ВЭР с преобразованием энергоносителя в утилизационной установке возможное использование ВЭР равнозначно возможной выработке за счет ВЭР и численно равно ей. Важным расчетным показателем является также коэффициент выработки за счет ВЭР — отношение фактической (планируемой) выработки к экономически целесообразной (возможной). Коэффициент выработки за счет ВЭР может определяться для одного агрегата-источника ВЭР, для группы однотипных агрегатов, для цеха, предприятия, отрасли по каждому виду ВЭР.
Выход и возможное использование ВЭР обычно рассчитываются в удельных показателях на единицу продукции или на единицу времени (1 ч) работы агрегата-источника ВЭР. Удельные показатели выхода ВЭР и их
Возможное использование горючих ВЭР в качестве топлива в большинстве случаев равно их выходу. Однако в некоторых случаях имеют место неизбежные поте" ри ВЭР, обусловленные особенностями технологического процесса, а также условиями их утилизации или предварительной подготовки (очистки, аккумуляции и т. п.). В этих случаях возможное использование ВЭР меньше их выхода на величину неизбежных потерь. Что же касается тепловых ВЭР, утилизируемых с преобразованием энергоносителя, то для них возможное использование равно возможной выработке энергии за счет ВЭР в утилизационной установке.
Выбор рациональных направлений использования горючих ВЭР осуществляется с учетом тех же принципиальных положений — централизации производства, укрупнения мощностей агрегатов, комбинирования производства тепла и электроэнергии и т. п.— которые берутся в основу выбора направлений использования первичного топлива, с полным учетом основной специфики горючих ВЭР — весьма ограниченной их транспортабельности. Во всех вариантах необходимо предусматривать максимально возможное использование горючих ВЭР.
Похожие определения: Вольтметр амперметр Возможность учитывать Возможность загрязнения Возможности дальнейшего Возможности определить Возможности попадания Возможности размещения
|