Возможных источников

Полугоракратная перегрузка в течение 5 минут определяется тепловым режимом машины, а двукратная - электродинамическими нагрузками на обмотку и запасом системы регулирования напряжения. Большие запасы по перегрузочной способности определяются тем, что на борту нет других источников питания, а полет необходимо продолжать при любых возможных аварийных ситуациях.

Чувствительность защит для линий с двусторонним питанием при учете возможных аварийных перегрузок (например, при отключении генерирующей мощности в одной из систем, связанных защищаемыми линиями) может быть совершенно недостаточной. Приходится также иметь в виду возможность излишних срабатываний при качаниях. Лучше дело обстоит в сетях с одним источником питания, в которых непредусмотренные аварийные перегрузки могут

Другим источником оперативного переменного тока являются трансформаторы с. н. В этом случае используется силовая сеть вторичного напряжения с. н. (фазное напряжение 220 В). Питание оперативных цепей осуществляется централизованно, для группы или всех присоединений данного объекта. Для обеспечения надежности в схемах питания оперативным переменным током выполняется резервирование от разных источников, обеспечивающее сохранение питания при возможных аварийных режимах ( 7.28). Оперативные шинки 4 получают питание через стабилизаторы напряжения 1 от двух секций с. н. 220 В. Резервирование питания осуществляется автоматическим устройством 2. Шинки управления ШУ и сигнализации ШС дублируются для повышения надежности. Для отключения приводов установлено зарядное устройство 5 с выпрямителями и конденсаторами. Контроль изоляции осуществляется устройством 3.

Специфическая особенность радшш.чотопных генераторов состоит в необходимости предусматривать надежную радиационную защиту от непрерывных a-, ft- и у-излучений, под которой понимается не только защита персонала, но и учет возможных аварийных ситуаций в различных условиях работы.

Токовая защита обратной последовательности для повышающих трансформаторов с двусторонним питанием. В данном случае применение простых максимальных токовых защит, как правило, невозможно, так как необходимо больше загрублять защиту, что обусловлено учетом возможных аварийных перегрузок. Возможно применение защит с дополнительным комбинированным пуском на-

Предотвращение каскадных аварий в ЭЭС достигается, с одной стороны, квалифицированной работой оперативно-диспетчерского персонала, задающего предстоящие режимы с учетом возможных аварийных ситуаций в различных прогнозируемых условиях работы системы (включая состояние оборудования, наличие резервов, ожидаемые метеоусловия и т.д.) и настройку систем управления, с другой - надежной работой систем управления (релейной защиты, проти-воаварийной автоматики, ЭВМ, работающих в темпе процесса, систем связи и передачи информации). Из упоминавшихся выше 200 каскадных аварий 99% было прекращено действием автоматики и оперативно-диспетчерского персонала и только в двух случаях (1%) вследствие недостаточной мощности потребителей, подключенных к автоматике частотной разгрузки (АЧР), в небольших районах произошло их полное погашение. Из табл. 1.4, где указаны виды автоматики, действием которой в основном обеспечивалось прекращение развития каскадных аварий, видно, что в большинстве случаев развитие аварии было прекращено быстродействующей автоматикой деления системы. Кроме того, большую роль играет автоматика, обеспечивающая разгрузку линий электропередачи (изменением баланса мощности за счет быстрой загрузки или разгрузки генераторов, в том числе их отключения, отключения нагрузки, отключения электропередач), и АЧР. В ряде случаев в ход ликвидации аварии должбн был вмешаться и оперативно-диспетчерский п'ерсонал.

Электроприводы по ТУ 26-07-1143—76 для управления арматурой, устанавливаемой в герметичной части АЭС, отличаются от электроприводов нормального исполнения тем, что внутренние полости электроприводов герметичны. Кроме того, приводы укомплектованы специальными электродвигателями, которые работоспособны при температуре окружающей среды до 60° С и при возможных аварийных ситуациях. Регламентные работы допускается производить не чаще одного раза в год.

Натрий первого контура проходит дроссельную решетку, выравнивающую расход натрия по сечению теплообменника, и омывает змеевики теплообменника снаружи. Давление в первом и промежуточном контурах создается за счет газовой системы (используется аргон). Теплоноситель промежуточного контура омывает снаружи змеевиковые поверхности нагрева пароперегревателя 17 и испарителей 16 с естественной циркуляцией. В испарителях по стороне натрия в верхней части предусмотрен газовый объем для вывода газообразных продуктов реакции взаимодействия натрия с водой при возможных аварийных разуплотнениях трубной системы. Газовые объемы всех испарителей соединены со специальной емкостью вне парогенераторного помещения. Перегретый пар поступает в общий паропровод 15 и из него к турбинам 10, но может через редукционно-охлади-тельную установку (РОУ) 14 сбрасываться в технологический конденсатор 13. Конденсат этого пара насосом // закачивается в деаэратор.

Испытания насосного агрегата проводятся как во всех штатных режимах, включая переходные (пуск, остановка, разогрев, расхолаживание, стоянка в горячем резерве), так и при возможных -аварийных ситуациях в системах, обслуживающих насос. Поскольку безопасная работа ГЦН обеспечивается рядом аварийных сигналов и блокировок, исследуется эффективность предусмотренных сигналов.

Уплотнение, обладающее меньшими габаритами по сравнению с ранее испытанными модификациями, было установлено в опытный ГЦН, где работоспособность его была проверена как в штатном режиме работы, так и в возможных аварийных ситуациях. При прекращении подачи охлаждающей воды в холодильники уплотнения температура воды в нем поднималась с 60 до 80 °С в течение 20 мин, т. е. за время, достаточное для принятия мер по 1" восстановлению охлаждения. Прекращение подачи запирающей ^ воды даже на более длительный срок не приводило к перегреву S уплотнения, поскольку при малых протечках холодильники обес-

4. Последовательные режимы работы, устанавливающиеся после аварийного отключения.линии или трансформатора в сети системы или сети предприятия. Для каждого из возможных аварийных режимов, энергосистема должна задавать наибольшую величину Q3max которая может быть передана-из сети системы с учетом технически ограничений-}

- характеристика возможных источников питания (ГПП, ТЭЦ, районные или промысловые подстанции и т.д.);

- характеристика возможных источников питания (ГПП, ТЭЦ);

Электроснабжение промышленных предприятий. В качестве исходных данных для рассматриваемого курсового проекта служат генплан предприятия, установленные мощности по отдельным видам потребителя и характеристика возможных источников питания.

Систематические погрешности наиболее опасны тогда, когда об их существовании не подозревают. Поэтому прежде чем приступить к процессу измерения, необходимо предусмотреть все возможные источники систематических погрешностей и принять меры к их исключению или определению. Следует заметить, что при проектировании какой-либо измерительной установки следует обращать особое внимание на анализ возможных источников систематических погрешностей и их устранение.

Устранение погрешностей и стремление к их уменьшению являются одной из важнейших задач в области техники измерений. В качестве общего приема устранения систематической погрешности следует рекомендовать исключение возможных источников погрешности. Существует также целый ряд специальных приемов исключения погрешности из результатов измерения:

Включение в приходную часть баланса в качестве возможных источников покрытия потребности предприятия в топливе и энергии всех внутренних ресурсов позволяет разрабатывать рациональные энергетические программы промышленных предприятий с максимальным использованием резервов производства.

В 1979 г. еще не было признаков возможности использования угля, а также жидкого и газообразного топлив на его основе в качестве альтернативы нефти; отсутствовали также и политические шаги, направленные на преодоление препятствий расширению использования угля. Даже в Великобритании, обладающей значительными ресурсами угля, велись разговоры о необходимости больших объемов импорта угля к 2000 г. К такому положению приведет подобная пассивная позиция сама по себе. В обстановке обострения дефицита энергии в 80-х и 90-х годах только самые энергичные действия по освоению всех возможных источников энергии должны предприниматься всеми правительствами в интересах своих народов.

7.11.3. Радиационное разрушение. Слои ионообменных смол в ядерных установках подвержены действию двух возможных источников радиации. Ими являются короткоживущие изотопы 16N и 17N и долгоживующие изотопы осколков деления и наведенной активности в воде, которая ответвляется на ионооб-менник. Доза от азотной активности может быть ограничена при проектировании необходимым временем распада в ионообменном контуре. Доза от долгоживущей активности составляет существенную часть от общей при работе ионообменника. В работе [31] опубликованы результаты лабораторного и промышленного исследования радиационного разрушения сильнокислотных катионитов и сильноосновных анионитов. Пороговая доза для радиационного разрушения составляет 1 • 107 рад. Потеря полезной обменной емкости в смешанном слое смол происходит в результате потери функциональных групп за счет радиационного разрушения и истощения емкости вследствие по-

=—8 ккал/моль и AS°T = 69 ккал/(моль-град) [81]. МоСЦ очень неустойчив в присутствии кислорода и образует с ним оксидихлорид МоО2С12 и окситетрахлорид МоОСЦ ( 5.6). Поэтому при получении покрытий из МоСЦ восстановлением водородом полностью сохраняется требование об устранении всех возможных источников попадания кислорода в систему. Покрытие молибденом из МоСЦ может быть осуществлено по методике и в аппаратуре, описанных в работах [63, 198] для осаждения вольфрама ( 5.7). В аппарате ( 5.8), в котором восстановление МоСЦ водородом проходит по предполагаемой реакции ![ 158]

Трансформаторы ГПП и ПГВ обычно выбирают так, чтобы при выходе из работы наиболее мощного из них остальные обеспечили работу предприятия или его отдельного района на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки трансформатора, а также с использованием связей по вторичному напряжению с соседними подстанциями и других возможных источников резервирования. Степень резервирования зависит от рода промышленности, сменности работы предприятия, характера графика нагрузки и других факторов. Выбор мощности трансформаторов следует производить в соответствии с [2.12]. На двухтрансформатор-ных ГПП и ПГВ при отсутствии резервирования по сетям вторичного напряжения мощность каждого трансформатора выбирается равной 0,65 — 0,7 суммарной нагрузки подстанции на расчетный уровень 5 лет, считая с года ввода первого трансформатора.

го района на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки трансформатора, а также с использованием связей по вторичному напряжению с соседними подстанциями и других возможных источников резервирования. Степень резервирования зависит от рода промышленности, сменности работы предприятия, характера графика нагрузки и других факторов. При отсутствии точных сведений о режиме работы трансформатора и других упомянутых данных степень загрузки трансформаторов ГПП и ПГВ при нормальном режиме можно ориентировочно принимать в следующих пределах: для металлургических заводов 70—75%; для химических и нефтехимических заводов 50—-70%; для прочих отраслей 60—80% в зависимости от факторов, перечисленных выше.



Похожие определения:
Возможность проведения
Возможность реализовать
Возможность сократить
Вольтметр амперметр
Возможность учитывать
Возможность загрязнения
Возможности дальнейшего

Яндекс.Метрика