Воздушными выключателямипри нагреве до 105 ... 120°С и плотно прикатывают к поверхности заготовки для удаления воздушных включений. Реализующие этот метод установки называются ламинаторами. Они снабжены терморегуляторами, тарированными устройствами прижима подающих валков, устройствами для обеспечения заданного зазора, давления на заготовку и обрезания фоторезиста после нанесения требуемой длины (АРС МЗ.289.006).
Вязкость определяет степень заполнения щелей, зазоров, пор и капилляров герметизирующим веществом, наличие в нем воздушных включений. Процессы влагозащиты не вызывают затруднений, если вязкость жидких композиций при заливке не превышает 5000 сП, а при пропитке — 100 сП. Однако малая вязкость обусловливает сильную усадку полимера, что приводит к возникновению больших внутренних напряжений и хрупкости, снижению электрических характеристик и теплопроводности. Поэтому желательно в производственных условиях не только определить величину вязкости герметизирующей композиции, но и поддерживать ее автоматически в заданных пределах. Для этих целей разработаны ультразвуковые вискозиметры (например, фирмой UNIPAN, ПНР), которые работают на принципе измерения времени затухания УЗ-колебаний, возбуждаемых в среде электромагнитным вибратором. Приборы обеспечивают высокую точность в интервале температур от 90 до 340 °С.
Эпоксидный компаунд во избежание образования воздушных включений (пузырьков) заливают в муфту медленно, с небольшой высоты непрерывной струей шириной 10—15 мм по лотку. С лотка струя должна также непрерывной струей переходить на отенку муфты. Во время заливки и некоторое время по окончании ее необходимо слегка постукиваць по муфте, чтобы ускорить поднятие газовых пузырьков на поверхность.
Упрощенные методы теплового расчета. Методы расчета, основанные на экспериментальном моделировании или на тепловых схемах замещения, как правило, не дают желаемую высокую точность, хотя требуют значительных экспериментальных и расчетных усилий. Это вызвано рядом причин. Процессы теплообмена в электрических машинах сопровождаются сложным характером течения охлаждающего воздуха, связанным с его турбулентностью и вихреобразованием. Получение точных решени-й соответствующих уравнений движения охлаждающего воздуха затруднительно, но даже при наличии таковых расчет сложен и трудоемок. Кроме того, результаты расчета могут не совпадать с действительными температурами отдельных частей электрических машин вследствие влияния неоднородности слоистых изоляционных материалов, трудно учитываемых неизбежных воздушных включений, а также неизбежных, но допустимых технологических отклонений (например, в величине воздушного зазора между сердечником статора и корпусом машины). Поэтому во многих случаях проектирования вполне обосновано применение упрощенных методов теплового расчета, основанных на использовании коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи, полученных по результатам экспериментального исследования значительного количества подобных машин.
Материалом электродов может служить оловянная, свинцовая или алюминиевая фольга толщиной 10—50 мкм. Фольгу смазывают тонким слоем химически чистого конденсаторного вазелина, конденсаторного масла или другого аналогичного вещества, обладающего малыми диэлектрическими потерями (tg 6<3-10~4), и накладывают на образец, тщательно притирая ее затем к поверхности Образца для удаления излишков смазки и для достижения плотного контакта без воздушных включений. Необходимо следить, чтобы смазка не попадала на края и торцы образца. Для керамики,
Примечание. Удельное сопротивление алюминия после запивки в пазы ротора несколько повышается в связи с образованием некоторого количества раковин (воздушных включений) и с изменением структуры при охлаждении в узких пазах или участках паза. Поэтому в расчетах принимают удельные сопротивления литой алюминиевой обмотки роторов асинхронных двигателей равными 10"('/21,5 Ом • м при температуре 75 °С и 10~6/20,5 Ом • м при температуре 115 °С.
Между фольгой и слюдой имеются воздушные включения, которые влияют на емкость конденсатора (Б воздуха < е слюды). Поэтому наихудшую стабильность имеют конденсаторы группы А, у которых обкладки выполнены из фольги. Изменение емкости конденсаторов группы А происходит за счет изменения площади оо.кладок, толщины и диэлектрической проницаемости слюды, а также за счет изменения воздушных зазоров между слюдой и обкладкой при изменении объема воздуха от нагрева. Для конденсаторов этой группы ТКС может достигать ± 500 * х 10 ~6. Кроме того, из-за перегруппировки воздушных включений и других факторов возникают нецикличные изменения емкости, достигающие 1,5%.
Электрическое поле в высоковольтных машинах вызывает местные электрические разряды и ионизацию внутренних и поверхностных воздушных (газовых) включений. Ионизация воздушных включений вызывает: увеличение тепловых потерь в изоляции; механическое расщепление листов слюды; появление озона и оксидов азота, которые в присутствии влаги образуют азотистую и даже азотную кислоту.
Упрощенные методы теплового расчета. Методы расчета, основанные на экспериментальном моделировании или на тепловых схемах замещения, как правило, не дают желаемую высокую точность, хотя требуют значительных экспериментальных и расчетных усилий. Это вызвано рядом причин. Процессы теплообмена в электрических машинах сопровождаются сложным характером течения охлаждающего воздуха, связанным с его турбулентностью и вихреобразованием. Получение точных решений соответствующих уравнений движения охлаждающего воздуха затруднительно, но даже при наличии таковых расчет сложен и трудоемок. Кроме того, результаты расчета могут не совпадать с действительными температурами отдельных частей электрических машин вследствие влияния неоднородности слоистых изоляционных материалов, трудно учитываемых неизбежных воздушных включений, а также неизбежных, но допустимых технологических отклонений (например, в величине воздушного зазора между сердечником статора и корпусом машины). Поэтому во многих случаях проектирования вполне обосновано применение упрощенных методов теплового расчета, основанных на использовании коэффициентов .теплоотдачи и теплопередачи, полученных по результатам экспериментального исследования значительного количества подобных машин.
Выбор варианта содержания второго и третьего этапов ТП взаимосвязаны, так как метод формообразования предполагает использование того или иного вида технологической керамической массы, отличающейся от коржей содержанием влаги, воздушных включений и наличием технологической связки. В свою очередь,выбор метода формообразования зависит от технологических свойств рецептурной массы и, прежде всего, от содержания глинистых составляющих, от формы и размеров детали и масштаба производства. Штампование деталей выполняют из пластичной массы с большим содержанием глин (радиофарфор, ультрафарфор) с добавкой гидроорганических пластификаторов. Прессование из пресс-порошков характерно при изготовлении деталей из малопластичных рецептурных масс (стеотитовая керамика из талька).
Диэлектрики, входящие в состав внутренней изоляции, в разной мере влияют на электрическую прочность и могут выполнять несколько различные функции, дополняя друг друга. Так, твердые диэлектрики обеспечивают механическую прочность конструкции и часто являются основным диэлектрическим материалом. Высокопрочные газы и жидкие диэлектрики, заполняя объем изоляции так, чтобы в нем не оставалось пустот и воздушных включений, придают изоляции однородность и тем самым обеспечивают высокую длительную электрическую прочность. Для этой же цели используются различные смолы и компаунды, которые перед заливкой находятся в жидком состоянии с относительно малой вязкостью, а затем отвер-ждаются вследствие полимеризации. Такие пропитывающие составы,
Управление в электрических сетях включает в себя систему команд и устройств, связанных с операциями включения и отключения коммутационных аппаратов — выключателей, разъединителей, короткозамыкателей, отделителей, воздушных контакторов на напряжении выше 1 000 в и воздушных автоматических выключателей и контакторов на напряжении до 1 000 в. В системах электроснабжения промышленных предприятий приходится иметь дело с дистанционным, автоматическим и полуавтоматическим управлением выключателями выше 1 000 в и воздушными выключателями и контакторами до 1 000 в. Управление разъединителями в большинстве случаев производится вручную. Лишь разъединители на очень большую силу тока имеют двигательные приводы, действующие по простейшим схемам управления. Для управления выключателями, короткозамыкателями, отделителями и автоматами применяются приводы: электромагнитные (соленоидные), пружинные, пневматические, электродвигательные и ручные с автоматическим отключением. Большое распространение получили ручные приводы (например, ПРБА), имеющие встроенные реле, которыми обеспечивается автоматическое отключение при коротких замыканиях, перегрузках и исчезновении напряжения. Ручные приводы дешевы и несложны, но могут применяться лишь в сетях с малыми
ния (ток возврата) /в для каждой токовой обмотки в отдельности. В схемах управления воздушными выключателями в качестве реле KBS (см. 10.2) применяется реле РП-232, имеющее последовательную (токовую) обмотку срабатывания (рабочую) и параллельную — удерживающую. Здесь надо проверять ток срабатывания /ср для токовой обмотки и напряжение возврата ?/в для удерживающей; кроме того, для указанных реле следует убедиться, что при приложении напряжения 1,15 ?/1юы к параллельной обмотке реле не будет срабатывать.
4.9. Получить разрешение диспетчерской службы системы, вывести дифференциальную защиту шин (для блоков с воздушными выключателями защиту не выводить!) и синхронизировать генератор.
5.2.2. Для блоков с воздушными выключателями по согласованию с диспетчерской службой системы вывести дифференциальную защиту шин (для блоков с масляными выключателями выведена до синхронизации).
Автоматическими воздушными выключателями, или автоматами, называются коммутационные двухпозиционные аппараты, предназначенные для замыкания и автоматического или дистанционного размыкания силовых электрических цепей под нагрузкой.
В действительности предельные перенапряжения практически никогда не возникают и вероятность их появления тем меньше, чем меньше скорость восстановления электрической прочности выключателя. Поэтому, несмотря на то, что теоретический предел перенапряжений для воздушных и масляных выключателей имеет примерно одну и ту же величину, вероятность возникновения больших перенапряжений при отключении ненагруженных трансформаторов воздушными выключателями гораздо больше. При этом следует иметь в виду, что восстановление электрической прочности выключателя является статистическим процессом, поэтому при многократном повторении опыта по отключению одной и той же индуктивности одним и тем же выключателем перенапряжения каждый раз будут получаться другими. Еще большие разбросы будут иметь место при изменении типа выключателя и характеристик отключаемой цепи.
3. При других схемах распределительных устройств в учебных проектах можно использовать (по материалам Энергосеть-проекта) следующие усредненные данные стоимости ячеек с воздушными выключателями: 35 кВ—14,3 тыс. руб-;. 110 кВ—30 тыс. руб.; 150 кВ — 56 тыс. руб.; 220 кВ — 78 тыс. руб.; 330 кВ—160 тыс. руб.; 50О кВ — 320 тыс. руб.
В некоторых конструкциях быстрое расхождение контактов обеспечивается взрывом порохового патрона, применением индукционно-динамиче-ских приводов, сочетанием привода с вакуумными и воздушными выключателями.
Постоянный оперативный ток применяется на всех подстанциях 330 — 750 кВ, на подстанциях 110 — 220 кВ с числом масляных выключателей 110 или 220 кВ три и более, на подстанциях 35 — 220 кВ с воздушными выключателями.
г) Дистанционное управление воздушными выключателями
Схемы управления воздушными выключателями разнообразны, что обусловлено различными типами применяемых выключателей, особенностями приводов, а в ряде случаев специфическими требованиями энергосистемы.
Похожие определения: Вольтметров переменного Возможность появления Возможность повреждения Возможность применить Возможность рассматривать Возможность регулировки Возможность срабатывания
|